Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 839353 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн mariafad111

хочу немного поделиться радостью,занимаюсь по Светланы Грибовой методике полгода изо дня в день!недавно зарегестрировалась на СДК.Вообщем результаты впечатляют,научились делать прогибы и укрепили спину.сидим ровно ,пытаемся сами садиться, научились переворачиваться туда и обратно!нам 1.5 года. Теперь незнаю,что делать ползать учу не получается особо.Поставлю на четвереньки стоит,но стоит подтолкнуть к движению ложится на живот сразу и переворачивается. Стала водить за ручки,ноги переставляет,попа назад! Вот и думаю,что делать учить ползать или дальше водить за руки?

и то и другое, только водить за руки надо так, чтобы попа не отклячивалась, контролировать то бишь, я коленями сзади не даю попе отклячиваться когда за руки вожу, как объяснить не знаю, попробуйте сами коленями сзади слега фиксировать позу, чтобы назад попа не подавалась.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн милаша

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
хочу немного поделиться радостью,занимаюсь по Светланы Грибовой методике полгода изо дня в день!недавно зарегестрировалась на СДК.Вообщем результаты впечатляют,научились делать прогибы и укрепили спину.сидим ровно ,пытаемся сами садиться, научились переворачиваться туда и обратно!нам 1.5 года. Теперь незнаю,что делать ползать учу не получается особо.Поставлю на четвереньки стоит,но стоит подтолкнуть к движению ложится на живот сразу и переворачивается. Стала водить за ручки,ноги переставляет,попа назад! Вот и думаю,что делать учить ползать или дальше водить за руки?

и то и другое, только водить за руки надо так, чтобы попа не отклячивалась, контролировать то бишь, я коленями сзади не даю попе отклячиваться когда за руки вожу, как объяснить не знаю, попробуйте сами коленями сзади слега фиксировать позу, чтобы назад попа не подавалась.

Ага поняла,про попу! Просто многие пишут,что водить хоть до 3х лет не надо,пока не поползет,а другие говорят ,что не которые вообще не ползают дети.

Оффлайн musendra

Ага поняла,про попу! Просто многие пишут,что водить хоть до 3х лет не надо,пока не поползет,а другие говорят ,что не которые вообще не ползают дети.

некоторые здоровые дети действительно не ползают, но вот ребенок с ДЦП для более качественного что-ли развития должен проходить все этапы этого самого развития, так что ползать надо учить
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Семицветик

Доман пишет, что все равно все дети проходят этап ползания, только у некоторых он настолько короткий, что родители не придают значения этому и говорят, что ребенок не ползал, а сразу пошел.
Скажите, а ходунками можно иногда пользоваться (естественно, где все фиксируется в правильном положении), с целью чтоб ребенок самостоятельность почувствовал?
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • малышка Аришка
    • Награды
Доман пишет, что все равно все дети проходят этап ползания, только у некоторых он настолько короткий, что родители не придают значения этому и говорят, что ребенок не ползал, а сразу пошел.
Скажите, а ходунками можно иногда пользоваться (естественно, где все фиксируется в правильном положении), с целью чтоб ребенок самостоятельность почувствовал?
Я лично знаю детей, которые не ползали, а перекатывались или на попе какбы катаются. Знаю, что с наши дети (с порушенной двигательной программой) могут до этапа ползания сначало сесть или встать, а потом начать ползать. Это факт!
Ходунками лучше никому не пользоваться, даже врачи официальной медицины борются с этими ходунками, они негативно сказываются на тазобедренных суставах.

Оффлайн mariafad111

Ходунки - это зло, вы сформируете неправильный центр тяжести, не сможете контролировать стопы. Хороши только ходунки типа локомата, но их домой не купишь. Легче самой раком ползать ноги ребенку переставлять, чтобы потом не переделывать неправильную походку и неправильный центр тяжести после ходунков. Да и вообще, если ребенок без ходунков не может сам сделать самостоятельные шаги или шаги с минимальной вашей поддержкой, то и в ходунки его ставить рановато, даже для того, чтобы почувствовал.

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • малышка Аришка
    • Награды
Ходунки - это зло, вы сформируете неправильный центр тяжести, не сможете контролировать стопы. Хороши только ходунки типа локомата, но их домой не купишь. Легче самой раком ползать ноги ребенку переставлять, чтобы потом не переделывать неправильную походку и неправильный центр тяжести после ходунков. Да и вообще, если ребенок без ходунков не может сам сделать самостоятельные шаги или шаги с минимальной вашей поддержкой, то и в ходунки его ставить рановато, даже для того, чтобы почувствовал.
hgr wer Я тоже так ассоциирую, что ходунки- это зло!!!

Оффлайн Ол-ля

• Интересующийся
  • Оля и Алина, г.Краснодар
    • Награды
А как же ходунки, которые перед собой толкать надо (тоже на 4-х колесиках, но ребенок в них не стоит, а держится руками за ручки и вперед толкает)? Кажется "ролятор" называется. Такие тоже не подходят?

Оффлайн kanareikin84

А как же ходунки, которые перед собой толкать надо (тоже на 4-х колесиках, но ребенок в них не стоит, а держится руками за ручки и вперед толкает)? Кажется "ролятор" называется. Такие тоже не подходят?
Да все ходунки - это не зло, а добро. Правда потом ребенку переучиваться нужно, да и не факт, что переучиться.Но в плане двигательной активности - это самое то.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Да все ходунки - это не зло, а добро. Правда потом ребенку переучиваться нужно, да и не факт, что переучиться.Но в плане двигательной активности - это самое то.

