Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834675 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • малышка Аришка
    • Награды
Всем привет!!! Вот и мы к вам!!! Жаль так поздно решила сюда забрести(((  раньше хоть и читала но все обычные-традиционные методы,которые нам не помогли не грамма,мы тяжеленькие ;( в пять с копейками ничего не умеем....вот зарегистрировалась на сайтах по этой методике,очень быстро ответили,надо преобрести принадлежности да начинать пахать( может хоть что то мы научимся...
Привет!!! Лучше поздно, чем никогда! На программу дети попадают и в более старшем возрасте, и есть успехи. Главное не раскисать, если что-то не понятно спрашивайте, готовых помочь тут много.
Так что не переживайте, что "поздно".

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
мы здорово продвинулись по многим упражнениям,сейчас очень многие элементы удается делать без помощника,даже слоник у валика,правда на кулаках. сидение с нуля осваиваем,уже сидит по несколько минут,только ноги не совсем прямые,а согнутые или по-турецки. тачку 2 прохода ползем с поддержкой за таз. раньше об этом могли мечтать. мы средней тяжести,ползать умел и до сдк,но вот руки в ужасном состоянии,сидеть нет,за 2 руки ходили,но почему-то с каждым годом только хуже становилось общее состояние. теперь появился реальный шанс на самостоятельную ходьбу. я очень этому рада. я в эту методику верю.когда начинали- были сомнения,что получится,но Света правильно пишет -нужно время и терпение и регулярные занятия,а с этим беда.
 но даже по чуть-чуть- и то для нас есть свои результаты.остальные особо не замечают пока,но мы видим  все маячки и это главное.
Света,огромное вам спасибо.
а сколько вы уже на программе?

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
уже сидит по несколько минут,только ноги не совсем прямые,а согнутые или по-турецки. тачку 2 прохода ползем с поддержкой за таз. раньше об этом могли мечтать.
Света,огромное вам спасибо.
Анна, у вас замечательные успехи!!! Молодцы!!!!  dcvf
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
OliffkaB, привет! Добро пожаловать!  777
— С воодушевлением.

Оффлайн Sveta - Max

Про массаж. Это неспецифический метод воздействия. Но как дополняющий метод свой вклад (и порой весьма существенный) он вносит. У Макса моего исходно тяжелая степень атонически-астатической и гиперкинетической форм. Гиперкинезы смешанного типа: хореиформные и атетоидные (считается наиболее гадким вариантом). Но я на постоянной основе в дополнение к основной программе делала ему специальный массаж рук + работа с пальцами и специальный массаж ног (исходно сильный вальгус был с рекурвацией, как у повального большинства атоников-гипотоников).
Никакого вреда кроме пользы от массажа рук я не видела: они постепенно все больше "включались" и развивались. Удалось даже "пробить" мелкую моторику, к которой с начала работы даже предпосылок не было. Естественно эффект был от комплексного воздействия: наша базовая программа + специальный массаж рук + занятия с руками (где я уже формировала более активные действия с кубиками-пирамидками-шариками-прищепками и многими прочими радостями) + курсовая рефлексотерапия (лазер, иголки, пиявки и т.д.). В итоге сейчас гиперкинезы подчистились почти полностью (примерно на 40% за счет всего вышеперечисленного; примерно еще на столько же - за счет БГБКБС диеты + уколов мв12 + биомеда). Будем считать, что процентов 20 всего осталось, и то в виде сконцентрированных приступов. Сейчас разруливаем эти приступы гиперкинезов и есть основания думать, что мы просто обладатели еще одного "счастливого" диагноза - пароксизмальной дискинезии, но это ужа отдельная тема и велика вероятность - главная причина наших остаточных гиперкинезов. Сейчас активно начну на эту тему работать. Даст Бог, и с этим найдем решение.
Так что "правильный" массаж - это хорошо, я всегда была довольна эффектом  ;D, но делала только сама, так как классические массажисты подходят несколько иначе.

Что касается спецмассажа при варусе-вальгусе. Тот ролик, который мы торжественно отсняли "на Максе" для общественного пользования - он конкретно заточен на вальгус (кстати на нем же можно обратить внимание, как сформированна у Макса стопа: ноль вальгуса на текущий момент). На варус не делали еще таких съемок, но в видеоархиве они точно есть. Но на самом деле суть понять не сложно:
если вальгус, то основное стимулирующее воздействие идет на внутренний край подошвы (тот, что ближе к средней оси тела - от большого пальца до пятки);
Если варус - то все наоборот: это основное стимулирующее воздействие переносим на внешний край подошвы (на линию от мизинца до пятки). Вот и вся логика.
Но тут нужно всегда помнить, что это - всего лишь дополнение, которое само по себе вальгус-варус не устранит. Потому что и вальгус и варус - это комплексный перекос тонуса с участием мышц голеней, бедер и нередко - таза. Что опять-таки неизбежно приводит нас всё к тому же выводу: подход нужен комплексный: базовая методика + усиливающие ее дополнительные методы.

