Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 851358 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Киноманка

Здравствуйте Светлана и другие мамочки. объясните мне пожалуйста такую вещь! дочке 2 года. занимаемся год, добились небольших успехов, но одна вещь не дает мне покоя, у дочки очень сильно развит разгибательный рефлекс спины. Сидя на полу уже может и голову и спину держать с моей помощью, но во время кормления или других процедур сидя на коленях вытягивается стрункой и как пружину очень трудно обратно в сидячее положение вернуть! ребенок хоть и маленький а сил ого го! пока сижу так с ней так устаю ее держать чтобы не разгибалась, что ощущение будто кросс пробежала, а еще с пузом ведь! надеюсь подскажите как убрать этот патологический рефлекс? присаживание у нас лучше стало, бывает держу за руки и ноги а дочка сама наверх стремиться, но рефлекс гадина не уходит!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Loriya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Ванечка
    • Моя история
    • Награды
Спасибо, за ответ. Ну уж если такой тяжелый случай, как вы описали, удалось вытащить, то и мы постараемся. Может я просто боюсь навредить. Мы делаем все упражнения которые вы описали, но больше чем одну свою ногу я ему пока засунуть не могу. Будем работать. Еще раз спасибо. :victory:

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Девочки, поделитесь опытом. У нас днем тонус во всех разгибателях-как струна, но тонус непостоянный. По моей команде может расслабиться (тонус дистоничен). А ночью прямо противоположная картина, в сгибателях. Спать любимая поза, поза эмбриона. В наши 7 лет.Почему это происходит?
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн mariafad111

Светлана и девочки-мамочки, добрый день! Буду благодарна, если найдете время на новичков и поможете дельным советом.
Моей дочке 1 год и 7 месяцев. За последние 5 месяцев мы трижды пытались «выйти на программу» по СДК, но каждый раз сталкивались со следующей ситуацией. В первые дни занятий (включала разминку на валике, боковые стойки на руках, сидение с нуля, упражнения на мяче: для рук и стояние со свободным верхом) дочка выполняла упражнения практически свободно, без криков, появлялся прогиб в пояснице, но буквально через несколько дней  начинал нарастать тонус (мышцы становились как камни), усиливалось действие рефлексов, все упражнения давались уже с большим трудом, а ночью все наши сгибатели сходили с ума – уложить спать невозможно было – вся сворачивалась в гусеницу  и просыпалась каждые 20 минут.

Мама Насти, Света уже отписалась, я просто хотела бы добавить, что у нас такое было особенно заметно, когда только начинали заниматься по СДК. Резкое повышение тонуса на нагрузку. Конкретно у нас это была крепатура, как написала уже Светлана. Резко усиливался тонус во всем теле, Миша становился железоскобянным, руки невозможно было согнуть. проходило постепенно через неделю, занятия не прекращала. У нас процесс привыкания так же шел. До сих пор на ввод некоторых новых элементов, которые тяжело даются, идет возрастание тонуса после занятий, очень недолговременное правда. Кстати неплохо во всем этом помогает биомед - тот же отвод токсинов и сбалансированная диета.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн caty19

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Юля и сынок Ванюша
    • Награды
Спасибо большое Светлана за ответ про ботекс, Вы развеяли мои сомнения. Контрактур у нас, слава Богу, нет, да к тому же я очищаю организм ребёнка диетой и биомедом, а тут такой яд. Просто врачи со всех сторон атаковали, вот и задумалась. :uhm:

