Светлана и девочки-мамочки, добрый день! Буду благодарна, если найдете время на новичков и поможете дельным советом. Моей дочке 1 год и 7 месяцев. За последние 5 месяцев мы трижды пытались «выйти на программу» по СДК, но каждый раз сталкивались со следующей ситуацией. В первые дни занятий (включала разминку на валике, боковые стойки на руках, сидение с нуля, упражнения на мяче: для рук и стояние со свободным верхом) дочка выполняла упражнения практически свободно, без криков, появлялся прогиб в пояснице, но буквально через несколько дней начинал нарастать тонус (мышцы становились как камни), усиливалось действие рефлексов, все упражнения давались уже с большим трудом, а ночью все наши сгибатели сходили с ума – уложить спать невозможно было – вся сворачивалась в гусеницу и просыпалась каждые 20 минут.
Здравствуйте Светлана и другие мамочки. объясните мне пожалуйста такую вещь! дочке 2 года. занимаемся год, добились небольших успехов, но одна вещь не дает мне покоя, у дочки очень сильно развит разгибательный рефлекс спины. Сидя на полу уже может и голову и спину держать с моей помощью, но во время кормления или других процедур сидя на коленях вытягивается стрункой и как пружину очень трудно обратно в сидячее положение вернуть! ребенок хоть и маленький а сил ого го! пока сижу так с ней так устаю ее держать чтобы не разгибалась, что ощущение будто кросс пробежала, а еще с пузом ведь! надеюсь подскажите как убрать этот патологический рефлекс? присаживание у нас лучше стало, бывает держу за руки и ноги а дочка сама наверх стремиться, но рефлекс гадина не уходит!
mariafad111, Спасибо за ответ! Мы когда начали заниматься, я тоже подумала, что это крепатура - мышцы действительно становились железными, но за месяц занятий так тонус и не снизился, а только нарастал, поэтому пришлось остановится, помог потом курс массажа. Светлана правильно сказала, что наших (имею в виду "заочников") знаний не достаточно, чтобы подкорректировать нагрузку....По поводу Биомеда, с удовольствием бы попробовала, но давление родственников не дает возможности соблюдать БГБК диету :(
Родственников некоторых я посылала в сад :))) когда начинала, ту либо начинаешь, либо продолжаешь слушать родственников, которые будут кудахтать, что дите голодное и все проч... Может материалы по биомеду им подсуните почитать? Кстати если поможет, у меня мама - врач, с радостью поддержала биомед, потому как почитала и поняла, что наше, да и результат увидела быстро.
ЦитироватьМоей дочке 1 год и 7 месяцев. За последние 5 месяцев мы трижды пытались «выйти на программу» по СДК, но каждый раз сталкивались со следующей ситуацией. В первые дни занятий (включала разминку на валике, боковые стойки на руках, сидение с нуля, упражнения на мяче: для рук и стояние со свободным верхом) дочка выполняла упражнения практически свободно, без криков, появлялся прогиб в пояснице, но буквально через несколько дней начинал нарастать тонус (мышцы становились как камни), усиливалось действие рефлексов, все упражнения давались уже с большим трудом, а ночью все наши сгибатели сходили с ума – уложить спать невозможно было – вся сворачивалась в гусеницу и просыпалась каждые 20 минут. Максимум мы выдержали месяц занятий – муж запретил «мучить» ребенка. Но через время, мы попытались снова. Я, подумав, что перегружаю ребенка, оставила для начала лишь разминку и сидение с нуля, но результат тот же… И только потом я заметила, что усиление тонуса и активности рефлексов у нас вызывает стимуляция мышц вдоль позвоночника (хотя это только мое предположение).Светлана, подскажите, сталкивались ли Вы с подобной реакцией или я что-то неправильно делаю?Я, с вашего позволения, набросаю вам свои мысли в произвольном порядке. А вы сможете уже сами подвести итог.1. На моей практике никогда такого не было (голословно и бездоказательно, это уже вам решать, верить мне или нет). И тем не менее не отметить этого не могу, это может быть важно.2. Учтите еще такой момент. Я никогда не видела вашу дочку и не знаю всех ее реакций. Собственно не знаю ни одной. А вы мне задаете такие краеугольные вопросы. На которые ни один специалист не возьмет на себя ответственности отвечать "по интернету". И тем более не имея никаких данных, кроме нескольких выхваченных из общего контекста проблем. А по сути именно этого вы ждете от меня. Но нет, и я не возьмусь. Просто права такого не имею. 