Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834412 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Онлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Маш, я выше ссылку кинула, в интернет-магазине    такие иглы можно заказать почтой   
http://www.subal.ru/index.php?cPath=42
Или в аптеку на Космонавтов 22, как написали, туда переехали

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=fe420985d799623198d4403ce56d9958&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
девочки, кто-нибудь знает, можно-ли сочетать со Светиной методикой тренажёр Гросса?
я вчера смотрела видео вроде с Гришей Садовским и там Света с мамой Гриши обсуждали тренажёр Гросса, Света против него!

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Galina81

а света вообще допускает какие то еще методики, кроме ее? А то читаю и она против всего.

Онлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А по поводу вертикализаторов и корсетов кто-нибудь знает мнение Светланы? Понятно, что они не решают проблемы, но хотя бы какой-то смысл в них есть или нет?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2014, 13:02:58 от nomeat »

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
а света вообще допускает какие то еще методики, кроме ее? А то читаю и она против всего.
ну во-первых это ее право быть против чего то
а во-вторых вот как с тейпами уже выяснилось Света не против них
и потом, Светлана свою методику двигательной коррекции не на пустом же месте создала, значит против всего она быть не может точно
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Sveta - Max

Всем большой привет!
Я мама Макса и по совместительству автор данной методики.
Света допускает  ;D
Просто когда мое кому-то высказанное мнение оказывается выхваченным из общего контекста разговора, тогда возникает испорченный телефон.
Поэтому давайте разбираться, чтобы не напрашивались такие вот выводы, что " а баба-яга - против!"

Когда я занимаюсь исследованием какой-либо методики или какого-либо воздействия в контексте ДЦП (теперь уже не в контексте моего сына), то ставлю конкретные вопросы, помогающие сделать выводы:

1. Какие плюсы у данной методики?
2. Какие минусы?

3. Есть ли определенная доля риска и насколько она высока?
(Понятно, что доля риска есть всегда, но вопрос, насколько этот риск велик, и, главное, необратим?)

4. Какие дети дают на данной методике заметный результат: с легкой степенью ДЦП, со средней, с тяжелой?
(Только использую для этого свою классификацию, потому что все дети со средней степенью ДЦП, кого веду лично, официальной медициной «зачислены» в тяжелые. Однако в практическом смысле от истинно тяжелой степени заметно отличаются, поэтому я определяю их степень как «диапазон средней тяжести»).

5. В отдельный вопрос выделяю: дают ли дети с тяжелой степенью ДЦП заметный результат на данной методике?
Этот вопрос для меня наиболее важен, потому что если ответ да, то это автоматически предполагает, что мы можем рассчитывать на еще более высокий результат у детей со средней степенью и естественно с легкой.

6. Предлагает ли данная методика действенные способы коррекции сопутствующих нарушений: вальгус, варус, эквиновальгус, эквиноварус, дисплазия тазобедренных суставов, проблемы с позвоночником, контрактуры и т. д.?

Поэтому все «за», «против» — это для личных бесед (где я могу высказать свое мнение, спасибо, Таня). Для публичных обсуждений нужен полный анализ какой-либо методики (все достоинства и недостатки), иначе это базар-вокзал получается.
Я «против» только тех методик, которые сопряжены с конкретным риском, с возможными необратимыми последствиями (подрезания, гипсование, обкалывание церебролизином, обкалывание диспортом). И только в том случае, когда я точно знаю как сделать лучше. То есть как иным, в разы менее рискованным путем, добиться значительно бОльших результатов.
Про все остальное я не могу сказать, что методика однозначно хороша или однозначно плоха. У каждой есть свои плюсы и свои минусы (как и у СДК в том числе). Главный вопрос в том, перекрывает ли количество и качество плюсов количество и качество минусов в каждом конкретном случае.
И мое мнение — это всего лишь мнение практика, специализирующегося на тяжелой степени ДЦП 18 лет, а не истина в последней инстанции.

Оффлайн Ирина1587

Это опять я! Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Были на очередном сеансе у остеопата. Сказал, что вправил крестец, если в течении недели все останется на месте, будет у нас все замечательно. Хочу отметить, что и с мозгом у нас не все в порядке. По тесту на двигательные возможности ребенок на 4 уровне. Так вот вопрос: если мы в течении этой недели будем заниматься в прежнем режиме, есть ли какая-то вероятность, что я своими действиями приведу к смещению крестца? Стоит ли из-за этого прерывать занятия на неделю?
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Sveta - Max

