Автор Тема: Льготы. Бесплатные лекарства: оформление, получение, проблемы.  (Прочитано 194393 раз)

Оффлайн LeNА

Доброго времени суток, Алексей!
Помогите пожалуйста составить жалобу, так как устала уже бороться с нашей детской поликлиникой: лекарства ребенку-инвалиду не выдают, домой врачи не приезжают, только педиатр и то если сильно заболеем и вызовем. В начале года (январь, февраль) нам даже не выдавали Депакин (противосудорожное), не говоря о других лекарствах (ноотропы, лекарства при простуде и пр). Обращалась у устной форме к зав детской поликлиники, в местный минздрав, толку нет, везде отказ: ну нет лекарства, что мы можем сделать. По врачам специалистам, просила невролога, ортопеда, окулиста,педиатра хоть как-то периодически нас осматривать,брать кровь на анализ и пр, на что мне ответила зав полик, когда нужно приезжайте, будем договариваться. Ну знаю же что к некоторым детям ездят...голова уже кругом идет...сижу законы изучаю....

Оффлайн Fossa

сижу законы изучаю

Могу подсказать по поводу врача на дом.
В Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статье 28 сказано, что инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных учреждениях.

Если в ИПР есть хоть одна тройка, то понятно, что ребенок нуждается в постороннем уходе и помощи. А значит, согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ имеет право на медицинское обслуживание на дому.

Оффлайн LeNА

сижу законы изучаю

Могу подсказать по поводу врача на дом.
В Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статье 28 сказано, что инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных учреждениях.

Если в ИПР есть хоть одна тройка, то понятно, что ребенок нуждается в постороннем уходе и помощи. А значит, согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ имеет право на медицинское обслуживание на дому.
---   завтра посмотрю ИПР, а что за тройки должны быть? Мой ребенок не ходит самостоятельно, не говорит, дома стараемся больше ходить, а куда-то далеко едем на коляске, сам себя не обслуживает...разве этого не достаточно?

Оффлайн Fossa

LeNА,
а что за тройки должны быть

На первой странице ИПР указаны степени ограничения способности к самообслуживанию, передвижению и т. д. Если указана третья степень, то смело требуйте домашнее мед. обслуживание заявлением глав.врачу, а при отказе сразу в прокуратуру. Если у вас двойки, то не знаю... Попробовать, наверное, тоже можно.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
,,,base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164915.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн LeNА

LeNА,
а что за тройки должны быть

На первой странице ИПР указаны степени ограничения способности к самообслуживанию, передвижению и т. д. Если указана третья степень, то смело требуйте домашнее мед. обслуживание заявлением глав.врачу, а при отказе сразу в прокуратуру. Если у вас двойки, то не знаю... Попробовать, наверное, тоже можно.
У нас 2ка способность к передвижению, остальные строчки пустые.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
На первой странице ИПР указаны степени ограничения способности к самообслуживанию, передвижению и т. д.
Смотрите Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009  №  1013 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126259.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Если одно из активных веществ ,входящих в состав лекарственного средства ,есть в стандарте мед помощи, можно ли считать что само лекарство рекомендовано стандартом?
Никак не могу разобраться с цитофлавином. Только одно из  веществ,в него входящих-инозин есть в стандарте.
Учитывайте, что я именно  юрист,  а не медик, поэтому   ккк ккк ккк.
Но если выписывающий рецепт на бесплатное обеспечение определённым препаратом медицинский работник сомневается в  чём - либо,  то данный вопрос, в том числе по требованию пациента  ( его  законного  представителя )  может ставиться на рассмотрение Врачебной комиссии медицинской организации.  Эта комиссия уполномочена даже выписывать рецепты на лекарственные препараты по их торговым наименованиям в соответствии с пунктом  4 . 7  Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  5.05.2012  №  502 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=157003
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2014, 16:51:27 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Если одно из активных веществ ,входящих в состав лекарственного средства ,есть в стандарте мед помощи, можно ли считать что само лекарство рекомендовано стандартом?
Никак не могу разобраться с цитофлавином. Только одно из  веществ,в него входящих-инозин есть в стандарте.
Учитывайте, что я именно  юрист,  а не медик, поэтому   ккк ккк ккк.
Но если выписывающий рецепт на бесплатное обеспечение определённым препаратом медицинский работник сомневается в  чём - либо,  то данный вопрос, в том числе по требованию пациента  ( его  законного  представителя )  может ставиться на рассмотрение Врачебной комиссии медицинской организации.  Эта комиссия уполномочена даже выписывать рецепт на лекарственные препараты по их торговым наименованиям в соответствии с пунктом  4 . 7  Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  5.05.2012  №  502 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=157003.
Спасибо,Алексей! :flowers:

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей,здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,в своих пояснениях суду я же могу ссылаться на территориальную программу ОМС?
Там прописано что " за счёт краевого бюджета осуществляется обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно;". Я так понимаю это имеется ввиду 890 постановление?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Подскажите,пожалуйста,в своих пояснениях суду я же могу ссылаться на территориальную программу ОМС?
,,,
" за счёт краевого бюджета осуществляется обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно;". Я так понимаю это имеется ввиду 890 постановление?
,,,
Учитывайте,  что :

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
,,,
" за счёт краевого бюджета осуществляется обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно;". Я так понимаю это имеется ввиду 890 постановление?
,,,
Спасибо!
Алексей,возник ещё вопрос-могу я в судебном заседании отказаться от иска в части возмещения денежных средств,т.к. поизучав судебную практику поняла ,что ответчиком должна быть не пол-ка,а финансовые органы субъекта.
И смогу ли я потом,в случае удовлетворения оставшейся части иска ,подать иск по возмещению уже с другим ответчиком?
И как я должна отказаться? В процессе заседания  ,после того как будут зачитаны исковые требования?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей,возник ещё вопрос-могу я в судебном заседании отказаться от иска в части возмещения денежных средств,т.к. поизучав судебную практику поняла ,что ответчиком должна быть не пол-ка,а финансовые органы субъекта.
,,, , у Вас имеется такое право, но повторно с таким же иском обращаться нельзя.
И смогу ли я потом,в случае удовлетворения оставшейся части иска ,подать иск по возмещению уже с другим ответчиком?
К другому ответчику  -  имеете право.
И как я должна отказаться?
Подаётся письменное заявление в суд об отказе от иска.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
И как я должна отказаться?
Подаётся письменное заявление в суд об отказе от иска.
А если не подавать заявление,а сам суд откажет в удовлетворении иска в части возмещения средств,то я смогу ещё раз подать иск к уже другому ответчику?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А если не подавать заявление,а сам суд откажет в удовлетворении иска в части возмещения средств,то я смогу ещё раз подать иск к уже другому ответчику?
,,, ,  это Ваше право.
Учитывайте,  что :