Оффлайн Sveta - Max

Sveta - Max, Светлана. Очень рада, что Вы появились и на этом форуме. Огромное спасибо за Ваши труды и стремление поделиться со всеми своими знаниями. Хотела бы задать вопрос: моему сыну 6 лет, находится на 3 ступени - давно ползает на четвереньках, стоит у опоры, ходит за две руки или вдоль мебели. Сам ходить не может, за одну руку - плохо. В данное время мы пробуем заниматься свободной вертикализацией. Из всего прочитанного я поняла, что в такой ситуации нужно вначале комплекса делать упражнения на валике, затем постепенно все по программе, начиная с простейших упражнений; все, что хорошо получается - оставляем и идем к следующим упражнениям, пока они не будут получаться хорошо. Отработанные упражнения повторять ежедневно не нужно? А то ведь выполнение всего комплекса займет весь день. И так - до последних занятий по вертикализации и отработке самостоятельной ходьбы. Я все правильно поняла? То есть, несмотря на то, что мы многое умеем - все равно начинать с самых первых упражнений, комплексов?
А заниматься лучше в обуви или босиком?
Когда сын стоит, в том числе и при балансах, у него ноги присогнуты в коленях, нужно добиваться полного выпрямления?

Это очень интересная тема.
Действительно детям, которые близко и даже очень близко подошли к самостоятельной ходьбе порой не хватает самой малости, но основополагающей малости: отказаться от "последней опоры", и они реально годами могут ходить "по стенке", с "опорой", но так и не выйти на самостоятельную ходьбу. И тут рулит принцип постоянного усложнения условий.
На Максе (в самых общих чертах, без обзора его основной программы) это выглядело так:
сперва (разумеется не сперва, а после нескольких лет на программе, но сейчас я не об этом) он мог висеть, удерживаемый за обе руки без малейшей опоры на ноги, а я своими ногами толкала вперед то одну, то другую его ногу - типа шли.
Затем наработали опору на ноги и худо-бедно шаг: стали ходить за две руки по разного типа местности (на улице), дома - как придется, но старалась именно водить, а не носить на руках.
Дальше стала возможна ходьба за одну руку: поначалу Макс прямо закручивался вокруг этой удерживаемой руки, но потихонечку, постепенно боле-менее стал удерживаться. Но все равно после бОльшей части прогулок мой папа отчитывался: "а так, середина на половину, всё больше висел на руке и вяло шагал".
Постепенно становилдось лучше (только черепашьими шагами) и Макс начал ходить в брусьях. Разумеется, долгое время с моей помощью.
Но когда стал поуверенней себя чувствовать, я тут же вместо брусьев стала жестко натягивать два параллельных каната (потому что у канатов можно постепенно ослабевать натяжение, а у брусьев - нет). Примерно в этот же период дома стали много отрабатывать ходьбу со свободным верхом и нижними поддержками (ведь мы же, люди, ходим, не держась ни за что руками).
Дальше - все больше приспускала канаты (натягивала все слабее). А Макс - все лучше держался. И в итоге я просто убрала одну из веревок. Макс стал ходить с удержанием за одну веревку. При этом я продолжала в составе ежедневного комплекса много тренировать его ходить со свободным верхом и нижними поддержками. На данном этапе я располагалась спереди и придерживала Макса только за стопы, положив на свои руки на их тыльную поверхность.
Стала, чувствую, что Макс "подобрался" на секунду отрывать свои руки от его стоп, чтобы привыкал к полному отсутствию поддержки.
Дело постепенно шло: Макс стал стоять секунду-другую, затем делал навстречу мне несколько инерционных шагов и падал на меня. Так и работали, пока...
Пока в какой-то момент не пришла она, самостоятельная ходьба, видео которой (прямо первого дня) я выкладывала выше.

Это все я написала, чтобы проиллюстрировать на нашем примере, как выглядит это постоянное усложнение условий, и как это работает.

Но у вас дело в том, что вы поднимались иным способом и иным способом пришли к уверенной вертикализации, от которой на первый взгляд рукой подать до самостоятельной ходьбы. Но дело застопорилось. По тем или иным причинам. И эти причины можно поробовать вычислить. На момент выхода на самостоятельную ходьбу Макс влегкую делал все элементы программы и даже больше, плюс у него хорошо работало равновесие и правильно был сформирован центр тяжести. За счет того, что я "продвигала" его сразу по всем двигательным направлениям и у него к моменту выхода на уровень самостоятельной ходьбы как бы не было пустующих двигательных ниш.
Вам эти пустующие ниши, тормозящие процесс, нужно заполнить. Для этого я бы советовала "провести" ребенка по "двигательной раскладке" (не обязательно в один подход), чтобы выявить те самые незаполненные ниши. И просто составить комплекс с акцентом на эти пробелы, чтобы их заполнить.
Все это позволит вывести на более высокий уровень систему равновесия, механизм регуляции тонуса, сформировать более правильный центр тяжести и т.д.
Напишите мне в личку и я дам вам текущую двигательную раскладку, которую вы сможете использовать как тест-программу, чтобы вычислить все "пробелы" в двигательном развитии, чтобы было понятно, с чем именно нужно работать. Это первое.
Второе. Вы перечислите мне все вычисленные по раскладке пробелы с короткими комментариями. Типа (к примеру):
"Тачка. Получается плохо, так как ребенок (имя) все время пытается согнуть руки и упасть".
Когда я эту информацию от вас получу, тогда многое проясниться, и я смогу уже советовать что-то конкретное.
Вот такой вот фронт работ).

Оффлайн OliffkaB

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Наталья и Серёженька.Краснодар!!!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Всем привет!!! Вот и мы к вам!!! Жаль так поздно решила сюда забрести(((  раньше хоть и читала но все обычные-традиционные методы,которые нам не помогли не грамма,мы тяжеленькие ;( в пять с копейками ничего не умеем....вот зарегистрировалась на сайтах по этой методике,очень быстро ответили,надо преобрести принадлежности да начинать пахать( может хоть что то мы научимся...
Привет!!! Лучше поздно, чем никогда! На программу дети попадают и в более старшем возрасте, и есть успехи. Главное не раскисать, если что-то не понятно спрашивайте, готовых помочь тут много.
Так что не переживайте, что "поздно".
gwcm Спасибо за поддержку!!! ттт

Оффлайн OliffkaB

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Наталья и Серёженька.Краснодар!!!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
OliffkaB, привет! Добро пожаловать!  777
gfds  Спасибо!!! буду осваиваться потихоньку,весь  день читаю сегодня и видео смотрю,голова уже кругом poiu но надо же разобраться и начать уже nht

Оффлайн yulia78

Девочки, хочу отписаться по нашему опыту по СДК, для тех, кто на распутье и не знает, заниматься ли по этой программе. Может наш опыт чем-то поможет.
Мой сын родился недоношенным, с родовой травмой шеи, плюс у него редкая генетика (делеция 3 хромосомы) и порок сердца и эпилепсия (сейчас купированная, ТТТ) в анамнезе. Его основная проблема это гипотония, и в то же время спастика конечностей (сейчас только ног). А также букет рефлексов. В общем со Светиной методикой я ознакомилась когда МИшке было почти 5 лет. Мы постоянно занимались с канадскими физиотерапевтами, раз в неделю были занятия с ними, потом выполняли упражнения которые они давали, раз в неделю массаж, раз в месяц остеоптатия, иголки раз в неделю, в общем манипуляций много а результатов нет. Также еще год ползали тюленем с Домановской горки.
В общем я написала Свете, и она сказала что я живу далеко и мы попробуем заниматься дистанционно (тогда еще не было никакой методики СДК, не было библиотеки видео).
Света мне просто посылала описания упражнений, а я ей видео - которые она поправляла, если я делала неправильно. Вначале я делала очень много ошибок. Но результаты пошли практически сразу, даже с неидеальным выполнением упражнений.

Что мы имели до занятий - прямо скопирую из письма, с которым я обращалась к Свете за помощью:

Здесь он сидит. Как видишь он очень зажат, боится использовать руки когда сидит без опоры (хотя может периодически опираться одной рукой). Когда хочет лечь просто падает на бок плашмя. Руки если даже подставит то они его не держат когда ложится, подламываются.
MOV00001

вот еще видео сегодня сняла - Миша "ползет" по горке.
MOV00002

Вот тут выложила еще 2 видео - на одном Миша "ходит" - michael walk (в конце с героя свалился памперс, пришлось вырезать последний кусок фильма :))) Если его подстимулировать то он делает шаги. Без ортопедической обуви ходит на носочках и сильно перенапрягает ноги, так что их невозможно согнуть, как палочки. А в обуви колени разблокируются и он может их сгибать. Ходить он любит как бы вися на мне верхней частью тела и любит когда я придерживаю его руки впереди тела. На видео видно. Под мышками его держать бесполезно, сразу ноги становятся как палочки.
На другом сидит MOV00114 как видишь, он боится пошевелиться и не может использовать руки.
И совершенно не умеет ложиться.

