Автор Тема: Аутисты, сюда!  (Прочитано 220845 раз)

Оффлайн Annitu

Re: Аутисты, сюда!
« Ответ #810 : 17 Сентября 2013, 00:40:57 »
Бориславна, Спасибо! Очень интересно. Мне тоже логопед в ЦЛП на консультации говорила что-то, что не хорошо как иван указывает и берет предметы, то левой то правой. Хотя вроде тоже правша. Но толком не поняла чем плохо, она посоветовала книги по сенсорной интеграции читать Джин Айрис и Уллы Кислинг. Я почитала, поняла, что у Ивана проблемы, но нифига не поняла чего с ними делать  ;D

Поробую ежиками, если дастся, ему все до визга щекотно.

Оффлайн Воля

« Ответ #811 : 17 Сентября 2013, 00:44:13 »
Абсолютно верная статья! У нас у Любани органика в левом полушарии, она поэтому вынужденная левша (правая рука плохо работает). Вначале берёт кисточку правой, потом перекладывает в левую. Этакий амбидекстер, когда обе руки плохо слушаются - часто пытается показать что-то носом или взять рисовать карандашом, зажатым в зубах.
Она не понимает быструю речь, хотя отдельные слова слышит издалека и сзади (может поднять карточку с названным рисунком), этого не бывает у глухих.
На близкую к этому тему есть книжка "ProРечь" О.Ефимова, питерского невролога, работавшего в американской клинике. Он рассматривает "лепестки органики", складывающиеся в аутизм.

Кстати, Наталья Максимова на нейрокоррекции сказала нам обязательно "запустить" диагональ левая нога - правая рука, Любашка произвольно этого сделать не может. Т.е. сначала ей помогаем, пока не добьёмся самостоятельного выполнения. Эти упражнения есть в Семенович "Метод замещающего онтогенеза". Могу скинуть на почту, я скачала.

Оффлайн Nata-liyaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #812 : 17 Сентября 2013, 00:59:56 »
Спасибо, девочки, за логопедов! Много накидали, буду всех прозванивать. Римма Даниловна, наверное, старовата для нас, да и свой бизнес у нее, а в Подсолнухи нужен дефектолог, очень востребованный, как оказалось, специалист. Хоть по вечерам пусть приходит, хоть в выходные.

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #813 : 17 Сентября 2013, 01:11:24 »
Ведущая рука , или латерализация полушарий - это мы проверяем всегда первую реакцию, не то, что берет то правой, то левой рукой , нет, мы смотрим то, что происходит в первую секунду реакции. Помимо руки, есть еще много разных феноменов, например, ведущий глаз правый, а рука левая, ухо правое, нога левая и тд. А рекомендации все равно одни и те же - упражнения на межполушарное взаимодействие. Это могут быть упражнения из любого сборника, не суть важно, они все преслеуют одну цель, заставить полушария работать совместно (по принципу одна голова хорошо, две лучше, в смысле полушария) . Это важно и для речи: ведь образы в правом полушарии, а слова, обозначающие их - в правом. Часто ребенок отлично понимает, что хочет, а вот сказать это словами - тут и сложности.

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #814 : 17 Сентября 2013, 01:18:56 »
Семенович не слишком увлекательное чтение:))) Попробуйте почитать Нейройогу Кузнеченковой, суперская вещь (ее можно скачать вроде, но если не выложили, дам почитать. Я сейчас много упражнений беру из йоги, а скоро получу сертификат, буду уже официально работать. Кузнеченкова ведущий нейропсихолог из Питера, она классический нейропсихолог, и из йоги она берет именно то, что задействует определенные зоны мозга, много видео выложено в интернете.

Оффлайн Fawkes

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мама Юли
    • Награды
« Ответ #815 : 17 Сентября 2013, 10:05:34 »
У меня Юле до 4 лет было все равно какой рукой рисовать, есть и т.д. В 4 года нам психолог сказала, что не надо давать лишнюю нагрузку на мозг и надо научить ее быть либо правшой, либо левшой. Научили правшой.

