Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837406 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн frolga

Артём Алексеев, я пересмотрела все сообщения, но не нашла приглашения в группу на вимео. пытаюсь зайти, мне пишет, что группа для меня закрыта.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Всем привет! Подскажите, может кто сталкивался... У меня сына скрючивает при любых видах упражнений..При разминке на валике я в принципе могу от него добиться прогиба и даже если отвлечь чем-то он и голову приподнимет,полежит немного, а потом резко опять скрючивается (ноги под себя, спина дугой, голова вниз) и начинается уже просто дикий ор, погасить рефлексы не получается, как делать другие упражнения :( Может что-то не так делаю ккк. При поворотах на полу он у меня от стимуляций вдоль позвоночника сначала выгибается, потом опять как ежик скрючивается, радует только что не всегда плачет, но поворота на живот я добиться не могу (только на раз 5-й может подобие получиться)... Упор на руки с лежащими ногами и тазом - это вообще из области фантастики, на коленках еще может упор сделать с поддержкой.  Я просто не знаю какие упражнения нам делать.. Продолжать на валике только заниматься до свободного прогиба или все делать, но с такой деревянной спиной это очень трудно и ему очень больно получается :( ыыы.
Если какие-то упражнения сделать физически невозможно, не ломать же ребенка.  Растягивать мышцы и разрабатывать суставы нужно постепенно.
У нас ситуация один в один. Мог только на долю секунды выпрямиться, а потом со всей силы сворачивался в клубок. Первые месяцы занимались только на валике, на руки надевала туторы, потому что удерживать его руки прямыми просто сил не хватало. Где-то через месяц стало получаться без туторов, потом научился более-менее удерживать голову поднятой. Только после этого стали постепенно подключать остальные упражнения. Еще с самого начала делали "сидение с ноля": верхняя половина была в загибоне, голова подогнута к груди. Теперь сидит с ровными ногами, слегка согнутой спиной и приопущенной головой, может даже пару минут посидеть без моей поддержки. Очень помогают утяжелители. У нас на ногах по 1,5 кг и на руках по 0,5 кг.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Артём Алексеев, я пересмотрела все сообщения, но не нашла приглашения в группу на вимео. пытаюсь зайти, мне пишет, что группа для меня закрыта.
Видимо, Вы не запросили приглашения в группу, и я его Вам не высылал. Автоматом я этого не делаю (только по запросу), потому что многие сначала вступили в группу на Vimeo (когда сайта ещё не было), а потом пришли на сайт. А отслеживать кто где есть довольно сложно. Вышлю...

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/club69041535
    • Награды
Наталья Александровна спасибо за ответ, будем пробовать. Скажите еще какой у вас рост и вес, что такие утяжелители.. у нас 8 кг, 81 см. может нам поменьше можно ghj

Оффлайн frolga

Артём Алексеев,  спасибо Вам большое, да именно так, я не запрашивала приглашение. Сейчас все пришло.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Sigel, конечно, вам нужно утяжелители поменьше. Моему ребенку 8 лет, весит 16 кг, он очень сильный, но действие силы направлено не в то русло. В утяжелителях по 2 кг на каждой ноге и при поддержке под руки он довольно бодренько шагает. Попробуйте по 0,2-0,3 кг на руки и по 0,5 кг на ноги. Если будет мало, потом скорректируете.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн mariafad111

Всем привет! Подскажите, может кто сталкивался... У меня сына скрючивает при любых видах упражнений..При разминке на валике я в принципе могу от него добиться прогиба и даже если отвлечь чем-то он и голову приподнимет,полежит немного, а потом резко опять скрючивается (ноги под себя, спина дугой, голова вниз) и начинается уже просто дикий ор, погасить рефлексы не получается, как делать другие упражнения :( Может что-то не так делаю ккк. При поворотах на полу он у меня от стимуляций вдоль позвоночника сначала выгибается, потом опять как ежик скрючивается, радует только что не всегда плачет, но поворота на живот я добиться не могу (только на раз 5-й может подобие получиться)... Упор на руки с лежащими ногами и тазом - это вообще из области фантастики, на коленках еще может упор сделать с поддержкой.  Я просто не знаю какие упражнения нам делать.. Продолжать на валике только заниматься до свободного прогиба или все делать, но с такой деревянной спиной это очень трудно и ему очень больно получается :( ыыы.

