Автор Тема: Институт кондуктивной педагогики Пето. Венгрия (Реабилитация)  (Прочитано 265658 раз)

Оффлайн Liza_899

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Девочки, милые) подскажите: нам выставили счет на 495 евро -1 нед, 2 и3 275 евро,  на половину дня. не могу вьехать: на месте можно будет продлить до полного дня, если с доплатой?
2. что включено в эту стоимость? только занятия и завтрак для ребенка? а проживание? или это цена с проживанием на одного взрослого в институтском отеле
буду благодарна, если кто порекомендует квартиру недалеко от института
(не курящую), возможно с бонусами(близость к парку или иной инфраструктуре)

Оффлайн Ирина Саввушкина

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Это цена только за занятия, жилье ищите сами. В институтском отеле дорого, раза в два дороже, чем квартиру снимать, и не удобно: все время привязан к водителю автобуса, опаздывать на. В институтском отеле очень шумно в будни, ТК это интернат для венгров, там по будням занятия. Вы приезжает из Пете днём, хотите отдохнуть, поспать, а за стенкой концерт или занятия с песнями, слышимость стопроцентная

Оффлайн Ирина Саввушкина

• Интересующийся
    • Награды
На месте продлить до полного дня наверное нельзя, они же заранее формируют группы, хотя если у них будет группа, то местечко найдется. Все по ходу решиться. В нашей группе все занимались половину дня, и если бы кто то захотел продлить - не уверена, что с одним бы занимались

Оффлайн doro

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Всем здравствуйте! Вернулись из Пете неделю назад и я созрела написать о своих впечатлениях.
Сразу поблагодарю @Марина Ши, все было как Вы сказали и нам с мужем в принципе разрешили находиться во время занятий вдвоем в классе, но так, чтобы один больше наблюдал, а другой непостредственно ребенку помогал :)
Ехали мы самостоятельно, накануне вылета связалась по вайтеру с таксистом Евгением, котрого здесь на форуме советуют, он был занят и поэтому по прилету взяли такси на выходе из аэропорта за 8500 форинтов (сразу скажу, что на обратную дорогу, хотя он сам и был занят, прислал своего товарища и тот нас замечталено за 17 евро,5300 форинтов довез!).
Жилье мы искали сами на сайте airbnb.ru, очень удобно и просто, за 32 дня заплатили 780 долларов (как советывал @dk), при переписке с хозяйкой попросили дополнительную скидку, типа с малышом едем лечиться и она нам почти 200 долларов скинула!). Как тут и говорят, общественный транспорт в Будапеште очень развит и удобен для колясок, поэтому спокойно можно искать квартиру в нескольких остановках от Пете. Наша жилье было в 20 минут пешком от Пете, но в конце мы стали на автобусе ездить, за 15 минут добирались:) Только конечно, надо будет купить единый проездной (9500 форинтов на месяц), который действует на всех видах транспорта.
Нашу квартиру я бы не стала советывать, так как очень высока влажность (я так поняла, что тут в большинстве квартир на 1 этаже влажно) и обстановка ну уж очень аскетична. Хотя после нас заселилась семья из Москвы и их все устроило, сказали, что где они до этого были, было еще влажней :)
Теперь о самом институте. Нашему сыну 3,5 года, ходит в ходунках, но сам без поддержки не стоит и не ходит. Нас определили в международную группу, где были детишки вплоть до 8 лет. Всего постоянно было 5 человек (не считая мам :) ). Но состав участников постоянно ротируется, так как у одних заканчивается пррамма, а у других только начинается, то есть они просто детей постоянно добавляют в процессе. Были мы там в круппе наполдня включая обед.
Структура занятий такая: приходите в 8.30, 30 минут подготовка мышц с покупаемым у них кремом, примерно 45 мин занятия на столах лежа, затем туалет, мытье рук и перекус (хлеб с маслом и молоком в основном), затем около часа игровые упражнения  сидя на ковре, затем около часа каждый ребенок по индивидуальной программе делает разработанные под его способности упражнения, в основном с упором на движение. затем в 12.30 домой или обед до 13.00 (кто его проплачивал). Обед всегда суп, второе (мясо через раз), вода и фрукт через раз. Качество средненькое, а стоит это удовольствие 10 евро в день.
Во время занятия есть один главный кондуктолог, который ведет тот или иной блок, остальные помогают, но все упражнения делают мамы с детьми. Когда их спросили, как поределяется количество кондуктологов на группу, ответили, что если дети не ходят, то на 3 ребенка полагается 1 опытный кондуктолог , а в группах где ребятки уже как-то сами передвигаются, 1 опытный кондуктолог на 5 детей. Но в классе постоянно находятся студенты-практиканты, которые должны помогать.смотреть, но к сожалению, квалифицированной помощи от них не всегда можно было дождаться и поэтому мамочкам зачастую приходится самим "потеть" и соображать, как и что делать.
За 4 недели (из котрых 1 неделю сын болел как и все дети, которые были по первому разу в Пете, те, которые там уже были не болели, видимо уже привыкли к местным вирусам :) ) у сына результатов никаких мы пока не увидели, что обидно, летели за свой счет через океан. Но у знаю что из 5 детишек в нашей группе есть результат. Одна девочка начала переворочиваться по приезду домой и пытается сама ложкой кушать. А другой мальчик привставать в сидячее положение стал пробывать немножко.
Если совсем коротко, то, как мне показалось, плюсы программы:
- сама идея этого метода супер правильная и хорошая, через игру, общение и движение пытаться достичь результата.
- можно взять на вооружение какие-то идеи этого метода для самообслуживания, мамам научиться везде видеть, в любой мелочи или рутинном одевании, вставании, игре  возможность для отработки каких-то самостоятельных навыков у ребенка и организации удобного для вашего ребенка пространства у себя дома.
- если ребенок не ходит в детский сад или не имеет возможности общаться с детьми, то эта отличная возможность совместить и движение и хоть какое-то общение со сверстниками. Я так поняла, что у многих ребяток поэтому и случаются какие-то прорывы. Так как Пете на мой взгляд, это и есть, как многие форумчане писали, отличный коррекционный детский садик, куда надо постоянно ходить.
- Будапешт - красивейший город и хотя в этот раз мы совсем мало погуляли, но помню это по предыдущей поездке лет пять назад в качестве туриста :)

