Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 45792 раз)

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Конструктивная беседа
« Ответ #240 : 27 Июля 2012, 12:59:35 »
Это ваши личные домыслы. А если вам страшно констатировать, что у взрослого инвалида в жизни есть особые трудности - это ваши проблемы. И реакция не эмоциональная, а защитная. 

во-первых, не "домыслы", а мысли. И мнение своё, так же, как и у вас.

а во-вторых, я прекрасно понимаю, что моей дочери будет не просто в будущем...и я не всегда смогу быть рядом, чтобы помочь. Поэтому и стараюсь сейчас найти РАЗНЫЕ пути-решения этого вопроса. Мне интереснее будет узнать, как вы, например, СВОИ трудности преодолевали в жизни. А не читать предложения о пересаживании в инв.кресло только для того, чтобы понять своего ребенка...

Кстати, есть за границей (не помню, правда, где) такой день, когда чиновники пересаживаются на день в инв.коляски. И у нас. по-моему, Чулпан Хаматова такое мероприятие проводила. Вот это полезно, да. А мамочек пересаживать в коляски смысла нет...мы и так с этими колясками неразлучны.

Спокойствие сильнее эмоций, молчание громче крика, равнодушие страшнее войны.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #241 : 27 Июля 2012, 13:06:50 »
Я не считаю что человек в коляске - это психологическое потрясение, к которому надо быть готовым морально. Это не убийство, кровь и смерти  Возможно эта программа и подготовит людей к тому, что колясочник на улице - это НОРМАЛЬНО.
При всем уважении, но как мы договорились выше, без всяких скидок на ОВ, как человек без ОВ, говорю Вам честно - на сегодня человек без ОВ увидя на улице человека с ОВ испытывает напряг (тоже самое, что и психологическое потрясение). Мое личное мнение, чтобы быть готовым морально, нужно с садика это видеть не по телеку, а в соседней песочнице.
Возможно эта программа и подготовит часть людей к нормальному воприятию, но есть риски, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Я о том, что люди с ОВ должны быть готовыми брать эти риски на себя.
Таким образом, опрашивать нужно и людей без ОВ и людей с ОВ. Начните с людей с ОВ. Нужна ли им такая передача? Готовы ли они стать ее героями?

Оффлайн viorika

« Ответ #242 : 27 Июля 2012, 13:09:07 »
Мне интереснее будет узнать, как вы, например, СВОИ трудности преодолевали в жизни.
Если интересно - спрашивайте. С радостью подеюсь опытом.

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #243 : 27 Июля 2012, 13:16:49 »
viorika, хорошо, начинаю спрашивать.  ;D

Какие самые большие трудности (кроме физических) и проблемы были на вашем пути?
Как вы считаете, какие черты характера и принципы обязательно должны быть воспитаны родителями у ребенка, чтобы потом во взрослой жизни было легче пробиваться?
Я вот считаю, что у человека с ОВ обязательно должен быть рядом помощник. А вы как думаете?

