Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837235 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн иратим

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Все будет хорошо!
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/yakhochukh
    • Награды
добрый день всем.Зарегистрировалась на СДК.И на вимео тоже.Пожалуйста подскажите а как мне просмотреть все  :ah:видео.Не разбираюсь как и куда там заходить.Очень надо.Помогите. :bow: :bow: :bow: --- --- ---

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
добрый день всем.Зарегистрировалась на СДК.И на вимео тоже.Пожалуйста подскажите а как мне просмотреть все  :ah:видео.Не разбираюсь как и куда там заходить.Очень надо.Помогите. :bow: :bow: :bow: --- --- ---
https://vimeo.com/groups/motioncorrection

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
 gfds
спасибо за темку

Оффлайн Fi0la79

• Пользователь
  • **
  • Лиза
    • Награды

Опытные мамы, подскажите,  пожалуйста! Начали делать 21 упражнение " подлзание на животе на выпрямленных руках с подтягиванием корпуса и переносом нагрузки на шагнувшую руку. Зоны фиксации - локтевые суставы. Точки стимуляции - над локтевыми отростками  обеих руках. Мы шагаем руками ребенка и существенно ему в этом помогаем" вопрос такой: корпус переносить после каждого переноса руки ( шагнула правая - перенесли корпус, затем шагнула левая опять перенесли корпус; или же шагнула правая, затем шагнула левая и только потом переносим корпус вперед вслед за руками.) мы делаем второй вариант, но тут подумала, может я не так поняла. И еще опора на руки более менее выработалась, (хотя периодически она сгибает их и прижимается к полу), но вот перенос тела я добиться не могу от нее, делаю за нее все сама получается- может мы не доросли еще до этого упражнения? или продолжать работать в этом же духе, в надежде, что когда нибудь до ребенка дойдет, что от нее хотят и перенесет наконец -то она сама туловище вслед за руками. А пока не вижу даже попыток с ребенкиной стороны.
[/quote][/size]
Алина, привет...сижу перечитываю тему...вижу твой вопрос без ответа. могу сказать определенно,что выполняя данное упражнение правильно будет делать перенос корпуса после каждого шага руки. причем, на руку, которая в опоре даем сигнал,что нужно опереться и принять вес тела на себя и перенести.... также и на четвереньках) левая рука-правая нога-перенос корпуса, правая рука-левая нога-перенос корпуса)) я как-то сама встала на четвереньки и провела эксперимент!!! все верно! по-другому никак!

Оффлайн Fi0la79

• Пользователь
  • **
  • Лиза
    • Награды

Опытные мамы, подскажите,  пожалуйста! Начали делать 21 упражнение " подлзание на животе на выпрямленных руках с подтягиванием корпуса и переносом нагрузки на шагнувшую руку. Зоны фиксации - локтевые суставы. Точки стимуляции - над локтевыми отростками  обеих руках. Мы шагаем руками ребенка и существенно ему в этом помогаем" вопрос такой: корпус переносить после каждого переноса руки ( шагнула правая - перенесли корпус, затем шагнула левая опять перенесли корпус; или же шагнула правая, затем шагнула левая и только потом переносим корпус вперед вслед за руками.) мы делаем второй вариант, но тут подумала, может я не так поняла. И еще опора на руки более менее выработалась, (хотя периодически она сгибает их и прижимается к полу), но вот перенос тела я добиться не могу от нее, делаю за нее все сама получается- может мы не доросли еще до этого упражнения? или продолжать работать в этом же духе, в надежде, что когда нибудь до ребенка дойдет, что от нее хотят и перенесет наконец -то она сама туловище вслед за руками. А пока не вижу даже попыток с ребенкиной стороны.
[/size]
Алина, привет...сижу перечитываю тему...вижу твой вопрос без ответа. могу сказать определенно,хотя не очень опытна)что выполняя данное упражнение правильно будет делать перенос корпуса после каждого шага руки. причем, на руку, которая в опоре даем сигнал,что нужно опереться и принять вес тела на себя и перенести.... также и на четвереньках) левая рука-правая нога-перенос корпуса, правая рука-левая нога-перенос корпуса)) я как-то сама встала на четвереньки и провела эксперимент!!! все верно! по-другому никак!
[/quote]

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
Девочки доскажите пожалуйста опору на руки мы на роботами хорошую, грудная клетка окрепла, а вот на локти ребенок оперяться не умеет, пытаюсь поставить сразу на прямые опираться начинает, как научит на локти опираться?

