Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 46175 раз)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Re: Конструктивная беседа
« Ответ #930 : 19 Марта 2015, 18:49:28 »
Также и я стараюсь помогать по мере влзможности другим.  И мне зачттся.
Катя извините, но если люди делают истинное добро, они не думают зачтется это им  или нет. А так получается как-то не от души что ли, а так только для галочки, чтобы там зачет поставили!
С православной точки зрения все дела какие делаются не во имя Иисуса Христа нам не идут на пользу. Все добрые дела мы делаем для стяжания Святого Духа.  С чисто мирской мирской точки зрения можно и не думать для чего я это делаю. Только впрок они мне лично и моей душе не пойдут.   Благодати не принесут.  Скажем так-я совмещаю.стараюсь делать как можно больше добрых дел, и мне же это приносит духовную пользу. И кстати доставляет удовольствие. Я их делаю от души. Ничего  плохого в этом нет. Помогать людям приятно.   Но то про что вы пишите это чисто религиозная точка в вопросе.   
« Последнее редактирование: 19 Марта 2015, 18:54:30 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Nastenishmos

« Ответ #931 : 19 Марта 2015, 19:01:03 »
Катя извините, но если люди делают истинное добро, они не думают зачтется это им  или нет. А так получается как-то не от души что ли, а так только для галочки, чтобы там зачет поставили!

Лучше хотя бы для галочки сделать,чем не сделать ничего.

Не могу не согласиться это да, однозначно лучше чем пройти мимо и даже для галочки не помочь кому-то, но все же....
Левосторонний гемипарез!

Я самая счастливая мама на свете!!!!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #932 : 19 Марта 2015, 19:10:48 »

Лучше хотя бы для галочки сделать,чем не сделать ничего.

Не могу не согласиться это да, однозначно лучше чем пройти мимо и даже для галочки не помочь кому-то, но все же....
А с другой стороны. Ну откуда нам знать для чего человек это доброе дело делает? Для своего имиджа; для самоудовлетворения и нагнетания чуства какой я хороший, любуйтесь какой я молодец; из жалости к просителю; чтобы отвязаться от кого то, вот надоели ходить и дам я тебе деньги на что то; для стяжания Благодати и исполнения заповедей или просто по велению души.  Много причин для добрых дел. И не все из них хорошие.  И что в каждой ковырятся будетм? Вот дадут мне деньги на лечение ребнка, я буду благодарна и буду за этого человека молится.  Я что копать буду из каких соображений он мне деньги эти дал? Мне это не нужно. Вот никто св. Серафима Саровского эгоистом не назовёт, он жил для людей, многие ему молятся, а ведь это его прямой совет, делать добрые дела для стяжания Благодати.  Разница тут только для того человека кто доброе дело делает.для его души.  А для того кто помощь получает не всё ли равно из каких соображений она ему оказывается. Тем более до конца он этого не узнает никогда.

А уж когда мы умрем то рады будем поставленому зачёту.   Эта причина делать добрые дела не хуже прочих.  Делаем потому что Господь так сказал. И точка. А со временем у тех кто делает добро по этим критериям, появляется( даже если её не было раньше) любовь к этим делам и людям кому мы их делаем, и желание души их делать.  Не бывает всего и сразу. 
« Последнее редактирование: 19 Марта 2015, 19:52:04 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #933 : 19 Марта 2015, 20:00:06 »

Что есть истинное добро?  Лучше хотя бы для галочки сделать,чем не сделать ничего.
+ много-много!!! У меня Ваську одного нельзя оставить в храме))) Я уже всем бабулькам сказала, что не надо денег, что у нас хватает(ну  у нас в храме все знакомые, у незнакомых беру и благодарю, не объяснять же всем). Та они все равно при мне гостинцы носят, а как отойдешь - в карман ему денежку кладут) Ну  от души же! Даже слеза пробивает.
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн lewinirina

« Ответ #934 : 19 Марта 2015, 22:51:44 »
Даже "только правда" имеет свои пределы
Лучше хотя бы для галочки сделать,чем не сделать ничего

О, да Вы ещё и философ! Нууу, тогда вообще...)))))
Кстати, с высказываниями полностью согласна.

Если бы подали я бы не отказался, и мне деньги,и человеку удовлетворение от благого поступка.

И с этим тоже.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Рудольф

« Ответ #935 : 19 Марта 2015, 23:31:47 »
О, да Вы ещё и философ! Нууу, тогда вообще...)))))

Есть у меня такое  :ah: Правда от этих размышлений ничего хорошего))
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн lewinirina

« Ответ #936 : 20 Марта 2015, 00:04:38 »
от этих размышлений ничего хорошего)

И то правда! Как начнёшь задумываться... - лучше бы не начинал! Но ведь не получается!

Оффлайн Рудольф

« Ответ #937 : 20 Марта 2015, 00:17:11 »
И то правда! Как начнёшь задумываться... - лучше бы не начинал! Но ведь не получается!

Вот именно,на мой взгляд,чем проще человек и чем меньше задумывается о смысле жизни или порядке вещей в мире, тем он счастливее. А вот философия это путь к лишним переживаниям. 
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Nastenishmos

« Ответ #938 : 20 Марта 2015, 06:20:03 »

Вот именно,на мой взгляд,чем проще человек и чем меньше задумывается о смысле жизни или порядке вещей в мире, тем он счастливее. А вот философия это путь к лишним переживаниям.