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Здравствуйте Светлана и другие мамочки. объясните мне пожалуйста такую вещь! дочке 2 года. занимаемся год, добились небольших успехов, но одна вещь не дает мне покоя, у дочки очень сильно развит разгибательный рефлекс спины. Сидя на полу уже может и голову и спину держать с моей помощью, но во время кормления или других процедур сидя на коленях вытягивается стрункой и как пружину очень трудно обратно в сидячее положение вернуть! ребенок хоть и маленький а сил ого го! пока сижу так с ней так устаю ее держать чтобы не разгибалась, что ощущение будто кросс пробежала, а еще с пузом ведь! надеюсь подскажите как убрать этот патологический рефлекс? присаживание у нас лучше стало, бывает держу за руки и ноги а дочка сама наверх стремиться, но рефлекс гадина не уходит!
Мой на руках так же выгибался, за время кормления у меня отваливалось все: и руки, и спина. Гашение рефлексов - дело долгое, а у Вас еще и маленький растет в животе. Поэтому не надо ждать, сажайте ребенка на время кормления в какой-нибудь стульчик (мой сидел, вернее, полулежал, в кресле-няня). Берегите свои силы и здоровье.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Rinnna

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
Света, здравствуйте! Хочу с вами посоветоваться по нашим с дочкой (Раиса) занятиям.

В конце года у нее появились 2 м самостоятельной и вполне красивой ходьбы. Но радовались недолго, т.к. вылезла куча проблем. Они все не новые, все периодически возникали и решались, а тут все одновременно:

1) правая нога подгибается внутрь так, что встать на нее невозможно

2)усилилась тенденция к рекуварции коленей, особенно правой

3) бедра ходят ходуном (есть дисплазия)

В итоге два месяца она ходить и не могла и не хотела наотрез.
Потом появилось желание.
Сначала была возможна только недолгая ходьба с моей рукой на ее правом плече (я ее так немного вниз придавливаю, и нога не подгибается). Постепенно стали опять ходить за руку (чуть устала – нога подгибается и дальше идти невозможно).

Терапевт нам выдала вкладыши в обувь, не позволяющие ноге подгибаться вовнутрь, с ним мы на прогулке гуляем.

Вернули канаты, ходит медленно, но ноги ставит на полные стопы, увеличиваем расстояние.
Самостоятельная ходьба пока никак.

Полный комплекс делаем больше года (зимой вы нам его корректировали) - где стоит, носки всегда ставим врозь, плюс лестницы (только вверх пока с поддержкой за одну руку), канаты, стояния, массаж для варуса.

Из элементов комплекса с трудом даются балансы таза в положении стоя коленями на мяче и держась руками за швед. стенку, и «корзинка» пока совсем невозможна. Тяжело ей сидеть с вытянутыми ногами и по-турецки, всегда стремится к w-образной позе. При ходьбе носки смотрят вовнутрь. Есть тенденция к такой постановке ног, когда стопы перекрещиваются, а колени далеко друг от друга.

у меня вопросы, хочу узнать ваше мнение:
1. не могу ли я какими то упражнениями провоцировать, усиливать такую ситуацию с ногами? (боюсь этого)
2. правильно ли, что массаж для варуса? (раньше он был более явным, у правой стопы впадина сформирована, левая стопа плоская)

3. в чем моя ошибка (из-за чего это ухудшение)? прошлым летом врачи удивлялись тому, как она правильно стаивт стопы...
4. может быть на что-то обратить особое внимание, чтобы помочь ножкам?

Оффлайн mamaNasti

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Светлана, спасибо большое, что нашли время ответить и извините за неоднозначные вопросы (действительно, выглядит так: «объясни то, не знаю что…»), просто подумала, что Вы сталкивались с подобными случаями. Наши реакции выглядели действительно как крепатура и увеличение активности ПТР, и проблема скорей всего в моих неграмотных действиях. Эпи-активности у дочки нет. Но на днях один «специалист» предположил, что у нее защемление седалищного нерва, может быть физическая нагрузка давала увеличение болевых ощущений и отсюда эти реакции. Вы правы, что возможные причины устанешь перечислять.
Я конечно же понимаю, что все Ваши материалы выложены лишь для ознакомления, и ответственность за их самостоятельное использование несут только родители. Но…СДК дает результаты у многих деток, поэтому несмотря на неудачные попытки выйти на программу я продолжаю вникать в систему пока теоретически, и очень надеюсь, что у нас все получится…. Надеюсь, Ваш новый материал нам поможет.
Почему не связалась с Вами и не проконсультировалась, тут все просто – не знала, что это возможно, кроме того, мы  не на Биомеде, к сожалению... Если есть возможность получить Вашу консультацию, с радостью бы ею воспользовалась, если бы знала как…

