Автор Тема: Аутисты, сюда!  (Прочитано 220991 раз)

Оффлайн Annitu

Re: Аутисты, сюда!
« Ответ #795 : 08 Сентября 2013, 03:42:30 »
Вот книжка вышла по флотайм http://www.labirint.ru/books/396728/

1 тьютор на 2-3 детей это нормально, если дети уже адаптировались к учебной обстановке, просто нужна помощь на уроках. Чем меньше в классе взрослых толпиться детям же лучше.

Оффлайн Nata-liyaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #796 : 08 Сентября 2013, 23:18:06 »
Такая книжка у меня есть:)
Ну а по поводу тьюторов: на начальном этапе, представь Илью, Ваню, и например, Егора на одного тьютора:))) Человек свихнется уже через 20 минут:)))

Оффлайн Annitu

« Ответ #797 : 09 Сентября 2013, 00:42:15 »
Я о том, когда уже могут сидеть спокойно на уроке, то нормально и один тьютор на 2-3 чел. Ване, например, на уроке нужен ни сколько чел конролирующий поведение, сколько "переводчик", который подскажет, что делать, если Ваня не услышал.

На видео заснятом в цлп на уроке где-то в середине года 2-3 помошника всего в классе и нормально. А, например, в начале этого, на первый урок смотрю они опять все идут каждый с сопровождающим, там новенькие дети в основном все в группе.
А, вот, в на занятиях в ГПШ в Ковчеге, одна мама рассказывала, там на какие-то занятия каждый своего ребенка сопровождает и говорит это пипец толпа, детям тяжко.

У нас летом был интересный опыт с Ваней. Мы пошли на занятие в группу подготовки к школе в обычной развивашке с детьми 5-6 лет. Когда пришли, зашли в зал, Ваня от возбуждения стал носиться по комнате ржать и вокализировать, ну прикинь картина  qqq. Преподавательница ничего про нас не знает, смотрю у нее челюсть отвисает ооо "а Ване сколько? Он в садик ходит?", говорю "у него аутизм". Она в молчаливом шоке, Ваня бегает и ржет, она говорит "он отстает в развитии?", я "конечно, где-то сильнее, где то меньше". Она поставила нам отдельный столик ))). Началось занятие, я Ваню отловила, усадила. раздали листочки по математике (ксерокопии с пособия). Ваня замолк, я переводила ему, какое задание велено делать и он шпарил 45 минут! не отрываясь! молча и сосредоточено выполнял все задания, старался! где-то ошибался, поправляла. Обычные дети вертелись и тупили больше :). Я была в восторге от своего ребенка :). Учительница хвалила. Но кончился урок, Ваня опять стал бегать с детишками и вокализировать :).

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #798 : 09 Сентября 2013, 11:11:56 »
Аня, а что за развивашка? В Жуках? Так и унас тоже толпа будет в нашей нулевке, каждый же будет в сопровождении, другое дело, что много детей вряд ли будут ходить...

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #799 : 10 Сентября 2013, 00:21:13 »
Ура! Завтра еду в Солнечный мир, может, Инну Карпенкову увижу, спрошу про тьюторов! Написала ей письмо, может, пришлет что-нибудь по нашей теме.
А в ЦЛП, интересно, тьюторов обучают? Школа волонтеров у них есть, может, и тьюторы?

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #800 : 12 Сентября 2013, 01:44:59 »
Инна дала мне книгу свою, она автор "Тьтор в инклюзивной школе", правовых аспектов маловато, зато практическаячасть очень хорошая, с примерами, случаями из практики, о разнице работы с детьми с разными диагнозами, сама Инна была тьютором почти 10 лет! И профессия тьютор оказывается есть официально, внесена в реестр профессий приказом Минздравсоцразвития. И только наши чиновники не знают, что это за слово экзотическое:)

Оффлайн Annitu

« Ответ #801 : 12 Сентября 2013, 22:24:28 »
Иван иногда выдает вот такие смешные картинки :). Эта сегодняшняя называется "Мама целует" :)

Оффлайн Алина177

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #802 : 13 Сентября 2013, 11:38:25 »
Вы работаете с карточками, или он нарисовал?

