Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 220884 раз)

Оффлайн ikylj

Большое спасибо, Нюра!
А что делать, если сын во время занятий кричит? Не обращать внимания и продолжать? Я все его вопли всегда игнорировала. Может, это не правильно?
Во время занятий он занят только одним-сопротивляется мне. Уговоры и убеждения не действуют. Крики прекращаются только тогда, когда заканчиваются занятия. 

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
 ккк
 Нужно искать мотивацию

Попробуйте без нажима,понемногу. Начиная с тех движений, которые нравятся. Не пришпоривайте не себя не ребенка - спокойно и постепенно.

Эта проблема знакома практически всем. Мы вот в этой теме её обсуждали:
О мотивации:какие условия необходимы для развития ребенка с ДЦП
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=276.0

Вы можете снова её поднять - может кто-то что-то подскажет, что именно вам подойдет.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн АллаВячеславовна

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста..
Ребенок (мальчик) 1г и 5 мес. Родился недоношенным, 1кг 600г, 41 см. Поражение ЦНС, гидроцефальный синдром, синдром двигательных нарушений (мышечная гипотония), грубая задержка психомоторного развития, сходящееся косоглазие. Ребенок самостоятельно не сидит,не ползает,не стоит,не ходит. Испытывает дискомфорт при лежании на животе,точнее,совершенно отказывается на нем лежать (при этом запрокидывает голову назад и переворачивается на спину). Ходит при поддержке за руки, стопу выворачивает наружу,пальчики подгибает (заключение ортопеда - спастическая приводящая контрактура бедер, спастическая эквино-вальгусная контрактура обеих стоп) Дисплазии нет. ДЦП нам не ставят.
Особого наблюдения со стороны педиатра и других специалистов на ребенком не ведется,все делаем самостоятельно. Проходили курсы массажа, лфк,физио процедур. Поскольку ребенок проболел всю зиму (мы живем в Мурманске,зима длится 6 мес), все это время лечения не получали.
Что можете нам порекомендовать? И,может,сможете объяснить заключение ортопеда и что делать с ножками?
Заранее огромное спасибо. Очень надеюсь на помощь.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте.
Особого наблюдения со стороны педиатра и других специалистов на ребенком не ведется
Такое спокойное отношение врачей , честно говоря, озадачивает. Потому что проблемы , судя по описанию, достаточно серьезные.
Поражение ЦНС, гидроцефальный синдром, синдром двигательных нарушений (мышечная гипотония), грубая задержка психомоторного развития,
- собственно это и есть ДЦП, развернутый диагноз.
И время до трех лет - драгоценное время. И все, что вы делаете - и массаж, и ЛФК, и физео - это правильно, и все это имеет сейчас большое значение. Главное - систематически и грамотно.

Заключение ортопеда несколько удивило - мне кажется, для сформировавшихся контрактур вы еще слишком малы, даже при условии сильной спастики. А вам ставят мышечную гипотонию (т.е. сниженный мышечный тонус) Бывает , конечно, комбинированные нарушения мышечного тонуса - сниженный тонус торсионных мышц и повышенный - конечностей. Не видя ребенка, можно только предполагать.
В любом случае, ежедневно нужно выполнять суставную гимнастику, предварительно проведя хотя бы легкий массаж. Посмотрите здесь:
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2916.0

И все упражнения из этой темы. Пока не удастся хоть немного пригасить тонические рефлексы, вы мало что сможете изменить в положении ног при вертикализации - ни перекрест, ни патологическое положение стопы откорректировать без этого не удастся.
 Ребенок должен свободно лежать на животе и поднимать голову.
Пока не добьетесь этого, не добьетесь и бОльшего.

Я не напрасно советую всем внимательно прочитать тему " Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать"
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1478.0

Там все о тонических рефлексах , о способах их редуцировать. О том, что обязательно нужно знать, занимаясь ежедневной реабилитацией ребенка. Что бы это было системно и приносило результат.

