Всем здравствуйте! Вернулись из Пете неделю назад и я созрела написать о своих впечатлениях.
Сразу поблагодарю
@Марина Ши, все было как Вы сказали и нам с мужем в принципе разрешили находиться во время занятий вдвоем в классе, но так, чтобы один больше наблюдал, а другой непостредственно ребенку помогал :)
Ехали мы самостоятельно, накануне вылета связалась по вайтеру с таксистом Евгением, котрого здесь на форуме советуют, он был занят и поэтому по прилету взяли такси на выходе из аэропорта за 8500 форинтов (сразу скажу, что на обратную дорогу, хотя он сам и был занят, прислал своего товарища и тот нас замечталено за 17 евро,5300 форинтов довез!).
Жилье мы искали сами на сайте airbnb.ru, очень удобно и просто, за 32 дня заплатили 780 долларов (как советывал
@dk), при переписке с хозяйкой попросили дополнительную скидку, типа с малышом едем лечиться и она нам почти 200 долларов скинула!). Как тут и говорят, общественный транспорт в Будапеште очень развит и удобен для колясок, поэтому спокойно можно искать квартиру в нескольких остановках от Пете. Наша жилье было в 20 минут пешком от Пете, но в конце мы стали на автобусе ездить, за 15 минут добирались:) Только конечно, надо будет купить единый проездной (9500 форинтов на месяц), который действует на всех видах транспорта.
Нашу квартиру я бы не стала советывать, так как очень высока влажность (я так поняла, что тут в большинстве квартир на 1 этаже влажно) и обстановка ну уж очень аскетична. Хотя после нас заселилась семья из Москвы и их все устроило, сказали, что где они до этого были, было еще влажней :)
Теперь о самом институте. Нашему сыну 3,5 года, ходит в ходунках, но сам без поддержки не стоит и не ходит. Нас определили в международную группу, где были детишки вплоть до 8 лет. Всего постоянно было 5 человек (не считая мам :) ). Но состав участников постоянно ротируется, так как у одних заканчивается пррамма, а у других только начинается, то есть они просто детей постоянно добавляют в процессе. Были мы там в круппе наполдня включая обед.
Структура занятий такая: приходите в 8.30, 30 минут подготовка мышц с покупаемым у них кремом, примерно 45 мин занятия на столах лежа, затем туалет, мытье рук и перекус (хлеб с маслом и молоком в основном), затем около часа игровые упражнения сидя на ковре, затем около часа каждый ребенок по индивидуальной программе делает разработанные под его способности упражнения, в основном с упором на движение. затем в 12.30 домой или обед до 13.00 (кто его проплачивал). Обед всегда суп, второе (мясо через раз), вода и фрукт через раз. Качество средненькое, а стоит это удовольствие 10 евро в день.
Во время занятия есть один главный кондуктолог, который ведет тот или иной блок, остальные помогают, но все упражнения делают мамы с детьми. Когда их спросили, как поределяется количество кондуктологов на группу, ответили, что если дети не ходят, то на 3 ребенка полагается 1 опытный кондуктолог , а в группах где ребятки уже как-то сами передвигаются, 1 опытный кондуктолог на 5 детей. Но в классе постоянно находятся студенты-практиканты, которые должны помогать.смотреть, но к сожалению, квалифицированной помощи от них не всегда можно было дождаться и поэтому мамочкам зачастую приходится самим "потеть" и соображать, как и что делать.
За 4 недели (из котрых 1 неделю сын болел как и все дети, которые были по первому разу в Пете, те, которые там уже были не болели, видимо уже привыкли к местным вирусам :) ) у сына результатов никаких мы пока не увидели, что обидно, летели за свой счет через океан. Но у знаю что из 5 детишек в нашей группе есть результат. Одна девочка начала переворочиваться по приезду домой и пытается сама ложкой кушать. А другой мальчик привставать в сидячее положение стал пробывать немножко.
Если совсем коротко, то, как мне показалось, плюсы программы:
- сама идея этого метода супер правильная и хорошая, через игру, общение и движение пытаться достичь результата.
- можно взять на вооружение какие-то идеи этого метода для самообслуживания, мамам научиться везде видеть, в любой мелочи или рутинном одевании, вставании, игре возможность для отработки каких-то самостоятельных навыков у ребенка и организации удобного для вашего ребенка пространства у себя дома.
- если ребенок не ходит в детский сад или не имеет возможности общаться с детьми, то эта отличная возможность совместить и движение и хоть какое-то общение со сверстниками. Я так поняла, что у многих ребяток поэтому и случаются какие-то прорывы. Так как Пете на мой взгляд, это и есть, как многие форумчане писали, отличный коррекционный детский садик, куда надо постоянно ходить.
- Будапешт - красивейший город и хотя в этот раз мы совсем мало погуляли, но помню это по предыдущей поездке лет пять назад в качестве туриста :)
Но минусы я тоже не могу не отметить:
-тот факт, что в международной группе кондуктологи говорят на 3 языках (английском, русском и венгерском) путает, мне кажется и мам, и детей. В русских группах они тоже, если я правильно поняла, иногда используют то английские песенки, то венгерские.
- профессионализм опытных кондуктолог на достойном уровне. Но они присутствуют в недостточном количестве. А практиканты очень пока некомпетентны и это только нервирует родителей и ребенка, когда приходится что-то преределывать из-за них.
- качество питания мягко говоря среднее (это я говорю при том, что мой ребенок все съедал с большим аппетитом!) и если стоимость перекуса включена в стоимость занятия, то дополнительно платить 10 евро за обед мне кажется лишним, только если вам очень требуется отработать навык самостоятельной еды. Но, по моим наблюдениям, некоторым мамам приходилось настоятельно просить, чтоб им показали, как это делать, сами кондуктологи не спешили помогать с этим.
- и еще многие мамочки в группе из тех, кто уже не первый раз едет туда (были такие, кто 16 раз там уже был!, но они живут недалеко, там же в Европе), жаловались, что за последние год-два качество услуг Пете по всем нарпавлениям несколько снизилось (питание, интенсивность занятий, организацинные моменты). Но опять же, это для тех, у кого есть с чем сравнить.
В целом для меня лично вывод такой: если очень хочется посмотреть, подойдет ли этот метод именно Вашему ребенку, не жалко потратить на это определенную сумму и заодно посмотреть Будапешт, то вперед. Особенно если нет возможности пока водить ребенка в садик или общаться с другими ребятками. Одного раза вам должно хватить, чтоб понять, ваше это или нет. Но больших надежд возлагать не стоит и уж точно занятия в Пете не заменят традиционные занятия лфк. По крайней мере в нашем случае. И если мы еще и поедем туда, то может быть только, когда сын будет постарше и будет побольше понимать из игровых элементов.
Вот вроде все, если есть вопросы, готова ответить!