Я вчера соковыжималку купила. Делала морковный с сельдереем. Поведение-отличное, а вот стул испортился-брожение. Но это может и от картофеля. Сегодня очень его много съели. Я бы хотела соки давать. Можно ведь и огуречный делать...
Таня,а Вы сок из стеблей или корня сельдерея делаете?
Овощные соки очень легко усваиваются, не перегружая желудок и кишечник; способствуют похудению, так как в них мало калорий; в них отсутствуют вредные вещества; они вымывают множество токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и ускоряют заживление ран. Нередко бывает так, что человек, решивший лечиться овощными соками, долгое время не нуждается в лекарствах и услугах врачей.
Правда, некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми – например, капустный, который нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, которые может быть тяжёлым для пищеварения – его отстаивают 2-3 часа, но этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей. К тому же свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде – его лучше разбавлять 1:3, а сок таких овощей, как редька, редис, лук, чеснок можно добавлять к другим совсем понемногу.
Сок чеснока
Сок чеснока оказывает благотворное влияние на организм в целом, улучшает кровообращение, снижает давление, снижает уровень жиров и холестерина в крови и предупреждает атеросклероз, помогает при венозных заболеваниях и судорогах, смягчает приступы геморроя, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сок чеснока оказывает бактериологическое действие, убивает в кишечнике бактерии и грибки, дезинфицирует среду, нормализует кишечную флору, повышает работоспособность, тормозит процессы старения
Сок из лука
Сок лука способствует быстрому очищению организма. Он благотворно влияет на общее состояние всего организма в целом.
Сок лука стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, эффективен в борьбе с различного рода простудными заболеваниями, при лечении гриппа, как противоцинготное средство. Кроме того, он используется при очистке легких и бронхов от скопления слизи, при атеросклерозе.
По 15–30 капель сока лука принимать 3 раза в день в течение 3–4 недель при атеросклерозе.
Капустный сок
Капустный сок является великолепным очищающим средством и помогает сбавить вес. Капуста богата витаминами. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамин К и пиридоксин. Каротин имеется только в зеленых листьях белокочанной капусты. Особенно богат витаминами, гормональными, ростовыми веществами и ферментами капустный сок. Сок капусты употребляют при бессоннице и головных болях. Наружно сок капусты, разбавленной водой, хорошо применять для полосканий горла при воспалительных процессах. Сок капусты наносят на бородавки. Капустный сок весьма эффективен при опухолях и запорах. так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.
Ни в коем случае не следует солить капустный сок – это принесет только вред.
Принимают 1–2 стакана 2–3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Сок из картофеля
Сырой картофель содержит легко усваиваемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо он помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе.
Содержит минеральные соли (преобладает калий и фосфор), железо, кальций, магний, марганец, кобальт, йод.
Картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Полезен при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, и двенадцатиперстной кишки.
В народе давно известен способ лечения картофельным соком заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие повышенной кислотности. Нужно взять картофель хорошего качества, натереть его вместе с кожурой (предварительно тщательно промыть) и отжать сок. Сок надо пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Постепенно эту дозу увеличивают до 3/4 стакана. Сок должен быть свежевыжатым и стоять не более 10 минут – он очень быстро окисляется. Гастриты и колиты излечиваются за 4–6 недель, в тяжелых случаях при язвенной болезни лечение требует 6–8 недель.
Рекомендуется проводить профилактические курсы весной, когда появляется ранняя картошка, и осенью. Для улучшения вкуса картофельного сока можно смешать его с клюквенным или с медом, но эффект будет слабее. После февраля лучше отказаться от употребления картофеля полностью. В нем уменьшается содержание крахмала, витаминов и начинает образовываться – особенно если картофель прорастает – соланин, который в больших дозах может вызвать тяжелые отравления.
Сырые тертые клубни картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах (в том числе солнечных), экземах, других кожных заболеваниях.
Как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, сок принимают в течение 2–3 недель 2–3 раза в день по 1/2 стакана за 30–40 минут до еды.
Не рекомендуется готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней, так как ядовитый гликоалкалоид соланин, содержащийся в них, может отравить (вызывает тошноту, рвоту, потерю сознания).
Особым образом приготовленный картофель помогает излечивать деформирующий полиартрит. Этот секрет открыла Альма Нексе. С детских лет Альма страдала деформирующим полиартритом: у нее было скрючено тело, искривлены и деформированы суставы. Двадцать лет провела она в инвалидной коляске. После смерти матери она осталась одна, не способная себя обслуживать. Она даже хотела покончить с собой, но внезапно ее посетило видение, как ей излечиться: надо долго-долго варить неочищенный картофель, затем размять его и в течение дня есть эту жидковатую кашицу.