Оффлайн mamaNasti

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
mariafad111, Спасибо за ответ! Мы когда начали заниматься, я тоже подумала, что это крепатура - мышцы действительно становились железными, но за месяц занятий так тонус и не снизился, а только нарастал, поэтому пришлось остановится, помог потом курс массажа. Светлана правильно сказала, что наших (имею в виду "заочников") знаний не достаточно, чтобы подкорректировать нагрузку....По поводу Биомеда, с удовольствием бы попробовала, но давление родственников не дает возможности соблюдать БГБК диету :(

Оффлайн mariafad111

mariafad111, Спасибо за ответ! Мы когда начали заниматься, я тоже подумала, что это крепатура - мышцы действительно становились железными, но за месяц занятий так тонус и не снизился, а только нарастал, поэтому пришлось остановится, помог потом курс массажа. Светлана правильно сказала, что наших (имею в виду "заочников") знаний не достаточно, чтобы подкорректировать нагрузку....По поводу Биомеда, с удовольствием бы попробовала, но давление родственников не дает возможности соблюдать БГБК диету :(

Родственников некоторых я посылала в сад :))) когда начинала, ту либо начинаешь, либо продолжаешь слушать родственников, которые будут кудахтать, что дите голодное и все проч... Может материалы по биомеду им подсуните почитать? Кстати если поможет, у меня мама - врач, с радостью поддержала биомед, потому как почитала и поняла, что наше, да и результат увидела быстро.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/club69041535
    • Награды
Родственников некоторых я посылала в сад :))) когда начинала, ту либо начинаешь, либо продолжаешь слушать родственников, которые будут кудахтать, что дите голодное и все проч... Может материалы по биомеду им подсуните почитать? Кстати если поможет, у меня мама - врач, с радостью поддержала биомед, потому как почитала и поняла, что наше, да и результат увидела быстро.

Полностью согласна! Т.к. никакую литературу по биоемду мои не воспринимали, я сделала биохимический анализ крови и показала особо возмущавшимся родственникам - там все показатели были в норме или приближены к верхней границе. Это и успокоило "кудахтавших" бабушек, что ребенок без молока не получает кальция, что без булочек и овсянки никак не проживет и т.д.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2014, 17:35:29 от Sigel »

Оффлайн Ирина1587

Все мои родственники тоже против диеты. Смирились немного, только когда увидели, что вес прибавляется. Тут в самом деле надо держать оборону. Это же ваше дите, не им восстанавливать его. Так почему бы не восстановить по максимуму, если есть такая возможность.
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да мамам особых детей вообще приходится постоянно оборонятся и оправдыватся, столько умных людей вокруг которые лучше знают как надо, причем людей, не прошедших такой опыт. Если всем стараться угодить, ребенка не вытянуть.  pooo pooo

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн E-Lenka

• Пользователь
  • **
    • Награды
Моей дочке 1 год и 7 месяцев. За последние 5 месяцев мы трижды пытались «выйти на программу» по СДК, но каждый раз сталкивались со следующей ситуацией. В первые дни занятий (включала разминку на валике, боковые стойки на руках, сидение с нуля, упражнения на мяче: для рук и стояние со свободным верхом) дочка выполняла упражнения практически свободно, без криков, появлялся прогиб в пояснице, но буквально через несколько дней  начинал нарастать тонус (мышцы становились как камни), усиливалось действие рефлексов, все упражнения давались уже с большим трудом, а ночью все наши сгибатели сходили с ума – уложить спать невозможно было – вся сворачивалась в гусеницу  и просыпалась каждые 20 минут.
Максимум мы выдержали месяц занятий – муж запретил «мучить» ребенка. Но через время, мы попытались снова. Я, подумав, что перегружаю ребенка, оставила для начала лишь разминку и сидение с нуля, но результат тот же… И только потом я заметила, что усиление тонуса и активности рефлексов у нас вызывает стимуляция мышц вдоль позвоночника (хотя это только мое предположение).
Светлана, подскажите, сталкивались ли Вы с подобной реакцией или я что-то неправильно делаю?

