Автор Тема: Иппотерапия  (Прочитано 475545 раз)

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #540 : 06 Октября 2011, 23:43:25 »
всем привет, у меня вопрос
сыну сейчас 4г и 10 мес.
У Саши ДЦП, спастическая диплегия. Ребенок не ходит сам, но топает в ходунках, вдоль опоры, пытается сам вставать у опоры, не говорит, только буквы и несколько слов.
Нам предложили попробовать иппотерапию. Но у Саши в мае случился первый приступ, и еще он очень боиться всего большого, дельфинов, больших иргушек, переодетых мульт. героев и лошадок в том числе. Он любит очень на них смотреть, погладить, любит ходить в цирк и вообще любит животных. Собачек гладит, кота у бабушки за хвост тягает, а вот, чтоб покататься на лошади-сразу дикий ор и испуг.
Скажите, может ли такое поведение ребенка спровоцировать приступ. Или детки привыкают к катанию после нескольких занятий и ведут себя уже совсем по другому?
Очень бы не хотелось навредить ребенку, но и попробовать такое лечение тоже хочется.
у нас в городе (Донецк, Украина) нет специальных инструкторов и центров, где бы можно было попробовать иппотерапию, надо ехать в др. город далеко от Донецка. Стоит ли это делать или при эпи лучше не рисковать?

Мы начали заниматься иппотерапией год назад, когда сыну было 2,5 года. Вначале он боялся, капризничал, плакал "К маме, домой", 3-4 занятия я ездила вместе с ним. Постепенно привык, сейчас замечательно катается сам в седле и без, я его только слегка придерживаю для страховки, делаем различные упражнения, улыбается, рассказываем стихи про лошадок, считает до 10, особенно любит рысить  с инструктором, прям громко и заразительно смеется. Эффект от занятий: стал более спокойно относиться к чужим людям и врачам (раньше начинал истерику у входа в больницу и успокаивался только на улице, сейчас тоже врачей не любит, но хотя бы пока его не трогают и не раздевают, ведет себя спокойно), стал хорошо сидеть на скамейке без спинки, спина стала более прямой, лучше прогибается в пояснице. К сожалению, самостоятельно пока не ходим.
Насчет эпи, насколько я знаю, если приступов в данное время нет (купированы), то заниматься можно, все же лучше проконсультироваться со специалистом.
Здесь можно посмотреть фрагменты наших занятий (Оксана и Андрюша)
http://vkontakte.ru/club15537262#/album-15537262_134886002

Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
« Ответ #541 : 09 Октября 2011, 22:36:54 »
У меня вопрос ко всем участникам темы: можно ли вписать иппотерапию в ИПР, есть ли смысл добиваться этого? Может ли ФСС или другая контора компенсировать затраты при наличии чека? Я сама сомневаюсь в успехе этого, но инструктор предлагает попробовать...
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн абрамва

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • чудеса бывают!!!
    • Награды
« Ответ #542 : 11 Октября 2011, 22:09:12 »
а вообще это сколько стоит??одно занятие?
ЛУЧШЕЕ КОНЕЧНО ВПЕРЕДИ!!!

Оффлайн Vero

• Ветеран
  • Страна: cz
  • Благодарностей: 11
  • Веро и Гаврик, Москва-Прага
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #543 : 11 Октября 2011, 22:54:29 »
Посетили пока 6 занятий, 2 раза в неделю.
Ксения, а где занимаетесь?