Через две недели применения этого средства наступило облегчение: Альма почувствовала, что ей стало легче открывать рот при еде, нет прежней скованности нижней челюсти, зубы уже не так стиснуты, как раньше. Через несколько недель уже никто не узнавал Альму Нексе, ставшую здоровым, полноценным человеком. И в 70 лет она оставалась стройной, подвижной женщиной.
Морковный сок
Считается один из самых полезных соков. Его, как и яблочный, используют в качестве основы, в которую добавляют другие соки.
Морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое сочетание биологически активных веществ, в котором полуголодные клетки и ткани организма особенно нуждаются. Он содержит самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов В, С, D, Е, и K, а также «живые» щелочные элементы: натрий и калий. Помимо этого, он содержит кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний и хлор. В целом все эти вещества оказывают целебное воздействие на человеческий организм.
Морковный сок повышает сопротивляемость организма к инфекциям глаз, горла (особенно гланд), гайморовых пазух головы и дыхательных органов в целом. Он предохраняет нервную систему и быстро повышает энергию и силу в организме.
Следует особо отметить его противораковые свойства. Но при этом необходимо помнить о том, что причиной онкологии во многом является продолжительное нервное возбуждение, особенно в детском возрасте (гнев, страх, зависть и т. п.). Если его не устранить, лечение онкологии не будет эффективным.
Морковный сок полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, органов дыхания, заболеваниях глаз (при гиповитаминозе А), гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при авитаминозе С, А, истощении, гипертонии, инфаркте миокарда, в особенности в первые дни заболевания, обладает ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Применяется при гнойных процессах в легких (туберкулезникам на заметку) и других органах, при острых респираторных заболеваниях.
Морковный сок полезен при моче– и желчекаменной болезни (по 1 стакану 2–3 раза в день 2–4 месяца), обменных полиартритах, остеохондрозе, для повышения и сохранения остроты зрения. Свежеотжатый сок натощак – хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярный прием сока (3 раза в день по 1 стакану) повышает общий тонус организма, снимает усталость у лиц, работающих с большой физической и психической перегрузкой.
Во время приема больших количеств морковного сока может наступить очистительный кризис. Это связано с тем, что он растворяет желчные закупорки в печени. Желчных шлаков выводится так много, что кишечник и почки не справляются с работой. Шлаки поступают в кровь и выводятся через кожу, окрашивая ее в желтый или оранжевый цвет, но через некоторое время эффект проходит. Вы должны понимать, что если при питье морковного и некоторых других соков с кожей происходит подобное, то это указывает на очистительный процесс печени.
Потребление морковного сока беременными женщинами позволяет уменьшить вероятность возникновения сепсиса при рождении ребенка. Он улучшает состав грудного молока, делая его более полезным и питательным.
Морковный сок снабжает всем необходимым эндокринную систему организма. В некоторых случаях он излечивает бесплодие. Установлено, что причиной бесплодия является продолжительное употребление пищи, в которой ферменты и минеральные вещества уничтожается термической обработкой.
Морковный сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид. Сок с медом (1: 1) полезен при кашле и охриплости голоса простудного характера (по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день), заболеваниях почек, при сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, склонности к простудным и кожным заболеваниям.
Употребляют по 1/2—1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда до еды 2–3 раза в день. Детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом.
Наружно в смеси с лимонным соком используют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек. Больным стоматитом рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным соком.
Противопоказаний при умеренном и правильном потреблении (за 10–15 минут до еды) морковного сока 100–200 мл в день нет. Его можно и нужно пить намного больше (до 2–3 л в день), чтобы поскорее насытить организм нужными веществами и вывести шлаки.
Огуречный сок
Приготовленный из огурцов сок обладает многими полезными и ценными свойствами. В нем содержится калий, натрий, кальций, фосфор, хлор. Свежий огуречный сок является одним из наилучших мочегонных средств. Помимо всего прочего огуречный сок нормализует кровяное давление, его можно использовать как при гипертонии, так и при гипотонии. Огуречный сок улучшает рост волос, укрепляет ногти, тонизирует и омолаживает кожу, помогает при плохом состоянии зубов и десен. Сок полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать по 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).
Сок пастернака посевного
Сок пастернака посевного богат содержанием калия, кремния, фосфора, серы и хлора. Кремний и сера помогают при ломкости и расслоении ногтей. Фосфор и хром нормализуют работу легких и бронхов. Полезен сок пастернака посевного для лечения туберкулеза и эмфиземы. Очень хороший результат дает сок пастернака посевного при умственных расстройствах.
Сок петрушки
Сок петрушки – один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30–60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным и сельдерейным соком.
Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Содержащиеся в нем элементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок петрушки – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках, желчном и мочевом пузырях, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.
Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея. Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется во время болей при менструациях. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употребления этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.
Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Его принимают при гипертонии.
Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.
Сок редиса
Сок редиса добывается из листьев и корней, и никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию. В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. А если эту смесь выпить спустя час после употребления сока хрена, то эта смесь успокаивает, очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме этого, он способствует восстановлению слизистых оболочек.
Сок редьки (черной и азиатской)
Сок редьки содержит углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины С, В, кристаллическое вещество рафанол, холин, аденин, йод, бром; ферменты: диастазу, глюкозидазу, оксидазу, глюкозу, каталазу. В соке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим. Сок редьки богат высоким содержанием солей калия. Сок редьки эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей. Это отличное средство повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Его используют как смягчающее и отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье. Сок, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.
Сок репы
Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция как лист репы.
Поэтому этот сок репы – великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.
Сок репы является хорошим средством для понижения кислотности.
Сок салата
Сок салата содержит углеводы, азотистые вещества, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, серы, кремния, соли фосфорной кислоты, витамины А, С. Употребляется при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Сок из салата успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.
Сок салата полезен тем, кто болен туберкулезом. Сок салата является эффективным мочегонным средством.
Свекольный сок
Сок свеклы используется для лечения заболеваний легких (воспаление, плевриты), а смешанный пополам с пчелиным медом употребляется при лечении гипертонической болезни. Сок свеклы обладает слабительным и мочегонным действием, является хорошим средством при лечении цинги. Сок в виде капель рекомендуется при насморке.
Сок свеклы является прекрасным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря. Стимулирует работу всей лимфатической системы организма. Клетчатка свеклы усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение шлаков из организма. Она богата витаминами, является одним из источников фосфора и калия. Сок свеклы особенно полезен женщинам, страдающим менструальными расстройствами и в климактерический период.
Из-за высокого содержания особых летучих веществ в свекле, прием только свекольного сока может вызвать очистительную реакцию в виде незначительного головокружения или тошноты. Опыт показал, что лучше начинать пить смесь с преобладанием морковного сока (1: 5), а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Обычно достаточно от одного до полутора стаканов свекольного сока два раза в день.
Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает организм необходимым количеством фосфора, серы, калия и других основных элементов.
Сок сельдерея
В сельдерее много эфирных масел, которые и придают ему особенный вкус и аромат. Эти так называемые терпены накапливает корнеплодный сельдерей, чтобы отпугивать от себя во время роста грибки, бактерии и прочих естественных врагов. Резкие эфирные масла сельдерея долгое время продолжают свое антибактериальное и антигрибковое действие и на слизистой оболочке организма: во рту, пищеводе, желудке и кишечнике.
Сок сельдерея уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре и в мочевыводящих путях, лечит воспалительные процессы и слабость мочевого пузыря, способствует отделению слизи при кашле, насморке и простуде, выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом.
Сельдерей очень полезен при заболевании нервной и кровеносной систем организма, укрепляет нервы и мозг, смягчает последствия стрессов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, глаз и печени.
Смеси из сока сельдерея и других овощных соков являются прекрасным средством при лечении авитаминозов.
Сок тыквы
Сок тыквы – ценный диетический и лечебный продукт, который легко усваивается организмом. Мякоть тыквы чрезвычайно богата водой и балластными веществами, она стимулирует пищеварение. Токсины при этом связываются и выводятся из организма, как и жировые и желчные вещества. Тыква содержит углеводы, многие минеральные соли и витамины, азотистые вещества, фитостирол, органические кислоты, жирное масло, много каротина.
Тыквенный сок – лучший из овощных соков. Все витамины и минеральные вещества: медь, железо, магний и калий присутствуют в нем в оптимальных пропорциях, в поразительном физиологическом равновесии, оптимальном для обмена веществ. Тыквенный сок вымывает вредные вещества, регулирует водный баланс и помогает избавиться от жировых отложений. Добавление сока тыквы в сок репы или салата-латука способствует избавлению от бессонницы и нормализации обмена веществ.
Сок шпината
В соке шпинате содержится много марганца, жизненно необходимого микроэлемента для общего обмена веществ, для крови, костей, мозга, нервов, половой активности, свежести и здоровья кожи и волос, для выработки гормонов счастья и для здоровья щитовидной железы. Также в соке шпината много каротина, провитамина А, витамина С, кальция, меди.
Сок шпината поддерживает деятельность мышц и сердца, укрепляет иммунную систему, устраняет вялость кишечника и запоры, укрепляет зубы и кости, помогает при слабости зрения и куриной слепоте.
