Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 835678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Chasiki79

Светлана, добрый день! Занимаемся по вашей программе. У дочки спастическая диплегия, нет пока самостоятельной ходьбы, ходит, держась за близлежащие предметы. Обе стопы были эквиновальгусные, но где-то через полгода после начала занятий одна нога стала заворачиваться в эквиноварус. Похожую ситуацию описывала одна мама несколькими страницами ранее.  Причины я уяснила. Мне непонятен такой момент, во всех позициях «стоя», да и в принципе всегда, я раньше устанавливала стопы параллельно друг другу. А как сейчас быть, вальгусную стопу ставить параллельно, а варусную носком кнаружи или как? При этом, если ноги в расслабленном состоянии после массажа, то видно что «варусная» стопа на самом деле имеет тенденцию к вальгусу, а при нарастании спастики ее выворачивает наружу. Меня этот момент очень волнует, так как боюсь спровоцировать какой-нибудь дополнительный перекос своими неправильными манипуляциями. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Оффлайн mariafad111

mariafad111,
Какие вы молодцы!!! я так поняла в начале курса с руками плохо у вас было, что-то делал руками?


У нас и сейчас с руками плохо, но с тем что было не сравнить, опоры не было вообще, то есть в принципе. Сидение на качелях и как то еще было нереально по определению, ну и жуткая спастика, как результат сверхактивных рефлексов

mariafad111,
Я вот хотела уточнить, смотрю видео Даши Еловиковой, 4 курс, и все видео разные. как например все элементы уместить в одно занятие?

Так и умещать, что то подсокращять, над чем то больше работать, вы сами смотрите и элементы составляете из того, что получаете по программе. Я памятку писала какие  упражнения, в течении программы кое что меняла, переставлял местами, сокращала, убирала, добавляла.  Вся программа где то 3 часа занимает, иногда больше, иногда меньше.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Наташик

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 14
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Девочки подскажите,если мы еще маленькие 4 месяца,нам можно заниматься по методу Светланы или лучше Войту для начала?
В жизнь каждой женщины рано или поздно приходит счастье... ... Распознать его очень легко: у него самые вкусные щечки, самая нежная улыбка, и самые искренние глаза.

Оффлайн Sveta - Max

Птица певчая:
Цитировать
Светлана, поясните, пожалуйста, я не поняла.
Во время комплекса я ее стопы контролирую полностью. Также я постоянно слежу, чтобы она не вставала на внешнее ребро ступни. Но контролировать то, что носки во время ходьбы смотрят внутрь, я не могу. И если еще надеть утяжелители, разве это положение тогда не будет закрепляться?

Chasiki79
Цитировать
Обе стопы были эквиновальгусные, но где-то через полгода после начала занятий одна нога стала заворачиваться в эквиноварус. Похожую ситуацию описывала одна мама несколькими страницами ранее.  Причины я уяснила. Мне непонятен такой момент, во всех позициях «стоя», да и в принципе всегда, я раньше устанавливала стопы параллельно друг другу. А как сейчас быть, вальгусную стопу ставить параллельно, а варусную носком кнаружи или как? При этом, если ноги в расслабленном состоянии после массажа, то видно что «варусная» стопа на самом деле имеет тенденцию к вальгусу, а при нарастании спастики ее выворачивает наружу. Меня этот момент очень волнует, так как боюсь спровоцировать какой-нибудь дополнительный перекос своими неправильными манипуляциями. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Вообще, что касается варуса (почему я написала, что это "из двух зол меньшее") - выправлять его значительно легче, чем вальгус. Сложность работы с вальгусной деформацией в том, что при вальгусе стопа и так имеет тенденцию к уплощению. Это с одной стороны, со стороны такого характерного патологического распределения тонуса. С другой стороны, без нормальной физиологичной нагрузки на стопу, она все равно окончательно не сформируется. И получается такой вот замкнутый круг. Потому что чем более постоянной становится нагрузка, тем сильнее стопа уходит в вальгус. И очень трудно в таких условиях "поднимать" свод стопы - приходится долго и нудно работать над общей перебалансировкой тонуса.

При варусе все несколько проще. То есть все равно приходится долго работать над более правильным распределением общего тонуса, но зато постоянная нагрузка не влияет так критично как при вальгусе: при варусе свод стопы поднят (то есть специально работать над его подъемом не надо). Поэтому в случае варуса мы можем пробовать дополнительную нагрузку в виде все тех же утяжелителей. Но тут нужно понимать, что сами по себе утяжелители проблемы не решают и тонус общий не перераспределяют. Это делаем мы. Вручную, когда занимаемся с ребенком. И с какого-то момента (до которого еще нужно доработать, то есть уменьшить варус) утяжелители вне занятий смогут дополнительно нам помогать: опускать внутренний край стопы. С того момента, когда носки ребенка при этом перестанут активно уходить кнутри. А пока этого не произошло - общая программа + антиварусный массаж. Вне занятий, если ребенок ходит сам или ходит с нашей помощью - то используем подходящую обувь, которая будет помогать нам закреплять результат. Если в обуви у ребенка носки уже стоят ровно - то с этого момента можно вне занятий обувь + утяжелители. Если еще и в обуви уходят кнутри, то без утяжелителей.