3. Я уже обозначала, что тот материал по СДК, к которому вы имеете доступ, делался прежде всего для родителей, кого я обучаю "очно". То есть если вы сами пытаетесь его применять на практике - то делаете это на свой страх и риск, о чем стоит предупреждение в "шапке" нашего сайта. На "официальном уровне" - это всего лишь ознакомительный материал, и не важно, какое количество практической рекомендации он содержит. Я это понимаю, надеюсь, понимаете и вы. 4. Негативные реакции могут пойти от чего угодно: вы поработали с ребенком, и его мышцы, незнакомые с данным видом движений (или с данным типом нагрузки) дали ответ в виде крепатуры (типичной реакции на непривычную для них работу). А вы, не зная как уйти от этой крепатуры (где-то дать меньшую нагрузку, а где-то усилить её), наоборот "подпитывали" её, продолжали физически активировать крепатуру. Или еще вариант: не рассчитали степень воздействия и получили такую негативную реакцию. Например, на перерастяжение. А растяжение, если вдруг наработали сильное, может не уходить очень долго, и конкретно "портить" общую картину и давать реакцию даже во сне (ну если больно - тут разбудит малейшее движение). Или эпи-активность (а я даже не знаю, имеет ли она место быть). Вдруг ваша дочка тот единственный вариант (на данный момент), которая реагирует увеличением этой активности? Даже если такого никогда не было, я вполне допускаю, что всегда что-то может случиться впервые. В общем, это всё мои домыслы, а на деле может быть все, что угодно. Это я всего лишь проиллюстрировала, так сказать. И этот список можно продолжать и продолжать. Потому что есть определенные общие моменты, но при этом все-таки все дети очень разные, разными будут и их реакции, о каком бы виде воздействия мы не говорили. 5. Я сейчас почти закончила материал "СДК для малышей или для новичков, выходящих на программу". И это будет первый мой материал, который не будет выложен в свободный доступ (даже для зарегестрированных пользователей). Именно потому, что он требует дополнительной адаптации для каждого конкретного ребенка. Чтобы у людей не возникало таких проблем (или чтобы они решались как можно быстрее), о которых вы пишите. Всё руководство по этом материалу будет на нашем сайте в ближайшее время.Но у меня встречный вопрос. Вы уже трижды пытались самостоятельно выйти на программу (если я правильно вас поняла). И трижды получали негатив, с которым не справлялись. Скажите, а почему вы не связались со мной и не описали вашу ситуацию? Все-таки многолетняя практика, - она чего-то да стоит. По крайней мере, у меня в любом случае больше шансов найти решения ваших проблем . 6. Все-таки сделаю некоторый вывод. Вот вы меня спрашиваете, может быть вы что-то делаете неправильно? Может быть. Я не видела вашу дочку и понятия не имею, как именно вы с ней занимаетесь. И даже скорее всего ( в смысле что-то делаете неправильно, так как я с такими реакциями еще не сталкивалась). Но в то же время я допускаю, что всегда может быть что-то из ряда вон выходящее, какое-то исключение. Возможно, ваша дочка - именно это исключение. А возможно просто вы не совсем правильно в силу недостатка чисто практического опыта реализовали программу. Вот как-то так.
Моей дочке 1 год и 7 месяцев. За последние 5 месяцев мы трижды пытались «выйти на программу» по СДК, но каждый раз сталкивались со следующей ситуацией. В первые дни занятий (включала разминку на валике, боковые стойки на руках, сидение с нуля, упражнения на мяче: для рук и стояние со свободным верхом) дочка выполняла упражнения практически свободно, без криков, появлялся прогиб в пояснице, но буквально через несколько дней начинал нарастать тонус (мышцы становились как камни), усиливалось действие рефлексов, все упражнения давались уже с большим трудом, а ночью все наши сгибатели сходили с ума – уложить спать невозможно было – вся сворачивалась в гусеницу и просыпалась каждые 20 минут. Максимум мы выдержали месяц занятий – муж запретил «мучить» ребенка. Но через время, мы попытались снова. Я, подумав, что перегружаю ребенка, оставила для начала лишь разминку и сидение с нуля, но результат тот же… И только потом я заметила, что усиление тонуса и активности рефлексов у нас вызывает стимуляция мышц вдоль позвоночника (хотя это только мое предположение).Светлана, подскажите, сталкивались ли Вы с подобной реакцией или я что-то неправильно делаю?
