Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836818 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн musendra

Я постараюсь, хотя будет затруднительно )) сама то поняла, что и как, но объяснить не всегда могу хорошо. Вывод такой я сделала после длительного общения и подробных расспросов специалистов, которые с нами работают, я имею введу различного рода реабилитологов, а не классических врачей. И так, в СДК все сводится к тому, что если ребенок сидит с кривой спиной, то у него перерастянуты мышцы вдоль позвоночника, соответственно его не держат и при сидении спина сгибается колесом, а перерастянуты они из-за того, что мышцы поясницы и таза (или только таза, я не очень этот момент поняла) чрезмерно напряжены, якобы все однозначно и одно вытекает из другого. Вот собственно с этим со всем я и не согласна, а точнее пришла к выводу, что это далеко не всегда так. При вертикальном положении спины основная нагрузка на удержание позвоночника, как бы это странно не звучало, ложиться на мышцы живота, именно поэтому выпрямить спину при сидении буквой w гораздо легче, чем при сидении ногами вперед, потому что мышцам живота в таком положении удержать позвоночника гораздо легче. И это не только при Дцп, попробуйте сами сесть в то и другое положение и проверьте, просто у детей с Дцп это еще более ярко выражено, так как у них вообще проблемы с перераспределением нагрузки на мышцы.
Если говорить о конкретном примере, то я такой пример, естественно, могу привести только один - это мой собственный ребенок: у неё тазовые мышцы не перенапряжены, более того, они вообще практически не работают, в жизни она ими не пользуется, но в упражнениях иногда ими работает, тем не менее при сидении по-турецки спина колесом, сейчас уже колесо стало меньше, но все равно есть. Мне, кстати, сказали, что такой таз -очень яркий показательный пример, при любых ограничениях в движении эти мышцы отключаются первыми, а дети с Дцп вообще о них с рождения не знают, попы почти у всех обвислые ), а должны быть как яблочко ))
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн mariafad111

musendra, хорошо, что вы изложили свою "теорию"! Хорошо по нескольким причинам. во-первых ее прочитают многие, а теория глубоко ошибочна, а во-вторых, потому, что Света постарается ответить и прояснить некоторые моменты, которые важны при самостоятельном освоении системы двигательной коррекции. Написанное вами вытекает из непонимания азов, собственно о чем СДК. Света ответит лучше, чем я, потому пока не буду комментировать. Главное, чтобы вы поняли в чем ошибочность и постарались устранить те недоработки, которые и вылились у вас в "теорию круглой спины".  Это ни в коем случае не критика и не наезд. Просто очень хорошо, что обнажилась такая проблема, которая, думаю, многих интересует. возможно, кто то еще не задумывался об этом и теперь задумается. Спасибо, что изложили свои мысли вслух, это важно для понимания теории!
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Семицветик

А мы попу кстати мы неплохо накачали, год назад кожа висела, теперь гладенькая)).
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн mariafad111

А мы попу кстати мы неплохо накачали, год назад кожа висела, теперь гладенькая)).

У нас тоже как орех  byte

Оффлайн musendra

Ну буду ждать прояснения ситуации  767

У нас тоже как орех  byte

Мы сейчас над этим работаем  jhl но пока плоскопопики

Оффлайн musendra

musendra, хорошо, что вы изложили свою "теорию"! Хорошо по нескольким причинам. во-первых ее прочитают многие, а теория глубоко ошибочна, а во-вторых, потому, что Света постарается ответить и прояснить некоторые моменты, которые важны при самостоятельном освоении системы двигательной коррекции. Написанное вами вытекает из непонимания азов, собственно о чем СДК. Света ответит лучше, чем я, потому пока не буду комментировать. Главное, чтобы вы поняли в чем ошибочность и постарались устранить те недоработки, которые и вылились у вас в "теорию круглой спины".  Это ни в коем случае не критика и не наезд. Просто очень хорошо, что обнажилась такая проблема, которая, думаю, многих интересует. возможно, кто то еще не задумывался об этом и теперь задумается. Спасибо, что изложили свои мысли вслух, это важно для понимания теории!