Оффлайн Svetik22

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #544 : 11 Октября 2011, 22:57:14 »
У меня вопрос ко всем участникам темы: можно ли вписать иппотерапию в ИПР, есть ли смысл добиваться этого? Может ли ФСС или другая контора компенсировать затраты при наличии чека? Я сама сомневаюсь в успехе этого, но инструктор предлагает попробовать...
Я так думаю, не стоит этого делать. Может, я неправильно думаю, НО:
Многие вещи, за которые берутся наши государственные структуры и замечательные чиновники, приходят в негодность. Не будет государство платить полную стоимость занятий. Зато установят множество рамок и стандартов, как и что нужно делать. А это отчеты, бумаги, ворованные деньги.
Иппотерапия, как мне кажется, держится во многом на энтузиазме тренеров и вере в эту методику родителей. Деньги за занятия, как я понимаю, не компенсируют огромные затраты на содержание лошадей. Но здесь государство не будет бороться за животных, за хорошие им условия, лишние расходы ему совершенно ни к чему. Опять-таки, в описании методики иппотерапии ВСЕГДА встречается фраза: "помогает НЕИЗВЕСТНО почему". А это прямое указание не тратить на данный метод государственные деньги.
Государственная медицина уже "поспособствала" тому, что мы сидим на этом сайте. Не надо бы отдавать в их руки вещи, в которых врачи не слишком компетентны(

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #545 : 19 Октября 2011, 09:56:38 »
Согласна со  Svetik22.  на можно попробовать частично компенсировать свои расходы, если, конечно, Вы занимаетесь "официально", а именно, Вам пробивают чеки и у школы верховой езды есть лицензия на деятельность (не обязятельно для занятий ДЦП). так вот я собираю чеки, лицензию и пр. нужности (узнать в налоговой) и включаю в 3-НДФЛ как обучение (кстати, так же делаю и с бассейном, в том числе и с сохранным ребенком тоже). может кому пригодится....

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #546 : 19 Октября 2011, 10:00:20 »
кроме того, можно попробовать, при желании инструктора и инициативной группы, выиграть какой- нибудь гранд или найти спонсоров, благотворитетелей. тоже работает. наш инструктор понимает, что для нас, родителей, это большие затраты (мы ходим регулярно, в течение года, 3-4 раза в неделю), и иногда изыскивает сама кой какие возможности, и при этом ее ответственность перед нами за эффективность занятий нисколько не снижается.

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #547 : 19 Октября 2011, 10:09:30 »
Еще хочу поделиться нашим опытом проведения летнего лошадиного лагеря. уже проводим его лет 5 или 6. в конце июня - начале июля, предварительно собрав группу желающих, выезжаем на близлежащую к городу речку. там обустраиваем палатки для каждой семьи. этим занимаются сами родители для себя. так же мастерим одну большую для инвентаря и кухню. готовит родитель Валентина (так уж повелось). в начале заезда выбираем тему, которой посвящается этот заезд и за каждой семьей закрепляется день, когда она берет на себя обязанности по подготовке и проведению познавательно-развлекательных мероприятий. в конце заезда традиционно костер с песнями. деньгами скидываемся только на еду. вместе с нами в заезде участвует и инструктор по иппотерапии. живет с нами со своей семьей. приводит в лагерь свою лошадь. и в течении дня проводит занятия. все счастливы! ;l

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #548 : 19 Октября 2011, 10:15:58 »
сейчас попробую выложить некоторые фотографии наших занятий.

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #549 : 19 Октября 2011, 10:20:46 »
занятие в лесу

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #550 : 19 Октября 2011, 10:24:15 »
работа и удовольствие - два в одном!

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #551 : 19 Октября 2011, 10:26:56 »
качаем пресс и спину. так же делаем лежа на спине. поднимаем ноги.

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #552 : 19 Октября 2011, 10:30:39 »
прощальный поцелуй Зорьки после занятий

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #553 : 19 Октября 2011, 10:34:12 »
а это мы делим с Зорькой сухарик...

Оффлайн NataliaO

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #554 : 19 Октября 2011, 10:38:34 »
а вот так это выглядит вблизи.  со стороны кажется жуть. но на самом деле лошадь очень аккурана. но это еще ничего. вот когда я увидела, что Миша с инструктором Аней лошадь изо рта кусковым сахаром кормят, вот это было ДА....... :lost: