Автор Тема: Аутисты, сюда!  (Прочитано 218122 раз)

Оффлайн Natahari.

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 23
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аутисты, сюда!
« Ответ #75 : 14 Октября 2012, 19:45:36 »
Ну, если провести аналогию с вашей Домановской системой - она же тоже "адская" по времени и трудозатратам, а ваши домановцы тоже ищут помошников, волонтеров для помощи в програме, тут примерно тоже, очень нужны еще часы занятий для видимого результата.
Здесь другое, Аня. Мы ищем волонтеров потому что на паттернинги (копирования ползания) нужно 3 человека одновременно. И мама здесь пашет тоже и между паттернингами тоже мама пашет. :lost:

Оффлайн Annitu

« Ответ #76 : 14 Октября 2012, 20:31:05 »
Natahari., Наташ, ну это как сказать "другое", различие же не в буквально - в колличестве необходимых рук. Может и можно потянуть в одно лицо заниматься по 5-8 часов в день с поведенчески нестабильным ребенком, но это тогда надо на кого-то спихнуть и готовку еды, и других детей, уроки, отводы/приводы в садик, прогулки и пр. Кроме этого, на родителях само-собой всегда подготовка материалов  (куча карточек, предметов и пр), программа "случайное обучение" (инициативы), исполнение программы по коррекции поведения. Ну и сами курсы периодами по ночам. Не, ну я, конечно, тяну как могу, я год уже год с Ваней занимаюсь. Но, мало, все равно мало по времени выходит, нужно больше. Я бы платила тераписту если бы он хоть часа 3-4 в неделю дополнительно закрыл, быстрее бы продвигались

Оффлайн Nata-liyaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #77 : 19 Октября 2012, 11:16:40 »
Друзья, нужна помощь зала! Я не буду тут повторять всей писанины, вот ссылка на эту тему на МедКруге, Натали-я - это я.
http://www.medkrug.ru/community/show_thread/86?thread=61029
Ну никак не могу принять решение, и хочется, и колется! Да и уехать мне придется...

Оффлайн Annitu

« Ответ #78 : 19 Октября 2012, 15:09:03 »
Наташ, да что ты голову ломаешь, если конкретных отзывов про 66 санаторий найти не удалось (надо бы именно от родителей аутистов!), то попробуй! Если система садишная - утром привела, вечером забрала, ребенок в группе +занятия, почему бы и нет? Не понравиться, дак и бросите, что вы теряете?
Насколько его там оформляют, месяца на 3? Дак, чего из-за школьной подготовки переживать, знания они там ему не испортят, а вот опыт теоретически, если будет еще и в групповом формате - это плюс. Заодно узнаешь, что думают тамошние специалисты о подходящем виде школьного обучения и форме( инд или класс) для Илюши. Может еще и что-то полезное для ПМПК предшкольной напишут.

Про жуковкий садик, новости совсем у нас плохие, эти гады взяли и оформили Ваню на "индивидуальное обучение", т.е. нельзя в группе ему. И, мы не набедокурили ничего, просто "с диагнозом аутизм" в группе ЗПР быть ему не положено и все, даже суп с детьми поесть нельзя.

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #79 : 19 Октября 2012, 15:34:49 »
Да, плохо... Жесть. Теперь уж ничего не сделаешь...
А с санаторием все не так просто. Каждый день не наездишься... буду квартиру снимать рядом с санаторием. Там дети до 7 лет. И еще, там врачи, лечат. Придется писать отказ от лечения. А как проверить, страшно, а вдруг что вколют , по ошибке? Каждый день ему попу проверять! И прививки подделывать, это тоже целая история.

Оффлайн Annitu

« Ответ #80 : 19 Октября 2012, 16:06:14 »
Не вколют, дело подсудное, зачем им это. Но склонять к медикаментозной коррекции могут, вынимать родителям мозг.
Прививки зачем подделывать? Им для отчетности в любом учреждении надо, если отказываешься то чтоб отказы правильно оформлены были и в карту вклеены и все. Манту могут заставить сделать, ну нарисуешь, если принципиально делать не хочешь.

А, санаторий или группа там какого профиля? Меня бы не напугало, что там дети с УО или не говорящие, главное будет опыт все делать вместе с коллективом - это же здорово, где ты ему сейчас другую альтернативу детского учреждения найдешь.

Оффлайн ajuga

« Ответ #81 : 19 Октября 2012, 19:41:22 »
Друзья, нужна помощь зала! Я не буду тут повторять всей писанины, вот ссылка на эту тему на МедКруге, Натали-я - это я.
http://www.medkrug.ru/community/show_thread/86?thread=61029
Ну никак не могу принять решение, и хочется, и колется! Да и уехать мне придется...
Да и как его примешь, если ничего не понятно про этот санаторий. Съезди туда, посмотри, как там всё происходит в действительности. Если и в правду тебе там покажется хорошо, то это одно. А если тюрьма-казарма, или сидишь никому не нужный и иногда ходишь индивидуально заниматься - то совсем другое. Могу поспрашивать у знакомых, знает ли кто-нибудь что про этот санаторий. А что подготовка к 8-му виду - это как раз не важно. Читать ты его и сама научишь дома. Главное же - в коллективе находиться, слушать учителя и т.д., это хоть 8, хоть в 7, хоть в общеобразовательной - одинаково!
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru

Оффлайн irina76

« Ответ #82 : 19 Октября 2012, 21:02:40 »
Про жуковкий садик, новости совсем у нас плохие, эти гады взяли и оформили Ваню на "индивидуальное обучение", т.е. нельзя в группе ему. И, мы не набедокурили ничего, просто "с диагнозом аутизм" в группе ЗПР быть ему не положено и все, даже суп с детьми поесть нельзя.

Аня, ну хрен с ним с садиком, может быть просто поискать мероприятия, где можно с ребенком прийти и понаходиться рядом с другими детьми? В Москве бывают такие вещи даже бесплатно. Я тут нашла одну интересную группу в контакте, там как раз подобные вещи можно найти.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #83 : 19 Октября 2012, 21:17:13 »
А чтоб не вкололи что-нибудь ненужное, по ошибке, можно прям на попе зелёнкой написать ллл и на спине тоже. У меня так знакомая мама так и делала со своим ребёнком-аллергиком. Между прочим, помогало.

Оффлайн Annitu

« Ответ #84 : 19 Октября 2012, 22:38:06 »

Аня, ну хрен с ним с садиком, может быть просто поискать мероприятия, где можно с ребенком прийти и понаходиться рядом с другими детьми? В Москве бывают такие вещи даже бесплатно. Я тут нашла одну интересную группу в контакте, там как раз подобные вещи можно найти.
   Да, и обидно ужасно почему система образования просто выпихивает наших детей всеми возможными способами, изолируя их от других детей. От садика хотелось бы усвоения режимных моментов и действий вместе со всеми.

А, с развивалками мы, по-моему, все что можно уже испробовали  :lost:. В "Летучем корабле" в воскресной школе были чудесные занятия в младшей группе, с играми, хороводами и пр., но чем больше детей пребывало тем хуже вел себя Иван, в конце-концов их стало оооочень много и нам пришлось уйти оттуда.
А что за группа в Контакте? Я вряд ли решусь на еще какие-то выезды в Москву, но все равно интересно чего они там делают?

Оффлайн irina76

« Ответ #85 : 19 Октября 2012, 22:52:51 »
группа называется "Интересная Москва". Там разные события, для детей, для взрослых, есть и бесплатные мероприятия. Также есть хороший сайт osd.ru, там тоже много можно для себя найти.

Оффлайн Бориславна

« Ответ #86 : 20 Октября 2012, 00:35:18 »
Наташ, я хорошие отзывы слышала об этом санатории.
А насчет подготовки к школе я тебе скажу одно- будь ребенок хоть семи пядей во лбу- если он не будет практически на 100%социализирован и не будет приучен "ходить строем" , в условиях нашей действительности ты можешь рассчитывать только на 8 вид или на надомное и семейное обучение.  i-школа могла бы дать аттестат, но абсолютно не даст социализации.

