Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 835017 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
заниматься через крики, так на всех видео у Светы практически.
Я как раз когда смотрю видео умиляюсь какие дети все спокойные  они тихо воют или хнычат)) Вы бы слышали как кричит мой - ни на одном видео такого не было xcvb ...
Моя дочурка не всегда спокойная во время занятий. Сегодня выполняли обычную программу. В какой-то момент разминки Катя начала достаточно сильно кричать. Кричала всё время, пока занимались на яйцемяче. Вообще стараюсь выполнять комплекс без криков. Дочь обычно возмущается только на тех элементах, где скорее всего ей действительно больно, например отходы на прямых ногах от мяча. Но их всё равно делаю. В последнее время отказывается (до крика) от хождения на коленях и руках. Хотя раньше делали эти элементы без особых проблем. Даже наоборот, её нравилось ходить на коленях. А сейчас - не хочет, поэтому пока и не ходим. Честно говоря, не всегда понимаю чего хотят женщины и дочь в том числе. Почему кричала сегодня на занятиях? То ли не выспалась, то ли у неё были другие планы на вечер...

Из наших небольших результатов - Катя стала сама пытаться вставать на прямые ноги, когда сидит на моих ногах ко мне лицом. Это появилось перед новым годом. Поэтому после комплекса обычно минут 10-15 стараемся вставать самостоятельно ненадолго на прямые ноги. Обычно она встаёт на прямые ноги и, согнувшись, опирается ручками на мои плечи (сам сижу на полу). Руками фиксирую её колени, чтобы они не сгибались. Катя может и сама полностью выпрямиться, стоя на ногах и прогнуться в спине назад и вернуться обратно вперёд. Несмотря на то, что сегодня кричала во время комплекса, после занятий с удовольствием сама вставала на ножки.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
nomeat, вам, похоже, не обойтись без подготовительного периода. Просто бывают такие дети, которые действительно поначалу резко отрицательно воспринимают любую работу с ними... вернее, не сами дети даже, а их тело. Не знаю, гиперчувствительность ли тому виной, сопротивление ли внешнему движению, как у нас... но через силу действительно ничего не получится. У моего вот и тонус был не сильный (а в руках так даже и понижен), и рефлексы на месте все, и сам руками-ногами он дрыгал вполне себе неплохо, но вот если я пыталась что-либо делать его руками или ногами, он каменел прям в руках, не свернуть, хотя сам он то же самое движение вполне успешно выполнял. Поэтому прежде чем работать с ребёнком, его нужно приучить к работе, к тому, что с ним что-то делают. Попробуйте вначале просто приучить к своим рукам в качестве инструмента. Начните с захватов: ну в любом случае вам же придётся руки и ноги ребёнка в свои руки брать. Ну вот просто как лежит ребёнок, в этом положении мягко, но уверенно возьмите его руку в свою, с обхватом. Ничего больше не делайте, просто держите, плотно обхватив, но не жмите. У моего прямо чувствовалось, как мышцы напрягались под моими руками - переждите это. Можно чуть потряхивать-покачивать... но без усилия. Это не так быстро даётся... но постепенно вот это добавочное, излишнее напряжение уйдёт. А потом начинайте немного двигать ручки-ножки, тоже бережно очень. И вначале в ту сторону, куда получается. Тоже как раскачка: вот когда качели раскачивают, их же не пытаются сразу сильно раскачать. А вот качнули, как качается, затем они в другую сторону качнулись... и вот всё время чуть больше. Вот как бы отталкиваясь от предела движения... то есть разогнули ручку до того момента, до которого она разогнулась, до упора, и вот как бы оттолкнуться от этого упора и пойти на сгибание, а затем обратно, и снова от упора оттолкнуться... вот как-то так, словами описать это трудно, конечно... Но мне кажется, что вот только после того, как у вас получится медленно, плавно и аккуратно двигать руками-ногами ребёнка, не вызывая дополнительного сопротивления и зажимов, нужно вот так же аккуратно и подводить его к укладкам, позициям и прочему. А прямо уж совсем через силу не получится... Хотя это только моё частное мнение. Правда, проверяла я его далеко не только на своём ребёнке.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Спасибо большое всем за советы! efy Займемся пока исключительно контрактурами. Я-то думала, что получится параллельно и заниматься, но видно придется подождать ghj