Но минусы я тоже не могу не отметить:
-тот факт, что в международной группе кондуктологи говорят на 3 языках (английском, русском и венгерском) путает, мне кажется и мам, и детей. В русских группах они тоже, если я правильно поняла, иногда используют то английские песенки, то венгерские.
- профессионализм опытных кондуктолог на достойном уровне. Но они присутствуют в недостточном количестве. А практиканты очень пока некомпетентны и это только нервирует родителей и ребенка, когда приходится что-то преределывать из-за них.
- качество питания мягко говоря среднее (это я говорю при том, что мой ребенок все съедал с большим аппетитом!) и если стоимость перекуса включена в стоимость занятия, то дополнительно платить 10 евро за обед мне кажется лишним, только если вам очень требуется отработать навык самостоятельной еды. Но, по моим наблюдениям, некоторым мамам приходилось настоятельно просить, чтоб им показали, как это делать, сами кондуктологи не спешили помогать с этим.
- и еще многие мамочки в группе из тех, кто уже не первый раз едет туда (были такие, кто 16 раз там уже был!, но они живут недалеко, там же в Европе), жаловались, что за последние год-два качество услуг Пете по всем нарпавлениям несколько снизилось (питание, интенсивность занятий, организацинные моменты). Но опять же, это для тех, у кого есть с чем сравнить.

В целом для меня лично вывод такой: если очень хочется посмотреть, подойдет ли этот метод именно Вашему ребенку, не жалко потратить на это определенную сумму и заодно посмотреть Будапешт, то вперед. Особенно если нет возможности пока водить ребенка в садик или общаться с другими ребятками. Одного раза вам должно хватить, чтоб понять, ваше это или нет. Но больших надежд возлагать не стоит и уж точно занятия в Пете не заменят традиционные занятия лфк. По крайней мере в нашем случае. И если мы еще и поедем туда, то может быть только, когда сын будет постарше и будет побольше понимать из игровых элементов.
Вот вроде все, если есть вопросы, готова ответить!

Оффлайн doro

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
И еще забыла добавить. Если кому-то интересно, в Пете мне сказали, что  ближайшая русская группа для более "продвинутых" детишек (те, кто сам уже ходит или на ходунках/костылях) будет с 27 ноября по 15 декабря 2017.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
@doro, а можно на завтрак ребенку что то другое приносить? Хлеб с маслом это для меня ужас ужасный,мы дома вообще такое не едим....я сама такое сочетание не очень представляю((( и молоко мы не пьем.... как думаете,если я принесу свой сыр (положить на бутер) и чай,они согласятся на такое?

