Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 226705 раз)

Оффлайн Викуля-мамуля

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Вот типо того, только голову держит чуть чуть ниже, руки чуть ближе друг к другу, но положение похоже, ноги либо так подняты, либо ещё выше , либо просто ледат

Оффлайн НейроМед

для оценки наличия лтр большее значение имеет угол наклона таза и положение бедра ( угол между поясничным отделом позвоночника и бедренными костями). При умеренном и слабом действии примитивных рефлексов оценить их влияние может специалист, который видел их не раз и знает, на что нужно посмотреть. В диагностике имеет значение не только наличие и выраженность тонических рефлексов (ЛТР, СШТР, АШТР, тон. рефлекс "с головы на туловище", с тела на тело - торсия и др.) и уровень развития установочных рефлексов,  но и разнообразие двигательного репертуара, наличие двигательных синкинезий и паратонии. Важность наблюдения ребенка очно и в динамике невозможно переоценить.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
@НейроМед особенно когда у тебя есть скайп и ребенка можно показать врачу
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Добрый день. Помогите советом. В вертикальном положении у нас головушка либо на груди либо на боку,очень редко когда мы держим ее прямо. И в положении на животе,стоим на предплечьяхиногда даже с расправленными ладошка,но очень быстро устаем поворачиваем голову в лево и лежим. Часто заваливаемся на бок,тоже левый. Когда начинает нервничать  руки отходят назад и сжимаются как крылышки в кулачки. При пассивном повороте чаще рука которая должна как бы выбрасываться вперед чтоб завершить поворот,зажимается на груди и отходит назад. Это говорит о преобладающем ЛТР?У нас руки при приближении к опоре выбрасывает вперед(только левую) и при присаживании в сторону,как бы опираясь на ее,а врач один сказал что при действии ЛТР ребенок этого сделать не может. Что из упражнений нам лучше всего делать именно в нашей ситуации? От объема иформации голова кругом,хочется какой-то конкретики.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Na_Shi если быть более точным вы поворачиваете шею, а не голову. То есть сокращаются мышцы шеи, плечи, спины. Верхний
ярус. Cобственно голова и попа это симметричные части тела относительно позвоночного столба. Вы с помошью пальпации можете определить где заканчивается гипертонус мышц спины? На каком уровне. В вашей ситуации я бы пообщался с @dom2

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ДЦПшник ,т.е. шея,плечи,спина поворачиваются за счет тонуса?Я сожалению ни могу определить наш тонус,но у нас точно тонус в плечах.Я если честно не очень вас поняла,но рада что вы мне ответили. Руки из_за тонуса назад тянет при повороте и лежа на спине?ЛТР тут не причем получается?

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ДЦПшник, Еще добалю.Вот когда он на спине лежит часто при эмоциях поворачивает спину-таз в сторону это тоже проявление тонуса получается?Просто реабилитолог говорит что он пытается перевернуться,но мне слабо верится.е похоже это как -то на переворот. Вы как думаете?

Оффлайн Ирина Статных

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • ДЦП. Гемипаретическая форма, судорожный синдром.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id80857090
    • Одноклассники: http://m.ok.ru/dk;jsessionid=98996b1089954bc8cfc8cf49c5854e5623fab5ee0c06c372.6ac3fdf7?st.cmd=userMain&tkn=9257&_prevCmd=userMain
    • Награды
@ДЦПшник, Еще добалю.Вот когда он на спине лежит часто при эмоциях поворачивает спину-таз в сторону это тоже проявление тонуса получается?Просто реабилитолог говорит что он пытается перевернуться,но мне слабо верится.е похоже это как -то на переворот. Вы как думаете?
У нас так было а нет такого что бы лежа на спине попой прыгал? Не знаю как это еще назвать просто) у нас так все начиналось!!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Ирина Статных, прыгает редко,чаще подпрыгивает и в сторону