Теперь про тренажёр Гросса.
На «официальном» уровне я разумеется «не против». Если видите эффект, который вам нравится, то используйте на здоровье!
Просто лично я не люблю и не использую в своей практике различные подвески из-за одного важного момента.
В СДК в любом элементе мы не только вызываем активный двигательный ответ у ребенка, но и блокируем под повышенной нагрузкой все патологические содружественные движения, чтобы основное движение осуществлялось чисто, без примесей. Чтобы в мозг шла не какофония импульсов от всего множества патологических синергий, а только информация о выполняемом физиологичном движении
В любого рода подвеске смысл как раз в обратном: по-максимуму снизить нагрузку, чтобы удержание положений (за счет подвешивания) и осуществление движений в этих положениях давалось ребенку как можно легче. Чтобы он смог сделать то, что самостоятельно, без подвески, сделать не может. В теории задумка интересная, но на практике есть веский минус: вместе с импульсами от движения, получившего бОльшую свободу, в мозг хлынет одновременно и весь поток импульсов от патологических содружественных движений, который можно сравнить с лавиной. Потому что в таких условиях (в условиях подвешивания) им ничего не препятствует, ничего их не ограничивает. Нагрузка, вернее разгрузка, осуществляется не избирательно, а всегда одинаково. В таких условиях мозгу невозможно будет понять, на чем именно он должен сфокусироваться, какое движение главное и правильное, а какие — патологические и не нужные. То есть мозг не получает информации о том, что именно он должен совершенствовать. А потому польза от тренажёра Гросса может быть только в том случае, если у ребенка все его патологические синернии уже сведены к минимуму, чтобы не мешать мозгу совершенствовать главное движение.
Что автоматически отсылает нас в диапазон легкой степени ДЦП. Так для средней и тем более тяжелой степени сопровождение любого движения (если оно есть) множественными патологическими синергиями - это норма.

Оффлайн Sveta - Max

Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Были на очередном сеансе у остеопата. Сказал, что вправил крестец, если в течении недели все останется на месте, будет у нас все замечательно.
Если вы уже на 4-ом уровне, то есть на уровне самостоятельной ходьбы, то совершенно ничего критичного в пропуске занятий на неделю не будет. Более того, не будет даже если вы пропустите месяц, в случае если во все остальное время занятия на регулярной основе. Делайте как рекомендует остеопат.

Оффлайн Ирина1587

Sveta - Max, ух! спасибо большое за такой оперативный ответ!
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=fe420985d799623198d4403ce56d9958&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
А по поводу вертикализаторов и корсетов кто-нибудь знает мнение Светланы? Понятно, что они не решают проблемы, но хотя бы какой-то смысл в них есть или нет?

когда я ставлю своего ребёнка в баланс на выпрямленных ногах со свободным верхом, она пытается удержать свой корпус прямо сама, а вертик это делает за неё...и что в итоге полезней?я тоже за самостоятельное движение пусть пока и не очень уверенное, но своё....не помню где читала и я согласна-вы поставите ребёнка в вертик и научите его стоять там и что дальше?Света, я так понимаю за самое маленькое, самое робкое , но самостоятельное движение!а там чем дальше,,тем больше.....
« Последнее редактирование: 22 Мая 2014, 23:46:43 от Бульбасик »

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн musendra

не помню где читала и я согласна-вы поставите ребёнка в вертик и научите его стоять там и что дальше?

тут ведь дело далеко не всегда в том, чтобы научить стоять. Зачастую неврологи/ортопеды рекомендуют вертикализовать ребенка с другой целью - дать ему вертикальную нагрузку на суставы с целью формирования более корректных возрастных (доброкачественных) деформаций этих самых суставов.
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Онлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да, мы используем вертикализатор только для нагрузки на костную систему, учиться стоять - пока в мечтах.
Насчет самостоятельного движения, подскажите, если голова совсем не удерживается ни на секунду, висит как на ниточке. На валике я держу ее сама, отпускаю - падает, получается никакого самостоятельного движения не получается. На стимуляцию тоже ответа нет. Если бы хоть на секунду удержалась, но нет((

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
не помню где читала и я согласна-вы поставите ребёнка в вертик и научите его стоять там и что дальше?

тут ведь дело далеко не всегда в том, чтобы научить стоять. Зачастую неврологи/ортопеды рекомендуют вертикализовать ребенка с другой целью - дать ему вертикальную нагрузку на суставы с целью формирования более корректных возрастных (доброкачественных) деформаций этих самых суставов.
Давать нагрузку на суставы необходимо при правильном движении, а не при фиксации в вертикальном состоянии, когда это самое движение отсутствует.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да, мы используем вертикализатор только для нагрузки на костную систему, учиться стоять - пока в мечтах.
Насчет самостоятельного движения, подскажите, если голова совсем не удерживается ни на секунду, висит как на ниточке. На валике я держу ее сама, отпускаю - падает, получается никакого самостоятельного движения не получается. На стимуляцию тоже ответа нет. Если бы хоть на секунду удержалась, но нет((
В вашем случае, когда у ребенка очень слабые мышцы, ставить его в вертикализатор - это просто преступление. Если вы и дальше будете дружить с вертикализатором, то до контрактур и разрушения тазобедренных вам не далеко.
А по поводу головы, то если сейчас нет ответа на стимуляцию, то появится потом, только при условии систематических занятий. У моего голова очень сильно болталась, было ощущение, что мышцы атрофированы. А сейчас при стимуляции даже запрокинутую голову выводит в нормальное положение. Если бы не СДК, лежать бы нам сейчас скрюченными рефлексами и обросшими контрактурами.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...