Сейчас Илюше самая главная подготовка к школе и будет заключаться в "строе" - обучению заниматься в группе и обучении общению с детьми, а не в обучении чтению-счету. Но "строй"- это не казарма, не пугайся))
Если тебя напрягает 5 дневка ( не помню, что девочки рассказывали- там можно забирать или жесткая 5ти дневка) и ты можешь возить ребенка в садик в Москву ежедневно, то подумай о 89 садике на Волгина- там как раз в группе "Особый ребенок" сейчас есть место.
В любом случае, от регулярного и длительного нахождения в группе ты гораздо больший результат увидишь, чем от самых расчудесных, но периодических занятий.
А, если решишься на этот санаторий- имей ввиду, что я совсем-совсем недалеко от него. Длительно пожить не приглашу, но разок в неделю готова вас приютить.

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #87 : 20 Октября 2012, 23:38:29 »
А чтоб не вкололи что-нибудь ненужное, по ошибке, можно прям на попе зелёнкой написать ллл и на спине тоже. У меня так знакомая мама так и делала со своим ребёнком-аллергиком. Между прочим, помогало.
А что, может, и я так сделаю! И рожицу смешную нарисую: "Не влезай, убъет!" Мы, аутисты, и на такое способны!!!

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #88 : 20 Октября 2012, 23:41:33 »
Бориславна! А ты отзывы слышала именно от родителей аутистов? Я вот читаю, довольны дети с ЗПР и с УО. Конкретно от аутистов ничего не слышала! И вот думаю, если там все в шоколаде, что ж туда никто не рвется. Мест всего 180, и мне сказали, что свободные места есть...
Мы к тебе в гости сходим обязательно! На след неделе поеду туда, может, к тебе зайду qw]

Оффлайн Annitu

« Ответ #89 : 21 Октября 2012, 23:16:16 »
Жуковчане! Доделала письмо в Управление Образование г. Жуковского о проблемах образования детей с аутизмом в нашем городе. Письмо мы начинали делать еще летом, собрала из варианта письма Наташи В., Оли, добавила своего и вот так у меня получилось.
Прошу комментариев, дополнений и пр.

Начальнику Управления образования         
                                                                                  г. Жуковского
                                                                                  Гридневой Наталии Федоровне
                                                                                  От Московской областной региональной
                                                                                  общественной организации родителей
                                                                                   детей-инвалидов «Крылья надежды»
                                                                                   (г. Раменское, г. Жуковский)