А контрактур нет случайно?  в любом случае растяжки и разработка мышц и суставов. Возьмите курс массажа и на фоне массажа у хорошего массажиста (после собственно) делайте упражнения, базовые, на валике, подъемы на руках  и проч, что из области фантастики. У ребенка очень активны рефлексы и видимо настолько активные, что до контрактур недалеко, так что тут только регулярные каждодневные упражнения, начинайте по чуть чуть и по миллиметру продвигайтесь, разминая и растягивая.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
Sigel, мы перед тем как приступить к занятиям на валике, месяц на мяче катались, кричал неимоверно ребенок. Клала небольшой на мяч перед зеркалом или мультиками, ноги на себя, так чтоб небольшой прогиб образовывался, и пружиня мячиком, постепенно заглубляла прогиб, стимулируя проекции тазобедренных суставов. Потом когда перешли на валик, в свободное время его так качала, увеличивая прогиб все больше и больше.

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • Награды
контрактур нету. Лежа на спине в хорошем настроении у него свободно двигаются и гнутся руки и ноги, могу развести, поднять, согнуть и т.д. А вот на животе зажимается пока ноги не подтянет. Так и упор на руки- когда на коленках стоит - может и голову приподнять и пару секунд простоять, а если выпрямить ноги - дикий крик и напряжение... Значит будем заниматься на животе, растягивать потиху мышцы nhr

Оффлайн mariafad111

контрактур нету. Лежа на спине в хорошем настроении у него свободно двигаются и гнутся руки и ноги, могу развести, поднять, согнуть и т.д. А вот на животе зажимается пока ноги не подтянет. Так и упор на руки- когда на коленках стоит - может и голову приподнять и пару секунд простоять, а если выпрямить ноги - дикий крик и напряжение... Значит будем заниматься на животе, растягивать потиху мышцы nhr

Судя по написанному у вас пока нет понимания того, что представляют из себя тонические рефлексы и почему у ребенка происходит все как происходит, неплохо бы ознакомиться с теоретической частью на сайте http://www.motional-correction.ru/
Вам будет легче понять схему движений вашего ребенка и тех краеугольных моментов, на которые нужно при коррекции обратить внимание.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • Награды
mariafad111, вы правы у меня слабое понимание всего этого. Теоретически я понимаю, что у нас преобладают плохие (позотонические вроде) рефлексы, которые надо погасить, убрать и на смену им выработаются правильные (установочные) рефлексы и тогда сынок сможет и голову держать и ползать т.д. Но, как практически это делать, мне тяжело понять.. xcvb ну туплю просто, не может мой мозг сообразить что сгибать, где разгибать, где пронаторы и супинаторы, сколько не читала nhr. Наверное мой мозг атрофировался dhjghj. Мне проще понять, если носом тыкнут - мол тут сгибай, тут разгибай, тут растягивай. Я смотрю видео и стараюсь заниматься как там показано, но там детки и голову держат и прогибаются уже хорошо. Кстати вчера на занятиях Артур начал прогибаться и с выпрямленными ножками и при малом балансе таза красиво спинку прогибал... Надеюсь я все правильно делаю и вскоре результат будет виден ppp

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
Привет! Может у кого нибудь тоже такая ситуация. Я не уверена, что правильно делаем сидение с нуля. У меня ребенок назад не откидывается, а наоборот весь сгибается, скрючивается, голова висит и на правый бок.  У нас сгибательный гипертонус, а  у всех на видео дети откидываются назад, когда Света их стимулирует. У нас хоть как стимулируй, сидит вся скрючившись.

Оффлайн Семицветик

Привет! Может у кого нибудь тоже такая ситуация. Я не уверена, что правильно делаем сидение с нуля. У меня ребенок назад не откидывается, а наоборот весь сгибается, скрючивается, голова висит и на правый бок.  У нас сгибательный гипертонус, а  у всех на видео дети откидываются назад, когда Света их стимулирует. У нас хоть как стимулируй, сидит вся скрючившись.
Привет! У нас тоже перекос тонуса в сторону сгибателей, нужно работать над выравниванием тонуса, т.е. на валике, на мяче, делая "корзиночку", мы перерастягиваем сгибатели, а мышцы спины наоборот стимулируем постоянно, чтобы они стали конкурентоспособными со сгибателями и начали включаться. Когда делаем сидение с нуля, сперва растягиваем зону перехода таза в поясницу - давим вперед, но при этом не даем ребенку сильно сгибаться вперед, голову и плечи тянем вверх, и стимулируем мышцы вдоль позвоночника вправляющими движениями (см.видео). А если вас еще и тянет вправо больше, то сильнее стимулируем левую сторону от позвоночника. У нас вот только-только появился ответ на эти стимуляции, прям видно как мышцы напрягаются на несколько секунд, и спина выпрямляется, раньше тоже никакой реакции.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
Семицветик,  большое спасибо за подсказку. Я интуитивно примерно так и делала, но сомневалась в правильности. А какую сторону спины стимулировать при правостороннем перекосе не могла понять. Спасибо.

Оффлайн Лекса88

Подскажите пожалуйста, где и как можно ознакомиться с видео? Спасибо!
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!