Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 226661 раз)

Оффлайн НейроМед

@Алисинья, отличный вопрос, таз - ключевая точка для положения бедра, голени и стопы. Бессмысленно работать на стопе, не получив полный контроль таза. Под полным контролем таза я понимаю стояние на высоких коленях + деятельность (скручивание, броски мяча, танцульки) без потери равновесия и падения ребенка вперед. Чтобы удерживаться на выс. коленях нужна попа. Ягодицы - антагонисты подвздошной, поэтому пути к цели два - уменьшить спастику подвздошной и (или) работать прямо над ягодицами.
  Универсальные упражнения: 1)  лежа на животе на краю дивана (стола), одна нога свисает вниз, ребь поднимает висящую ногу на поверхность, если нужно - оператор помогает и снова сталкивает ( игра в "лисица выгоняет петушка из избушки")
2)  лежа на спине, стопу помещаем в петельку из тугой резинки - растягиваем резинку, давя вниз прямой ногой. Или продавливаем пяткой мячик, или давим пяткой в ладонь оператора.
3)  стояние на выс. коленях с актуальной поддержкой. Я не знаю возможностей вашего ребенка. Может, с опорой может нет.
4) из положения на выс. коленях сбивание кегли стопой, нога идет назад, опора переносится на вторую.
5) ходьба назад
  Если остались вопросы, напишите кратенько о возможностях ребя - подумаем еще...

Оффлайн Любовь-gv

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • СВАО, г. Москва
    • Награды
@НейроМед, подскажите, я все таки убеждаюсь что у нас ТР. Это точно ДЦП или если их гасить, то они уйдут?

Оффлайн НейроМед

@Любовь-gv, для работы с ТР нужно организовать возможность активных произвольных движений в противоход рефлекторным, на мяче это легче получается. Учим разгибаться лежа на животе, сгибаться лежа на спине, изолируем движения в шее и руках, на эту тему много видео.
   У детей с ДЦП тон. рефлексы определяются в лучшем случае до года, в худшем - пожизненно. После угасания ТР остаются их следы в виде патологических синергий и синкенезий, своеобразная "привычка" двигаться неправильно.

Оффлайн bossia

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@НейроМед, подскажите пожалуйста. Ребенок лежа на спине после того, как научился переворачиваться, пытается как будто сесть - движение такое: лежит, голову поднимает и тянет подбородком к животу. тянет тянет несколько секунд, расслабляется и ложит обратно. Это проявление тонических рефлексов, или хороший признак?
иногда вместе с этим поднимает ножки. Иногда когда держим вертикально делает все тоже самое, тянет голову к животу, потом выпрямляется. Как раз когда это все появилось начали не только переворачиваться, но и выполнять тракцию за руки и удерживать голову.

Оффлайн НейроМед

@bossia, такое движение прямо противоположно действию лабиринтного тон. рефлекса, объяснить его (движение ) можно ослаблением действия ЛТР и высокой мотивацией ребенка к передвижению, что, конечно, хорошо и это стремление двигаться надо поддерживать. Стимулируйте ребенка либо закончить переворот, либо учите садиться через локоть ( ребь поднимается на локоть, выпрямляет руку и садится как бы по окружности ).
  Что касается поднимающихся ножек - это может быть косвенным признаком поражения мозжечка.

Оффлайн Алексей Владимирович

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
  • Ваш инструктор ЛФК
    • Instagram: aleksey_antonov.ru
    • ВКонтакте: https://vk.com/lfk.life
    • Награды
Здравствуйте,помогите разобраться и подобрать нужные упражнения.Дочке 2 года и до сих пор не держит голову.Если я ее тяну за ручки она поднимает туловище с помощью мышц пресса и спины(я прям чувтвую как она их напрягает),а вот голова висит назад как тряпочка.На живот начала переворачиваться сама в год,сейчас катается сама хорошо и быстро,на вытянутые ручки встает,но голову сильно закидывает,она у нее на лопатках лежит.Диагноз ДЦП,АА синдром,синдром Денди-Уокера.Снимок позвонков сделали,небольшая нестабильность есть,но врач сказала это норма у здоровых детей.Мануального терапевта и остеопата посещаем регулярно,наблюдаемся у нейрохирурга,он сказал что наш синдром ДУ не влияет на удержание головы,ищите причину в другом.Подскажите как научить ее держать голову.
Здравствуйте. Закидывание головы при выпрямленных руках явный признак СШТР, работа по его гашению должна проводиться комплексно. По направлению ЛФК подскажу Вам универсальные упражнения
1 лёжа на спине, плечи прижаты к полу пассивные и пассивно-активные поднимание головы, подбородок к груди
2 исходное положение(и п) тоже, повороты головы в стороны(пассивно или активно привлекая игрушкой, не забываем фиксировать плечи
3 лёжа на животе, стоя на локтях, подъемы головы
4 и п тоже, пассивные повороты головы в стороны, поочередно в каждую, не менее 30 раз

Скажите, есть ли у ребёнка реакция опоры на руки?
Ваш инструктор ЛФК

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Алексей Владимирович,  добрый день. У ребенка нет опоры на прямые руки,можете ли вы что-нибудь посоветовать? Из физ.развития перевороты и ползание на животе. При вертикализации голова висит,спина колесом.