Когда мы имеем какой-либо устойчивый перекос тонуса (а вальгус, варус и есть ни что иное как такой вот устойчивый перекос), то первое, что мы должны постараться сделать, это "взять перекос под контроль". Это значит, что мы должны опытным путем подобрать такую дозу воздействия, чтобы остановить дальнейшее развитие перекоса. Когда мы с этим справимся, дальше нужно усилить эту "дозу" воздействия, чтобы начть постепенно устранять этот перекос. Всё, что я описывала, все меры, мы первое время (пока процесс не запустится в обратную, нужную нам сторону) должны принимать как можно чаще в течение дня, а не только в основном комплексе. Основной комплекс - это глобальное воздействие на перебалансировку общего тонуса. А отдельные связки, воздействующие на проблему - это уже прицельное воздействие во все остальное время.

Цитировать
Мне непонятен такой момент, во всех позициях «стоя», да и в принципе всегда, я раньше устанавливала стопы параллельно друг другу. А как сейчас быть, вальгусную стопу ставить параллельно, а варусную носком кнаружи или как?
Да, на данном этапе под нагрузкой именно так. Даже несмотря на то,
Цитировать
что если ноги в расслабленном состоянии после массажа, то видно что «варусная» стопа на самом деле имеет тенденцию к вальгусу
- основной ориентир для нас - функция и ее реализация под естественной нагрузкой (а не когда ноги расслаблены после массажа). Если в этом случае тонус распределяется "по схеме варуса", то и работем над варусом. Вот когда устраните, то скорее всего то что останется - будет тем самым "фоновым" вальгусом. Тогда будете снова работать по вальгусу.

Именно так было у моего Макса. Пока "не устаканилось" его вальгус не единожды сменялся варусом и не единожды мне приходилось менять тактику, пока не оформилась правильная постановка стоп. Наблюдала вальгус - работала на устранение вальгуса. Как только показывался варус, меняла тактику. И так, повторю, было не единожды, пока окончательно не сбалансировалось и не закрепилось.

Оффлайн Sveta - Max

Galina81
Цитировать
Я вот хотела уточнить, смотрю видео Даши Еловиковой, 4 курс, и все видео разные. как например все элементы уместить в одно занятие?
Теперь видео снимаются в таком вот, несколько ином формате. И программу, как и что компановать, я пишу отдельно. Обычно я делю на два сбалансированных комплекса (чтобы в каждом была сложная разминка, связки на: "развитие четверенек", на опору рук, на развитие установочных рефлексов, на вертикализацию, на сидение и т.д.).
Вот Дашина программа (как пример):

Комплекс № 1
1. Сложная разминка на мяче-валике
2. Ротация корпуса вправо-влево
3. Тачка с малого (23 см) валика
4. Тачка на полу
5. Хождение на коленях
6. Сидение-баланс на полу с прямыми ногами
7. Присаживание с валика (30 см) за спиной

Комплекс № 2
1. Сложная разминка на мяче-валике
2. Тачка с малого (23 см) валика
3. Стояние-баланс на коленях с упором рук в валик-мяч
4. «Слоник»
5. Вертикализация со свободным верхом спиной к двивану
6. Баланс на коленях — баланс на четвереньках (чередуем) на большом шаре
7. С палочкой на большом шаре
8. Перевороты — стойки на руках (чередуем).

Комплексы чередуем: один день - № 1, второй день - № 2

Тренируем вне комплексов
1. Полуотжимания в положении на четвереньках с постоянной стимуляцией подъемов головы
2. Полуотжимания в положении лежа на животе с упором прямых рук в пол с постоянной стимуляцией подъемов головы
3. Сидение на полу и в специальном стульчике
4. Сидение на коленях у мамы: баланс свободного корпуса и с упором рук.

Оффлайн Chasiki79

Спасибо Вам, Светлана, за ваши ответы и вообще, за ваш колоссальный труд!

Оффлайн Rinnna

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Пол: Женский
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
Sveta - Max, спасибо!

Оффлайн Galina81

спасибо Света!

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
Светлана!у меня тоже вопрос...у дочки деформация грудной клетки, правая сторона выпирает немного и вот в таком сидя на мяче положении перекос явно проявляется...или это не из-за грудной клетки?

Дела обычные, "сколиозные". Хорошо, что не сильно выражено.

Цитировать
когда сидим на мяче, я правой рукой вправляю(вталкиваю)её левую сторону сбоку и левую сторону спины у позвоночника проминаю и она прямо сидит немного! я вся запуталась с этими перекосами!!

