Автор Тема: Как насчет школы?  (Прочитано 117881 раз)

Оффлайн KittiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • На дрезине в музее паровозов
    • Награды
Re: Как насчет школы?
« Ответ #45 : 21 Ноября 2012, 18:20:33 »
Оль, я тоже очень хочу съездить, или хотя бы порасспрашивать по телефону. Особенно интересно, как они это юридически оформили. Но я тоже где-нибудь на следующей неделе только смогу, я сейчас на сессии.
И вот еще что, Бушуева нам говорила, что хорошо бы в совет депутатов обратиться, чтобы они финансирование на школу заложили (если мы их уговорим :) ), они там вроде сейчас как раз бюджетом занимаются. Поэтому хорошо было бы туда тоже письмо написать. Может нам как-то прикинуть, сколько детей нуждаются в "специальных образовательных условиях", сколько мам могут быть педагогами, можно в Высоте спросить, наверняка есть еще кто-то, кто тоже пытается пробить эту проблему. Если будут приличные цифры, авось что-нибудь получится.

Оффлайн ajuga

« Ответ #46 : 22 Ноября 2012, 12:52:26 »
Девочки, загляните, пожалуйста, в тему "мероприятия", я написала там про семинар по обучению аутичных детей.
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru

Оффлайн Annitu

« Ответ #47 : 23 Ноября 2012, 16:44:49 »
Пообщалась с Лидией Васильевной Рощиной из Железнодорожного по телефону. Узнала в общих чертах как у них все организованно. У них реабилитационный центр от общественной организации (как я поняла аналогичной нашей), работают они уже с 1993 года с 1997 года организовали свой класс. И в дальнейшем формируют классы по мере необходимости. Центр активно сотрудничает с властями города, депутатами. Помещение им выделял город, эти помещения несколько раз менялись, сейчас у них свое постоянное помещение.
 Класс находится в этом реаб. центре , в центре же и всякая другая реабилитация, занятия, и кружки, им так удобнее. Но класс оформлен при школе 8 вида. В классе (точнее в классах) по 3-4 человека, больше считают сложно обучать. По документам дети оформлены на надобном обучении, но обучаются в этом классе при центре.
Детки разные - аутисты разной тяжести, дцп, с. дауна и пр. Как я поняла, они формируют классы из детей сходных по возрасту и состоянию, но не то чтоб они совсем одинаковые.

Педагоги работающие в этом реаб. центре официально оформлены на работу в сторонних организациях (станция Юных техников, школа и другие организации) и получают зп там. Потому как оформить их на работу непосредственно в саму общественную организацию невозможно - нет лицензии на образовательную деятельность. Вот, этот момент я не совсем поняла, нужно еще раз, наверное попросить объяснить подробнее, если нам это будет важно.

В целом очень приятно пообщались. Договорилась, что мы к ним обязательно подъедим посмотреть как у них все устроено как соберемся :). Лидия Васильевна советует налаживать взаимодействие с мером города и депутатами. Вот. как-то так.

Оффлайн Annitu

« Ответ #48 : 23 Ноября 2012, 19:45:19 »
Еще, забыла сказать, они обучают детей с подготовительного класса. Она говорила, какие-то тяжелые детки не один год в подготовительном учились пока не стали готовы к обучению в 1 классе. Но, все учатся.
Еще я спросила и о детях с дцп с серьезными двигательными нарушениями, она говорит они по такой же системе у них учатся, т.е в маленьком классе, а не индивидуально. Л.В. считает, что это очень важно.

Оффлайн Natahari.

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 23
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #49 : 23 Ноября 2012, 23:52:31 »
Именно такой центр я и мечтаю сделать! Чтоб там была и реабилитации и кружки и минидет.сад и классы школьные. Это конечно мечта!  Мы создали организацию совсем недавно, надеюсь, что все получится. Вон они только через 5 лет первый класс открыли.
Мы с Олей съездим тоже туда обязательно! Все разузнаем как это устроено, чтобы уже было о чем конкретно говорить в администрации.

Оффлайн ajuga

« Ответ #50 : 24 Ноября 2012, 00:14:15 »
Для наших ДЦП-шек это был бы, конечно, идеальный вариант.
Ань, а вам как больше хочется, всё-таки официальный класс в школе или надомное в школе ивсой класс в организации?
Я тоже мечтаю о том, что у нас будет такой центр!!!

Оффлайн KittiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • На дрезине в музее паровозов
    • Награды
« Ответ #51 : 24 Ноября 2012, 00:15:28 »
И меня возьмите тоже!

Оффлайн Annitu

« Ответ #52 : 24 Ноября 2012, 00:19:32 »
Давайте уже вместе как-то соберемся для поездки заинтересованным составом, не будем же мы отдельными делегациями к ним ездить об одном и том же говорить.
ЛВ сказало лучше приезжать с 9 до 15 ч, когда занятия у младших. Предварительно позвонить, конечно.

