Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 220951 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Ирина, мама Данияра, я посмотрела Ваши фотографии.
 Вы молодцы, очень много и правильно занимаетесь. И многое уже умеете делать.

Мне кажется, вам нужно делать повороты с живота на спину и обратно - про много раз в каждую сторону. Даже если это у вас уже получается. При поворотах хорошо укрепляются все торсионные мышцы, так же как при ползании, отрабатывается взаимодействие рук и ног, контроль за положением головы.

И обязательно - отжимания на руках: фиксируйте своими стопами ладони в упоре, а своими руками помогайте разогнуть локти и выпрямить ручки. Если при этом упражнении малыш плохо удерживает голову, на время занятий надевайте поддерживающий воротничок.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
УРА!!! Спасибо!!!!! Сегодня же начнем так заниматься! b]r[ Спасибо огромное за советы! ттт ;l jgf
У меня пока только один вопрос: сколько по времени, или сколько раз делать повороты минимально. Раньше я делала с ним такое упражнение, а последнее время - редко, потмоу что он начинает дуром орать, и противится, не дает себя перевернуть на живот....ну вот думаю, может я слабость проявила ммм Мы когда начинали только одностороннее копирование делать (недавно начали), он давал всего лишь по 2 рза руки сложить, а потом выпрямляет руки ноги как деревяшки и недает согнуть...но я не перставала делать, и потихоньку прибавляя на сегодняшний день уже по 10 раз на каждую сторону сомгли сделать и плакать только в конце начал... Так же? начинать с малого? sdfb Обязатеьно потом расскажем о наших успехах.
И еще раз спасибо, что ответили! ттт
И вот еще вопрос созрел ( я тут на дочке второе упражнение попробовала rer) - а можно его за торс или ноги сзади подтягивать при втором упражнении, чтобы локти разгинались...боюсь тоже будет сопротивляться, и одних моих рук будет не достаточно sdfb
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн Матюшина мама

Здравствуйте, Нюра. Мой малыш вот уже как 3 дня пытается ползать на животе (если это так можно назвать), мне его движения напоминают гусеницу - он вытягивает обе руки вперед, потом опирается на локти и тянет себя, при это крутит попой из стороны в сторону, помогая таким образом ее поднять и вот когда она поднята, то обе руки он продвигает вперед. Вот хотела бы спросить, разрешать ли ползать таким образом или все-таки учить правильным движениям, поочередно выставлять руку и разноименную ногу? Заранее благодарна за ответ.

Оффлайн zelenaya

• Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Оля, сыночки Лёшка и Сашка, Беларусь, Слоним
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка, мы в процессе четверенек. Лёха знает алгоритм вставания на 4-ки из положения лёжа на животе и перекрёстное передвижение на них, но это больше теоретически ewewВ реальности ему тяжело получив упор на руки поочерёдно подтянуть одну, а потом вторую ногу. И при передвижении путается, может сделать вместо ручка-ножка, ручка-ножка ___ ручка-ручка-ножка-ножка или ручка-ручка-ножка-ручка ыыы ыыы ыыыа что хуже всего заприметил что можно скакать и периодически стал пользоваться етой гадостью при поднимании на четвереньки и при перемещении pgcv pgcv pgcvПравда с грузами на ногах всё происходит красивее и правильнее, чем без них. Что делать с этими прыжками и как закреплять ПРАВИЛЬНОЕ ползание и научиться хорошо вставать в позу????

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте Нюра.Нам 1,4 спастический тетрапарез,искривление позвоночника начинающееся,спастическая кривошея,микроцефалия.Пытаемся отрабатывать укладки наживоте сынок хорошо держит голову,ночасто входит в тонус весь собирается в комочек,руки в кулаки,голова на лево в сторону кривошеи и рот туда ,ноги в перекрест и плачет.Это и есть проявление тонических рефлексов?Повороты пытаемся та же картина.Вроде попой идет а с шеей и руками не получается управляться.Нюра посоветуйте пожалуйста что нам делать и как нам максимально технично отработать этот этап развития.зарание спасибо.