А путаться не надо - все вы правильно делаете. Чтобы лучше понять суть вопроса и не путаться, изучайте видео, где я работаю с детьми с ярковыраженными сколиозами, на них легче усвоить основные принципы работы по асимметричному типу.


Цитировать
И вот ещё-раньше дочку поставить к опоре невозможно было, руками не опиралась ни в какую, орала сразу...сейчас стоит, может минут 15 стоять, правда таз норовит уйти влево,это наверное из-за того, что в левой ножке тонус выше(вы мне об этом писали и советовали носок вовнутрь ставить) иногда и прямо стоит!ноги сгибаются иногда по переменке, я поправляю!А я то рада, что стоит сама!!!!!нужно ли поощрять такое  стояние или не стоит?
Отлично стоите! Просто замечательно!  dcvf Поощрять, конечно! Только таз контролировать и стопу. А если вы в этом положении еще и баланс корпуса-таза вперед-назад внедрите (не обязательно постоянно, а так, время от времени, чтобы таз в заднем балансе не провоцировал нижний блок), то вообще суперское времяпрепровождение вне занятий будет.


Оффлайн Ирина1587

Только начала радоваться новым достижениям, а тут на тебе! появилась тенденция к рекурвации  ewew Ходит на полусогнутых, а стоит временами с переразгибанием коленей. Не понос, так золотуха...
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Luches

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Только начала радоваться новым достижениям, а тут на тебе! появилась тенденция к рекурвации  ewew Ходит на полусогнутых, а стоит временами с переразгибанием коленей. Не понос, так золотуха...
Ирочка, не расстраивайтесь! Здорово, что есть прогресс у Вашей дочки. А тенденции к различным перекосам могут появляться на программе с приходом новых умелок, это нормально. Главное, что изучив саму теорию  МЫ ЗНАЕМ как эти тенденции корректировать!!! Это очень важно. И перекосы вдруг появившиеся, обычно очень быстро уходят, если уделять им внимание во время выполнения основного комплекса.
Цитировать
У нас тоже хорошие вести: сегодня дочка сама прошла на коленях без поддержки. Прошла конечно немного - полметра всего, но еще пару месяцев назад она и шагу не могла сделать на коленях сама.
Здорово как, молодцы!
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Ирина1587

Елена, спасибо за поддержку. Вот и я себя успокаиваю вот этим
 
Цитировать
Вот только есть одна маленькая проблема: отклик от разных мышечных групп мы получаем неравномерный, неравнозначный. На разных этапах программы, то быстрее «откликнутся» и усилят свою функцию сгибатели, то разгибатели. То отводящие мышцы, то приводящие. То пронаторы, то супинаторы и т. д. И это в нашей работе — норма.
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн tegusigalpa

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 23
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Sveta - Max, спасибо большое за Ваши рекомендации и конечно же за гигантский труд и отзывчивость!

Оффлайн Бульбасик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6801
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 435
  • Пол: Женский
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Sveta - Max, спасибо большое за Ваши рекомендации и конечно же за гигантский труд и отзывчивость!
,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, efy efy efy efy efy efy efy


Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Sveta - Max

Девочки, на здоровье! Лишь бы дети вставали на ноги!
Вот взять моего Макса. Да, исходное состояние очень тяжелое и с кучей сопутствующих проблем. Но если бы при этом он еще и лежачим остался, были бы вообще траблы. А так, хоть аутизм и отделяет нас от нормальной жизни, но благодаря биомеду он такой, не жесткий и подконтрольный. Поэтому многие "фишки нормальной жизни" нам доступны: походы, горы, экскурсии и многое другое. Так что боритесь за движение! Это как минимум решит половину проблем в дальнейшем. А если состояние ребенка не осложнено аутистическим спектром, то есть шанс полностью выскочить из трудной ситуации. Это ли не счастье?
У меня есть подруга Марина, которая ежедневными занятиями вытащила (полностью социализировала) свою дочку из нейросенсорной тугоухости (5% сохранного слуха на одно ухо и 3% - на другое). Настя (так зовут девочку) РАЗГОВАРИВАЕТ (и очень хорошо, особенно с учетом почти полной глухоты), заканчивает скоро Бауманский, и вообще, живет, как говорится, полной жизнью. А ее ровесники (родители которых не стали так бороться за их судьбу) ныне имеют тяжелую инвалидность по слуху. Марина рассказывала мне, как в свое время советовала таким своим знакомым просто идти вслед за ней. И сейчас не сравнить Настю и тех детей, которые исходно были даже в лучшем состоянии (с бОльшим процентом сохранного слуха). Настя живет полной жизнью (с подругами-друзьями и т.д.), они - нет.
Ситуация с Максом практически один в один дублирует Настину историю, только в своем ключе. Ровесники Макса, даже те, которые в целом были в несколько лучшем исходном состоянии, даже писать не буду, что с ними сейчас. И живут, но можно ли назвать это жизнью?..