Оффлайн ajuga

« Ответ #53 : 24 Ноября 2012, 00:20:17 »
Кстати, нам обещали ставку в Топольке. Правда, у  специалиста должно быть в дипломе написано "педагог", не "психолог", не "логопед", не "врач" и уж тем более не "физиолог" ;)

Оффлайн ajuga

« Ответ #54 : 24 Ноября 2012, 00:21:23 »
Я могу только во вторник и четверг

Оффлайн Natahari.

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 23
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #55 : 24 Ноября 2012, 00:28:25 »
Я с 3-го декабря буду ездить в реаб.центр до обеда. Он находится в 30 мин езды от Железнодорожного. Пока не знаю во сколько будут заканчиваться занятия у Степы, но один день точно закончим не позже 13.00 и Приедем! Давайте тогда на 13.30 где-то во вторник или четверг съездим в декабре?

Оффлайн Annitu

« Ответ #56 : 24 Ноября 2012, 00:31:29 »

Ань, а вам как больше хочется, всё-таки официальный класс в школе или надомное в школе ивсой класс в организации?
Оль, а понимаешь, другого варианта кроме "надомного" оформления для нас и нет. Переговорила с мамой аутиста, обучающегося в школе на Лесной, их там несколько аутистов все на "надомном" оформлены которое в реале - индивидуальное обучение в школе.
Мысль о том чтоб оформить Ваню и Илюшу как на надомное, а "полюбовно" уже договориться с администрацией школы обучать их как класс уже давно зрела.
Такое практикуется как другие мамы в интернете пишут.
Еще сегодня общалась с одной мамой аутичного ребенка из Москвы, то же самое, этим же путем действуют.
По другому сложно и добиться и оформить класс.
Мне какая разница где этот класс будет, лишь бы условия нормальные, а главное учителя. В Железнодорожном ЛВ сказала у них отдельный педагог по аутистам, которая обучение какое-то специальное проходила и умеет с ними управляться, обещала познакомить.

Еще трудный момент по какой программе 7 или 8 вида? Я не могу сама понять как для Вани лучше. Нулевка нам нужна.

Оффлайн Annitu

« Ответ #57 : 24 Ноября 2012, 00:38:42 »
я во вторник и четверг точно не могу, у нас цлп. Но, может хоть Наташа В. или Катя к вам в эти дни сможет присоединиться, чтоб и с учителем, которая с аутистами работает удалось пообщаться (как она это делает в группе).

Оффлайн Annitu

« Ответ #58 : 25 Ноября 2012, 11:11:08 »
И вот еще что, Бушуева нам говорила, что хорошо бы в совет депутатов обратиться, чтобы они финансирование на школу заложили (если мы их уговорим :) ), они там вроде сейчас как раз бюджетом занимаются. Поэтому хорошо было бы туда тоже письмо написать. Может нам как-то прикинуть, сколько детей нуждаются в "специальных образовательных условиях", сколько мам могут быть педагогами, можно в Высоте спросить, наверняка есть еще кто-то, кто тоже пытается пробить эту проблему. Если будут приличные цифры, авось что-нибудь получится.
Ну, вот это тема! Давайте попробуем в совет депутатов обратиться, и мэру тоже написать. Катя, говорила, что-то писала уже об проблемах обучения детей? Нужно написать от нашей организации, написать об организации, чем мы занимаемся сколько нас, и актуализировать проблему образования наших дтей. Основываясь на опыте  Железнодорожного, нужно просить ПОМЕЩЕНИЯ, ну если не смогут под центр, то хотябы под класс сейчас. В Железнодорожном тоже ведь не сразу постоянное дали. Предложить пойти по такому же пути оформить детей на надомное в коррекцонных школах 8, 7 вида (они и так это обязаны будут сделать), учителей наших оформить при этих школах, а обучать детей в самостоятельно сформированных маленьких классах по 2-3-4 человека. Т.е. от властей главное - помощь с ПОМЕЩЕНИЕМ под класс. Это же реально осуществимое решение для всех, чем биться головой о стену чтоб они "школу открыли"!

Да самостоятельно под класс помещение можно еще поискать. Например, обратиться на Лесную чтоб они как-то расширили доступ к использованию их класса ( "приткнуть" детей-инвалидов только после 3 ч в субботу - верх щедрости, конечно). Еще идею к отцу Николаю обратиться, там при Храме в старой школе полно помещений, что там у них сейчас? Кружки в Ковчег переехали. Мне кажется, он смог бы нам чем-то помочь.

Оффлайн ajuga

« Ответ #59 : 25 Ноября 2012, 12:32:03 »
Еще идею к отцу Николаю обратиться, там при Храме в старой школе полно помещений, что там у них сейчас? Кружки в Ковчег переехали. Мне кажется, он смог бы нам чем-то помочь.
Надо будет его тоже пригласить на семинар наш - для повышения мотивации. И если есть у кого-то знакомые школы, пусть общеобразовательные, которые могли бы пойти навстречу - тоже.