Пряная фруктовая смесь:
300г изюма (для богатого цвета и вкуса я беру по 100г светлого, коричневого и черного)
150г чернослива
150г кураги
150г вяленой вишни
100г цукатов (не обязательно апельсиновых, я вот ананасовые цукаты в кубиках брала)
150мл рома (ликера или любого ароматного алкоголя)
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл)
1ч.л. корицы
1/2ч.л. молотого мускатного ореха
1/4ч.л. имбиря
Тесто:
80г рубленых обжаренных орехов
200г муки
150г сливочного масла
150г коричневого сахара
3 яйца комнатной температуры
1ч.л. разрыхлителя
Для пропитки:
280мл рома (4 раза по 70мл)
Курагу и чернослив нарезать кубиками, вишню пополам. Смешать с изюмом и цукатами. Снять цедру с апельсина и лимона. Выжать из половинок 100мл смеси соков. Ром, сок, пряности и цедру соединить. Тщательно перемешать фрукты и цукаты с пропиткой, плотно набить банку или емкость с плотной крышкой объемом 1л. Оставить на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся! Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и ароматными, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее просто не пропечется.
Когда фруктовая смесь готова, разогреть духовку до 170С. Для теста хорошо размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Орехи порубить в мелкую крошку (в муку не нужно!) и всыпать в тесто. В конце просеять муку с разрыхлителем, снова перемешать. Соединить со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов немного склеенных тестом. Все правильно!
Форму выстелить пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выложить тесто, уплотнить и разровнять. Сделать центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок. Выпекать 1.5 часа при 170С. При необходимости накрыть сверху фольгой в середине процесса.
Кекс вынуть из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остудить до легкого тепла и пропитать первой пропиткой (70мл рома). Наносить кисточкой: 2ст.л. сверху и 1ст.л. на торцы, дать постоять 10 минут, затем перевернуть и нанести оставшиеся 2ст.л. на другую сторону. Окончательно остудить. Завернуть в фольгу плотно и оставить на 1 сутки.
На следующий день провторить пропитку, снова оставить на сутки. И так в итоге 4 раза по 70мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать, посыпав его предварительно сахарной пудрой.
В итоге получается не полных 4 суток на выстаивание, вместо 3х классических недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но это такой восторг и такая бездна вкуса, что уже который год мы съедаем его именно в такие сроки. Если у вас с силой воли не такая напряженка, то можете ждать 3 недели ;)