Здравствуйте, Анна.
Давайте , я попробую подробно описАть,как выполнять с ребенком повороты корпуса ( и как могу - проиллюстрирую, для наглядности)

Начните с растяжки: ребенок лежит на спине.Фиксируем левое плечо, левую ногу сгибаем и разворачиваем тазовый пояс вправо, стремясь достать коленом до кушетки.
Очень плавно, слегка раскачивая, не через сопротивление - постепенно амплитуда станет больше.
 (Выполнять, конечно, нужно в обе стороны)

Ребенок на спине, поднимите его правую руку вверх, до уровня головы, согнув левую ножку, поворачивайте таз. Ребенок должен развернуть плечевой пояс, и как бы перекатить голову через руку (если пока не может просто её поднять)
В положении на животе помогите малышу поднять голову, придайте рукам правильное положение.
Для поворота на спину выпрямите ту же руку , пригните голову малыша , положив её ухом на плечо, помогите перевернуться.

Ребенок на спине. тяните его за левую руку вправо, ребенок должен развернуть таз и , согнув колено, вынести ногу вправо.

Ребенок на спине, головой к методисту. Поворачивайте аккуратно голову ( обхватив её ладонями за ушки или пальцами в области макушки) Ребенок постепенно должен научиться поворачивать корпус вслед за головой.
Очень осторожно! Не через силу. Если ребенок повернулся хотябы на бочок - уже хорошо. Дальше помогите ему перевернуться на живот, выпрямив вверх руку,через которую осуществляется поворот.

( по поводу кривошеи тоже напишу, чуть позже)
« Последнее редактирование: 03 Марта 2010, 09:57:08 от нюра »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды

И вот еще вопрос созрел ( я тут на дочке второе упражнение попробовала rer) - а можно его за торс или ноги сзади подтягивать при втором упражнении, чтобы локти разгинались...боюсь тоже будет сопротивляться, и одних моих рук будет не достаточно sdfb

Если речь об отжимании, то нет, надо именно разгибать локти, что бы ребенок учился отталкиваться, а не просто выпрямлять руки.
Получится! Постепенно это у всех получается. Если трудно пока без помощи - пусть ассистент держит ладони в упоре, а вы стоя сзади,как бы сверху, разгибайте ребенку локти, одновременно слегка приподнимая подмышки. Для этого обхватите ручки так - ладонь на локтевом суставе, большие пальцы подмышками ребенка.
 Пробуйте, постепенно приспособитесь.

По поводу количества поворотов - ориентируйтесь по состоянию ребенка. Начинать можно и с небольшого количества. Но постепенно увеличивая.

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Нюа!!! Спрасибо Вам огромное за отвеы! тепер стало понятно абсолютно всё!!!!! Сейчас пойду опробовать на малявке ;D
Спасибо! ттт
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
Спасибо большое за ответ.Вы так много значите для нас .

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
согласна с anna1979k !!!! У меня после Вашего ответа, НЮРА, сразу подъем начался, захотелось сделать еще больше!!!! ;D

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте, Нюра. Мой малыш вот уже как 3 дня пытается ползать на животе (если это так можно назвать), мне его движения напоминают гусеницу - он вытягивает обе руки вперед, потом опирается на локти и тянет себя, при это крутит попой из стороны в сторону, помогая таким образом ее поднять и вот когда она поднята, то обе руки он продвигает вперед. Вот хотела бы спросить, разрешать ли ползать таким образом или все-таки учить правильным движениям, поочередно выставлять руку и разноименную ногу? Заранее благодарна за ответ.

Пусть ползает пока так, так у него получается, а Вы постепенно учите его правильным движениям:
-делайте по много раз вынос бедра на животе, 
-движения рук как при плавании вперед-назад,
-сочетание движения правой руки с левой ногой и наоборот
-водите на коленках ( с грузом на каждую ножку поочередно)
-отжимания
-"тачка"

Нюрочка, мы в процессе четверенек. Лёха знает алгоритм вставания на 4-ки из положения лёжа на животе и перекрёстное передвижение на них, но это больше теоретически ewewВ реальности ему тяжело получив упор на руки поочерёдно подтянуть одну, а потом вторую ногу. И при передвижении путается, может сделать вместо ручка-ножка, ручка-ножка ___ ручка-ручка-ножка-ножка или ручка-ручка-ножка-ручка ыыы ыыы ыыыа что хуже всего заприметил что можно скакать и периодически стал пользоваться етой гадостью при поднимании на четвереньки и при перемещении pgcv pgcv pgcvПравда с грузами на ногах всё происходит красивее и правильнее, чем без них. Что делать с этими прыжками и как закреплять ПРАВИЛЬНОЕ ползание и научиться хорошо вставать в позу????