я единственное хотела бы уточнить по этому поводу: надеюсь, ошибочным Вы назвали мое понимание СДК и механизмов работы методики, а не написанное мною про работу пресса и его влияния на позвоночник? потому что это скорее всего так и есть, я в определенный момент остановила свои порывы в изучении методики (каюсь) и возможно многое не догнала. Но то, что я написала про пресс, это вовсе не моя "теория" и догадки, это как раз принципы работы человеческого тела. Еще забыла сразу написать, что вне зависимости от формы дцп, у всех детей с с этим заболеванием все передние мышцы (пресс, грудная клетка, шея спереди и т.д.) работают плохо, у кого-то лучше, у кого-то хуже, но проблемы с этими мышцами при дцп есть всегда, в том числе и отсюда как следствия проблемы с позвоночником-осанкой-походкой...это тоже отсебятина ))

Оффлайн агашка

Скажите пожалуйста у нас такая ситуация: когда на валике верхняя часть тела лежит а ноги согнуты в коленях= стоим нормально. Когда ставлю на четверенки (держу сам не стоит) левая нога согнута как положено, но висит в воздухе. И я незнаю что с этим делать. Почему он ногу не опускает ?

Оффлайн Семицветик

я единственное хотела бы уточнить по этому поводу: надеюсь, ошибочным Вы назвали мое понимание СДК и механизмов работы методики, а не написанное мною про работу пресса и его влияния на позвоночник? потому что это скорее всего так и есть, я в определенный момент остановила свои порывы в изучении методики (каюсь) и возможно многое не догнала. Но то, что я написала про пресс, это вовсе не моя "теория" и догадки, это как раз принципы работы человеческого тела. Еще забыла сразу написать, что вне зависимости от формы дцп, у всех детей с с этим заболеванием все передние мышцы (пресс, грудная клетка, шея спереди и т.д.) работают плохо, у кого-то лучше, у кого-то хуже, но проблемы с этими мышцами при дцп есть всегда, в том числе и отсюда как следствия проблемы с позвоночником-осанкой-походкой...это тоже отсебятина ))
Так у многих наоборот передние мышцы как раз в таком тонусе, что мышцы спины с ними не могут конкурировать, и не работают поэтому. Нас постоянно сгибает вперед, сажаю ли, ставлю, да и на спине согнется креветкой и на бок переворачивается так. А если что руками пытается делать, так голова к груди прижимается. Так что дело наверное не только в прессе.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн mariafad111

musendra, Света обещала ответить в ближайшее время в развернутом виде, что да как, поэтому я не буду лезть с комментами, подождем...

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
...то, что я написала про пресс, это вовсе не моя "теория" и догадки, это как раз принципы работы человеческого тела...
К сожалению, всё наоборот. То, что Вы написали про пресс, это вовсе не принципы работы человеческого тела, это как раз Ваша "теория" и догадки.  ёёё

А теперь комментарий от Светланы...
...Вывод такой я сделала после длительного общения и подробных расспросов специалистов, которые с нами работают, я имею введу различного рода реабилитологов, а не классических врачей. И так, в СДК все сводится к тому, что если ребенок сидит с кривой спиной, то у него перерастянуты мышцы вдоль позвоночника, соответственно его не держат и при сидении спина сгибается колесом, а перерастянуты они из-за того, что мышцы поясницы и таза (или только таза, я не очень этот момент поняла) чрезмерно напряжены, якобы все однозначно и одно вытекает из другого. Вот собственно с этим со всем я и не согласна, а точнее пришла к выводу, что это далеко не всегда так....
Нет понимания сути, не обижайтесь. Попробую объяснить насколько возможно простыми словами и, прежде всего, с точки зрения моей практики. Какую мысль я хочу донести? Следующую... Имеет мало практического смысла оценивать просто тонус отдельно взятой мышечной группы. Например, мышц таза. Сам по себе он может быть снижен, повышен относительно нормы, мышцы могут быть атрофированы, в общем, может быть какая угодно картинка. А имеет практический смысл оценивать, как ведут себя различные группы мышц в каждой отдельной взятой ситуации, в каждом отдельно взятом положении. И только в соотношении друг с другом.

