Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 45806 раз)

Оффлайн viorika

Re: Конструктивная беседа
« Ответ #270 : 27 Июля 2012, 15:46:26 »
а я еще спрошу тут по теме. Viorika, а какими результативными методами развития самостоятельности вы можете поделиться? Ну, как мама на вас влияла или вы сами стремились?

А вот здесь у нас был облом.   aq] Так получилось, что моя мама почти не работала и я во всей красоте почувствовала её гиперопеку. Сейчас понимаю, что это очень плохо. А тогда.... Чуть что: мама подай, приготовь, помоги! Даже то, что я могу сделать сама (а могу практически всё). В итоге баловали меня чуть ли не до оконочания школы.  jgdb Потом спохватились и я, и мама: готовить не умею, ленивая как сонный кошак  ;D, стирать не хочу. Зачем, когда мама рядом?  xde Сейчас она признает свою ошибку: всё думала, ребёночек больной, помогу, защищу. Желание быть самостоятельной и независимой я ощутила где-то лет в 17. Тогда же пришло осознание того, что родители не вечные, их надо беречь, а родственники на помощь вряд ли придут (тем более в быту). Я как бы прозрела в один миг.  ооо
Так что дорогие мамы, не делайте из ребёнка бога, не повторяйте наших ошибок. Предоставьте ребёнку поле для деятельности. Пусть делает всё, что в его силах, помагает вам по дому (так моя мама подсказывает). Пусть самостоятельно достанет с полки нужную игрушку. Хоть и с пятой попытки, но достанет.  И мы вот тоже сейчас  исправляемся как можем: решили печенье в форме пакетиков чая испечь. Говорят, вкусно  767
Но у меня есть и другой пример. Мою ровестницу Марию (легкое ДЦП, хромота) мама с детства учила самостоятельности. А когда заболела бабушка, мама была вынуждена часто ездить в деревню. Оставляла их вдвоем со старшей сестрой и говорила: "Вы почти взрослые девушки, я вас оставляю на хозяйстве. Смотрите за собой и за чистотой в квартире. А не хотите - как хотите. Ваше дело. Хоть завоняйтесь.  xde" Но они не завонялись, а прекрасно справлялись. Кроме того Мария со школы очень самостоятельная девушка, одна ездила в другой микрорайон в бассейн, выбирала и покупала себе шмотки, ездила на соревнования по шахам и шашкам. Одно слово, не пропадет.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 15:51:28 от viorika »

Оффлайн ElenaLTАвтор темы

« Ответ #271 : 27 Июля 2012, 16:07:22 »
а я еще спрошу тут по теме. Viorika, а какими результативными методами развития самостоятельности вы можете поделиться? Ну, как мама на вас влияла или вы сами стремились?

А вот здесь у нас был облом.   aq] Так получилось, что моя мама почти не работала и я во всей красоте почувствовала её гиперопеку. Сейчас понимаю, что это очень плохо. А тогда.... Чуть что: мама подай, приготовь, помоги! Даже то, что я могу сделать сама (а могу практически всё).

Ещё бывают очень резкие переходы от гипперопеке к делай всё сам/сама. Постепенно надо приучать. Инвалиду нужно время к адаптации в быту, время чтобы приспособиться и приловчиться.

Оффлайн Superman

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #272 : 27 Июля 2012, 16:39:49 »
ElenaLT, не смотря на вашу жизнь и ваше кислое к ней отношение ...она у вас полноценна
но как вы сами написали а я додумал ... вы слишком циничны эгоистичны  и обижены чтоб наслаждаться ею

вы бы  могли дать здешним мамочкам  веру как никто больше. но от вас исходят одни нападки, пессимизм и  обвинения. Жаль. 

« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 22:01:09 от Мария87 »

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #273 : 27 Июля 2012, 16:48:15 »
Если я буду так мыслить, я с ума сойду. Жизнь состоит из полутонов. Родится инвалидом, это плохо, однозначно и без иллюзий. Для здорового общества – это плохо. Как выходец из закрытого инвалидного общества, мне приходится наблюдать, как жизнь давит инвалидов как блох. Из нашего интерната, половина покончили с собой, часть спилась и часть в психушках. Нормально живут единицы, это дети, родителей с положением и связями в обществе, и инвалиды с упертым и безразличным к окружающему мнению характером. Это РЕАЛЬНАЯ жизнь.
- Вы какой интернат закончили?
- Я сомневаюсь в такой статистики.
На самом деле, став взрослым, для человека  с ОВЗ или без них положение родителей меньше влияет на успешность данных людей, а скорее на успешность таких людей влияет их социальная зрелость, умение ставить задачи и выполнять их, а также другие качества зрелой личности.
P.S.  У меня у самой ДЦП.

« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 22:22:35 от Мария87 »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

« Ответ #274 : 27 Июля 2012, 17:07:01 »
ElenaLT, не смотря на вашу жизнь и ваше кислое к ней отношение ...она у вас полноценна
но как вы сами написали а я додумал ... вы слишком циничны эгоистичны  и обижены чтоб наслаждаться ею

вы бы  могли дать здешним мамочкам  веру как никто больше. но от вас исходят одни нападки, пессимизм и  обвинения. Жаль.

Не вам судить о моём отношение к жизни. Оно слишком многогранно и да, наверное не понятно для тех, кто видит только белое и черное.

