Автор Тема: Льготы. Бесплатные лекарства: оформление, получение, проблемы.  (Прочитано 194200 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
И ещё я не совсем понимаю -как может какая-то местная комиссия ,которая никогда не видела и не увидит моего ребёнка, решать обоснованно назначено нам лечение  или нет,в не просто какой-то больнице или медцентре,а в Московском НИИ, который, извините собаку съел на таких детях. Т.е. по большому счёту они оспаривают назначения профессоров и кандидатов клиники, отделение которой специализируется именно на нервно-мышечных заболеваниях.
Что может быть достовернее их назначений?
Елена,  я не медик,  поэтому   ккк ккк ккк.
А вот юридически как определяется что главнее-рекомендации комиссии местного института повышения квалификации врачей или московской научно-исследовательской клиники?
В суде никакие  доказательства  не имеют заранее установленной силы.  Судебные акты принимаются только по совокупности всех исследованных доказательств.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
И ещё я не совсем понимаю -как может какая-то местная комиссия ,которая никогда не видела и не увидит моего ребёнка, решать обоснованно назначено нам лечение  или нет,в не просто какой-то больнице или медцентре,а в Московском НИИ, который, извините собаку съел на таких детях. Т.е. по большому счёту они оспаривают назначения профессоров и кандидатов клиники, отделение которой специализируется именно на нервно-мышечных заболеваниях.
Что может быть достовернее их назначений?
Елена,  я не медик,  поэтому   ккк ккк ккк.

А вот юридически как определяется что главнее-рекомендации комиссии местного института повышения квалификации врачей или московской научно-исследовательской клиники?
В суде никакие  доказательства  не имеют заранее установленной силы.  Судебные акты принимаются только по совокупности всех исследованных доказательств.
И какой тогда выход в нашей ситуации?
Одни назначили, другие сказали -вам это не надо.
На чём в таком случае будет основано решение суда? Только на личных симпатиях?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
На чём в таком случае будет основано решение суда?
В судебном акте суд обязан указать основания, по которым он принял  решение  на основании одних доказательств и отверг другие.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
На чём в таком случае будет основано решение суда?
В судебном акте суд обязан указать основания, по которым он принял  решение  на основании одних доказательств и отверг другие.
Спасибо, Алексей! :flowers:

Оффлайн НlTka

не обращая внимания на письмо минздрава 489. Они в упор не видят ни ПП 890 ни это письмо. У НИХ ПЕРЕЧЕНЬ и это для них закон, все остальное не важно.
это не только у вас такая проблема.
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Татьяна Я.

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Татьяна и Илья
    • Награды
Уважаемый юрист, объясните,пожалуйста! Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2013 г. N 886н "О внесении изменений в Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации...и в Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов..." говорит, что "при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, жизненные показания) могут быть назначены и выписаны лекарства, не входящие в стандарты медпомощи. Также в указанных случаях возможна выписка препаратов по торговым наименованиям, а не МНН". Имеет ли право региональная власть на местах как-то регулировать данный приказ (если имеет право, то на каких основаниях?) или он обязателен к исполнению без каких-либо "местных вмешательств"?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Татьяна,  здравствуйте.
Уважаемый юрист, объясните,пожалуйста! Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2013 г. N 886н "О внесении изменений в Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации...и в Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов..." говорит, что "при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, жизненные показания) могут быть назначены и выписаны лекарства, не входящие в стандарты медпомощи. Также в указанных случаях возможна выписка препаратов по торговым наименованиям, а не МНН". Имеет ли право региональная власть на местах как-то регулировать данный приказ (если имеет право, то на каких основаниях?) или он обязателен к исполнению без каких-либо "местных вмешательств"?
Не имеет права, к исполнению Приказ обязателен,  однако,  для выписывания рецептов  по  торговым  наименованиям  лекарственных  препаратов  Врачебная комиссия  медицинской организации обязана устанавливать основания, указанные в пункте  3  Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от  20.12.2012  № 1175 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158515.
И потом каждый выписанный по торговому наименованию конкретного лекарственного препарата рецепт подписывается на обороте Председателем Врачебной комиссии медицинской организации, на него ставится оттиск печати этой Врачебной комиссии.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Надежда Щеглова

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Не думала, что приду в эту тему, однако же...
Ребенок-инвалид, ДЦП и куча сопутствующих диагнозов. Тут с осени поймали на ЭЭГ эпиактивность, позавчера наконец после кучи видеомониторингов картина стала ясной и выписали противосудорожное.
С бесплатными лекарствами у нас просто беда в поликлинике. Месяц назад озадачила заведующую на предмет получения урсофалька (у сына ЖКБ) и магне В6 - тишина, только-только оформили заявки в Департамент. Сегодня ходила по поводу получения конвулекса. Поскольку в аптеке он только в каплях и капсулах, а нам нужны таблетки и 300 и 500 мг, то опять будут заказывать через Департамент. Причем мне заявили, что препараты я получу очень нескоро, мол, пока заявка пройдет через все инстанции и дойдет до Департамента, кончится год, а что будет с января - вообще неизвестно, и не факт, что будет финансирование на бесплатные лекарства. То есть лекарства я должна покупать сама, если мне надо ребенка лечить. Конечно, я куплю, куда я денусь. Но непонятно, почему мой ребенок, имея право на получение лекарств бесплатно, в действительности лишен этого права? Как мне бороться с этой системой? В конце концов, раз в поликлинике нет нормальных врачей и я вынуждена ходить платно, хотя бы лекарствами они должны обеспечивать детей-инвалидов?
ПС. Рецепт на конвулекс они мне даже не предложили выписать, чтоб купить его в аптеке. А по закону этот препарат без рецепта продавать не имеют право. Мне, конечно, продали одну пачку, почитав выписку от эпилептолога, и то со вздохами. Но не факт, что в следующий раз продадут без рецепта.