Допустим, сидение с прямыми ногами. Возьмём основные мышцы, которые участвуют в данном процессе, и посмотрим, что с ними происходит в данном положении вне зависимости от исходного тонуса или от тонуса в покое. Это мышцы шеи, мышцы груди, мышцы пресса, мышцы спины, мышцы таза и мышцы ног. Собственно, практически все мышцы тела. Я сейчас не буду разбирать, что происходит со всеми перечисленными мышечными группами, это очень долго, а возьму лишь те мышечные группы, которые являются «ключевыми» в данном вопросе.

Когда мы сажаем ребёнка, выпрямляем его ноги и сгибаем корпус до небольшого острого угла между животом и бедрами, мы вне зависимости от исходного тонуса вышеперечисленных мышечных групп всегда получаем избыточное натяжение задних групп мышц ног, мышц таза и и мышц поясницы. Такое избыточное натяжение в данном положении было свойственно всем детям, с которыми я работала, без исключения. Варьировалась лишь степень: у кого-то меньше, у кого-то больше. И не в последнюю очередь это избыточное натяжение сильно завязано на рефлексе на растяжение (чем больше мышцу вытягиваем, тем сильнее напряжение, сопротивление). А в данном положении вытяжение задних групп мышц ног, мышц таза получается еще какое! И возникает перекос тонуса: избыточно напряжены задние группы мышц ног и мышцы таза, нижней части поясницы и вследствие этого перерастянуты мышцы, выпрямляющие спину. Иногда вплоть до полной потери возможности сокращаться. На практике всегда было так: чем большее натяжение идет в задних группах мышц ног и в мышцах таза в положении «сидя с прямыми ногами», тем в большее колесо уходит спина ребенка (перерастянуты мышцы, выпрямляющие спину). Для меня это логично и в теории, но прежде всего была все-таки практика: много-много наблюдений за распределением мышечного тонуса в данном положении у большого количества детей. Любая теория без практики — ничто. Кстати, у здоровых детей такой картинки не наблюдается. То есть в положении "сидя с прямыми ногами" избыточного натяжения задних групп мышц ног и мышц таза не происходит: дети свободно могут сидеть в таком положении. И мышцы спины не теряют своей способности адекватно сокращаться — спина остается прямой.

...При вертикальном положении спины основная нагрузка на удержание позвоночника, как бы это странно не звучало, ложиться на мышцы живота, именно поэтому выпрямить спину при сидении буквой w гораздо легче, чем при сидении ногами вперед, потому что мышцам живота в таком положении удержать позвоночника гораздо легче. И это не только при Дцп, попробуйте сами сесть в то и другое положение и проверьте, просто у детей с Дцп это еще более ярко выражено, так как у них вообще проблемы с перераспределением нагрузки на мышцы...
При вертикальном положении спины нагрузку делят между собой грудные мышцы + мышцы пресса с одной стороны и мышцы, выпрямляющие спину, с другой. И для ровного удержания спины в первую очередь важен именно правильный баланс между этими мышцами-антагонистами (в положении «стоя» этот баланс несколько смещен в сторону мышц-выпрямителей спины; в сидячем положении — несколько смещен в сторону мышц пресса). «Удержание позвоночника» никак не может «ложиться в основном на мышцы живота», для этого достаточно почитать любую даже самую простенькую литературу, где описывается, какие конкретно мышцы участвуют в том или ином положении или в том или ином движении и как они делят между собой нагрузку. Это — азы. С ними спорить не имеет смысла, все давно вычислено и подробно описано. Задолго до меня  767

Вот кратко про мышцы и их функции:

МЫШЦЫ СПИНЫ
Длинные мыщцы (разгибатели): идут вдоль позвоночного столба. Функция мышц: разгибают, наклоняют туловище в стороны и вращают его.

МЫШЦЫ ЖИВОТА
Прямая мышца живота: располагается вдоль передней стенки брюшного пресса. Если эта мышца хорошо развита, она выступает “кубиками” под кожей. Это самая сильная мышца живота. Функция мышцы: наклоняет позвоночник вперед, стягивает переднюю стенку живота и разводит ребра.