Удачи вам и положительных результатов.

Оффлайн АллаВячеславовна

• Присматривающийся
  • *
    • Моя история
    • Награды
Нюра, спасибо оргомное за ответ. обязательно все возьмем на вооружение!

Оффлайн zelenaya

• Ветеран
  • Страна: by
  • Оля, сыночки Лёшка и Сашка, Беларусь, Слоним
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка, мы в процессе четверенек. Лёха знает алгоритм вставания на 4-ки из положения лёжа на животе и перекрёстное передвижение на них, но это больше теоретически ewewВ реальности ему тяжело получив упор на руки поочерёдно подтянуть одну, а потом вторую ногу. И при передвижении путается, может сделать вместо ручка-ножка, ручка-ножка ___ ручка-ручка-ножка-ножка или ручка-ручка-ножка-ручка ыыы ыыы ыыыа что хуже всего заприметил что можно скакать и периодически стал пользоваться етой гадостью при поднимании на четвереньки и при перемещении pgcv pgcv pgcvПравда с грузами на ногах всё происходит красивее и правильнее, чем без них. Что делать с этими прыжками и как закреплять ПРАВИЛЬНОЕ ползание и научиться хорошо вставать в позу????

ничего! Постепенно все получится.
Ручка-ручка, ножка-ножка - уже неплохо.

Ползайте с грузом.

ПО поводу груза хочу уточнить: это не утяжелитель, который надевается на руку или на ногу ребенку. С утяжелителями просто больше становится нагрузка. А надо не увеличить нагрузку, а создать сопротивление. Ребенок должен сдвинуть  груз - привяжите к какому-нибудь мешку, пакету, сумке веревку длиной хотя бы пол-метра. Или просто создавайте сопротивление своей рукой - придерживайте одну ( потом другую ) ногу или руку ребенка при ползании - пусть он "забирает" её.

Нюрочка  777 777 777 777 777, а груз при ползании надо цеплять сразу на обе ноги или же сразу поползать с грузом на правой ноге, а потом его перецепить на левую ногу???? И тот же вопрос с руками. И можно ли сразу на руки и ноги грузы крепить???? И как вес груза определить, примерять и пробовать как у Лёхи будет получаться ползти???
Во скока у меня сразу вопросов ююю ююю ююю ююю ююю

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Нет, сразу не стОит. Поочередно - левая ножка. правая ножка. И ручки так же.
 Смысл в том, что сдвигая ногу с грузом, второй ногой ( или рукой) приходится тверже упираться.

Этот же прием можно использовать при ходьбе: если опора, например, на правую ногу оставляет желать лучшего, груз крепим к левой ножке. Что бы сдвинуть её, правой ногой ребенку приходится крепче упираться в пол.

Вес груз выбирайте такой, что бы ребенок прикладывал заметное усилие, сдвигая его с места, но это было ему по силам. Потом постепенно можно увеличивать.

Оффлайн zelenaya

• Ветеран
  • Страна: by
  • Оля, сыночки Лёшка и Сашка, Беларусь, Слоним
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка jgf jgf jgf jgf jgf

Спасибочки огромнейшее

Оффлайн ЛюбовьК

• Постоялец
  • г. Липецк
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте, нюра!
Сыну 2,4 года, гидроцефалия, эпилепсия, невролог еще пишет тетрапарез. Умеет поворачиваться на бок (приподнимая ноги), не сидит, если посадить с опорой на подушки, иногда делает движение как бы наколняясь вперед (как будто хочет встать), на живот не может переворачиваться.
Ноги чаще всего развернуты коленками наружу, когда ставлю вертикально (на приеме у врача обычно, на пару секунд) - ноги в стороны, как буква Л и на цыпочках.
Делаем массаж, а дома сами - упражнения - выпрямляю ноги, держу по чуть-чуть в таком положении, начала учить поворачиваться на живот, как здесь описано.
На животе он лучше работает правой рукой - опирается на нее, хватает игрушки. Недавно стал и левой работать, и теперь может отталкиваясь правой и опираясь на левую, передвигатьсяв левую сторону. Пыьается перевернуться на спину (отталкиваясь правой рукой), но мешает согнутая левая и, главное, согнутые ноги.
Еще, на животе "ползает" тогда, окгда кричит, надоедает лежать. При этом ноги поднимает, получается, он ими не отталкивается. Как научить этому? Когда держу стопы - отталкивается, не всегда, правда, а тоже, когда кричит и нервничает.