Я, с вашего позволения,  набросаю вам свои мысли в произвольном порядке. А вы сможете уже сами подвести итог.

1. На моей практике никогда такого не было (голословно и бездоказательно, это уже вам решать, верить мне или нет). И тем не менее не отметить этого не могу, это может быть важно.

2. Учтите еще такой момент. Я никогда не видела вашу дочку и не знаю всех ее реакций. Собственно не знаю ни одной. А вы мне задаете такие краеугольные вопросы. На которые ни один специалист не возьмет на себя ответственности отвечать "по интернету". И тем более не имея никаких данных, кроме нескольких выхваченных из общего контекста проблем. А по сути именно этого вы ждете от меня. Но нет, и я не возьмусь. Просто права такого не имею.

3. Я уже обозначала, что тот материал по СДК, к которому вы имеете доступ, делался прежде всего для родителей, кого я обучаю "очно". То есть если вы сами пытаетесь его применять на практике - то делаете это на свой страх и риск, о чем стоит предупреждение в "шапке" нашего сайта. На "официальном уровне" - это всего лишь ознакомительный материал, и не важно, какое количество практической рекомендации он содержит. Я это понимаю, надеюсь, понимаете и вы.

4. Негативные реакции могут пойти от чего угодно: вы поработали с ребенком, и его мышцы, незнакомые с данным видом движений (или с данным типом нагрузки) дали ответ в виде крепатуры (типичной реакции на непривычную для них работу). А вы, не зная как уйти от этой крепатуры (где-то дать меньшую нагрузку, а где-то усилить её), наоборот "подпитывали" её, продолжали физически активировать крепатуру.
Или еще вариант: не рассчитали степень воздействия и получили такую негативную реакцию. Например, на перерастяжение. А растяжение, если вдруг наработали сильное, может не уходить очень долго, и конкретно "портить" общую картину и давать реакцию даже во сне (ну если больно - тут разбудит малейшее движение).
Или эпи-активность (а я даже не знаю, имеет ли она место быть). Вдруг ваша дочка тот единственный вариант (на данный момент), которая реагирует увеличением этой активности? Даже если такого никогда не было, я вполне допускаю, что всегда что-то может случиться впервые.
В общем, это всё мои домыслы, а на деле может быть все, что угодно. Это я всего лишь проиллюстрировала, так сказать. И этот список можно продолжать и продолжать. Потому что есть определенные общие моменты, но при этом все-таки все дети очень разные, разными будут и их реакции, о каком бы виде воздействия мы не говорили.

5. Я сейчас почти закончила материал "СДК для малышей или для новичков, выходящих на программу". И это будет первый мой материал, который не будет выложен в свободный доступ (даже для зарегестрированных пользователей). Именно потому, что он требует дополнительной адаптации для каждого конкретного ребенка. Чтобы у людей не возникало таких проблем (или чтобы они решались как можно быстрее), о которых вы пишите. Всё руководство по этом материалу будет на нашем сайте в ближайшее время.
Но у меня встречный вопрос. Вы уже трижды пытались самостоятельно выйти на программу (если я правильно вас поняла). И трижды получали негатив, с которым не справлялись. Скажите, а почему вы не связались со мной и не описали вашу ситуацию? Все-таки многолетняя практика, - она чего-то да стоит. По крайней мере, у меня в любом случае больше шансов найти решения ваших проблем  :ah:.