В общем это было до начала программы.

Вот еще видео мучительных первых занятий с "мешочком"

https://www.youtube.com/watch?v=71mB34jRJW4

Что имеем сейчас - мы полностью отказались от ортопедической обуви, вертикализатора, спецколяски с удерживающими ремнями, Мишка может стоять у опоры самостоятельно, сидеть играя с предметами (собирает и разбирает пирамиду, паззлы с крупными деталями, домики строит из мягкого конструктора). Стоит на четвереньках. Не ползает пока. Стоит при поддержке за икры. Ходит с поддержкой за руки либо держась за шарф, делая самостоятельные шаги. Может и за одну ручку пройти, но недолго. Постоянно идет положительная динамика в развитии (ТТТ) и мы будем продолжать заниматься по СДК, так как у нас стабильно улучшаются двигательные навыки.

Ходим с разными подержками, иногда за капюшон
https://www.youtube.com/watch?v=YotnuRZfHrU
иногда держась за палочку
https://www.youtube.com/watch?v=al6ebSwVpBE
дома по разному экспериментируем
причем все эти видео старые, 2 месячной давности, даже сейчас через 2 месяца я пересматриваю, и вижу что мы лучше уже.

Занимаемся не до самоотречения, не до слез и не до крайней усталости,  Мишка посещает школу, мы гуляем, однако мы никогда не пропускаем тренировки, на выходных и буднях, пропускаем только по болезни. Даже когда едем в отпуск, там тоже занимаемся, плюс СДК в том что можно заниматься везде - в лесу, на пляже, в комнате отеля, где угодно. Час-два такой полезной "физкультуры" в день, и нет спастики в ногах, ушел сколиоз и кривошея, сэкономлены доллары на походы к массажисту и остеопату.

Вот.  Спасибо, Света!  jytr ттт
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014, 10:22:49 от yulia78 »
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Юля, вы с Мишей такие светлые и позитивные!!! Мы во всем берем с вас пример и  очень гордимся вами!!!!  ;lkj
Желаем вам с Мишуткой БОЛЬШИХ УСПЕХОВ!  :flowers:
— С воодушевлением.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
yulia78,  спасибо за Ваше сообщение. После подобных отзывов силы и решительность только прибавляются!
А сколько в итоге по времени Вы уже занимаетесь?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Светочка! Огромное спасибо за готовность помочь и за подробный ответ! efy
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Олеся и Наденька Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
Luches, Лена ваш Данечка молодец! Спасибо за мастер-класс с обувью сдвоенной  dcvf
Скажите пожалуйста, а Даня самостоятельно что умеет сейчас?

Оффлайн yulia78

ox72, вот 3 года в мае как мы занимаемся. Но мы не сильно перенапрягаемся  212 и занимаемся только удаленно по описаниям и видео других ребят. Если брать 5 лет ДО методики, то подвижек было гораздо меньше. Ну только сидел еле-еле с круглой спиной, весь зажатый и все. Это при постоянных занятиях, ребенок никогда просто так не лежал.
А еще мы можем теперь в футбол классно играть обоими ногами, и подниматься по лестнице с поддержкой за руки. Со школы идет пешком толкая свою коляску, в горку. Я сзади придерживаю, конечно. Рекорд ходьбы с поддержкой пока 600 м за раз.

В общем, девочки, какие наши годы, прорвемся  gwcm

Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
ox72, вот 3 года в мае как мы занимаемся. Но мы не сильно перенапрягаемся  212 и занимаемся только удаленно по описаниям и видео других ребят. Если брать 5 лет ДО методики, то подвижек было гораздо меньше. Ну только сидел еле-еле с круглой спиной, весь зажатый и все. Это при постоянных занятиях, ребенок никогда просто так не лежал.
А еще мы можем теперь в футбол классно играть обоими ногами, и подниматься по лестнице с поддержкой за руки. Со школы идет пешком толкая свою коляску, в горку. Я сзади придерживаю, конечно. Рекорд ходьбы с поддержкой пока 600 м за раз.

В общем, девочки, какие наши годы, прорвемся  gwcm

прям слеза прошибла!какие вы молодцы!

Господи!дай Светлане и её семье здоровья!какая светлая у неё голова, я поражаюсь! jytr

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»