К тому же, зная как живут другие инвалиды, я не столь эгоистична чтоб писать: "Эгей, я счастлива, всё супер. А все остальные просто не хотели, сами себя загнали в угол. Лошары." В реальной жизни, на 80 %, успех инвалида зависит от его величества батюшки случая. И если одному из 100 инвалидов досталась хорошая работа, то это не значит что 99 ни на что не способные нытики.
А задача родителей воспитать ребенка-инвалида так, чтоб он смотрел реально на жизнь, без радужных иллюзий или чрезмерных депрессий. (Хотя эти два состояния тоже во многом зависят от формы дцп.)  Мог адекватно  сопоставлять желания и возможности.  Так будет меньше разочарований.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 22:02:34 от Мария87 »

« Ответ #275 : 27 Июля 2012, 17:14:24 »
- Вы какой интернат закончили?
- Я сомневаюсь в такой статистики.

31

На самом деле, став взрослым, для человека  с ОВЗ или без них положение родителей меньше влияет на успешность данных людей, а скорее на успешность таких людей влияет их социальная зрелость, умение ставить задачи и выполнять их, а также другие качества зрелой личности.
P.S.  У меня у самой ДЦП.

Влияет, ещё как влияет. У здоровых то влияет, а у больных тем более.

Оффлайн Superman

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #276 : 27 Июля 2012, 17:18:42 »
чего чего  но многогранности никакой ))) инвалид инвалид 100 слов инвалид в каждом посте вы рекорды в этом смысле бьете

« Ответ #277 : 27 Июля 2012, 17:23:34 »
чего чего  но многогранности никакой ))) инвалид инвалид 100 слов инвалид в каждом посте вы рекорды в этом смысле бьете

А как писать о жизни инвалидов не используя слово "инвалид"?

Но, собственно, если вам не интересно, не читайте, не общайтесь. Какой смысл, для вас, в том, что вы фыркаете в мою сторону? Повышаете свою самооценку?

Оффлайн syzi

• Ветеран
  • Благодарностей: 9
  • Марина и Вадим. Казань )))
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #278 : 27 Июля 2012, 17:30:31 »

Вот люблю мужчин за их тонкое понимание того что происходит :blink:
Дать объяснение в двух словах,и попасть в точку не каждый сможет Superman wer efy
« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 22:03:30 от Мария87 »
Хочу всё и сразу...

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #279 : 27 Июля 2012, 18:30:08 »
Так получилось, что моя мама почти не работала и я во всей красоте почувствовала её гиперопеку. Сейчас понимаю, что это очень плохо.

Ну, до 17 лет вы же были не против маминой заботы? Я вот тоже не считаю, что это плохо. Я сама только поступив в институт в другом городе поняла, что все...детство закончилось. Хотя, сейчас стараюсь не повторять маминых ошибок, но не всегда получается.  ;D

пы.сы. Елена, расслабьтесь уже, выдохните...у вас действительно в жизни есть все: муж, ребенок, образование, работа..да половина мамочек форума даже  100-й доле такого счастья будут рады для своих деток в будущем! Цените то, что имеете! и будьте счастливы!

Спокойствие сильнее эмоций, молчание громче крика, равнодушие страшнее войны.

Оффлайн syzi

• Ветеран
  • Благодарностей: 9
  • Марина и Вадим. Казань )))
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #280 : 27 Июля 2012, 18:53:54 »
пы.сы. Елена, расслабьтесь уже, выдохните...у вас действительно в жизни есть все: муж, ребенок, образование, работа..да половина мамочек форума даже  100-й доле такого счастья будут рады для своих деток в будущем! Цените то, что имеете! и будьте счастливы!
Бесполезно((
Мне есичесно кажется что пардон она просто развлекается xde

Ну должно же быть что-то позитивного в жизни.
Хочу всё и сразу...

« Ответ #281 : 27 Июля 2012, 19:07:05 »

Но, это не значит, что я должна теперь писать: "Вау, всё просто, те инвалиды, что этого не имеют, неудачники". И раздавать с умным видом советы, что, кому надо делать.

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #282 : 27 Июля 2012, 19:09:56 »
И раздавать с умным видом советы, что, кому надо делать.

а что, вы разве так так не делаете?

Спокойствие сильнее эмоций, молчание громче крика, равнодушие страшнее войны.

« Ответ #283 : 27 Июля 2012, 19:13:16 »
И раздавать с умным видом советы, что, кому надо делать.

а что, вы разве так так не делаете?

Я, вообще-то, рассказываю, чем отличается жизнь людей с ограниченными возможностями от здоровых.

Оффлайн viorika

« Ответ #284 : 27 Июля 2012, 19:14:54 »
Ну, до 17 лет вы же были не против маминой заботы? Я вот тоже не считаю, что это плохо. Я сама только поступив в институт в другом городе поняла, что все...детство закончилось. Хотя, сейчас стараюсь не повторять маминых ошибок, но не всегда получается.  ;D
Да, но это черезмерная забота имхо. Я считаю, лучше б её не было. Это ненормально, когда в 15 лет мама тарелку с супом принесла, унесла, посуду помыла, а твои обязанности - только в компе сидеть. Ребёнка надо плавно включать в процесс помощи, приготовления пищи, уборки.
 У меня вот двоюродных сестер не утруждали.... Здоровая замужняя  тетка с ребёнком, а мама с папой по очереди приезжали несколько лет обед-ужин приготовить и полы вымыть. Элементарно приготовить пельмени - для неё испитание.