6. Все-таки сделаю некоторый вывод. Вот вы меня спрашиваете, может быть вы что-то делаете неправильно? Может быть. Я не видела вашу дочку и понятия не имею, как именно вы с ней занимаетесь. И даже скорее всего ( в смысле что-то делаете неправильно, так как я с такими реакциями еще не сталкивалась). Но в то же время я допускаю, что всегда может быть что-то из ряда вон выходящее, какое-то исключение. Возможно, ваша дочка - именно это исключение. А возможно просто вы не совсем правильно в силу недостатка чисто практического опыта реализовали программу.

Вот как-то так.

скажите пожалуйста, а как потом получить доступ к новым материалам для деток до года? нам сейчас 6 мес, немного пробуем вашу систему, пока только элементы разминки, вместо валика мое бедро, пробуем по немногу, боюсь переусердсвовать, действую по интуиции, но уже есть результат, дочка хотябы недолго стала лежать на животе без плача и не поднимать таз. сейчас еще пробу добавить перевороты.

Оффлайн Sveta - Max

Света, здравствуйте! Хочу с вами посоветоваться по нашим с дочкой (Раиса) занятиям.

В конце года у нее появились 2 м самостоятельной и вполне красивой ходьбы. Но радовались недолго, т.к. вылезла куча проблем. Они все не новые, все периодически возникали и решались, а тут все одновременно:

В итоге два месяца она ходить и не могла и не хотела наотрез.
Потом появилось желание.
Сначала была возможна только недолгая ходьба с моей рукой на ее правом плече (я ее так немного вниз придавливаю, и нога не подгибается). Постепенно стали опять ходить за руку (чуть устала – нога подгибается и дальше идти невозможно).

Терапевт нам выдала вкладыши в обувь, не позволяющие ноге подгибаться вовнутрь, с ним мы на прогулке гуляем.

Вернули канаты, ходит медленно, но ноги ставит на полные стопы, увеличиваем расстояние.
Самостоятельная ходьба пока никак.

Полный комплекс делаем больше года (зимой вы нам его корректировали) - где стоит, носки всегда ставим врозь, плюс лестницы (только вверх пока с поддержкой за одну руку), канаты, стояния, массаж для варуса.

Из элементов комплекса с трудом даются балансы таза в положении стоя коленями на мяче и держась руками за швед. стенку, и «корзинка» пока совсем невозможна. Тяжело ей сидеть с вытянутыми ногами и по-турецки, всегда стремится к w-образной позе. При ходьбе носки смотрят вовнутрь. Есть тенденция к такой постановке ног, когда стопы перекрещиваются, а колени далеко друг от друга.

1. не могу ли я какими то упражнениями провоцировать, усиливать такую ситуацию с ногами? (боюсь этого)
2. правильно ли, что массаж для варуса? (раньше он был более явным, у правой стопы впадина сформирована, левая стопа плоская)

3. в чем моя ошибка (из-за чего это ухудшение)? прошлым летом врачи удивлялись тому, как она правильно стаивт стопы...

В конце года у нее появились 2 м самостоятельной и вполне красивой ходьбы. Но радовались недолго, т.к. вылезла куча проблем. Они все не новые, все периодически возникали и решались, а тут все одновременно
Да, не хочется говорить, что "это нормально", поэтому скажу иначе: это закономерно. Почему? Потому что самостоятельная ходьба - это совершенно новый уровень двигательных возможностей, когда вся ЦНС начинает работать совсем в ином режиме. Опорно-двигательный аппарат уже постоянно (а не периодически) получает полную нагрузку. И это правильно, но... вот на этом-то этапе и начинают "вылезать" все огрехи (остаточные проявления ПТР, "недовычищенные" патологические синергии и синкинезии, и проблемы шейного и тазового блока) - так как ребенок, повторю, уже двигается в боле-менее полном объеме под постоянной нагрузкой.
Скажу сразу. У Макса этих проблем после начала самостоятельной ходьбы не проявилось. Потому что мы исходно с ним все навыки развивали с нудя, и как только я видела тенденцию к какому-либо перекосу, я тут же начинала ее устранять. То есть "вписывала" в его программу постоянное дополнительное воздействие на тот или иной перекос тонуса. Поэтому к моменту самостоятельной ходьбы у него в целом всё, что я выделила выше жирным шрифтом, было уже боле-менее "вычищено". А у вас - нет, так как вам не пришлось развивать каждый навык с нуля (в чем, понятное дело, куча плюсов, но есть и такой вот минус в виде остаточных патологических двигательных проявлений).
И это не значит, что теперь уже ничего не исправить. Наоборот. Дочка ходит (в смысле, имеет полную подтвержденную готовность к самостоятельной ходьбе), вот оно, главное счастье! Осталось хорошо поработать с "двигательными огрехами".