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Киноманка

внесу свои пять копеек! когда начала ставить дочку на выпрямленные руки, то ее так скручивало, плюс сама сопротивлялась, думала не осилю это упражнение, через  полгода смогла спокойно поставить с расправленными пальчиками и поднятой головой, чуть не плакала от счастья! теперь хоть иногда и сопротивляется, но может в спокойные дни и на ручках постоять, заметила что тонус от занятий меньше стал в ручках и ножках!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Lyna

внесу свои пять копеек! когда начала ставить дочку на выпрямленные руки, то ее так скручивало, плюс сама сопротивлялась, думала не осилю это упражнение, через  полгода смогла спокойно поставить с расправленными пальчиками и поднятой головой, чуть не плакала от счастья! теперь хоть иногда и сопротивляется, но может в спокойные дни и на ручках постоять, заметила что тонус от занятий меньше стал в ручках и ножках!
Очень жизнеутверждающе hgr! Рада за вас.
И спасибо jlpo!

Оффлайн Киноманка

Lyna, да не за что! Главное заниматься и не заморачиваться по поводу быстрых результатов! По миллиметру но они будут! Мне кажется что я дочку заново леплю!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
zlata_c,  массаж для него тоже испытание, поэтому приходится по времени разносить немного. Вот пока ищем наш вариант при котором возможны будут занятия.
musendra, ему только на руках нравится лежать и слушать как с ним разговаривают.  ;D А вот любые действия относительно его тела воспринимаются в штыки. К тому же малейшее движение - и пожалуйста рефлексы и здесь и там.  Нам без этих занятий просто никак нельзя. Вот пока мы осваиваем спокойное лежание на валике с вытянутыми немного руками. Бывает такое счастье, что удается один переворот сделать. :bow:
Мой в три года тоже был свернут в клубочек и весь каменный. Делали операции в Туле, чтобы подрезать руки и грудные мышцы. Потом долго и нудно растягивала тело. Тоже признавал только мои руки. Садилась на диван, ребенка ложила животом на свои колени, колени понемногу расставляла, чтобы животик провисал вниз и спина прогибалась, ручки понемногу поднимала вверх. Все это со стихами и припевками, иначе дикий ор. Можно попробовать лечь на спину, положить ребенка животом на свой живот и под его руки положить свернутое полотенце. Ребенок будет чувствовать, что лежит на любимой мамочке и не так капризничать, хотя поза, в принципе, та же, что и на валике.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Наталья Александровна,  спасибо за совет! Попробуем и так! dghj

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Киноманка

Наталья Александровна, я когда так делаю доча ногами хочет переползти через меня, спокойно не лежит
Шью для особенных деток!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Наталья Александровна, я когда так делаю доча ногами хочет переползти через меня, спокойно не лежит
Это же прекрасно, что ребенок хочет двигаться, именно этого мы все и добиваемся. Нужно только научить ребенка делать это правильно. Если ребенок делает ползательные движения ногами, помогайте делать это правильно - поочередно с нормальным разведением ног, в методике это элемент из разминки на валике - "поочередное шагание ногами на месте". Потом можно помочь сделать ребенку упор на руки (пусть упирается в ваши плечевые суставы) и делать шагание на месте в положении на четвереньках. Я до сих пор использую себя в качестве тренажера, хотя мой лосик уже на мне с трудом умещается. Сначала ложу его животом на свой живот. Потом ноги ставлю на коленки на пол по бокам от себя (получается хорошее разведение ног), а выпрямленные руки в упор себе подмышки, и в такой позе покачиваю его взад-вперед, вырабатываю устойчивость в положении на четвереньках. Просто на ковре он это делать категорически не хочет, а на маме - в радость.

