Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 226714 раз)

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Преодолеем всё! Мария и Анютка Москва САО Коптево
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
Устранение действия лабиринтного тонического рефлекса.

http://dcp-krug.ru/index.php/encyclopedia/62-dcp/268-tr
это в начало темы от НейроМед.
Когда Любовь и Долг одно и то же, то это Божий дар.  jgf
Учись прощать, быть снисходительным к тому, кто тебя любит и терпеливым к тому, кого любишь ты!

МОЮ ПЛАНЕТУ СОГРЕВАЮТ ТРИ СОЛНЫШКА-ЭТО МОИ ДОЧЕНЬКИ!  jytr jytr jytr

Моя сладкая девочка

Левосторонний Гемипарез(ДЦП), Синдром Аспергера(РАС), Сахарный диабет 1 типа.

Оффлайн Ирина Статных

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • ДЦП. Гемипаретическая форма, судорожный синдром.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id80857090
    • Одноклассники: http://m.ok.ru/dk;jsessionid=98996b1089954bc8cfc8cf49c5854e5623fab5ee0c06c372.6ac3fdf7?st.cmd=userMain&tkn=9257&_prevCmd=userMain
    • Награды
Задам я свой вопрос. У нас до сих пор беда с положением на животе! Вадику позовчера 8 месяцев исполнилось, никак не любит лежать на животе, переворачиваться на живот он умеет ( и то как маленький неуклюжий медвежонок) а что делать в этой позе не совсем понимает! Я читала про рефлексы, думаю это не то. Он выпрямляет руки, вернее чаще левую и хорошо, правая на локте чаще так как у нас правосторонний гемипарез. Голова во все стороны крутится, держит хорошо голову, прям и грудку высоко поднимает но ноги при этом как у лягушонка, в коленях разведены в сотроны, то есть четвереньками там и не пахнет, иногда и руки от этого устают и он получается лежит вообще на животе, при этом и голову пытается поднять и ноги кверху ( коромыслом прям прогибается) Читала про валик, мешочки с песком но все перепуталось, подскажите как его научить на четвереньки вставать?

Оффлайн НейроМед

@Ирина Статных,нужно сначала научить ребенка ноги под себя подтаскивать лежа на животе. Например так: ребенок на животе, одну ногу согнули и подложили под живот, другую вытянули, наша цель чтобы он и вторую под себя подтянул. Чтобы помочь ребю понять как это делается,таз со стороны вытянутой ноги немного приподнимаем и массируем точку прикрепления квадрицепса ( она как раз под пальцами и окажется, если Вы придерживаете ребя  за таз). Второй вариант - щекотать стопу вытянутой ноги.

Оффлайн edmon

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Что знаю, не таю
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id55565576
    • Интересно и полезно (сайт в разработке) Добро пожаловать!
    • Награды
@НейроМед, спасибо, у нас такая же проблема, будем пробовать, как вы советуете подтягивать ноги.

Оффлайн Ирина Статных

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • ДЦП. Гемипаретическая форма, судорожный синдром.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id80857090
    • Одноклассники: http://m.ok.ru/dk;jsessionid=98996b1089954bc8cfc8cf49c5854e5623fab5ee0c06c372.6ac3fdf7?st.cmd=userMain&tkn=9257&_prevCmd=userMain
    • Награды
Спасибо! Будем пробовать!

Оффлайн маря86

здравствуйте, скажите пожалуйста какие упражнения нужно делать чтобы ребенок научился переворачиваться с живота на спину.Ребенку 5,5 месяцев, при положении лежа на спине не поднимает голову. на четвереньки встать не пытается, подскажите нам какие у нас рефлексы.

Оффлайн Викуля-мамуля

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
У меня родилась дочка на сроке 26+5 нед. Вес 1 кг. На 3 сутки было вжк 3-4 степени. Затем долгое выхаживание. В 2.5 месяца выписали из больницы.
Сейчас 8 месяцев, скорректированный возраст 5 месяцев.
Дочка сама поворачивается на бока, иногда сама на животик, но чаще я помогаю. В последние дни начала иногда поворачиваться с животика на спину.
Приподнимает корпус лёжа на спине и как бы пытается сесть.
На животе лежать не очень любит, минут 5 хорошо, а потом капризы. Иногда может высоко на руках приподняться и так несколько секунд находиться. В основном опирается на предплечья, причём правая рука немного больше выдвинута вперёд. Игрушки в таком положении трогает, берет, тянется за ними, руки может высоко поднять (на уровень неваляшки высотой см 30). Все тащит в рот.
Лёжа на спине игрушки берёт больше справа, если над грудью показывать то тянется к ним ручками, берет, тянет в рот. Над головой тоже к ним тянется. Но больше левой рукой, т.е. правая участвует, но меньше.
Волнует меня вот что: поза фехтовальщика. Если её оставить и ничем не развлекать то она принимает эту позу, вытянутая рука справа. Если пои этом отвлечь чем нибудь то сразу другая поза.
Я так понимаю что это аштр проявляется? Короче позу фехт принимает не часто, но принимает.
И ещё присутствует перекрёстке нижней части ног, если лежит на спине то не сильно и не часто (обычно нормальное положение), в вертикальном положении (на ноги стараюсь не ставить, только на приёме у невролога) ноги реально скрещиваются. Но по сравнению с месячной давностью - меньше.
Невролог в пк ставит угрозу дцп, платный невролог говорит что аштр это проявление не зрелости головного мозга, про дцп не говорит.
Дома я стараюсь максимально долго и часто чтобы дочка лежала на столе (полы холодные), часто переворачиваемся, много лежит на животе. Ходим к остеопату, сделали один курс церебролизина и актовегина, но меня от говорили дальше лечиться такими методами дабы избежать осложнений. Сейчас пьес немецкую гомеопатии, едем скоро к костоправу.
Хотели заняться войта.
Оцените пожалуйста нашу ситуацию. Что вы можете сказать про позу фехтовальщик и перекрёстке ног?  Какие упражнения можете посоветовать для погашения аштр?
Заранее спасибо за ответ