Сок щавеля
Сок щавеля великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма в его органическом состоянии. Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов: фосфора, магния, кремния, серы, которые необходимы всем частям организма. Совокупность этих элементов делает щавельный сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.
Сок болгарского перца
Болгарский перец обладает особым вкусом, так как содержит много кремния, необходимого для нормального роста ногтей и волос, а также для работы сальных желез и слезных протоков. Таким образом, употребление сока перца болгарского будет способствовать здоровью и красоте ваших волос, кожи и ногтей.
Ввиду его неприятного вкуса, сок болгарского перца лучше всего употреблять в смеси с морковным. Обычно берут четверть сока болгарского перца и три четверти сока моркови. В итоге получается вкусный напиток, который дает также прекрасные результаты при очищении кожи от пигментных пятен.
Сок кабачков
Обладает активным мочегонным действием, улучшает пищеварение и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли. По вкусу напоминает сок тыквы, беднее углеводами и каротином, зато в 2 раза богаче витамином С. Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день (можно до и после еды).
В мякоти плода содержатся ценные минеральные вещества – фосфор и железо, витамины – аскорбиновая кислота, В, В1, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кабачки отличаются исключительно благоприятным для организма соотношением калия и натрия.
Можно готовить блюда из зеленцов – завязи кабачков. Мякоть у кабачков нежная, кожицу срезать не следует, семенную камеру тоже не очищают, удаляют лишь плодоножку. Предпочтительнее использовать их сырыми или слегка отваривать.
В салаты кабачки следует нарезать как можно тоньше и комбинировать их со свежими помидорами, огурцами, с огородной или дикорастущей зеленью.
сок помидоров
Его нужно отжимать в сентябре – октябре из полностью созревших нетепличных плодов. Зрелые плоды содержат белки, ферменты, аминокислоты, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины группы В, С, и K, соли калия, магния, железа, меди, цинка, йода. Томатный сок возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза; наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие.
В помидорах довольно высокое содержание лимонной, яблочной, а также щавелевой кислот. Эти кислоты необходимы организму при обменных процессах. Сок помидоров полезен и тем, что имеет щелочную реакцию.
В сезон созревания помидоров я рекомендую регулярно пить до полулитра свежего томатного сока.
Консервированный сок, наоборот, имеет кислую реакцию и лишен биологически активных веществ. Когда помидоры варят или консервируют, указанные выше кислоты и минералы становятся неорганическими и вредными для организма. Однако этот вред проявляется не сразу, а незаметно, с течением времени. Так, Н. Уокер считает, что в некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных помидоров или их сока, особенно с крахмалистыми и сладкими продуктами.
Вот интересная смесь соков на основе помидоров: 1 кг спелых помидоров, 150 г сельдерея, 200 г моркови, черный молотый перец.
Все продукты пропустить через соковыжималку, сок заправить черным перцем с мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или тархуна. Подавать этот сок желательно в стеклянных кувшинах – красный цвет будет радовать глаз.
Этот сок усиливает мужскую потенцию, полезен в пожилом возрасте для пополнения организмом структурированной воды, легко усваиваемых минеральных элементов.
Сок спаржи
Спаржа – очень интересное растение, имеющее длинную корень-луковицу в виде толстого карандаша длинной 20–30 см, в котором она накапливает большое количество минеральных солей (особенно калия), витамины В1, В2, С, РР, каротин. Также в ней содержится большое количество аминокислоты аспарагин.
При термической обработке спаржи аспарагин пропадает, разрушаясь на составные части. Натуральные соли, образованные различными соединениями аспарагина с другими элементами, также распадаются. В итоге биогенные элементы превращаются в неактивные, которые могут лишь накапливаться в виде нерастворимых веществ и образовывать камни.
Ввиду того что сок спаржи содержит много калия, он эффективен как мочегонное средство, но его следует пить вместе с морковным соком, так как в отдельности он дает сильную реакцию на почки.
Сок спаржи потребляют при почечных и почечнокаменной болезни, цистите и для восстановления воспаленных желез. Рекомендуют при аллергии и эпилепсии принимать по одному стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
Элементы свежего сока способствуют распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, что делает его полезным при лечении ревматизма, неврита и т. д.
Развитию ревматизма способствует избыточное потребление белковых продуктов животного происхождения. В организме образуется большое количество мочевины, которая в виде кристаллов отлагается в тканях и вызывает боли. Возможно, это вызывает также аллергию и эпилепсию. В любом случае при выше описанных заболеваниях рекомендуют принимать по 1 стакану сока спаржи с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
Н. Уокер считает мочевую кислоту одной из причин воспаления предстательной железы. Он рекомендует принимать сок спаржи вместе с морковным, свекольным и огуречным. Согласно его наблюдениям, это является действенным и сильным средством от данного недуга.