Оффлайн doro

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Даша всемогущая, да, можно, у нас в группе половина мамочек так делали, особенно те, кто не первый раз :) на перекус, который в 10 утра (типа второй завтрак) они разрешают так делать. Что хотите, то и приносите (йогурты, огурцы-помидоры, сыр и т.п.) И на обед можете приносить свое (даже если вы проплатили его :) ). Но я так поняла, что если Вы обед не проплачиваете и просто хотите сидеть вместе с другими детьми, которым обед проплатили, и чтобы ваш ребенок с ними вместе кушал, они такое не разрешают :) Правда, одной мамочке у нас в группе разрешили, но ближе к концу программы и наверное потому, что она уже 6 раз туда приезжает :)

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@doro, спасибо большое! Значит на ланч буду брать ей нашу еду. Обед у нас будет оплачен,мы будем заниматься полный день.
А еще скажите,там в рамках занятий приучают к горшку? И надо ли свой горшок приносить в институт или там есть? Или это вообще не отрабатывается?

Оффлайн Ирина Саввушкина

• Интересующийся
    • Награды
К туалету приучают, вы сами решайте на унитаз сажать ребенка или на горшок. Приучение, собственно, сводится к тому, что в одно и то же время дети идут в туалетную комнату, снимают штанишки и садятся на унитаз. Кто то делает свои мокрые дела, а кто-то просто сидит. Мы за весь курс пару раз только пописили. Главное дома потом продолжить эту тему, не бросать. Мне наш врач вообще посоветовал, чтобы унитаз (стул-горшок) всегда находился у ребенка в поле зрения (стоял на виду), чтобы ребенок его видел и ассоциировал свои желания, мог выразить их.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Ирина Саввушкина, спасибо! Мы уже давно приучаемся так дома. По большому я уже вижу,когда хочет и сажаю,а писать никак пока( но мы все равно поедем с горшком туда.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки,есть кто едет от фонда 28 мая?:) давайте знакомиться:)

Оффлайн doro

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Даша всемогущая, Ирина все верно написала о том, как в Пете с горшочными делами все обстоит. Но каких-то особых методик я там по этому поводу не уловила, все равно это дело родителей и ребенка, как они придут к конечному реульатту. Просто прикольно, что у них там есть маленькие унитазы для детей плюс поручни к ним специальные и разнообразные горшки на любой цвет и вкус. Мы с собой для квартиры тоже везли горшок в чемодане, а ванночку и стульчик нам хозяйка квартиры смогла раздобыть. А в гостинице Пете это все приложено к номеру (если цена не отпугнет :)

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@doro, спасибо за развернутый ответ. Тогда я в Институт горшок не буду тащить.
Мы будем жить в отеле Будапешт,не при институте.

Девочки,а после занятий реально сходить еще куда-то погулять? В Мамут например? И сколько стоит там покушать вечером,я имею ввиду недорогие забегаловки.

У нас правда будет полный день,не уверена,что дочь будет выдерживать...((но у нас фонд сам устанавливает правила,мы подстраиваемся) но и то,счастливы очень,что есть возможность поехать.

« Последнее редактирование: 16 Мая 2017, 19:11:33 от Даша всемогущая »

Оффлайн doro

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Даша всемогущая, Конечно, реально, к тому же есть выходные :)! Раз вы в отеле Будапешт живете, Маммут там рядом, а вокруг него куча забегаловок, включая KFC и McDonald's. Еще китайский ресторанчик неплохой там же рядом с Маммутом, вот их сайт, мы там пару раз заказывали, в целом нормально, цены средние 2000-3000 форинтов (до 10 долларов), вот их сайт - http://ping.hu/.
Рядом есть парки Varojamaer с хорошей детской площадкой, мы жили рядом и ходили туда почти каждый день, там нашим малышам есть чем заняться. От отеля Будапешт наверное пару остановок или даже пешком можно при желании. Плюс там есть рядом парк Millinarius, там прикольный пруд с разноцветными борльшими рыбами, с утками, можно их кормить плюс детская площадка.

Оффлайн Galina81

@Даша всемогущая,
Если ребенок будет выдерживать и спокойно себя ведет в коляске, то вполне реально за это время город посмотреть. Тем более транспорт ходит хорошо