0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А пусть Лена поделится опытом (как только найдет время), как поэтапно добились такого сидения.. поделишься, Ленок ? А то у меня завал, а я еще хотела тут позже одну проблемку осветить (если успею сегодня)
Совсем уже убегаю, но тут важный момент.Чем прямее при сидении ноги, тем больше будет спина колесом. Так как у наших детей при сидении сильно тянет сгибатели ног (задние группы мышц), а чем более согнуты ноги (сгибатели уже так не тянет), тем прямее спина (то есть у разгибателей спины больше возможностей к сокращению, то есть к выпрямлению позвоночника).Поэтому сидение с прямыми ногами дает нам возможность повытягивать сгибатели ног (особенно при дополнительном натяжении стоп ребенка на себя) - поработать именно над растяжением сгибателей;а сидение с присогнутыми ногами и в позе будды - больше поработать на выпрямление спины.Поэтому самое эффективное - это сочетать в работе оба варианта, и от каждого получать свой эффект: и для балансировки тонуса ног, и для выпрямления спины.
Luches, я так поняла у вас нет тонуса?у моей руки как палки и вся напрягается, ели я её по турецки сажу, правда если присядится, то ничего-расслабится и может посидеть...
Девочки а можно вопрос кому-нибудь: а мидокалм принимать стоит при этой методике или он не к чему???
Одним из основных признаков данной патологии (ДЦП) является неравномерный мышечный тонус. Весьма желательно понять разницу между определением «повышенный» и «неравномерный». Термин «повышенный тонус» весьма условное понятие, если и повышенный, то относительно чего? Повышенный тонус одних мышц по отношению к другим. Например, мышц-сгибателей запястья по отношению к мышцам-разгибателям запястья. И если укрепить мышцы-разгибатели, тонус выровняется и не нужно будет его «снижать». Одни группы мышц требуют снижения тонуса, в то время как их антагонисты – повышения. В то же время, например, медикаменты не действуют избирательно. Тонус снижается одновременно и в тех группах, которые требуют снижения, и в тех группах, которые требуют повышения (!!!). То есть неравномерность мышечного тонуса сохраняется, сохранится и дефектный рисунок движения, если его не скорректировать специальными упражнениями.Таким образом, при любой форме ДЦП не стоит увлекаться стремлением «снизить» мышечный тонус, так как это (опять же) рутинно-устаревшие или ошибочные концепции. На самом деле, организм требует не «снижения» мышечного тонуса, а его выравнивания. Для этого необходимы упражнения, выполняемые в особых условиях, с особым алгоритмом движения.
Светлана, были ли у вас детки с люмбоперитонеальным шунтированием (Люмбоперитонеальное шунтирование (Люмбоперитонеостомия, ЛПШ) – основной метод хирургического лечения сообщающейся (необструктивной) гидроцефалии?
И еще вопрос, видимо я чего не понимаю, поэтому думаю лучше спросить у тех кто уже занимается СДК и успешно. В док-те «Комментарии к системе двигательной коррекции» шаг второй выстроить индивидуальный комплекс занятий - как это сделать, ну не догоняю я, извините за выражение