@Ариара, сова твоя в так любимом мною твоем стихотворении и есть ярчайший пример женского нарциссизма, женского абьюзерства. Ты, Нина, очень точно подметила и воспроизвела это явление.
Вот у меня подруга была. Она вот так всю жизнь прожила с мужем, который пил, бил ее (даже при детях), один раз они поехали в лес с детьми, разругались там, он бросил ее вместе с машиной и детьми в лесу, сам ушел, она не умеет водить машину, ладно при помощи старшей дочери-подростка выехали из леса... А она ничего не меняла. Просила у меня совета, помощи. Советы я ей давала: уйти, пока не поздно. Начать новую жизнь. Она молодая, здоровая, на ней пахать можно, как говорится. Почему не начать новую страницу в своей жизни?А она предпочитала жаловаться и плакать. Действий, чтобы изменить хоть как-то свою жизнь, сделать хотя бы ряд попыток, я не видела.Как-то она присылает мне такие вот стихи:Зато она не одинокаИх брак изжил себя давно.В нём нет ни радости, ни прока,Но утешает лишь одно:Зато она не одинока.Ему нет дела до детей,Гуляка он и выпивоха,Но есть же мнение людей:Зато она не одинока.Она не женщина, а мул.Груз тянет молча, без упрёков.Какой ни есть, а всё же муж,Зато она не одинока.На свете много есть мужчин,Но все они не без порока,А тут пусть груб и нелюдим,Но с ним она не одинока.Так наши женщины живут,Порой состарившись до срока.Их жизнь — двойной, тяжёлый труд,Зато они не одиноки.© Евгения ХочинскаяНина, прикинь, она не видит в этом стихотворении сарказма!!! Она мне говорит: "Зато я не одна!"Я говорю: "Ты разве не видишь, что это стихотворение написано в саркастических тонах?"Она говорит: "А я поняла так, что лучше жить так, чем одной!"Я спрашиваю: "Чем лучше? Ты теряешь время, свою жизнь, себя, дети твои страдают, чем же лучше???" Тут, видишь, Нин, выбор: или "зато я не одна", "а что люди подумают, ведь надо держать статус, видимость благополучной семьи перед людьми?" Или: "Пусть лучше я одна, зато не потеряла себя, продолжаю развиваться, жизнь интересна, кипит ключом, ребенок не страдает".Я выбрала для себя второй вариант.Она первый. Ну ладно. Каждый имеет право на свой выбор, правда ведь, Нин?Но тут начались упреки с ее стороны в мою сторону: "Почему я не живу? Даже ты живешь, а моя жизнь пустая, проходит зря! ("Даже ты..." - как мило звучит с ее стороны, не правда ли, Нин? Как будто я не человек и обязана всю жизнь страдать... Так, что ли?).Кто ж ей, молодой и здоровой, мешал строить свою жизнь, как она хотела? Она сама выбрала жить именно так. САМА согласилась на такой выбор, молодая, симпатичная, при здоровых руках и ногах. Кто тут виноват, что она так живет?И еще упрекает меня в том, что я ей слезы и сопли перестала подтирать... Да я это делала на протяжении многих лет. Подтирала ей ее слезы, выслушивала жалобы и рыдания, предлагала ей свою квартиру, чтобы было куда уйти с детьми хотя бы на время, пока все не утрясется. А потом я поняла, что ничего она менять не будет и не собирается. Будет только плакать. Ей надо одного: чтобы ее жалели.Да еще в какой-то момент не смогла скрыть свою зависть. Мне надоело все это. Я порвала дружбу с ней, хотя дружили много лет, еще со школы...
@Ариара, стих про сову - отражение внутренней проекции? Чтобы было не так больно, мы, бывает, проецируем на другого свою боль...
Да сдался он тебе! Пускай уходит...На нем свет клином не сошелся, вроде? Он пуст внутри, как розовая зайка!Пусть заберет его к себе "бабайка".Ты, Нина, плюнь, как говорится, разотри! Сама подумай: ну, а что же там внутри?Внутри пустая там и черная дыра...И отпустить его пришла уже пора! Искать родство не тела, а души!И лишь тогда дни станут хороши! Пускай шурует! Хоть сейчас и очень жаль! Но... Нина, верь! Пройдет твоя печаль! Там - маска! Тебе маска ни к чему! Пустое там! Ни сердцу, ни уму! А ты умна! Прекрасна! И горда! Другим уступит место навсегда!❤😉
Я сейчас читаю "Королевский генерал" Дафны Дю Морье. Почитай, вдруг тебе понравится, мне нравится творчество этого автора, особенно ее "Ребекка", несколько раз читала.