На валике опирается ручками, голову поднимает и держит, но только пару минут, потом и руки сгинает и голову опускает - может, руки слабые, а может, шея.
Вообще голову держит плохо - сидя у меня на коленях - держит, когда из положения лежа тяну за ручки - не всегда и не сразу голову подтягивает.

Оффлайн соль

• Постоялец
  • Ольга с дочей Софьей, Краснодарский край
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Нюра, здравствуйте! Подскажите плз, дочке через несколько дней 2 годика, эпилепсия, ДЦП, тетрапарез, мышечная гипотония. В физическом плане мы ни какие, вся как ватная, голову не держим, не сидим, что нам можно делать из ЛФК? А вы принимаете в реале, может нам лучше к вам подъехать? Заранее  efy

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Для  ЛюбовьК

По поводу ползания могу только повторить то, что написала на предыдущей странице:
Ползание - это целый комплекс двигательных навыков. Ребенок должен контролировать положение головы, хорошо опираться на предплечья. выносить вперед поочередно руки и согнутые в колене ноги, и т.д. При ползании по пластунски малыш отталкивается не стопой, а согнутой в колене ногой, Поэтому неправильно давать ему опору под стопы. Нужно учить выносить вперед бедро и разгибать.
Все это нарабатывается постепенно.

Основное, конечно, повороты корпуса, торсионные движения. Даже здоровые детки так начинают - вначале "перекатываются" в сторону заинтересовавшей игрушки, а потом подползать начинают.
Я повторюсь, но это важно понять:
 единственный известный мне способ сформировать и закрепить навык - многократное повторение.

Основной принцип - в упражнении нужно сочетать активные (то, что малыш уже может) и пассивные движения(то, что еще предстоит научиться делать самостоятельно)

Придерживаясь этого принципа выполняйте повороты корпуса с прогибанием позвоночника  и выносом бедра, поэтапно:

-выпрямить правую руку

-согнуть и развернуть левое бедро

-повернуться на бок

-перевернуться на живот

-разогнуть шейный отдел, поднять голову

-помочь малышу расположить предплечья параллельно, прогнуться как можно выше, разогнув грудной отдел

-вынести вперед, согнув в колене - как при ползании, поочередно правое, потом левое бедро

-выпрямить правую руку вверх

-перевернуться на спину

-опустить руки параллельно туловищу.

При выполнении упражнения не торопитесь, дайте ребенку немножко "подумать", сгруппироваться - чем больше ему удастся сделать самостоятельно, тем результативнее будут занятия.
Постепенно все больше элементов ребенок будет выполнять активно-пассивно, а потом и активно. И ваш навык переворота и ползания будет формироваться и закрепляться.

Конечно, пока малыш голову удерживает слабо, результаты будут небольшими.
Добавьте повороты, как я подробно описывала в топике 169 на 12 странице этой темы.

Тянуть из положения лежа за ручки не надо!. Посмотрите на странице 10 топ 136, как правильно это делать.

Просмотрите эту тему еще раз повнимательнее.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Для Соль

Если вам не далеко, приезжайте. Телефон дам в личку.