пы.сы. спрашиваю без иронии, мне на самом деле интересно.  767

Оффлайн viorika

« Ответ #244 : 27 Июля 2012, 13:21:03 »
Я не считаю что человек в коляске - это психологическое потрясение, к которому надо быть готовым морально. Это не убийство, кровь и смерти  Возможно эта программа и подготовит людей к тому, что колясочник на улице - это НОРМАЛЬНО.
При всем уважении, но как мы договорились выше, без всяких скидок на ОВ, как человек без ОВ, говорю Вам честно - на сегодня человек без ОВ увидя на улице человека с ОВ испытывает напряг (тоже самое, что и психологическое потрясение). Мое личное мнение, чтобы быть готовым морально, нужно с садика это видеть не по телеку, а в соседней песочнице.
Возможно эта программа и подготовит часть людей к нормальному воприятию, но есть риски, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Я о том, что люди с ОВ должны быть готовыми брать эти риски на себя.
Таким образом, опрашивать нужно и людей без ОВ и людей с ОВ. Начните с людей с ОВ. Нужна ли им такая передача? Готовы ли они стать ее героями?
Риск есть и будет всегда. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Если бы не риск - мы до сих пор в пещерах сидели. Что плохого в том, что человек увидит инвалида не только в садике, школе, но и по телевизору? СМИ - это уши и глаза общества. Неужели всё будет настолько плохо, если вместо программы о жизни звёзд покажут как сложно и трудно инвалиду сходить за хлебом? Да, у людей напряг при виде колясочника. Но если каждый раз думать о чьем-то напряге, то инвалиды так и будут сидеть дома и смотреть в окно. Но мы же хотим решить эту проблему и ощущать себя на улице свободно? А так, первый раз - шок и напряг, второй раз - напряг и ступор, третьий - "а может вам помочь?", "а как тебя зовут?", "а давай дружить?" Вы же сами хотите, чтобы ваших детей воспринимали нормально, а говорите о каких-то рисках.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #245 : 27 Июля 2012, 13:25:26 »
Риск есть и будет всегда. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Если бы не риск - мы до сих пор в пещерах сидели. Что плохого в том, что человек увидит инвалида не только в садике, школе, но и по телевизору? СМИ - это уши и глаза общества. Неужели всё будет настолько плохо, если вместо программы о жизни звёзд покажут как сложно и трудно инвалиду сходить за хлебом? Да, у людей напряг при виде колясочника. Но если каждый раз думать о чьем-то напряге, то инвалиды так и будут сидеть дома и смотреть в окно. Но мы же хотим решить эту проблему и ощущать себя на улице свободно? А так, первый раз - шок и напряг, второй раз - напряг и ступор, третьий - "а может вам помочь?", "а как тебя зовут?", "а давай дружить?" Вы же сами хотите, чтобы ваших детей воспринимали нормально, а говорите о каких-то рисках.
wer wer wer  За риски говорю, потому что за вас же (с ОВ) и переживаю, как могу конечно  ewqa

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #246 : 27 Июля 2012, 13:28:42 »
План:
1. Добровольцы с ОВ. Мониторинг мнения людей с ОВ.
2. Мониторинг мнения людей без ОВ.
3. Финансирование.
4. Возможные последствия.

Послушаю... 999

« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 13:36:29 от Катерина Л. »

Оффлайн Superman

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #247 : 27 Июля 2012, 13:43:02 »
скажу так ....   если бы моя мать/отец сели бы на мой 4х колесный велек   или встали бы в мои ходунки ....  чесно я этого не понял бы  .... это была бы самая идиотская картина которую я мог увидеть.   
« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 21:51:41 от Мария87 »

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #248 : 27 Июля 2012, 13:49:52 »
Коля,  dcvf dcvf

а я тут вопросы спрашивала.... ююю ююю а в ответ тишина.... ммм

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #249 : 27 Июля 2012, 13:55:16 »
скажу так ....   если бы моя мать/отец сели бы на мой 4х колесный велек   или встали бы в мои ходунки ....  чесно я этого не понял бы  .... это была бы самая идиотская картина которую я мог увидеть.
poiu

Оффлайн viorika

« Ответ #250 : 27 Июля 2012, 14:00:35 »
viorika, хорошо, начинаю спрашивать.  ;D

Какие самые большие трудности (кроме физических) и проблемы были на вашем пути?
Как вы считаете, какие черты характера и принципы обязательно должны быть воспитаны родителями у ребенка, чтобы потом во взрослой жизни было легче пробиваться?
Я вот считаю, что у человека с ОВ обязательно должен быть рядом помощник. А вы как думаете?

