Запеканка из лосося с рисом под бешамелем и сыром
Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое, включив фантазию. У меня был вареный вчерашний рис и лосось разнокалиберными кусочками, который можно было пустить только в суп или на фарш. Я его мелко порубила и пустила в рыбную прослойку. Также вместо замороженного лосося можно взять консервы с горбушей. Сыр тоже можно собрать по холодильнику любой, натереть и смешать.
На 4 порции:
30 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
250 мл молока
Ок. 1.5 ст. натертого сыра (у меня пармезан, гауда, тильзитер)
500 г лосося без кожи и костей (или консервированного)
4 ст.л замороженного зеленого горошка (по желанию)
3 ст.л резаной зелени (у меня зеленый лук и укроп)
1 ст.л лимонного сока
2 ст. готового белого риса
Если рис вы будете готовить специально для запеканки, то советую не доводить его до готовности, потом в соусе он отлично дойдет.
Растопить масло в сотейнике, добавить муку. Заварить муку, помешивая деревянной ложкой, в течение 1 минуты. Убавить огонь. Постоянно помешивая масло с мукой, постепенно добавить молоко. Готовить, помешивая, в течение 3-5 минут или до загустения. Добавить 1/3 натертого сыра, размешать.
Духовку разогреть до 180 °C с нижним подогревом. Рыбу мелко нарубить, смешать в миске с горошком, зеленью, полить лимонным соком. Приправить солью и перцем.
Дно формы для запекания немного залить бешамелем. На него положить половину риса, поверх – половину рыбной смеси. Затем залить частью соуса и половиной оставшегося сыра. Далее слои повторить: рис, рыба, соус, сыр. Запекать в духовке 25-30 минут (первые 15 минут на нижнем подогреве, потом включить равномерный подогрев и довести верх до золотистости). Подавать, чуть остудив (чтобы сливочно-сырные слои немного схватились).