Оффлайн соль

• Постоялец
  • Ольга с дочей Софьей, Краснодарский край
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Скиньте плз номер в личку. Не сказать, что близко живем, но малую периодически возим в Краснодар. Как будем ехать, позвоню договорится о встрече.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
Здравствуйте, Нюра! Внимательно читаю весь ваш раздел. Где-то полгода назад после прочтения этой темы тоже, как и одна мамочка ранее, осознала всю важность лежания на животе и сползаний с валика.
 Нам три года и три месяца, спастич. тетрапарез, тб суставы в норме. В коленках у нас переразгибание, в руках сгибание. То есть преобладает СШТР. За последний год у ребенка такие успехи: развил опору на руки, на валике опирается на раскрытые ладони, держится за палочку долго, может простоять час и дольше, правда время от времени обвисает, может упасть и нужна страховка. А год назад  он вообще не держался, сразу руки отпускал. Может сидеть по-турецки, если посадишь, и играть. На четвереньки сам не встает, можно поставить, стоит несколько секунд, разгибает коленки и падает на живот. Я его ставлю не совсем на четвереньки, а на четвереньки с согнутыми коленками и придерживаю за одежду на спине, немного тяну назад, пресекая попытки разогнуть коленки, при этом он голову каждые двадцать секунд опускает, а руки сгибает и сводит вместе, я ему руки развожу, расправляю ладошки и заставляю опять поднять голову, и так мы стоим по полчаса с перерывами на отдых лежа на животе. То есть на четвереньках стоит недолго и неустойчиво. Ползает, подтягиваясь на локтях и переставляя их, ногами молотит по полу, лишь немножко сгибая, коленками не отталкивается. Правую больше сгибает. Вобщем нам надо работать над выносом бедра, так ведь? Чтобы ползать по-пластунски.   Ставлю его на коленки на стул, и он смотрит мультфильмы. Раньше на коленки было вообще невозможно поставить, не хотел и вопил. Сейчас он сидит попой на пятках, руками цепляется за палочку, руки согнуты, голову запрокидывает назад. Но время от времени поднимается и стоит ровно, голову держит ровно, руки выпрямляет и упирается. А вопрос у меня такой: помогут ли нам утяжелители улучшить вынос бедра? Я надела утяж. на ножки по 0,25 кг, ходит, не возражает. Дело в том, что ходить он очень любит, не любит ползать, как и многие. Ползать заставляю с большими нервами. и главное, с утяжелителями он лучше ходит, меньше цепляются ножки друг за друга, шире расставляются. И еще вопрос: может ли стояние на четвереньках и на коленках хоть немного заменить ползание, потому что ползание  у нас просто больной вопрос, воспринимается как личное оскорбление?
Я также делаю весь комплекс ЛФК, который нам назначили, все эти стандартные упражнения, конечно не на 100 процентов, а на сколько получиться.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Вы молодцы, просто трудяги! Успехи за год нешуточные, чувствуется за этим серьезный труд!

Я бы посоветовала вам добавить ходьбу на коленях, к ножкам поочередно прикрепляя груз на веревочке (не утяжелители на голень!) - так и легче  и эффективнее. Сразу , возможно, не очень хорошо получится, но через время, с теми навыками, что у вас уже есть, дело пойдет. И ползать вы будете значительно лучше. Особенно, если будет приятная мотивация) - за конфеткой, например, ползти гораздо интереснее, чем просто так))

На коленях долго стоять не надо, возможны нежелательные деформации.

Для гашения CШТР делайте приседания на коленях (попу опустили на пяточки - попу подняли) и разгибание спины из положения на четвереньках - выпрямились, встали на коленочках как можно ровнее - опустились на четвереньки ( желательно на раскрытые ладошки) - покачались вперед-назад - снова выпрямились. Сложновато поначалу будет, но ваше переразгибание в коленях постепенно станет значительно мягче.

Ходить с утяжелителями  - это правильно, тут даже нечего добавить. Для формирования выноса бедра лучше, если вы будете с утяжелителями ходить по ступенькам.

Удачи вам и сил.