Света, здравствуйте! Хочу с вами посоветоваться по нашим с дочкой (Раиса) занятиям.В конце года у нее появились 2 м самостоятельной и вполне красивой ходьбы. Но радовались недолго, т.к. вылезла куча проблем. Они все не новые, все периодически возникали и решались, а тут все одновременно: 1) правая нога подгибается внутрь так, что встать на нее невозможно2)усилилась тенденция к рекуварции коленей, особенно правой3) бедра ходят ходуном (есть дисплазия)В итоге два месяца она ходить и не могла и не хотела наотрез.Потом появилось желание. Сначала была возможна только недолгая ходьба с моей рукой на ее правом плече (я ее так немного вниз придавливаю, и нога не подгибается). Постепенно стали опять ходить за руку (чуть устала – нога подгибается и дальше идти невозможно).Терапевт нам выдала вкладыши в обувь, не позволяющие ноге подгибаться вовнутрь, с ним мы на прогулке гуляем.Вернули канаты, ходит медленно, но ноги ставит на полные стопы, увеличиваем расстояние.Самостоятельная ходьба пока никак.Полный комплекс делаем больше года (зимой вы нам его корректировали) - где стоит, носки всегда ставим врозь, плюс лестницы (только вверх пока с поддержкой за одну руку), канаты, стояния, массаж для варуса.Из элементов комплекса с трудом даются балансы таза в положении стоя коленями на мяче и держась руками за швед. стенку, и «корзинка» пока совсем невозможна. Тяжело ей сидеть с вытянутыми ногами и по-турецки, всегда стремится к w-образной позе. При ходьбе носки смотрят вовнутрь. Есть тенденция к такой постановке ног, когда стопы перекрещиваются, а колени далеко друг от друга.у меня вопросы, хочу узнать ваше мнение:1. не могу ли я какими то упражнениями провоцировать, усиливать такую ситуацию с ногами? (боюсь этого)2. правильно ли, что массаж для варуса? (раньше он был более явным, у правой стопы впадина сформирована, левая стопа плоская)3. в чем моя ошибка (из-за чего это ухудшение)? прошлым летом врачи удивлялись тому, как она правильно стаивт стопы...4. может быть на что-то обратить особое внимание, чтобы помочь ножкам?
В конце года у нее появились 2 м самостоятельной и вполне красивой ходьбы. Но радовались недолго, т.к. вылезла куча проблем. Они все не новые, все периодически возникали и решались, а тут все одновременно
1) правая нога подгибается внутрь так, что встать на нее невозможно2)усилилась тенденция к рекуварции коленей, особенно правой3) бедра ходят ходуном (есть дисплазия)Из элементов комплекса с трудом даются балансы таза в положении стоя коленями на мяче и держась руками за швед. стенку, и «корзинка» пока совсем невозможна. Тяжело ей сидеть с вытянутыми ногами и по-турецки, всегда стремится к w-образной позе. При ходьбе носки смотрят вовнутрь. Есть тенденция к такой постановке ног, когда стопы перекрещиваются, а колени далеко друг от друга.
у меня вопросы, хочу узнать ваше мнение:1. не могу ли я какими то упражнениями провоцировать, усиливать такую ситуацию с ногами? (боюсь этого)2. правильно ли, что массаж для варуса? (раньше он был более явным, у правой стопы впадина сформирована, левая стопа плоская)3. в чем моя ошибка (из-за чего это ухудшение)? прошлым летом врачи удивлялись тому, как она правильно стаивт стопы...4. может быть на что-то обратить особое внимание, чтобы помочь ножкам?