Автор Тема: Наши занятия  (Прочитано 178872 раз)

Оффлайн ajuga

Re: Наши занятия
« Ответ #360 : 27 Ноября 2012, 11:41:28 »
Да ладно, 7 детей - разве много? По-моему, нормально. Просто надо во-первых всем родителям понимать, что происходит и включаться. А во-вторых,я  смотрю, у вас очень много было новеньких. Конечно, желательно новых детей вводить в группу постепенно, а не всех сразу. Особенно, еслиу  них у всех не было опыта подобных занятий и все они отличаются "буйным" поведением.
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru

Оффлайн ajuga

« Ответ #361 : 27 Ноября 2012, 11:44:15 »
Девочки, надо запись как-то передать Людмиле Вячеславовне! Юля, сможешь выложить куда-нибудь файл так, чтобы ссылку можно было послать?
Ничего, что запись буйного занятия будет. Сделаем ещё и небуйного. Зато у неё будет более полное представление о наших детях. Опять-таки, не ПМПК, чем больше пожалуемся, тем больше получим полезных советов ;)
Кстати, может быть елси сделать какой-нибудь красивый ролик, действительно, можно было бы его на этом же семинаре показать

Оффлайн Lilya75

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #362 : 27 Ноября 2012, 11:58:47 »
Простите, а это как, вводить новеньких детей в группу постепенно?  ccvv Обычно у вас занятия спокойнее проходят?

Оффлайн Fruu

• Постоялец
  • Оля и Дарина
    • Награды
« Ответ #363 : 27 Ноября 2012, 14:06:55 »
Девочки,если больше не заболеем,то в понедельник подтянемся к вам jhl

Оффлайн Nata-liya

• Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #364 : 27 Ноября 2012, 15:10:36 »
Кстати, может быть елси сделать какой-нибудь красивый ролик, действительно, можно было бы его на этом же семинаре показать
Я постараюсь сделать к семинару по аутизму 777 Хочется, чтоб это было красиво, чтобы кадры как-нибудь интересно сменяли друг друга (я люблю монтажные примочки), можно в конце, где чаепитие, наложить какую-нибудь музыку, вышибающую слезу! Ведь ролик можно будет выложить в Ютубе, да и потенциальным спонсорам показывать ldc
Я только хоть немного разгребусь с АВА.
Новеньких было много, но дело не в буйном поведении, у нас все буйные, можно так сказать. Просто дети (и родители!!!) должны соблюдать определенные правила поведения в группе, для того, чтобы был порядок и тишина (относительная,конечно!). Опытных детей сразу видно, в этот раз, кстати, Алиса порадовала. Ну и своего мы, кроме всего прочего, тренируем на психологическую выносливость, чтобы в ситуации стресса ему не сносило башку. Пока не очень получается, но некоторые результаты есть.

Оффлайн ajuga

« Ответ #365 : 27 Ноября 2012, 16:03:34 »
Простите, а это как, вводить новеньких детей в группу постепенно?  ccvv Обычно у вас занятия спокойнее проходят?
Это лучше присутвовавшие на занятии скажут, спокойнее ли обычно ;) Судя по рассказам - да.
Вводить в группу постепенно. Можно несколько вариантов рассмотреть.
Обычно в сложившуюся группу новых детей вводят по одному, чтобы они держались за счёт того, что включены все остальные. И этот один ребёнок тогда может или включиться тоже, или выйти из ситуации, если не в состоянии: смотреть со стороны, выйти за дворь отдохнуть. А потом обратно включиться в занятие, которое продолжается несмотря на его уход. Но если таких детей много, то получается бардак, потому как выбегание перевешивает структуру. Если совсем новую группу берут, то просто не требуют от детей, чтобы они сразу были включены все два часа, а создают какие-то короткие события, в которых дети могут участвовать, а между ними - запланированная свободная ситуация. Наверное, это немножко похоже на "тогда я приказываю тебе чихать" ;) А потом события становятся длиннее, а перемены короче или где-то вообще пропадают.
У нас старая группа состоит, можно сказать, из двух человек. Они уже могут длинное занятие выдерживать и внимание держат довольно долго, и структуру понимают и т.д. А от детей, впервые попавших на занятие, бессмысленно ожидать такого же поведения сразу. А дальше по детям. Кому-то достаточно один раз прийти в понятную обстановку. Кому-то имеет смысл приходить не на всё занятие. Кому-то сделать подлиннее перерывы. Или сделать перерыв посередине, когда он побудет в свободной ситуации. И уже исходя из этого решить, как мы строим занятие, чтобы все по максимуму включались в нужные моменты и оно не превращалось в бардак. Можем ли мы сразу позвать всех детей, которые планируется, что будут ходить в эту группу, или кому-то стоит подождать с началом занятий пару недель, пока привыкнут другие.
Только, чтобы об этом думать, нужно, чтобы у групп был хоть какой-то постоянный состав. А если как в субботу бывает в последнее время, то 4 человека, то 14, то я приношу всё для двигательного занятия, а там одна Надя неходячая, то наоборот, сплошные ДЦП-шки. Это сплошной экспромт. В общем, потусоваться можно и так6 но очень много чего при таком формате теряется...
Так что я очень надеюсь, что мы достигнем какого-то равновесия с нашими занятиями и будет хотя бы примерно понятно, кто приходит на это занятие6 етсь ли возможность ввести в эту группу ещё одного ребёнка, подойдёт ли она какому-то определённому ребёнку и т.д.
О, расписалась-то!
А про поведение - очень поддерживаю. Дети, понятно, могут не знать, как им себя вести или быть не в состоянии вести себя как-то по-другому. А родители должны заранее знать правила, что в какой ситуации делать, чтобы поддерживать порядок в группе. Надо про это отдельный пост сделать. Мы это когда-то обсуждали уже6 но найти что-нибудь у нас на форуме нереально ;) А то иногда, бывает, родители и сами не знают, что происходит, что им надо делать и как правильно вести себя, а понять по ходу - сложно.