ничего! Постепенно все получится.
Ручка-ручка, ножка-ножка - уже неплохо.

Ползайте с грузом.

ПО поводу груза хочу уточнить: это не утяжелитель, который надевается на руку или на ногу ребенку. С утяжелителями просто больше становится нагрузка. А надо не увеличить нагрузку, а создать сопротивление. Ребенок должен сдвинуть  груз - привяжите к какому-нибудь мешку, пакету, сумке веревку длиной хотя бы пол-метра. Или просто создавайте сопротивление своей рукой - придерживайте одну ( потом другую ) ногу или руку ребенка при ползании - пусть он "забирает" её.

Оффлайн zelenaya

• Ветеран
  • Страна: by
  • Оля, сыночки Лёшка и Сашка, Беларусь, Слоним
    • Мой теремок
    • Награды
Cпасибо, Нюрочка!!!Обнадёжили и подбодрили ;D ;D ;D-будем работать dghj

Полинка

• Гость
Здравствуйте, Нюра! Моему мальчику 6 месяцев, диагноз- угрожаемый по ДЦП, тетрапарез. Очень плохо держит голову, в задне-переднем положении из=за тонуса более-менее держит, часто очень сильно закидывает голову назад, на животе не хочет лежать, лежит ровно минуту, при чём руки вытянуты вдоль тела назад, старается завалиться на спину. Руки перед собой не поднимает, но лёжа на боку подносит их ко рту и сосёт пальцы. Подскажите, пожалуйста, какие нам нужны упражнения. Мы живём в маленьком посёлке в Казахстане, тут массажиста детского нет, не то что инструктора ЛФК. Спасибо, заранее!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды

Здравствуйте, Полина!

Вы прочтите вначале тему "Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать."
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1478.0

Особенно ту информацию, которую выложила Аля.
Там очень правильные рекомендации и хорошо все систематизировано.

Если коротко по тем моментам,на которые я бы сделала акцент:
обязательно лежать на животе подолгу, руки впереди с опорой на предплечья ( лучше положить под грудь валик) спинку поглаживать, расслаблять, что бы уменьшить запрокидывание головы.
Помногу раз выполнять перевороты корпуса.
Движения рук как при плавании в положении на животе, движения ног, как при ползании.
Покачивания в позе эмбриона.

Лечение положением - укладки (посмотрите здесь:
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=9272.0)
 Вам нужна первая и вторая.

Пробуйте. Удачи вам!

Полинка

• Гость
Спасибо! Будем действовать!

Оффлайн Барамоня

• Интересующийся
  • Ольга
    • Награды
Здравствуйте, Нюра.
У меня у дочки (3 с половиной года) атонико-астатическая форма, гиперкинетический синдром - при волнении червеобразные движения пальчиков рук, ног, но не сильные.
Мы уже 2 с половиной года топчимся на месте. Сама сидит, садится только на локоточек с боку, научилась полностью  садиться из положения на животе, но попу не на бок из четверенек, а когда ноги на шпагате, ручками поднимается и сидит с раздвинутыми ногами.
В принципе шаговые движения сохранены и она ножки сгибает, но через раз выставляет прямую ногу. Стоять    у опоры может с поддержкой, попу отпячивает назад, если начнёт валится в сторону, то ноги не согнёт и не переставит, как вкопанная стоит и боится. В ходунках если я их толкаю очень хорошо передвигает ноги и топает, сгибает ножки, но висит в этих трусах и оттопыривает попу назад, но вместе с тем не переносит центр тяжести вперед и сама сдвинуть ходунки не может (у нас хорошие типа Rifton).
Если поставить одну ногу на лестницу, то она она не может так стоять и ноги автоматически пытается выпрямить в струну.
Ползать по-пластунски научились ещё в 10 месяцев, подтягивается на локтях, одной ногой (правой) толкается что все колготки протираются на колене. Левая тащится согнутая в колене и вывернутая к наруже голень, стопа.
если поставить на четвереньки может удерживаться недолго, и таз валится в сторону или разъезжаются ноги в лягушку.
Очень хочу поставить её на четвереньки и отработать шаговый.
На что нам надо обратить внимание, что поделать???????????