Оффлайн Fi0la79

• Пользователь
  • **
  • Лиза
    • Награды
Девочки доскажите пожалуйста опору на руки мы на роботами хорошую, грудная клетка окрепла, а вот на локти ребенок оперяться не умеет, пытаюсь поставить сразу на прямые опираться начинает, как научит на локти опираться?
скорее всего такая "опора" из-за тонуса в руках и сильных ШТР. поэтому нужны длительные занятия на гашение рефлексов по СДК. а еще раньше..... сама укладывала дочь на живот, а руки ставила на локти и держала своими руками, угол в локте должен быть 90 градусов. или можно укладывать на валик, диаметром ~10 см, чтобы угол сохранялся в 90 градусов...попробуйте) я находила где-то на форуме ДА комплекс упражнений на гашение патолог.рефлексов. 

Оффлайн иратим

• Старожил
  • Все будет хорошо!
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/yakhochukh
    • Награды
я ЗАХОЖУ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ,А МНЕ ТАМ ПИШУТ.ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ РАЗРЕШЕНИЯ ВОЙТИ.  999 nhr

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
я ЗАХОЖУ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ,А МНЕ ТАМ ПИШУТ.ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ РАЗРЕШЕНИЯ ВОЙТИ.  999 nhr
Вы не вступили в группу. Вышлю приглашение...

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/club69041535
    • Награды
Всем доброго времени суток! Продолжаю заниматься с сыном по методике Светланы и у меня возникли еще вопросики кто уже более опытный может подскажете что и как. Вопросик первый: Так как сынок у меня не разгибался практически совсем, разминку мы начали делать с валика поменьше - 20 см, так хоть можно было его отвлечь и позаниматься без дикого ора. Мы добились такого прогиба правда все равно еще с тихим плачем и периодическими порывами подогнуть ноги Мне нужно уже переходить на более большой валик, чтобы еще больше прогибать или пока продолжать работать на этом.
Второй вопросик: у Артура руки на валике часто стремятся к такому положению мне надо продолжать постоянно поправлять их или потом это само исправится? И у нас проблема с поднятием головы в таких положениях. Когда мы заинтересовываем его, он приподнимает на пару секунд голову но при этом напрягается весь от ног до рук - это нормально?
Вопросик третий: У нас упор на руки с лежачими на полу ногами было из области фантастики, сейчас с поддержкой мы можем делать так но руки у нас в кулачках, надо расправлять ладошки или это тоже придет потом?
 Вопросик четвертый: При малом балансе таза у Артура ножки разъезжаются на шпагат постоянно, мне даже надо небольшое делать усилие чтобы удерживать их на коленках под углом 90 градусов - это ненормально? Что делать в этом случае?
 Вопросик пятый: Повороты у нас никак до конца не получаются, стопорится он и не доворачивается, руку не опускает на по, если не помочь ему.. Вот наше конечное положение , как можно его стимулировать еще?.
Еще я делаю сидение с 0, подскажите, может это мало упражнений я определила для Артура, может надо добавить еще что-то в наш комплекс? Извините, если мои вопросы глуповаты и наивны. Я только начинаю разбираться во всем этом.