Оффлайн Annitu

« Ответ #803 : 13 Сентября 2013, 13:30:50 »
Нет, он самостоятельно рисует на компе когда захочется. В основном поезда, метро рисует, но иногда рисует сцены из жизни, очень забавные :). Иногда я успеваю увидеть, спросить, что нарисовал и сохранить.  А то он и сотрет, ему сохранять не важно :)

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #804 : 14 Сентября 2013, 01:32:10 »
Ух ты, как здорово!!!! И ведь смысл какой глубокий!

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #805 : 14 Сентября 2013, 01:36:05 »
Люди! Кто у нас в городе хороший логопед дефектолог, который аутистов не боится? Знаю только Наташу Кошеляевскую:))))) отзовитесь, дайте контакты! Кто с кем занимается?

Оффлайн Annitu

« Ответ #806 : 14 Сентября 2013, 13:08:10 »
Nata-liya, Ох, Наташ, ну ты и спросила ;D "ответ на вопрос жизни, вселенной и вообще" (с)  ;D
Я вот знаю центр такой в Жуковском "Подсолнухи" там с аутистами занимаются  777 ;D

Оффлайн Annitu

« Ответ #807 : 14 Сентября 2013, 13:44:19 »
Nata-liya, Я тебе скинула контакты , которые в высоте дали. Вот еще яндекс выдал:
Мотькина Елена Николаевна

Предметы: подготовка к школе. Логопед.

Образование: Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, факультет коррекционной педагогики, квалификация – логопед, дефектолог, диплом с отличием (1995 г.).
Опыт преподавания – 9 лет (логопед в общеобразовательных школах).
Опыт репетиторства – 16 лет.

Район: Жуковский. Выезд: Юго-Восток, Северо-Запад, Центр (Москва); Красково, Люберцы, Раменское, Жуковский.

Плюс: коррекция речи, логомассаж, ОНР, ФФН, ЗРР, ЗПР, дизартрия, дисграфия, дислексия; Быково, Малаховка, Панки.

От 800 руб. / 45 мин., на выезде – 1000 руб. / 60 мин.

Оффлайн Fruu

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Оля и Дарина
    • Награды
« Ответ #808 : 15 Сентября 2013, 22:22:20 »
Nata-liya
Наташа,девочки давали координаты Риммы Даниловны,хороший логопед,прекрасно идет на контакт с любым ребенком,попробовать можно.

Оффлайн Бориславна

« Ответ #809 : 16 Сентября 2013, 23:03:50 »
Аутичные черты и восприятие

Наткнулась сегодня на статью об исследовании, авторы которого задались целью выяснить, что именно "слышат" левое и правое полушария и как слуховое восприятие зависит от движения рук. : http://www.vesti.ru/doc.html?id=934377&cid=2161
Если резюмировать прикладное значение исследования, то наше слуховое восприятие сильно зависит от того, какая рука активизирована в момент слушания.
 И я вспомнила, ЧТО у меня вылетело из головы: летом в Евпатории Борислав не попал на занятия к логопеду, но были у нее на консультации. Она первый человек за всю ребенкину жизнь, обративший внимание на то, что хотя он все делает правой рукой, первое движение начинает левой. Т.е. , ребенок изначально был левшой, а из-за своей органики  стал вынужденным правшой.
Мол, его аутичые черты и тормознутость в выполнении зрительных заданий связаны с тем, что он должен "переводить"  задание на язык своего мозга и потом "переводить" свой ответ обратно .
У меня челюсть отвисла, наверное, от удивления, когда она тут же продемонстрировала мне практическое значение своего мнения: если изначально Борислав "не включался" на выполнения задания и ответ приходилось ждать приличное время, задавая несколько раз вопрос по картинке и привлекая его внимание, то при стимуляции левой руки "ежиком"  или массажером-кольцом он молниеностно давал ответы. Стимуляция правой руки такого эффекта не вызывала.

Я к чему: сравните понимание задач и их выполнение без стимуляции, потом при стимуляции правой руки, а потом при стимуляции левой.
Может, у ваших деток тоже есть какая-то взаимосвязь?