Оффлайн НейроМед

@Викуля-мамуля, cкорее всего это действительно аштр. Не расстраивайтесь, все тонические рефлексы нормальны до определенного возраста ( около 3-х месяцев), далее они должны заместиться более зрелыми установочными рефлексами. В случае ДЦП примитивные рефлексы наоборот нарастают при любых антигравитационных движениях (хотя бы подъем головы). В случае аштр основную опасность представляет противодействие рефлекса формированию связи "взгляд-рука", т. к. при попытке ребенка что-нибудь поднести к лицу и рассмотреть, рука выпрямляется и предмет изчезает из поля зрения...Если рефлекс удается преодолеть и ребенок может согнуть лицевую руку и поднести ее к лицу - именно это действие и надо тренировать. Попробуйте (ребенок на руках сидит спиной к Вам) поднести что-нибудь вкусненькое справа, чтобы дочка брала правой рукой, посмотрела что это и донесла до рта. Для установления лучшей связи "взгляд-рука" лучше, если игрушки будут не только яркие, но и с каким-нибудь еще сенсорным раздражителем ( пищащие, шершавые...).   Что касается перекреста ног - это может быть проявлением как нарастающей спастичности аддукторов при лабиринтном тон. рефлексе ( тогда при вертикализации становится хуже, как Вы пишете), так и слабости ягодичных мышц, что тоже скорее всего имеет место быть. В любом случае будут уместны упражнения на гашение тон. рефлексов ( здесь есть тема) и наблюдение в динамике. Войте - "да".

Оффлайн Викуля-мамуля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Спасибо! Пока перечитываю эту тему сначала.
Никак не доберусь до гашения лтр.
И ещё вопрос, лёжа на животе быстро устаёт. Т.е. головой вертит, но руки полусогнуты и выпрямляются редко. А как встанет на руки прямые тут же ложиться и лежит орет.
Заметила что пытается ползти, но руками и ногами не может работать поочередно, все вместе дрыгается.
Не могли бы вы ссылочку дать именно про гашение лтр и укрепление ручек на животе? И как правильно отжиматься с таким малышом?

Оффлайн Викуля-мамуля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Ещё пробовала как вы сказали давать игрушку сбоку. Берет и начинает махать ей. Останавливаю, показывают что в руке что то есть, рассматривает после этого и в рот тянет. Пробовала также с баранкой, тоже сначала машет, потом понимает что что то есть, смотрит и уже без проблем в рот тащит.

Оффлайн Викуля-мамуля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Простите, я ещё не совсем разобралась со всем. Никак не могу понять по поводу дцп. Нынешнее состояние ребёнка это все же дцп в будущем или действительно не зрелость головного мозга из за недоношенности и вжк?

Оффлайн НейроМед

@Викуля-мамуля, по поводу диагноза - это нелегко даже при осмотре, в вашем случае руки менее затронуты, чем ноги, возможно формируется спастическая диплегия ( одна из форм ДЦП), а может и простая пирамидная недостаточность. Хорошо бы если невролог посмотрел ребенка в динамике, например до войты и после. Общие упражнения для гашения ЛТР есть в этой теме на 29-й стр. (мое сообщение), но они нацелены на деток потяжелее, диагностика рефлексов на этой странице первое сообщение. Общий смысл упражнений на животе вытянуть руки подальше и поднять повыше с упором на 1 предплечье или разогнуть руки и высоко подняться, сейчас она "орет" из-за  нарастания тонуса в ногах при такой вертикализации, рефлекс заставляет ее поджимать согнутые ноги, но они прижаты к полу. На спине - собраться в клубочек с головой, руками, ногами (хотя бы не одновременно, а по очереди: то руки с головой, то ноги подтянуть к животу). По поводу АШТР - если дочь его легко преодолевает, то он не сильный, но обратите внимание, чтобы ребенок всегда смотрел на объект своей деятельности ( если лупит игрушкой по полу, то должна смотреть на это).

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
То что ребенок много двигается уже хорошо. Повышение тонуса ведет за собой сокращение количества движений. Поэтому по количеству движений можно судить о состоянии ребенка.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Викуля-мамуля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Спасибо!
Немного не поняла про поджимать согнутве ноги... Вот лежит на животе, опирается на предплечья, правая рука чуть вытянута вперёд, ноги либо согнуты в коленях на верх либо выпрямлены, но не напряжены особо. Я могу спокойно согнуть ногу и потянуть голеностопа.
Двигается много имхо. Просто на спине если лежит дрыгает ногами, руками, на бок поворачивается. На животе игрушки трогает, в рот тянет, ногами болтает, головой в разные стороны.

Оффлайн НейроМед

"согнутые ноги" - это сгибание бедра ( на уровне таза), при положении на животе выглядит как избыточно прогнутая поясница и (или) оттопыренный задок.