Оффлайн mariafad111

Всем доброго времени суток! Продолжаю заниматься с сыном по методике Светланы и у меня возникли еще вопросики кто уже более опытный может подскажете что и как. Вопросик первый: Так как сынок у меня не разгибался практически совсем, разминку мы начали делать с валика поменьше - 20 см, так хоть можно было его отвлечь и позаниматься без дикого ора. Мы добились такого прогиба правда все равно еще с тихим плачем и периодическими порывами подогнуть ноги Мне нужно уже переходить на более большой валик, чтобы еще больше прогибать или пока продолжать работать на этом.
Второй вопросик: у Артура руки на валике часто стремятся к такому положению мне надо продолжать постоянно поправлять их или потом это само исправится? И у нас проблема с поднятием головы в таких положениях. Когда мы заинтересовываем его, он приподнимает на пару секунд голову но при этом напрягается весь от ног до рук - это нормально?
Вопросик третий: У нас упор на руки с лежачими на полу ногами было из области фантастики, сейчас с поддержкой мы можем делать так но руки у нас в кулачках, надо расправлять ладошки или это тоже придет потом?
 Вопросик четвертый: При малом балансе таза у Артура ножки разъезжаются на шпагат постоянно, мне даже надо небольшое делать усилие чтобы удерживать их на коленках под углом 90 градусов - это ненормально? Что делать в этом случае?
 Вопросик пятый: Повороты у нас никак до конца не получаются, стопорится он и не доворачивается, руку не опускает на по, если не помочь ему.. Вот наше конечное положение , как можно его стимулировать еще?.
Еще я делаю сидение с 0, подскажите, может это мало упражнений я определила для Артура, может надо добавить еще что-то в наш комплекс? Извините, если мои вопросы глуповаты и наивны. Я только начинаю разбираться во всем этом.

Sigel, вопросы хорошие и по существу. Итак по порядку:
Вопрос 1.  Да, вам нужно уже переходить на валик большего диаметра, скажем 30 см, не затягивайте работу на минимальной планке, надо всегда стремиться работать на опережение. Вы УЖЕ достигли прогиба на 20 см валике, так что дальше усложняйте смело.

Вопрос 2. Руки в типичном для рефлекса положении, то есть стремятся согнуться, постоянно поправляйте их и выводите в нужное положение принудительно, именно так и формируются установки на начальном этапе, так как само оно придет вряд ли. Проблемное поднятие головы для таких случаев явление временное и подчинено рефлекторному влиянию, отсюда и напряжение рук-ног, со временем по мере усложнения программы снятия блока рефлексов ситуация значительно улучшится, вплоть до самостоятельного выведения головы в среднюю позицию, тут только работа и терпение.

Вопрос 3. Это специально выправлять нет смысла, хотя знаю, некоторые инструктора на это сильный упор делают, Света советует этим пренебрегать, так как это опять же чисто рефлекторное сжатие кулачков. По мере угасания тонических рефлексов кулачки разжимаются сами. По крайней мере, когда руки уже не будут зажаты и периодически опора будет на полную ладонь, можно будет этот момент подчищать, раскрывать ладошку, а пока овчинка выделки не стоит, работайте над более глобальными вещами.

Вопрос 4. Понятно, что это ненормально, перекос тонуса дает такой эффект, вам надо опять же принудительно держать ноги в правильной позиции при выполнения упражнения, если в одиночку не получается контролировать ноги - зовите помощника, но по опыту можно даже губами научиться держать. Смысл прост - при выполнении упражнений НЕ давать разъезжаться ногам ни при каких обстоятельствах.

Вопрос 5. Поворачиваться надо полностью и правильно, положение на фото допускать как конечное НЕЛЬЗЯ. Стимулируйте перекрестно: например, сгиб плеча и шеи справа и область поясницы слева для поворота через правую руку и зеркально через левую, найдите такие точки на теле вашего ребенка, на которые он обязательно начнет отвечать движением. Повороты со стимуляцией осуществлять до конца, рукам ребенка помогать принудительно на начальном этапе, то есть руку разгибать и выпрямлять до тех пор, пока не начнет делать сам.

Вам бы я еще добавила тачку, сидение с нуля не только на полу, но и на мяче с балансами, хождение на коленях, ну и балансы стоя с поддержкой за подмышки, с постепенным снижением рук. При стоянии не забывайте о правильном положении стоп!
Еще посмотрите вот это видео https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/80633632 там много ценных упражнений с мячом, которые вы так же можете включить в программу.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • Награды
mariafad111, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Все учту, буду корректировать и усложнять! Главное, что теперь мне понятны моменты, которые вызывали сомнение и можно двигаться вперед jgdb!

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
А трапецевидную мышцу плеча, через который поворот идет, вы стимулируете, для того, чтоб довернулся ребенок? Наш на эту стимуляцию очень хорошо реагировал)

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • Награды
zlata_c, попробую.. Пока стимулировала только позвоночник.

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
 :bow: и для себя нашла ответы!!!!