Автор Тема: Начинаем заниматься по Доману. Мои вопросы...  (Прочитано 157360 раз)

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id173941778
    • Одноклассники: http://ok.ru/olga.yuzhakovayelkina
    • Награды
Re: Начинаем заниматься по Доману. Мои вопросы...
« Ответ #165 : 22 Декабря 2013, 22:38:33 »
 gfds всем, подскажите где почитать про чёрно-белые карточки,может в книге какой у Домана, или ссылочку дайте

Оффлайн Лекса88

« Ответ #166 : 23 Декабря 2013, 09:12:15 »
южанка, в книге На сколько умен ваш малыш?
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #167 : 23 Декабря 2013, 12:16:21 »
Извините, я может вперед телеги бегу, может прежде чем делать копирование, надо что-то другое закрепить? :lost:

Может... А какие у ребенка навыки? Что делает сам хорошо?

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #168 : 23 Декабря 2013, 13:01:14 »
Извините, я может вперед телеги бегу, может прежде чем делать копирование, надо что-то другое закрепить? :lost:

Может... А какие у ребенка навыки? Что делает сам хорошо?

ребенок лежит, голову не поднимает на животе, умеет переворачиваться со спины на бок и все.

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Батька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #169 : 23 Декабря 2013, 13:41:42 »
Подскажите пожалуйста - при перекрестном копировании ребенок неизменно поворачивает голову не в ту сторрону, как на пружине. И никакой силой не удержишь. А если удается голову удержать, то ноги меняются местами. И откуда только сила берется, вдвоем не можем удержать. Что в таком случае делать? Извините, я может вперед телеги бегу, может прежде чем делать копирование, надо что-то другое закрепить? :lost:
Конечно я не видел Вашего ребенка, но очень похоже на шейный асимметричный тонический рефлекс. Я уже писал в разных темах, что делать копирование до гашения рефлексов очень не эффективно. Поищите в инете по запросу "тонический рефлекс поза фехтовальщика". Или проделайте такой тест. Займет пол минуты. Положите ребенка на спинку, зайдите со стороны головы, и медленно поворачивайте голову направо и налево (подбородок то к одному плечу, то  к другому). Если рука ребенка со стороны затылка сгибается в локте, а со стороны лица выпрямляется и вытягивается вперед, то это и есть шейный асимметричный тонический рефлекс. Гасить надо. Напишите о результате теста, если не сложно.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #170 : 23 Декабря 2013, 13:53:21 »
Проделала тест - не выпрямляет руку, просто согнутые в локтях руки постоянно из-за спастик. Значит гасить ничего не надо??

Оффлайн Батька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #171 : 23 Декабря 2013, 14:31:55 »
Проделала тест - не выпрямляет руку, просто согнутые в локтях руки постоянно из-за спастик. Значит гасить ничего не надо??
Не уверен. Нужно Вам почитать про выявление других рефлексов и проверить их.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #172 : 23 Декабря 2013, 14:43:20 »
Спасибо за совет, буду читать. Мы как раз на этой теме застряли awe

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #173 : 23 Декабря 2013, 14:55:02 »
nomeat, я, конечно, не доктор, но если у вас ребенок вертикально голову не держит (а он даже горизонтально не держит с положения на животе, а это проще), о каком ползании может идти речь... Зачем так рано перекрестное копирование? Толку не будет, только усугубите все. Развивайте последовательно.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #174 : 23 Декабря 2013, 15:03:22 »
nomeat, я, конечно, не доктор, но если у вас ребенок вертикально голову не держит (а он даже горизонтально не держит с положения на животе, а это проще), о каком ползании может идти речь... Зачем так рано перекрестное копирование? Толку не будет, только усугубите все. Развивайте последовательно.
Вот вертикально держит, а горизонтально нет. Значит сейчас надо заставить его научиться голову поднимать в первую очередь? Держу локти - голова держится, а сам поднять не хочет и не может. И на горке лежит пластом и не шевелится. А если на руках у меня сидя - и спина и голова прямые, и ногами-руками лупит. Вот почему так?