Ну, не скажите у меня свекр и свекровь любят эти  всякие штучки философские, поговорки, афоризмы вот этим оба и живут им так легче, проще, себя оправдать можно чтобы ничего не делать и т.д. Результат: в разводе, он живет один никому ненужный ни семьи, ни друзей, но за то со своей философией. Вторая тоже сидит никому ненужная, вечно находит себе различные оправдания, чтобы ничего не делать и обвиняет всех и вся вокруг прикрываясь той же философией ведь так проще. Да не спорю в философии есть некоторые ответы, но всему должен быть предел и разум и реальность бытия, а не витание в облаках.... Ощущение, что у этих людей попросту уже нет души. Так, что однозначно не скажу кому проще живеться тем кто живет в реальности и что-то делает и тем кто филосовствует можно и не париться и вообще забить на все. Филосовствовать тоже надо уметь и отличать где можно ее применить, а где лучше применить мозг и душу.
Левосторонний гемипарез!

Я самая счастливая мама на свете!!!!

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #939 : 20 Марта 2015, 09:24:42 »
Проще и веселей жить УО людям. Недаром как изображают Иванушку дурачка? Такой веслёлый улыбающийся человек. Вот кого Философские вопросы не мучаают.  Мой сын такой.  Всегда с улыбкой и доволен жхизнью; дали мультики и накормили и счастье! gwcm.  Но многие бы из нас хотели жить так счастливо? Наверно золотая  серединка быть должна как и во всём.  Мы же не животные чтоб не думать о высоких вещах, и в тоже время жизнь требует практичности. Вот как совместить гармонично? Это высший пилотаж.
_______

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #940 : 20 Марта 2015, 17:40:51 »

Что есть истинное добро?  Лучше хотя бы для галочки сделать,чем не сделать ничего.
Наприер пандус для галочки сделать, который не функционален. Плохая версия.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #941 : 20 Марта 2015, 17:57:19 »

А если сделать пандус хороший, но из позиции чиновника: как же вы меня достали ходить ко мне и пандус требовать!
Это какая версия? Для нас хорошая, в любом случае, а для нравственности чиновника и его души наверно никакая.  Я так думаю.
Добро надо делать "качественное"   С этой позиции мы его и рассматривали.
_______

Оффлайн lewinirina

« Ответ #942 : 20 Марта 2015, 19:05:10 »

А здесь разговор начался про галочку не в смысле "перед кем-то отчитаться", а в смысле "свыше зачтётся". Поэтому о халтуре речь вообще не идёт.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #943 : 20 Марта 2015, 20:52:39 »
   Всё же напишу. Давайте немножко не путать.  Когда человек делает дела с позиции, чтоб свыше зачли, эти дела не просто для галочки; они всё равно будут с душой делаться, с радостью и  добрыми чуствами к тому, кому мы это дело делаем. Чуства мы вкладываем всегда.   А если при этом и мы получаем кусочек благодати то что в этом плохого? Вот я даю нищему деньги и говорю про себя: Во имя Иисуса Христа.  И что тут криминального, тем более для многих это Имя вобще ничего не значит. 
    Человек делающий добрые дела без этой позиции, он тоже ждёт чего то от этого дела.  Да то же морального удовлетворение, радость что ты кому то помог.  Неприятным для него категориям такой человек просто помогать не будет. Он будет помогать тем, кто ему приятен.  Например быстро собирают в соцсетях на лечении онкологии маленького трёхлетнего белокурого ангелочка.  И попробуйте соберите на лечение  ребёнка подростка кавказского или восточного вида.  И много ли людей искренне помогающих своим врагам? Ещё поищите таких. 
        И там и там всё равно присутствует какой то свой интерес. Люди верующие делятся на три категории: рабы, наёмники и дети.  Вот у нас большинство наёмников.  Все мы тоолько начинаем путь к вершинам. У всех присутствует какой то интерес.  "Детей" можно сказать совсем мало. И парадокс,  эти люди как раз и будут всё делать ради Бога.  Без него они не живут. И тут вобще то не корысть. Это жизнь людей, жить с позиции всё для Бога" Кто не собирает со мной тот расточает" это из Евангелия.  Ничего плохого нет в этой позиции: доброе дело пойдёт в мою копилку.  Разумный человек думает о будущем. А всех нас извините это будующее ждёт. Тут ясновидящей быть не надо чтоб сказать:Умрём мы все рано или поздно.  И почему же не подумать об этом вопросе?
_______

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #944 : 21 Марта 2015, 01:05:46 »
Проще и веселей жить УО людям. Недаром как изображают Иванушку дурачка? Такой веслёлый улыбающийся человек. Вот кого Философские вопросы не мучаают.  Мой сын такой.  Всегда с улыбкой и доволен жхизнью; дали мультики и накормили и счастье! gwcm.  Но многие бы из нас хотели жить так счастливо? Наверно золотая  серединка быть должна как и во всём.  Мы же не животные чтоб не думать о высоких вещах, и в тоже время жизнь требует практичности. Вот как совместить гармонично? Это высший пилотаж.
Если бы еще такие Иванушки могли жить без посторонней помощи и присмотра, то пусть бы и жили счастливо. А так получается, что философские вопросы мучают тех, кому приходиться решать все жизненные вопросы за этих Иванушек. Получается "счастье" за чужой счет.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.