Наружная косая мышца живота: проходит по боковой поверхности брюшного пресса. Функция мышцы: сгибает и вращает туловище в стороны, а ещё наклоняет его вперёд при сокращении с обеих сторон.

Так что, если бы спина при сидении удерживалась «в основном за счет мышц живота», то без адекватного противодействия мышц-разгибателей спины корпус просто заваливался бы вперёд.

Вы описали свои наблюдения, но сделали неверные выводы:
При вертикальном положении спины основная нагрузка на удержание позвоночника, как бы это странно не звучало, ложиться на мышцы живота, именно поэтому выпрямить спину при сидении буквой w гораздо легче, чем при сидении ногами вперед, потому что мышцам живота в таком положении удержать позвоночника гораздо легче.
При сидении в W-образной позиции выпрямить спину гораздо легче по двум основным причинам.

Во-первых, задние группы мышц ног за счёт полного их сгиба в коленях больше не тянет, то есть не запускается рефлекс на растяжение. Поэтому и не возникает такого сильного перекоса тонуса, как в случае полностью выпрямленных ног. И мышцы спины благодаря этому получают значительно больше возможностей сокращаться и выпрямлять спину. Но никак не мышцы пресса, которые в вопросе сгибания-разгибания корпуса имеют именно сгибательную функцию.

Во-вторых, в  W-образной позиции ребёнок имеет дополнительную возможность упираться своими коленями и согнутыми голенями в поверхность пола, бедра его развернуты внутрь, за счет чего так же легче дается выпрямление спины.

Да, безусловно, в W-образной позиции мышцам спины сокращаться гораздо легче. Но эта позиция очень не полезна для ног, прежде всего для тазобедренных суставов, но также для коленных суставов и для стоп.

Поэтому если я хочу «прицельно» поработать на разгибание спины, то есть убрать момент избыточного натяжения в задних группах мышц ног, то я для этого сажаю ребёнка поперек валика или маленького мяча-эллипсоида (что есть на последних видео и будет ещё), и спина ребёнка тут же приобретает гораздо больше возможностей разгибаться. Причем на видео (надеюсь) будет чётко видно, что разгибание спины происходит не за счёт мышц пресса, а за счёт мышц, выпрямляющих спину. Но тут, опять же, нужно хоть немножко знать функциональную анатомию: для ровного удержания корпуса в вертикальном положении мышцы пресса и груди (как сгибатели) и мышцы спины (как разгибатели) делят между собой нагрузку примерно поровну, и корпус удерживается (не без участия мышц бедер, разумеется). Функцию выпрямления согнутой спины при сидении осуществляют мышцы, выпрямляющие спину. Функцию сгибания спины осуществляют грудные мышцы и мышцы пресса (опять таки, не без участия мышц бедер). Мышцы пресса именно разгибать спину не могут никак, это не их функция.

///Если говорить о конкретном примере, то я такой пример, естественно, могу привести только один - это мой собственный ребенок: у неё тазовые мышцы не перенапряжены...
Вот поэтому мы и оцениваем не тонус сам по себе, а именно распределение тонуса между разными мышечными группами в разных положениях. Как я уже писала выше, сам по себе тонус может быть снижен и мышцы атрофированы. Но когда в определенных положениях включаются позотонические рефлексы плюс рефлекс на растяжение, тонус с пониженного может меняться на повышенный. Например, в мышцах таза при сидении (в сочетании с задними группами мышц ног и мышцами поясницы).

...при сидении по-турецки спина колесом, сейчас уже колесо стало меньше, но все равно есть...

А вот этот вариант сидения является чем-то средним между сидением с полностью прямыми ногами и сидением в  W-образной позиции: разгибателям спины значительно легче сокращаться и выпрямлять спину, чем при прямых ногах, но труднее, чем в  W-образной позиции (так как отсутствует упор в пол коленей и голеней, а бедра разведены и ротированы наружу).