Ходунки это добро. Это самостоятельность ребёнка его нормальная самооценка.  У нас роляторы на 4 колёсиках.  Дочь километр свободно по городу ходит.  Сейчас идём скоро будет 1,5 и т. д.  Она идёт сама а не мама кверх какой рядом с ней лазает, аэто дорогого стоит. Но и сама она ходить может только крайне медленно и неуверенно.  А вы дамы так уверены что ваш ребёнок сам бегать будет? Ну ну. Не говори гоп пока не перепрыгнешь.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн милаша

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вот чем тогда ребенку заниматься,если ходунки нельзя?Целый день в стульчике для кормления не просидишь ведь!Ну повожу я его за ручки немного,а потом чем занять незнаю!Ставлю в ходунки он где оттолкнется,где пройдет сам,может по 2 часа в них передвигаться!Теперь думаю убрать их что ли вообще,раз мнение большинства отрицательное?Хотя наша массажистка говорит пусть хоть как то, да привыкает к вертикальному положению,типа, а там видно будет,если суждено неправильно ходить ,то хоть за руки води,хоть не води установка стоп ,если не верная ,то что в ходунках ,что без них все равно так и будет!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Вот чем тогда ребенку заниматься,если ходунки нельзя?Целый день в стульчике для кормления не просидишь ведь!Ну повожу я его за ручки немного,а потом чем занять незнаю!Ставлю в ходунки он где оттолкнется,где пройдет сам,может по 2 часа в них передвигаться!Теперь думаю убрать их что ли вообще,раз мнение большинства отрицательное?Хотя наша массажистка говорит пусть хоть как то, да привыкает к вертикальному положению,типа, а там видно будет,если суждено неправильно ходить ,то хоть за руки води,хоть не води установка стоп ,если не верная ,то что в ходунках ,что без них все равно так и будет!

Золотые слова. У моей дочки кстати ноги нормальные. Ну есть небольшая эквиновальгусность но как без этого. И видела ходящих самих кучу которые через пень колоду ходят. И нам не один врач ничего никогда про вред ходунков не говорил. Пусть лучше коряво ходит сам но с нормальной самооценкой чем до совершенолетия с мамой под боком.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн musendra

Думаю, не стоит все валить в одну кучу: ходунки - это ходунки, роляторы - это роляторы! роляторы используются, когда ребенок уже вертикализован, но самостоятельно ходить ему трудно, а ходунки родители используют для ускорения процесса вертикализации. А врачи бывают разные, они все тоже люди с разным мнением, а не роботы с одинаковой программой, кто-то за ходунки, кто-то категорически против. Если попадаются 2 врача, придерживающиеся одного и того же мнения, это не означает, что они на 100% правы
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • малышка Аришка
    • Награды
Если ребетенок еще не может ходить самостоятельно,  значит он еще не готов к этому! Не дозрели установочные рефлексы.
 Да конечно, удобно это для МАМЫ, она занимается своими делами, а ребенок там, где-то ходит в ходунках, да корявенько, кривенько, с небольшой эквиновальгусностью зато "типа" ходит. Светена программа ценна тем, что мама может контролировать все тело в процессе... Ходунки не могут этого сделать.
Если у вас ребенок может ползать, лучше чтобы он ползал, разрабатывал себе тазобедренные суставы, а не наоборот в ходунках усугублял их. Плюс, если можете себе позволить ходьбу, в программе СДК есть много вариантов как это делать.
Золотые слова. У моей дочки кстати ноги нормальные. Ну есть небольшая эквиновальгусность но как без этого. И видела ходящих самих кучу которые через пень колоду ходят. И нам не один врач ничего никогда про вред ходунков не говорил. Пусть лучше коряво ходит сам но с нормальной самооценкой чем до совершенолетия с мамой под боком.
А у меня лично нету эквиновальгусности, меня никогда не сажали в ходунки. И зачем равняться на ходячих, которые ходят через пень колоду, думаю их тоже в детстве сажали в ходунки.))))
А вы правда думаете, если человек ходит коряво, у него все нормально с самооценкой?
Если заниматься по СДК ребенок не будет до 18 лет ходить с мамой под боком! Хотя на это тоже влияют много факторов!

Оффлайн mariafad111

Ходунки это добро. Это самостоятельность ребёнка его нормальная самооценка.  У нас роляторы на 4 колёсиках.  Дочь километр свободно по городу ходит.  Сейчас идём скоро будет 1,5 и т. д.  Она идёт сама а не мама кверх какой рядом с ней лазает, аэто дорогого стоит. Но и сама она ходить может только крайне медленно и неуверенно.  А вы дамы так уверены что ваш ребёнок сам бегать будет? Ну ну. Не говори гоп пока не перепрыгнешь.

Девушки, если вы считаете, что у вас ребенок ходить не будет, что ходунки - это супер, делают ребенка самостоятельным, что корявенько-косенько, но абы как двигается, тогда вам в тему про обсуждение ходунков, костылей, распорок, подпирок и проч лабуды, чтобы облегчить себе жизнь, не ползать какой кверху, не манаться в многочасовых занятиях и проч, ЭТО ВСЕ НЕ ПРО СИСТЕМУ ДВИГАТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ, которая здесь обсуждается, так как эта система не предусматривает всякого рода костылей, а обучает работать родителей с телом ребенка так, чтобы у него возникли все установки и предпосылки ходить самостоятельно, а не сформировывалась зависимость от опоры в любом виде. А по поводу фразы " А вы дамы так уверены что ваш ребёнок сам бегать будет?" - это вообще без комментариев, это слишком зло и неприятно для тех, кто работает по этой методике, для подобного яда выберите другую тему.