Оффлайн Lilya75

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #366 : 27 Ноября 2012, 19:26:22 »
А кто еще кроме нас был впервые?

Оффлайн ajuga

« Ответ #367 : 27 Ноября 2012, 20:42:36 »
Проще сказать, кто был не впервые ;) Ваня и Илюша давно ходят. А Алиса была второй раз.

Оффлайн Nata-liya

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #368 : 27 Ноября 2012, 21:13:45 »
Проще сказать, кто был не впервые ;) Ваня и Илюша давно ходят. А Алиса была второй раз.
Ну уж ты сгустила краски! Ваня с Илюшей да опытные, Алиса много ходила в прошлом году, поэтому сейчас ей только вспомнить и включиться, а включаться она стала на счет раз! Макар несколько лет занимается в НСМ (гораздо дольше Илюши), а там групповой формат очень любят. Так что он не новичок. Остальные новички,хотя Тимур,я думаю, все это проходил не раз за свою долгую 14-летнюю жизнь! Надо опубликовать правила групповых занятий в доступном месте!

Оффлайн ajuga

« Ответ #369 : 27 Ноября 2012, 21:53:36 »
Когда уже куда-то ходил - это, конечно, облегчает процесс ;) Но поначалу-то всё равно помещение новое, педагог новый, да ещё и мама рядом - самое оно проверить границы ;)) На самом деле раз так, то в следующий раз всё должно быть вполне неплохо :) Правила сейчас напишем совместными усилиями.

Оффлайн Annitu

« Ответ #370 : 27 Ноября 2012, 22:23:41 »
Не, Тима  никуда, на сколько я знаю, не ходил никогда на такие групповые занятия.

Оффлайн Nata-liya

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #371 : 27 Ноября 2012, 22:28:42 »

Не, Тима  никуда, на сколько я знаю, не ходил никогда на такие групповые занятия.
Я распечатала большой текст (с подачи Шпицберга) для родителей, о смысле занятия "Круг" (фольклор, хороводы, танцы в широком смысле тоже относятся к кругу), о пользе с точки зрения нейропсихологии и даже теории построение движений Бернштейна (читай: Максимова), раздала новеньким. Так мама Тимура отказалась, говорит, ооо, это я уже все знаю! Вот я и подумала, что Тимур у нас товарищ с хорошим багажом. Тебе, Ань, не предложила, т.к. ты и так все знаешь.

Оффлайн Annitu

« Ответ #372 : 27 Ноября 2012, 23:05:00 »
Мама Тимура закончила, кажется, в прошлом году второе высшее по специальности "психолог", может и правда уже с этой информацией знакома. Вот еще один свой спец ghj. Она с Тимуром много занимается, но у них основной упор на учебу. 7 вид, это нелегко...

Оффлайн юльсон

• Старожил
  • мама Мишуньки
    • Награды
« Ответ #373 : 27 Ноября 2012, 23:53:04 »
ДЕВОЧКИ НАС НОВИЧКАМИ ТОЖЕ МОЖЕТЕ НЕ СЧИТАТЬ В ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЯХ:-)
Мы все же ходим в коррекционный детский сад компенсирующего вида каждый день) У нас замечательная воспитательница с огромным опытом и высшим образованием по психологии. Каждое утро начинается в группе с круга у детей и мой МИША там отлично включается и хорошо себя ведет! А до сада мы ходили в заботу, там тоже был и общий круг и логоритмика, где Миша постепенно включался.
Все же для нас новое место, это страх и нужно время, что бы освоиться и привыкнуть немного. И потом в воскреске на занятии он самый маленький получается был.
Сейчас в садике он себя изумительно ведет, воспитательница его хвалит, мне иногда даже кажется, что она не про него рассказывает.... не верится в то, что мне говорят про моего ребенка, как он слушается и все делает! Я даже переспрашиваю её, точно ли она про Мишу говорит, ни с  кем ли его не путает loi

Оффлайн Nata-liya

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #374 : 27 Ноября 2012, 23:54:31 »
Ань, а она не желает поучаствовать в форуме? Создать тему типа "Консультации психолога", ну или просто бы она тоже с нами общалась, мне кажется,ее опыт был бы интересен, тем более, что сын у нее очень даже сохранный. Я понимаю, что он не всегда был таким, за каждый навык еще повыкладываешься, вот мне и интересно было бы с ней пообщатьсяsfet