Оффлайн Ирина Статных

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • ДЦП. Гемипаретическая форма, судорожный синдром.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id80857090
    • Одноклассники: http://m.ok.ru/dk;jsessionid=98996b1089954bc8cfc8cf49c5854e5623fab5ee0c06c372.6ac3fdf7?st.cmd=userMain&tkn=9257&_prevCmd=userMain
    • Награды
Без разницы, у нас и так и так было, правда период этот был оочень долгий, все никак не мог понять что дальше делать, потом один раз заметила что перевернулся и то с таким кряхтением, и все! Дальше опять тишина, только через месяц после жтого где то начал переворачиваться, что именно послужило толчком сказать сложно, скорее всего я это связываю с нашими упражнениями по укреплению мышц спины и рук, как раз в тот период начали свечку делать, на валике стоять, мяч использовать.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Без разницы, у нас и так и так было, правда период этот был оочень долгий, все никак не мог понять что дальше делать, потом один раз заметила что перевернулся и то с таким кряхтением, и все! Дальше опять тишина, только через месяц после жтого где то начал переворачиваться, что именно послужило толчком сказать сложно, скорее всего я это связываю с нашими упражнениями по укреплению мышц спины и рук, как раз в тот период начали свечку делать, на валике стоять, мяч использовать.

Мы на валике чуть ли не с рождения стоим и выгибаемся так тоже месяца 3 примерно,поэтому то я и сомневаюсь что это попытка перевернуться у нас.

Оффлайн оксана сет

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • мама Полли
    • Награды
Нейромед, добрый вечер, немного просмотрела темы, вы такой хороший материал пишите про рефлексы, но всё равно не могу разобраться какие рефлексы у моего ребенка, нам 2,9 спастическая диплегия некоторые пишут нижний спастический парапарез. Ходим с 1,5 мес, эквиновальгусная установка стоп, ходит на носочках правая на пятке нога, левая на носочке и косолапит. Руки часто согнуты в догтях но может ходит и с опущенными руками, как определить какие у нас патологические рефлексы и как с ними бороться? Еще плечи приведены как бы  к груди, грудные мышцы напряжены и из за этого сутулость.еще врачи ставят контрактуру на левом голеностопе, выводиться но не более 90 градусов, при стоянии всегда стои на полной стопе, садиться тоже на полной стопе, буду благодарна за ответ
« Последнее редактирование: 12 Января 2016, 05:13:08 от ДЦПшник »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@ДЦПшник ,т.е. шея,плечи,спина поворачиваются за счет тонуса?Я сожалению ни могу определить наш тонус,но у нас точно тонус в плечах.Я если честно не очень вас поняла,но рада что вы мне ответили. Руки из_за тонуса назад тянет при повороте и лежа на спине?ЛТР тут не причем получается?
Na_Shi коротко - есть сгибательная синергия и разгибательная - это совместное сокращение группы мыщц, выполняющих содружественное движение. Они как правило находятся рядом. Лицевые мышцы-шея - плечи-спина . Далее. Про попу и голову я не случайно вспомнил - всё симметрично. У вас превалирует сгибательная синергия в руках.    Поэтому ребенок тянет руку за спину. Но есть еще сгибательная синергия в  тазобедренном суставе в ногах. Такая скрученная восьмерка получается. Шея как пояница отклячивается, а руки как ноги. Это я как пример привел. Диагноз не напомните? Нет у вас походу не ЛТР. В ЛТР наоборот превалирует разгибание. Но у @НейроМед  может быть своё компетентное мнение. ;D
Я  конечно устаю писать про одно и тоже по нескольку раз в год. Но искать написанное ранее еще сложнее. 

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Мы на валике чуть ли не с рождения стоим и выгибаемся так тоже месяца 3 примерно,поэтому то я и сомневаюсь что это попытка перевернуться у нас.
Муромов бы вам наверно "обезьянку" прописал.

Оффлайн НейроМед

@оксана сет, преобладал ШТР, но патологические рефлексы всегда имеются в полном комплекте, только некоторые следовые ( выявляются только на ЭМНГ, если кому-то надо их искать), а некоторые посильнее. Тему тон. рефлексов можно отставить в сторону, коль ребенок уже ходит, и сосредоточиться на борьбе с патологическими синергиями и синкинезиями, нужно, чтобы ребенок выполнял движение в любом суставе без движения в смежных суставах (например, сгибание-разгибание в колене без шевелений в тазу и голеностопе). Посадите ребенка на низкий стульчик и попросите ставить стопу на цыпочки по очереди правую-левую, вряд ли это удастся ( а если удастся - редкостные молодцы!). Для коррекции позы для вас подходит упражнение "корзинка"(см. Яндекс), но большие пальцы рук всегда должны быть кверху. Упражнение не получится сразу, начните с прогибов за руки, колени на валике - контролируйте прогиб таза.