• Пользователь
  • **
  • Ваш инструктор ЛФК
    • Награды
@Алексей Владимирович,  добрый день. У ребенка нет опоры на прямые руки,можете ли вы что-нибудь посоветовать? Из физ.развития перевороты и ползание на животе. При вертикализации голова висит,спина колесом.
Давайте вместе разбираться, Вы мне поможете
1) начинать необходимо с удержания головы. Ребёнок не держит голову при выпрямленных ногах, голова виснет, значит наклоняется вперёд? Так?
Это похоже на симметричный шейный тонический рефлекс(СШТР) . Если так, все силы бросаем на его устранение. Дальше не сможем двигаться пока он активен, в норме он должен уйти у ребёнка 2 месяцев. Почитайте все за сштр, врага надо знать в лицо) но он нам и поможет в следующем...)
2) кладём ребёнка на живот, фиксируем таз, ставим открытые ладони в упор на уровне плеч, приподнимаем голову ребёнка под подбородок, разгибая шею. Ждём несколько секунд, ребёнок начинает выпрямлять руки. Так сштр  научит ребёнка отжиматься
 3) держит ли ребёнок голову вообще, в положении лёжа на животе? На локтях?
 4) Какие ещё тр присутствуют
 5) существует ли эпи активность?
 6) в каком состоянии психическое развитие ребёнка, его зрение?
 7) есть ли контрактура в суставах?
Если найдёте возможным ответить на эти вопросы, постараюсь помочь Вам далее

Ваш инструктор ЛФК

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
1) начинать необходимо с удержания головы. Ребёнок не держит голову при выпрямленных ногах, голова виснет, значит наклоняется вперёд? Так?
Это похоже на симметричный шейный тонический рефлекс(СШТР) . Если так, все силы бросаем на его устранение. Дальше не сможем двигаться пока он активен, в норме он должен уйти у ребёнка 2 месяцев. Почитайте все за сштр, врага надо знать в лицо) но он нам и поможет в следующем...)
2) кладём ребёнка на живот, фиксируем таз, ставим открытые ладони в упор на уровне плеч, приподнимаем голову ребёнка под подбородок, разгибая шею. Ждём несколько секунд, ребёнок начинает выпрямлять руки. Так сштр  научит ребёнка отжиматься

Спасибо за ответ.
1.СШТР действительно имеет место ,но сейчас уже не так сильно выраженно.
2.
3. Голову держит очень хорошо и уверенно
4. По словам неврологов все тр в стадии редуцирования, но сама вижу иногда лтр проскакивает
5.Нет
6. Психика сохраняется, зрение отличное
7. Контрактур нет.

Оффлайн Ольга и Маша

• Пользователь
  • **
    • Награды
А что такое реакция опоры на руки?

• Пользователь
  • **
  • Ваш инструктор ЛФК
    • Награды

[/quote]

Спасибо за ответ.
2.
4. По словам неврологов все тр в стадии редуцирования, но сама вижу иногда лтр проскакивает
5.Нет
7. Контрактур нет.
[/quote]
Давайте посмотрим как ребёнок делает следующее упражнение:
Ребёнок лежит животом на мяче, таз ребёнка прижимаем плотно к мячу, накатываем мяч вперёд так, чтобы ребёнок смог поставить руки на пол.
Попробуйте выполнить упражнение несколько раз, если не получается с первого раза, не настаивайте. Руки ребёнок выставит рефлекторно, это и есть зрительная реакция опоры Если у Вас нет мяча, я предложу другой вариант.
Жду результат по этому упражнению
Ваш инструктор ЛФК

• Пользователь
  • **
  • Ваш инструктор ЛФК
    • Награды

Спасибо за ответ.
2.
5.Нет
7. Контрактур нет.
Давайте посмотрим как ребёнок делает следующее упражнение:
Ребёнок лежит животом на мяче, таз ребёнка прижимаем плотно к мячу, накатываем мяч вперёд так, чтобы ребёнок смог поставить руки на пол.
Попробуйте выполнить упражнение несколько раз, если не получается с первого раза, не настаивайте. Руки ребёнок выставит рефлекторно, это и есть зрительная реакция опоры Если у Вас нет мяча, я предложу другой вариант.
Жду результат по этому упражнению
Ваш инструктор ЛФК

• Пользователь
  • **
  • Ваш инструктор ЛФК
    • Награды
А что такое реакция опоры на руки?
Читайте упражнение выше
Ваш инструктор ЛФК

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Алексей Владимирович,  на мячи зрительная опора только на левую руку , но не всегда

• Пользователь
  • **
  • Ваш инструктор ЛФК
    • Награды
Теперь можем определить задачу номер 1
Примерный комплекс упражнений для Вашего малыша
а) лежа на животе стойка на локтях и руках, при этом нижний край лопатки своими большими пальцами сдвигаем к позвоночнику. Следим чтобы плечи не прижимались к шее, опускаем вниз
б) ребёнка берёте на руки, разворачивая его спиной к своему животу
Фиксируя его своими руками выше уровня колен, но ниже уровня таза, наклоняете его корпус вперёд, так чтобы он наклонился к поверхности стола(пола, дивана) и добиваетесь того чтобы ребёнок выбрасывал обе руки к опоре
- эффективно одеть на руки небольшие утяжелители

Ваш инструктор ЛФК