Оффлайн НlTka

Но непонятно, почему мой ребенок, имея право на получение лекарств бесплатно, в действительности лишен этого права? Как мне бороться с этой системой?
с помощью прокуратуры и твердого намерения получить все что положно вашему ренку.
начните с заявления к зав попл-ки о том что по таким то законам ваш ребенок должен бесплатно обеспечиваться тем-то и тем-то...и ...УДАЧИ!!!
мне 9 мес понадобилось чтоб пробить эту стену.

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Надежда Щеглова

• Интересующийся
    • Награды
начните с заявления к зав попл-ки о том что по таким то законам ваш ребенок должен бесплатно обеспечиваться тем-то и тем-то
Я всегда по поводу лекарств и иду к заведующей. А она дальше или педиатру задание дает (если лекарства общего профиля), или неврологу (вот как с магне В6 и конвулексом). И сегодня была именно у нее. И именно она мне говорила про долгий путь заявки и неизвестный результат с получением препаратов.
А какими законами мне аппелировать в разговоре с ней? Раньше проблем с лекарствами не было, тот же Урсофальк полтора года назад получали за пару недель максимум.

Оффлайн НlTka

начните с заявления к зав попл-ки о том что по таким то законам ваш ребенок должен бесплатно обеспечиваться тем-то и тем-то
Я всегда по поводу лекарств и иду к заведующей. А она дальше или педиатру задание дает (если лекарства общего профиля), или неврологу (вот как с магне В6 и конвулексом). И сегодня была именно у нее. И именно она мне говорила про долгий путь заявки и неизвестный результат с получением препаратов.
А какими законами мне аппелировать в разговоре с ней? Раньше проблем с лекарствами не было, тот же Урсофальк полтора года назад получали за пару недель максимум.

темку полистайте, ту много раз писали про законы

ФЗ 178 и 323, ПП 890 , Приказ 665 , письмо 489, письмо 1175

Оффлайн Надежда Щеглова

• Интересующийся
    • Награды

Спасибо Вам за помощь! За выходные изучу законы и темку эту, пойду в начале сл.недели отстаивать права своего ребенка. Пока что руки чешутся накатать жалобу в Департамент. Только не хочется портить отношения с заведующей, вроде тётка она неплохая.

Оффлайн НlTka

Спасибо Вам за помощь! За выходные изучу законы и темку эту, пойду в начале сл.недели отстаивать права своего ребенка. Пока что руки чешутся накатать жалобу в Департамент. Только не хочется портить отношения с заведующей, вроде тётка она неплохая.

мне тоже не хотелось. но пришлось. и даже штрафанула по КоАП. а с ней и еще 7чел.
пока начните с заявления к ней и ждите что дальше будет

я когда начинала их просить добровольно выписать меня тоже пинали что типа долго  и не факт.... и сказла нашему доктору участковому: вы себя не подставляйте, нам с вами дружить до 18 лет. так что вы пожалуйста вписывайте все что нам надо а как я это выбивать буду вас не должно волновать. и все. он выписывает в карточку. а дальше я уже пинаю остальные службы.

поговорите с заведущей,если она вменяемая то поймет и все будет хоршо

Оффлайн Татьяна Я.

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Татьяна и Илья
    • Награды
Татьяна,  здравствуйте.
Не имеет права, к исполнению Приказ обязателен,  однако,  для выписывания рецептов  по  торговым  наименованиям  лекарственных  препаратов  Врачебная комиссия  медицинской организации обязана устанавливать основания, указанные в пункте  3  Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от  20.12.2012  № 1175 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158515.
И потом каждый выписанный по торговому наименованию конкретного лекарственного препарата рецепт подписывается на обороте Председателем Врачебной комиссии медицинской организации, на него ставится оттиск печати этой Врачебной комиссии.
Спасибо!

Оффлайн Надежда Щеглова

• Интересующийся
    • Награды
Девочки, а в какой срок ребенок должен получить препарат?
Мне именно этот момент непонятен. Вот в конце октября я принесла выписки от врачей с назначениями. Два препарата (простые) получила через 10 дней. Еще на два поликлиника должна была подать заявку. Насколько оперативно заявку подали - мне не говорят. Знаю только, что невролог прочухалась только неделю назад и отнесла заявку. Сколько она будет делать заявку на ПЭП - боюсь даже предположить. И когда я получу всё это - тоже неизвестно, а байки о недостаточном финансировании и тыды и тыпы я слушать больше не хочу. Препарат ребенок должен принимать сразу, а не через несколько месяцев. Я не нашла нигде, в какой срок обязаны обеспечить лекарством.
Спасибо за ответ заранее!