Автор Тема: Льготы. Бесплатные лекарства: оформление, получение, проблемы.  (Прочитано 192675 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Анна,  здравствуйте.
Доброго дня! У меня следующая ситуация, воспитываю ребенка -инвалида, соответственно имею все полагающиеся льготы, в т.ч и на лекарственные средства. Проблема следующая: прописаны постоянно в Санкт-Петербурге, проживаем постоянно и временно зарегистрированы в Выборге. До 17-го года проблемы получения лекарств по месту проживания не было. Врач местной поликлиники выписывала рецепт, шла в аптеку и получала. Вчера точно так же получила рецепт, пошла в аптеку и получила отказ в выдаче. На основании того, что не имею права в данном регионе получать лекарство. Связалась с местным пенсионным фондом, они сказали, надо к ним дело переводить, только в этом случае меня внесут в список льготников.  Дело я не хочу переводить в лен область по понятным причинам. Размеры выплат несколько разные. Вопрос следующий: имею ли я право на получение бесплатных лекарств по рецепту на всей территории РФ не взирая на то, в каком регионе у меня находится пенсионное дело?
,,, ,  имеете  право.  Для этого нужна Справка по форме, утверждённой  Постановлением от  2.10.2006  №  261 п .
И если можно, то ссылку на закон по данному вопросу.
Пункт  2 . 8  Порядка, утверждённого  Приказом от  29.12.2004  №  328 .
« Последнее редактирование: 02 Марта 2017, 15:50:09 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Anya V

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/annavershinina
    • Награды
Спасибо большое за информацию! 

Ездила сегодня в территориальный пенсионный фонд. Они мне тоже тыкали в законы, в итоге либо дело к ним переводить, и тогда проблем не будет, либо езжайте за лекарствами в Питер. Дословно примерно так. Вы федеральный льготник, а Санкт-Петербург это не Лен обл , а отдельный федеральный субъект РФ! И финансирование на конкретного ребенка выделено в СПБ, а не в лен области....
Я был в обиде на Творца, что не имел сапог. Пока не встретил молодца, который был без ног. (с) Омар Хайям

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Санкт-Петербург это не Лен обл , а отдельный федеральный субъект РФ!
Это правильно, но ещё раз Вам пишу  -  смотрите пункт  2 . 8  Порядка, утверждённого  Приказом от  29.12.2004  №  328 .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Anya V

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/annavershinina
    • Награды
Еще раз огромное спасибо. Отправила им приказ и конкретно пункт указала. Обещали разобраться
Я был в обиде на Творца, что не имел сапог. Пока не встретил молодца, который был без ног. (с) Омар Хайям

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Добрый день, юрист, девочки!
Разъясните, пожалуйста, как действовать с зонеграном? У него противопоказание детям до 6 лет. Моему 3 года. В Краснодарском крае получали без проблем. Переехали в другой регион. Мало того,что мне в принципе сказали рассчитывать по лекарствам только на себя (но с этим мы поборемся), так про зонегран они вообще не слышали и посоветовали обратиться в Минздрав. Исходя из этого у меня вопросы:
1. возможно ли по закону выписывать бесплатно ребенку препарат, к которому противопоказание возраст? Как его возможно выписать? У нас есть назначение с неврологического стационара.
2. в поликлинике многих лекарств вообще нет в программе в компьютере, т.к. они их никогда не заказывали. Что в таком случае делать?
3. также они говорят, что кеппра в крае вообще не закупается. Но как такое может быть? Она ведь в списке ПЖВЛ в виде леветирацетама?
4. В каких случаях должна собираться ВК?
5. В каких случаях, по какой схеме производится индивидуальная закупка препаратов?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
возможно ли по закону выписывать бесплатно ребенку препарат, к которому противопоказание возраст?
Это запрещается.
2. в поликлинике многих лекарств вообще нет в программе в компьютере, т.к. они их никогда не заказывали. Что в таком случае делать?
Если препарат имеется в перечне жизненно необходимых и важнейших, то обязаны выписать рецепт и поставить его на отсроченное обслуживание в аптеке.
4. В каких случаях должна собираться ВК?
Для выписки некоторых лекарств по перечню либо по торговым наименованиям.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
    • Награды
возможно ли по закону выписывать бесплатно ребенку препарат, к которому противопоказание возраст?
Это запрещается.
А например, по жизненным показаниям? А как же тогда нам его в стационаре назначили? это не будет основанием? Или собрать ВК?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А как же тогда нам его в стационаре назначили? это не будет основанием?
В  стационаре  имеется  круглосуточное  наблюдение  медицинских  работников,  обязанных  оказывать  медицинскую  помощь  при ухудшении  состояния  здоровья .  В  амбулаторных  условиях  такая  помощь  может  опоздать.
Учитывайте,  что :

Оффлайн НlTka

А как же тогда нам его в стационаре назначили? это не будет основанием?
В  стационаре  имеется  круглосуточное  наблюдение  медицинских  работников,  обязанных  оказывать  медицинскую  помощь  при ухудшении  состояния  здоровья .  В  амбулаторных  условиях  такая  помощь  может  опоздать.

ну хорошо, в стационаре назначили. приступы купирвались...дальше выписывают домой принимать этот же препарат в той подобранной дозировке которую назначил доктор в стационаре. И ЧТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ДЕЛАТЬ???
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
ну хорошо, в стационаре назначили. приступы купирвались...дальше выписывают домой принимать этот же препарат в той подобранной дозировке которую назначил доктор в стационаре. И ЧТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ДЕЛАТЬ?
Вызывать " Скорую медицинскую помощь "  при появлении новых приступов.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
    • Награды
ну хорошо, в стационаре назначили. приступы купирвались...дальше выписывают домой принимать этот же препарат в той подобранной дозировке которую назначил доктор в стационаре. И ЧТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ДЕЛАТЬ?
речь не идет о том, что ребенку понадобится помощь, речь идет о том, что если в стационаре эпилептологом назначен ПЭП, у которого противопоказание возраст до 6 лет ( т.к. исследования препарата на детях данной возрастной группы не проводились), то как быть с обеспечением этого ПЭП? Может нужно собрать ВК, если недостаточно назначения врача? И почему в одном регионе этот ПЭП выдавали? В каком НПА сказано, в каких случаях препарат не может быть выписан?

Оффлайн НlTka

т е выписались из стационара, лекарство недают т к оно не по возрасту. и ждать приступа????? ооо
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
    • Награды
Юрист, добрый день!
Разъясните, пожалуйста, для кого и для чего списки из распоряжения 2724:
1.перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения согласно приложению N 1;
2. перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению N 2;
3. минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению N 4.

В каких случаях каждый из них применяется?

Оффлайн Анастасия Зверкова

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте. Такой вопрос - мы отказались от набора социальных услуг полностью. Имею ли я право получить Депакин бесплатно?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте. Такой вопрос - мы отказались от набора социальных услуг полностью. Имею ли я право получить Депакин бесплатно?
Нет,  не  имеете  права.
Учитывайте,  что :