Оффлайн Воля

« Ответ #816 : 17 Сентября 2013, 11:58:49 »
Я сейчас много упражнений беру из йоги, а скоро получу сертификат, буду уже официально работать.

Класс!! Встаём к вам в очередь на занятия!

Оффлайн irina76

« Ответ #817 : 17 Сентября 2013, 19:24:19 »
А нам Мазальский, в июле впервые нас увидев, сказал, что Миша левша. Он и правда писал и рисовал левой рукой (правда, ел правой). Начался учебный год, мы стали заниматься с другой учительницей (а она не знала, что он пишет левой) На первом же занятии она сказала ему: "Миша, возьми карандаш в правую руку". И все. С тех пор он и в школе, и дома стал писать правой, никто ему больше ничего не говорил на эту тему. Так он стал правшой, кажется. Вот и пойди пойми тут что-нибудь.

Оффлайн Света Шу

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Света и Сашенька, г.Раменское МО
    • Награды
« Ответ #818 : 17 Сентября 2013, 23:32:45 »
 У Сани рабочая рука левая, но оказалось что физиологически правша! То есть из-за спастики все делает левой рукой, а мозг работает как у стандартного правши! Учитывая это, стали получать результат.

Оффлайн Annitu

« Ответ #819 : 18 Сентября 2013, 11:43:02 »
Nata-liya, Зачем вам дефектолог, у вас же АВА? Это не от востребованности, а от недостаточной информированности людей об АБА. Логопед, да, может быть нужен в дополнение к АВА.

Брониславна,  А какой массажный шарик по ручке катаете? Какого размера? У нас только большой где-то 8 см, попробовала, не помогает :)

Света Шу, А, как это "учитывая это"? Если работает все равно левая?

Оффлайн Tayana

« Ответ #820 : 18 Сентября 2013, 11:48:20 »
Девочки, у меня дочка аутист + большая задержка моторного развития. Ищем спец. по АБА. Живем в Омске. Не подскажете есть ли какая то база, чтобы поискать в нашем регионе спецов или хотя бы кого-нибудь, кто дистанционно поможет.

Оффлайн Бориславна

« Ответ #821 : 18 Сентября 2013, 12:00:15 »
Брониславна,  А какой массажный шарик по ручке катаете? Какого размера? У нас только большой где-то 8 см, попробовала, не помогает :)

У меня шариком тоже не получилось. А вот кольцом для пальцев хорошо, нажимала сильно http://www.subal.ru/images/catalog/mass_ring_m.jpg

А у нас радость- Борислав вчера, наконец, освоил шаги с диагональю рука-колено.  k[l
И появились обычные детские игры- вчера они со Степой "бились" на длинных ложках для обуви, потом на мечах. И играли в прятки.  gwcm

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #822 : 18 Сентября 2013, 14:52:19 »
Девочки, у меня дочка аутист + большая задержка моторного развития. Ищем спец. по АБА. Живем в Омске. Не подскажете есть ли какая то база, чтобы поискать в нашем регионе спецов или хотя бы кого-нибудь, кто дистанционно поможет.
Поищите здесь: http://autismaba.foruml.biz/f1-forum
и на Фейсбуке в разделе "Аутизм и АВА-терапия"
Дистанционно можно только в том случае, если вы сами будете работать с ребенком, предварительно отучившись на курсах, есть курсы дистанционные.

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #823 : 18 Сентября 2013, 14:54:20 »
Ира, поздравляю!!! А голодного льва не пробовали? Это высший пилотаж byte

• Ветеран
  • г. Жуковский МО
    • Награды
« Ответ #824 : 18 Сентября 2013, 14:56:06 »
Nata-liya, Зачем вам дефектолог, у вас же АВА? Это не от востребованности, а от недостаточной информированности людей об АБА. Логопед, да, может быть нужен в дополнение к АВА.
Логопед, он же дефектолог и есть обычно. Нужен, еще как нужен, особенно такой, как Яна!