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Хотел бы узнать мнение общества. В одой из статей Светлана писала, что она не против использования микроигл. Мы еще не начали работать по системе, я подготавливаю реквизит. Но я хотел бы внести в программу стимуляцию активных точек аппликаторами Кузнецова. Для разминая бедер я подготовил перчаточку...
А для стимуляции активных точек отрезал от второй перчатки большой и указательный пальцы и приклеил к ним по одному аппликатору. Концы игл закругленные думаю сильно колоть не должны. Я сам ложусь на аппликатор поясницей, каждый вечер, думаю не должен повредить ребенку.
Вид-то у "перчаточки" довольно инквизиторский...  llk "Ежовая рукавица"...
Кроме того, отличий у "перчаточки" и нескольких микроигл довольно много:
  • Микро-игла устанавливается на определённую точку с целью конкретного воздействия. В ходе занятия она никуда не перемещается и просто усиливает стимуляцию определённых движений. "Поглаживание" Вашей "перчаточкой" "покроет" пол-ребёнка. Какого именно эффекта Вы ожидаете от такого прикосновения, и уверены ли Вы, что получите именно его? Китайцы, воздействуя на точки, конечно, пользуются всяким вспомогательным "реквизитом". Но начинается всё с пальцев. Только работая пальцами, можно чётко определить расположение точки и воздействовать на неё с определённой силой. "Реквизит" специалист использует тогда, когда чётко знает для чего это нужно, и как именно это делать. Вы уверены, что вы это знаете? Это ведь не мужика в бане веником охаживать!..
  • За счёт очень маленького размера (и длины, и толщины) болезненные ощущения от микро-иглы есть только в момент её установки. В дальнейшем она как нечто колющее не ощущается. Аппликатор Кузнецова даже после "обработки напильником", боюсь, будет ощущаться значительно более резко и болезненно. Лежать на нём - это совсем другое. А у ребёнка-то кожа ещё нежнее!
  • Микро-иглы Светлана использует в процессе занятия. И при этом обе её руки задействованы на 100%: они держат ребёнка, перемещают его, направляют, стимулируют движение, поправляют положение его рук, ног, головы. Аппликатор даже на одном пальце не позволит Вам заниматься с ребёнком столь же свободно, как без него: себя всё время придётся контролировать, чтобы не прихватить ребёнка аппликатором там, где не надо. А то эффект будет резко негативный.
Более того, насколько я понимаю, Вашему мальчику нет и года. И, как Вы указали при регистрации на нашем сайте, у него были судороги (позднее купированные препаратами). При таких исходных данных даже микро-иглы ему лет до двух ставить точно не стоит: велик риск спровоцировать судороги вновь. А уж аппликатор Кузнецова!.. Используйте по прямому назначению (как описано в инструкции).
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2013, 02:57:15 от Артём Алексеев »

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
Семицветик, мышцы в тонусе != сильные мышцы
Где-то читала, что как ни странно, мыщцы, находящиеся в тонусе на самом деле - слабые, и их надо укреплять.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Как раз не странно...
Если мышца в тонусе - она не работает. За неё "работает" тонус.

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
Istrinka, спасибо за более понятное объяснение. Странным это кажется родителям, почти все думают, что раз мышца напряжена, значит она крепкая и сильная.

Оффлайн Семицветик

Как раз не странно...
Если мышца в тонусе - она не работает. За неё "работает" тонус.
А что же, как не тонус работает за мышцу? Правда, когда я слышу рекламу по телевизору "будь в тонусе", у меня другие совсем ассоциации. Тут вопрос в том, что этим тонусом управляет. Вот правда интересный вопрос по поводу силы мышц, я тоже слышала такую теорию, что в реальности спастичные мышцы слабые. Что такое эта сила, и как ее измерить? Света пишет, что часто после снятия сильной активности ПТР, гипертонус сменяется гипотонусом, интересно, почему так происходит, потому что в действительности мышцы слабые, или мышцы нормальные, просто одного начальника в лице ПТР убрали, а другие (установочные рефлексы и произвольные движения) еще недостаточно выработались?
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2013, 16:35:36 от Семицветик »