Автор Тема: Аутисты, сюда!  (Прочитано 219047 раз)

Оффлайн irina76

Re: Аутисты, сюда!
« Ответ #225 : 20 Ноября 2012, 19:13:39 »
Да, многого из этого нам как раз сейчас и не хватает, а какой-то психологический прием - это то, о чем я думала и что я искала. Так что спасибо. А можно увидеть, на что был похож тот человек, которого нарисовали в НСМ?

Оффлайн Nata-liyaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #226 : 20 Ноября 2012, 20:04:31 »
Ирин, я сфоткаю Илюшины рисунки и выложу, правда, боюсь, половина форума разбежится, ибо моторика у нас ужасная bdso

Оффлайн irina76

« Ответ #227 : 20 Ноября 2012, 20:28:26 »
Да ну, Наташ, не стесняйся, все свои :ah: Это же очень ценно для многих может оказаться.

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #228 : 20 Ноября 2012, 20:35:54 »
э.. ну вот как-то так. Это он еще очень-очень старался. Кто не узнал персонажей, это я с Илюшей.

Оффлайн irina76

« Ответ #229 : 20 Ноября 2012, 21:07:34 »
Спасибо, Наташ! Очень неплохо, по-моему. Не знаю, относится ли это к арт-терапии, но нам Лариса (которая нейрокорректор) говорила, что арт-терапия - это мощная вещь.

Оффлайн irina76

« Ответ #230 : 20 Ноября 2012, 21:10:38 »
Кстати, рисовать нужно человека вообще или ребенок должен нарисовать сам себя? На каком этапе вводить в рисунки членов семьи?

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #231 : 20 Ноября 2012, 22:05:50 »
На первом этапе ребенок рисует себя. При этом педагог ему показывала на его голову, туловище, руки и они рисовали соотв. части тела на бумаге. Очень долго не было ушей, забывал. Это связывалось с поблемами слухового восприятия. Некоторые дети никак не могут начать рисовать глаза. В общем, у кого что. Если Илья забывал что-то нарисовать, то педагог его брала, к примеру, за нос, и спрашивала, а это что? И Илюша сразу рисовал нос. Когда уверенно стал изображать себя, тогда стал рисовать маму, папу, малышку, других людей. Потом животных по тому же принципу. На каком-то этапе они занимались вдвоем с мальчиком, примерно такого же уровня разввития (речь похуже, зато поведение - просто лапочка, Илюша с ним тоже становился таким хорошим!). С этим мальчиком они (с помощью педагогов) приклеивали кусочки пластыря на разные части тела, и тот, кому приклеили, раскрашивал эту часть тела. Были разные игры, связанные с рисунком. Мы хотели продолжить заниматься с этим мальчиком, очень уж он хороший, но расписание не совпало.

Оффлайн irina76

« Ответ #232 : 20 Ноября 2012, 22:14:25 »
Очень интересно, спасибо, Наташ!

Оффлайн Fruu

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Оля и Дарина
    • Награды
« Ответ #233 : 20 Ноября 2012, 22:38:52 »
Наташа,Илюшка молодчина у тебя dcvf
Мы так не умеем,надеюсь через годик сможет осознанно рисовать сюжеты.

Оффлайн Annitu

« Ответ #234 : 20 Ноября 2012, 23:05:53 »
Nata-liya, Наташ, клевые какие! ;D
А, Ванька людей начал рисовать рано где-то в 2,5-3 г. Но, сначала как и положено были головоноги. Но, почти сразу и семья появилась, мама, папа и ребенок. Потом уже и всех нас рисовал или "Ваня, Максим, Коля".
Кстати, у меня Коля совсем не умеет рисовать в отличии от Вани в его возрасте  ккк.
Все хочу куда-то выкладывать Ванькины рисунки, все некогда заняться, они копятся.
Эх.. с Ванькой заниматься надо рисованием, мы совсем запустили это направление и парень ушел с головой в комп и рисует тоже в компе, там рисунки больше на чертежи похожи.

