@Stingray, лучше поздно чем никогда... догадываюсь, что национальный вопрос сильно не давал это сделать - украинские охранники и Александр Аронович Его на лесоповал на фамильную речку часом, потом не отправили? была тогда такая "мода"Недавно опять было письмо по поводу рассекретить архивы КГБ. Подписала, кстати. Давно пора. Но таки продолжают это секретить
Вот он и запомнился - про это мало рассказывали
М-да... почитала про это загуглив...Сколько же во второй мировой и Отечественной стыдливо из "идейных сображений" умолчано... Простите нас,Александр Аронович... Вы достойны были Звездв Героя Союза - и есть очень конкретные люди (наверняка) кто сделал так, что бы о Вас забыли... и спасибо тем, кто поднял эту историю. Негоже забывать Настоящих Людей.
А я была на встрече с Девятаевым, когда была школьницей.Это летчик, который организовал успешный побег из концлагеря на немецком самолете.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0В Казани в Музее Изобразительных Искусств был триптих художника Хариса Якупова, посвященный подвигу летчика. И школьников туда водили, картину показывали и встречу с героем организовали.http://tatfrontu.ru/gallery2/v/kazan-muzei-pamyatniki-memorialy/nhg-hazine/dsc02283.jpg.html
Цитата: NAB от 11 Марта 2016, 13:52:46М-да... почитала про это загуглив...Сколько же во второй мировой и Отечественной стыдливо из "идейных сображений" умолчано... Простите нас,Александр Аронович... Вы достойны были Звездв Героя Союза - и есть очень конкретные люди (наверняка) кто сделал так, что бы о Вас забыли... и спасибо тем, кто поднял эту историю. Негоже забывать Настоящих Людей. Я тоже немного удивлён, что и сейчас его наградили только Орденом Мужества. Но награды -это вообще штука темная. Один мой товарищ в своё время был представлен к званию Героя Советского Союза, но вручили ему "только" Орден Ленина. При этом, во времена ЕБН звание Героя давали даже спортсменам-олимпийцам. При всём уважении к спортивным подвигам - решение сомнительное.