Оффлайн Galina81

Наталья Александровна,
А вы давно по этой методике занимаетесь? Какие успехи у вас сейчас?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Наталья Александровна,
Занимаемся с июля прошлого года. До декабря делали только разминку на валике и сидение с ноля. Потом подключили еще несколько элементов. У нас тонические рефлексы очень сильны, а патологические позы за годы жизни закрепились намертво, поэтому быстрых успехов я не жду. Голову ребенок до сих пор держит неправильно и при каждом движении подворачивает к груди, мышцы спины слабые. Пока борюсь в основном с этими проблемами. Про успехи. В октябре ребенок стал самостоятельно сидеть на горшке. Раньше падал сразу, а теперь может спокойно просидеть 20 минут, причем без страховки, я из комнаты выхожу. На санках всегда ездил пристегнутый и все равно заваливался на бок, а в этом году уже не пристегиваю, сидит уверенно, никуда не заваливается. А на Рождество сделал маме подарочек. К нам пришли гости. Я ребенка посадила на краешек дивана, сама села рядом и обняла его за плечи, чтобы не упал. Когда ребенок засмотрелся на гостей, я отодвинулась от него, а потом и руку убрала - сидел самостоятельно минут пять. Для нас это просто победа, обычно он падает даже когда сидит у опоры.

Оффлайн Киноманка

В том то и дело что ноги ползут, а руки ну никакие, опоры своей нет, когда ставлю орет. Верхняя часть тела соабая, и равеовесия нет
Шью для особенных деток!

Оффлайн mariafad111

Наталья Александровна,
Занимаемся с июля прошлого года. До декабря делали только разминку на валике и сидение с ноля. Потом подключили еще несколько элементов. У нас тонические рефлексы очень сильны, а патологические позы за годы жизни закрепились намертво, поэтому быстрых успехов я не жду. Голову ребенок до сих пор держит неправильно и при каждом движении подворачивает к груди, мышцы спины слабые. Пока борюсь в основном с этими проблемами. Про успехи. В октябре ребенок стал самостоятельно сидеть на горшке. Раньше падал сразу, а теперь может спокойно просидеть 20 минут, причем без страховки, я из комнаты выхожу. На санках всегда ездил пристегнутый и все равно заваливался на бок, а в этом году уже не пристегиваю, сидит уверенно, никуда не заваливается. А на Рождество сделал маме подарочек. К нам пришли гости. Я ребенка посадила на краешек дивана, сама села рядом и обняла его за плечи, чтобы не упал. Когда ребенок засмотрелся на гостей, я отодвинулась от него, а потом и руку убрала - сидел самостоятельно минут пять. Для нас это просто победа, обычно он падает даже когда сидит у опоры.

Какие вы молодцы!!!!!  wer
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
А у нас вот какая проблема: позанимаемся по СДК 1,5 -2 часа в первой половине дня и все, ребенок засыпает, иногда даже отказывается обедать (нет сил кушать!). Может проспать 3,5- 4 часа. Нам три года и это же не нормально так много спать днем. Ночью спит хорошо, практически не просыпается до утра. Может такое состояние от нехватки витаминов и минералов? Может быть посоветуете какие-нибудь добавки витаминов-минералов , или может нам нужны аминокислоты или что-то другое для повышения жизненного тонуса и выносливости к физическим нагрузкам? Ребенок не жует и давится от мельчайших твердых частичек, я уже давно потеряла надежду, что научимся когда-нибудь жевать. В меню у нас совсем нет сырых овощей и фруктов по этой причине. Не может глотать даже после самой мелкой терки даже мягкие фрукты такие как киви или бананы. Остается только соки делать свеже выжатые, но из-за частых поездок в реабилитационные центры нет такой возможности делать соки постоянно. Поскольку тут много мам тяжелых деток хочу спросить их мнения про  блендер Витамикс (США). Может кто-то уже пользуется такой чудо техникой? Это профессиональный блендер. Судя по видео такой блендер превращает в однородное гомогенное пюре сырые овощи-фрукты-зелень за считанные секунды! Вот тут видео можно посмотреть: http://www.hlebomoli.ru/collection/blendery/product/blender-vitamix-super-tnc-5200