Кстати, не знаю, у НСМ прочитала, что когда ребенок умеет нарисовать себя, то он готов к школе. Что они имели ввиду? Портретное сходство? или формальное наличие всех запчастей? Все части тела Ваня давно рисует, какая уж там готовность к школе... Тоже с ушами, они года три уже на рисунках есть, даже с ушными проходами, а речь Ваня слышит как иностранец в чужой стране...

Оффлайн Бориславна

« Ответ #235 : 20 Ноября 2012, 23:08:57 »
Ух ты, круто! Какой рисунок!  wer wer wer
Не ябедничай на моторику, нам о таком пока что только мечтать и мечтать - только каракули и 1 узнаваемый предмет-схематичный вентилятор- кружок на палочке)). Теперь работаем над рисунком обожаемой им стиральной машины- круглые части получаются, а вот с прямыми никак. Зато начал обводить- откуда попало и докуда попало, но, по крайней мере, часто по линии стал вести.

Оффлайн Natahari.

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 23
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #236 : 20 Ноября 2012, 23:15:50 »
Наташа с Олей! Молодцы! Расскажу Ларисе, она будет очень рада 767

Оффлайн Бориславна

« Ответ #237 : 20 Ноября 2012, 23:28:57 »
у НСМ прочитала, что когда ребенок умеет нарисовать себя, то он готов к школе. Что они имели ввиду? Портретное сходство? или формальное наличие всех запчастей? Все части тела Ваня давно рисует, какая уж там готовность к школе... Тоже с ушами, они года три уже на рисунках есть, даже с ушными проходами, а речь Ваня слышит как иностранец в чужой стране...

Если ребенок может нарисовать именно автопортрет,  это говорит о способности к самонаблюдению, самоанализу и самоконтролю.
Именно эти качества должны быть развиты к школе.
А наличие, состояние и размер "запчастей" говорит как о их состоянии, так и о том, какую часть в жизни занимает информация, связанная с органом.
Насчет дырок в ушах- похоже на гиперакузию, повышенную чувствительность к звукам. Если уши прорисованы лучше других частей,  то он живет в мире звуков. Иностранец в чужой стране слышит, как и в родной, но не понимает.

Вот очень интересно помотреть на Ванины рисунки.
Бориславины я тоже выложу, но у него ничего интересного- выше написала, что только каракули и опознаваем только вентилятор)). До рисунка людей- пока как до луны

Оффлайн ajuga

« Ответ #238 : 21 Ноября 2012, 00:24:51 »
Так это и у нас в детстве проверяли готовность к школе - нарисовать человека (правда, насколько я помню. не себя именно). Помню, в саду прошёл слух, что тех, кто уши не нарисует, в школу не возьмут, а я уши никогда не рисовала, там же волосы. И поскольку это была моя первая попытка изобразить человека с ушами, я ему такие лопухи пририсовала! До сих пор помню! Из-за этого пришлось сделать его мальчиком, не может же девочка быть с такими локаторами! Представляю, что там психологи про меня подумали ;)))

Очень интересно было бы Ванькины рисунки посмотреть!
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru

Оффлайн юльсон

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • мама Мишуньки
    • Награды
« Ответ #239 : 21 Ноября 2012, 00:43:24 »
Наташ зря ты боялась про разбег всего форума! Очень здоровские рисунки у Илюши! У нас пока это тоже мечта научиться рисовать человека...у нас пока каракули.... Единственное, что отчеканили, так это кружок как рисовать. И то если не повторять, забудет и рисует опять закрутившийся серпантин каракулю:-) а так садимся рисовать и если в свободной форме, то опять размазня по всему листу, а если настраиваю на определенный рисунок, то совсем не хочет....
Ань и мне было бы очень интересно тоже посмотреть Ванины рисунки:-)