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #175 : 23 Декабря 2013, 15:18:03 »
Вот почему так?

Возможно, гипертонус.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #176 : 23 Декабря 2013, 16:31:19 »
Вот как раз потому, что сидя. Потому что бёдра по отношению к туловищу под углом, а верхняя часть позвоночника и шея при этом напрягаются-выпрямляются. Это синкинезии (возможно, что и не в этом дело, я ребёнка не видела, но такое бывает).

Оффлайн Лекса88

« Ответ #177 : 23 Декабря 2013, 17:12:19 »
потому что новое положение и он не знает, что делать просто напросто. Чаще выкладывайте на живот, сначала держите за локти 90градусов и помогайте поднимать, потом сам будет.  И на горке тоже самое, сначала лежать давайте, потом сами чуть подтолкните и постепенно поймет. С моим также было.
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #178 : 23 Декабря 2013, 17:25:57 »
Istrinka,  возможно, мне кажется у нас много синкинезий. Например, переворот на бок сопровождается открыванием рта и скашиванием глаз, и многое другое.
Лекса88,  вот наверно потому и не получается у нас ничего, потому что часто лежать нет возможности. Есть проблемы с ЖКТ, из-за которых требуется вертикальное положение практически все время. Даже спать не может из-за этого. Поэтому остается мало времени, чтобы на животе полежать.

Оффлайн Анчута

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
  • Аня и Игорек, Днепропетровск
    • Мой теремок
    • specialbaby.info
    • Награды
« Ответ #179 : 23 Декабря 2013, 17:53:40 »
Может вопрос совсем не в тему - как с рефлексами бороться?
Вопрос действительно не совсем в тему, но без решения этого вопроса заниматься с ребенком по Доману не то, что бы совсем бесполезно, но очень не эффективно.

Смысл всего этого в том, что у деток с ДЦП остаются не погашенными некие рефлексы, которые у других детей гасятся самостоятельно. основных три патологических рефлекса. Лабиринтный тонический рефлекс, шейный симметрийный и шейный асимметричный.

Самое странное, что описаны они очень давно. Все врачи о них знают, гасятся они сравнительно легко. Но, как не странно, родителям о них не рассказывают. Доманы тоже в глубоком раздумье, хотя и не опровергают это явление.

Образно говоря, ребенок как будто связан невидимыми нитями. Поворачивает голову, сгибается одна рука, разгибается другая, увидел игрушку, протянул за ней ручку, голова отвернулась и он её уже не видит, шарит бедный, на ощупь.

Эти рефлексы не дают ползать, хоть по 100 раз в день делай паттернинг. Зато после гашения, прогресс наступает значительно быстрее.

Из-за этих рефлексов не только возникают нелепые движения, но и деформации костей, тот же вальгус. Какое тут хождение, и ползанье, если мышцы работают не правильно.

Выявить и гасить рефлексы можно самостоятельно. Для этого не нужна сложная диагностика и дорогая аппаратура. Хотя валики, мячи тоже не дешевы, но вполне доступны.

Говорить можно много, лучше прочесть для начала три статьи.

1) терминология http://dlya-detey-v.ru/stati/vazhnye-terminy-dlya-roditelej-detej-s-dcp
2) выявление ЛТР http://dlya-detey-v.ru/stati/labirintnyj-tonicheskij-refleks-u-detej-s-dcp-metody-vyyavleniya
3) гашение ЛТР http://dlya-detey-v.ru/stati/gashenie-labirintnogo-tonicheskogo-refleksa

позже там появятся статьи о других рефлексах. Там же можно задать вопросы.
Если интересно, могу рассказать подробнее. Хорошо бы модераторы создали тему Выявление и гашение патологических рефлексов. А то тут потеряется всё.
пождерживаю, мне бы эта тема помогла, тяжелова то пользоваться форумом, столькон инфо))

Отправлено с моего LG-E615 через Tapatalk

Правило, по которому нужно жить - оставаться человеком в любых ситуациях!