Уважаемая Наталия Федоровна!
В нашем городе сложилась катастрофическая ситуация с отсутствием специализированной педагогической помощи, возможности социализации и интеграции для детей страдающими разными формами аутизма. Количество аутичных детей растет с каждым годом и наш город не исключение. Более того, число детей с аутичными расстройствами значительно превосходит число детей с официально подтвержденным диагнозом,  стоящих на учете у психиатра. Т. к. не смотря на то, что ранняя диагностика и раннее интенсивное педагогическое вмешательство значительно увеличивают шансы на компенсацию заболевания и могли бы препятствовать дальнейшей инвалидизации ребенка, в реалиях нашего города, наоборот, с постановкой диагноза «Аутизм» ребенок получает «клеймо» делающее его изгоем для Системы Образования города! Многие родители стремятся как можно дольше отсрочить или избежать официальной постановки диагноза, опасаясь проблем с Системой Образования.
Часто родителям, столкнувшимся со страшным диагнозом «аутизм», приходится слышать от специалистов органов Здравоохранения и Образования нашего города: «Да, для таких детей у нас в городе ничего нет.», «Такие дети у нас в садики не ходят.» и т. п. Почему это подается как данность?  В МОУ ПМСЦ «Высота» признаются, что у центра нет ни ресурсов, ни обученных специалистов, чтобы работать с нашими детьми. Единственный в городе детский сад компенсирующего типа №23 не принимает детей с диагнозом Аутизм, ссылаясь на то, что диагноз не соответствует профилю логопедических групп и группы для детей с ЗПР. Но, в городе нет ни одного коррекционного детского сада, даже ни одной коррекционной группы  для детей с ограниченными возможностями здоровья, не говоря уже об интегративных и специализированных группах куда могли бы принять ребенка с диагнозом аутизм. А, ведь общепризнанно, что основной целью реабилитационного процесса для аутичных детей является интеграция в учреждения образования, формирование навыков адаптации, умения принимать нормы и правила  социума. Почему для детей с Аутизмом и другими ментальными нарушениями в нашем городе не реализуется право на дошкольное образование, не созданы соответствующие условия для этого?
Единственно, что предлагается для детей с оформленной инвалидностью, обращаться в органы соц. обеспечения - реабилитационный центр для инвалидов «Радуга». Но в РЦ «Радуга» тоже нет специалистов умеющих эффективно работать с аутистами и у центра нет возможности оказывать педагогическую помощь детям с аутизмом в необходимом им объеме.
И, не смотря «выведение» аутичных детей и детей с другими серьезными нарушениями развития из системы дошкольного образования, в городе не существует и специализированных групп подготовки к школе или подготовительного класса для таких детей, который позволял бы привести ребенка с нарушениями общения по пути от индивидуальных занятий к полноценному участию в жизни группы и в дальнейшем школьного класса.
   Не лучше дела обстоят и со школьным обучением детей-аутистов. Т.к. на сегодняшний день не введены государственные стандарты специализированных программ обучения для детей с аутизмом, предлагается обучение по программам 7-го  или 8-го вида. В Жуковском есть классы 7-го вида при школе-интернате, школа 8-го вида есть в Раменское. Однако ни одно из этих коррекционных образовательных учреждений не занимается интеграцией аутичных детей в класс, предпочитая обучать их лишь в индивидуальной форме один на один с учителем. А, ведь это окончательно усугубляет главную проблему людей с диагнозом аутизм – нарушение коммуникации, социализации, усвоение и выполнение правил поведения в обществе! Какая разница, знает ли ребенок таблицу умножения, тригонометрию и периодический закон Менделеева, если он не в состоянии взаимодействовать с другими людьми, не самостоятелен и у него нет никакой возможности научиться быть , насколько это возможно, независимым в нашем обществе. Где он применит полученные знания?
Так же хотелось бы обратить внимание на негибкость ситемы коррекционного школьного образования по отношению к детям-аутистам, в частности, при обучении по программам 7 или 8 вида не учитываются особенности способов усвоения информации детьми-аутистами, ввиду того, что педагоги в нашем городе не имеют специфической подготовки для работы с такими детьми, что снижает эффективность образовательного процесса.
Ввиду вышеизложенного мы обращаемся в Управление Образования г. Жуковского с просьбой реализации права наших детей на образование по месту жительства и создание соответствующих условий для этого. А, именно:
1)   Создание, хотя бы одной группы «Особый ребенок» для детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых на данном этапе развития сложно интегрироваться в группу с нормально-развивающимися сверстниками. С созданием соответсвующих условий коррекционного дошкольного образования, с учетом индивидуальных особенностей воспитанников.
2)   Создание интеграционных групп в детских садах куда могли бы быть введены дети с аутизмом и другими ОВЗ, обеспечив необходимую помощь для их адаптации в среде сверстников.
3)   Обеспечить дополнительное обучение специалистов МОУ ПМСЦ «Высота» для работы с детьми с аутизмом. Обеспечить финансирование центра для возможности полноценной коррекционной, педагогической и психологической помощи детям с аутизмом.
4)   Создание группы подготовки к школе или подготовительного класса для детей с аутизмом и другими серьезными нарушениями развития.
5)   Обеспечить дополнительное обучение педагогов школы-интерната 7 вида для работы с аутичными детьми.