Всё, что я собрала в одну цитату - и есть проблемы "недоработанного" нижнего, тазового блока. Которые вы сами так хорошо и подробно обозначили. Резюмэ: нужно усиленно поработать с этим блоком. Я давала вам общую программу для четвертого уровня? - уровень готовности к самостоятельной ходьбе? Если нет, то пишите мне на почту, отправлю, это поможет понять базу. Чтобы уже подработать ее под индивидуальные проблемы дочки.

[/quote]
1. Вряд ли. Скорее вы просто не справились с усугублением уже имеющихся перекосов в результате увеличения общей нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат в результате самостоятельной ходьбы.

2. Правильно. Только на левой стопе я бы делала одновременно и по вальгусу и по варусу (то есть брала бы стимуляцию и внешнего края, и внутреннего).
Но при этом вы должны понимать и то, что даже данный массаж - это не панацея от варуса или вальгуса (так как не решает проблемы общего распределения тонуса в тазу-ногах), это всего лишь дополнение к основе. А вот основа уже решает именно проблемы тазового блока.

3. Думаю, на этот вопрос уже ответила. Под полной нагрузкой "вылезло" всё то, к чему была тенденция (перечислено выше), но что без постоянной полной нагрузки так не проявлялось.

4. Для устранения рекурвации: как можно больше в программе занятий и просто в течение дня приседаний-полуприседаний, прыжков: важен толчок ногами и постоянная стимуляция напряжения сгибателей коленных суставов - это подтянет их функцию.
Для балансировки варуса-вальгуса: основные меры по дальнейшему устранению тазового блока, и в основной программе (и просто в течение дня) побольше "отходов назад", в утяжелителях и с вашей постоянной коррекцией постановки стоп. Во время таких отходов в разных ситуациях (с удержанием за планку шведской стенки, с упором рук в валик и/или мяч, с упором рук в стул на колесиках и т.п.) вы должны постоянно "держать" стопы в правильном положении, с полным подошвенным прилежанием к поверхности ковра (пятки не должны приподниматься, в этом вся суть).
Кроме того, внимательно посмотрите последние ролики Олежки Власкина и Дениса Пикалова (съемки Дениса будут готовы через пару недель). Там вы найдете стояние спиной к дивану и глобальную вытяжку на этом фоне всех задних групп мышц ног. Колени у вас и так имеют тенденцию к рекурвации, поэтому в данной вытяжке их не придется жестко фиксировать. Поэтому все ваше внимание должно быть направлено на стопы: на протяжении всего процесса они должны стоять правильно: тогда вытягиваться под нагрузкой будут именно те мышцы, что уводят ноги в варус. Что вам и нужно. Руки в процессе этой вытяжки упираются в мяч-валик или в эллипсоид, не важно. Важен просто их упор в "подвижную" поверхность, чтобы, катая мяч вперед-назад можно было бы контролировать (то увеличивать, то уменьшать) степень вытяжения.
Ну и на всём этом фоне (когда его обеспечите), лучше будет, чтобы Раиса ходила дома в утяжелителях. Это даст больше возможностей стопам вставать из варуса правильно. А значит, будет и постоянное закрепление положением.