Буженина из говядины (мультиварка)
Что может быть вкуснее нежных ароматных ломтиков сочной буженины. Приготовим ее в мультиварке, это самый простой способ запекания. Мультиварка не даст мясу пережариться или пересохнуть, и к тому же, не надо следить за процессом и постоянно поливать мясо соком.
0.8-1 кг мякоти говядины
5-6 крупных зубчиков чеснока (для конечного этапа)
1-2 ч. л. приправы для мяса
2 ст. л. растительного масла
Соль
Перец молотый
Если планируете перед запеканием шпиговать мясо, добавляем:
1 мелкая морковь
2 зуб. Чеснока
Лавровый лист
Нарезать тонкими брусочками морковь и чеснок. Вымытое мясо обсушиваем.
Для приготовления буженины в мультиварке лучше всего использовать говяжью вырезку, которая не имеет прожилок и совершенно не деформируется при обжаривании.
Я не шпиговала мясо.
Кусок говядины натереть со всех сторон солью и приправой для мяса, наломать лавровый лист и обсыпать мясо. Оставить на 30 минут, чтобы мясо впитало ароматы специй.
Острым ножом с узким лезвием сделать в мясе на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга отверстия-кармашки.
Полученные отверстия нашпиговать кусочками моркови и чеснока.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Воду добавлять не надо.
Мясо уложить в чашу, выставить режим «Жарка». Обжарить на сильном огне со всех сторон, выключить.
Закрыть мультиварку и клапан (у меня скороварка). Включить режим «Тушение-мясо». Готовить 40 минут (до окончания времени приготовления).
После звукового сигнала клапан повернуть в положение «Открыт». Крышку не открывать.
Дать мясу остыть около 30 минут. Вынуть и остудить на столе до полностью. Положить мясо в фольгу, обсыпать остывшую буженину крупно нарубленным чесноком и крупно смолотым перцем. Обязательно убрать на несколько часов в холодильник для дозревания и уплотнения мяса.
Нарезать говядину на кусочки шириной примерно 7-8 миллиметров.
Отдельно подать хрен, горчицу, томатный соус, салат из свежих сезонных овощей, овощную нарезку, маринованный лук.