пы.сы. спрашиваю без иронии, мне на самом деле интересно.  767
1. Психологические. Меня "в открытую" вроде бы никто не обижал, но в школе я была одиночкой. Как я не старалась найти контакт с одноклассниками - не получалось. Очень помогла мамина поддержка. Но мама не научила меня давать отпор в случае обиды и унижения, она всегда советовала мне первой идти на примирение (хотя я  и так была очень чувствительным ребёнком). Я прощала знакомым, но каждый раз всё повторялось снова и снова (наппример, все девочки-соседки пошли гулять, а меня не прозвали). Я удивлялась почему моя доброта не действует (ведь я же простила им, а они должны были осознать, что поступили плохо).  В итоге - каждый раз новая психологическая травма. Я думаю, если ребёнок морально страдает от такого общения - лучше его прекратить. Или научить сына/дочь давать отпор (например, "не общайся с ним", или " тогда ты тоже выбрось его ручку"). Ведь среди больных деток очень много мягких, доверчивых, домашних..... Научите ребёнка ЦЕНИТЬ себя, почаще хвалите. В подростком возрасте очень допекали ВЗГЛЯДЫ. Вы психолог, может у вас есть какой-нибудь совет для подростков..... Потому что переживала я этот период очень тяжело, в себе.
2. Я уже говорила, не дать себя в обиду, уважать себя. Воспитайте в ребёнке чувство полноценности. Но не скрывайте, что ему надо будет много работать над собой. Готовьте его к этому: "Да, тебе будет немного труднее в жизни, чем другим, но всё в твоих руках." НЕ позволяйте, чтобы ребёнок обделял себя в повседневной жизни. Например, все идут на свадьбу, а он сидит дома, потому что стесняется (примеры из жизни). Иначе со временем он даже на прогулку не выйдет.
Самостоятельность. Научите ребёнка правилу "Лучше самому что-то сделать косо-криво, чем звать на помощь". Родственники будут рядом не всегда, а жизнь продолжается. У меня нет родных сестер и братьев, но мама всегда надеялась, что я буду общаться с двоюродными. Пока маленькие были - всё хорошо, а сейчас у каждого з них свои семьи и им чужие проблемы и за деньги не нужны. Отреклись и звонят два раза в год. Это я к тому, что мы не знаем своего будущего, поэтому прежде всего нужно надеяться только на себя. Необязательно быть идеальным в быту (кулинарные шедевры и вытирать пыль каждый день) - достаточно быть самостоятельным.
3. Я считаю не должен. Надо стремится к полной самостоятельности. Потому что сегодня помощник есть, а завтра - нет.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 15:53:04 от viorika »

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #251 : 27 Июля 2012, 14:04:40 »
viorika--- А одиночкой вы были по причине особенностей характера? Или это защита такая была?

Даша идет в 1 класс осенью, но, она ходит только за ручку, поэтому я тоже "иду в 1 кл"  ;D в коридоре буду сидеть все уроки. Вот и продумываю сейчас, как так сделать незаметным свое присутствие. 999
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 14:11:28 от Крошка Ру »

Оффлайн viorika

« Ответ #252 : 27 Июля 2012, 14:04:51 »
а я тут вопросы спрашивала.... ююю ююю а в ответ тишина.... ммм

Я не могу строчить мгновенно. Еще и подумать надо. Так что не подкалывайте ёёё

Оффлайн Superman

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #253 : 27 Июля 2012, 14:10:16 »
Крошка Ру, мне смысла отвечать  нету )))  ты   сама прекрасно знаешь мое отношение к это всему  и к жизни.   а кому интересно  читайте историю или теремок ..

Оффлайн viorika

« Ответ #254 : 27 Июля 2012, 14:12:28 »
viorika,  --- А одиночкой вы были по причине особенностей характера? Или это защита такая была?

Я очень хотела дружить. В младших классах всё было ОК. Потом перешла в другую школу. Коллектив там уже сформировался плюс дети уже старшие, понимают и осознают особенности. Я шла детям навстречу, приглашала домой, на день рождения, но.... Подхожу, например, к группе детей, говорю "как дела? что обсуждаете?" Они холодно: "Мы не скажем, ты не из нашей компании". Или девочки переодеваются и ждут друг дружку, чтобы вместе пойти в класс. Прихожу я, прошу и меня подождать, чтобы всем вместе пойти на урок. В ответ - тишина и игнор.
Открыто никогда не конфликтовали, но и своей никогда не была....