Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 835647 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, добрый день! занимаемся по вашей методике 5 месяцев. Много чему научились за это время, за что вам огромное--- . У нас появился небольшой перекос: когда Рома стоит на коленях или на четвереньках, да или просто лежит на животе, левая ножка все время получается вывернута коленкой как-бы наружу. На четвереньках левая нога все время съезжается. Я конечно поправляю это все время, но может можно что-то еще добавить?

Можно ли вот так сажать ребенка ненадолго

Спасибо большое, заранее))))

Оффлайн mariafad111

Зенна, какие же вы молодцы! А сколько лет ребенку?
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды
Маша, спасибо большое) Я за Мишаней тоже давно слежу))) Нам завтра 4 года исполняется. Самостоятельного движения пока нет, кроме переворотов по настроению. А так дела наши были гораздо хуже до программы, теперь вот кое-чего умеем немного, благодаря СДК.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Зенна, прошу прощения, мы не щанимаемся по СДК просто отследиаю тему. Вот вопрос, который возник из-за фоток. увидела знакомую крартинку. ОДин из пальцев идет в спазм, левая нога, если верно прочитала фотку. Левая нога второй палец.  Давно так? Я раньше не обращала нимание, сейчас (5,5 лет) пройдя  опять спецов, знаю, что это показатель не бест. Что СДК по этому именно поводу?

Оффлайн mariafad111

Маша, спасибо большое) Я за Мишаней тоже давно слежу))) Нам завтра 4 года исполняется. Самостоятельного движения пока нет, кроме переворотов по настроению. А так дела наши были гораздо хуже до программы, теперь вот кое-чего умеем немного, благодаря СДК.

Значит уже сегодня!!!! Поздравляем!!!! Желаем новых успехов и достижений! Ну судя по картинке сидит очень неплохо, мы пока даже так на стуле не сидим. Движений у нас самостоятельных пока тоже нет - не дозрели  ккк Но дозреем обязательно и вы дозреете, главное работать в этом направлении  jgdb
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн musendra

Зенна, прошу прощения, мы не щанимаемся по СДК просто отследиаю тему. Вот вопрос, который возник из-за фоток. увидела знакомую крартинку. ОДин из пальцев идет в спазм, левая нога, если верно прочитала фотку. Левая нога второй палец.  Давно так? Я раньше не обращала нимание, сейчас (5,5 лет) пройдя  опять спецов, знаю, что это показатель не бест. Что СДК по этому именно поводу?

я тоже обратила внимание на этот палец на фото, только это правая нога, а на левой ноге мизинец слегка подогнут. Moan,  а что вам врачи по этому поводу сказали?
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
А как бы нам при S-образном сколиозе подправить искривление в пояснично-крестцовом отделе. Где лопатки мне понятно, а вот таз  ккк
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн Sveta - Max

я тоже обратила внимание на этот палец на фото, только это правая нога, а на левой ноге мизинец слегка подогнут. Moan,  а что вам врачи по этому поводу сказали?
Ага, мне тоже дюже любопытно, что врачи Вам такого нового сказали про типичную вальгусную деформацию стопы? Если у Вас, конечно, такая же ситуация как на фото.
Вот здесь волне доступное описание ситуации:
http://doctorpiter.ru/diseases/478/
При вальгусной деформации стопы сначала нарушаются функции связок, сухожилий и мышц стопы. В результате этого головка одной из косточек в основании пальца смещается внутрь, а палец отклоняется наружу. Чем больше угол отклонения большого пальца, тем больше становится «косточка» в области первого плюснефалангового сустава. Первый палец начинает давить на второй, который под давлением сгибается и фиксируется в наклоненном и согнутом состоянии (молоткообразный палец).

На СДК мы двигаемся от общего к частному. То есть сперва берем под контроль ключевые проблемы: снижаем избыточную активность позотонических рефлексов, запускаем процесс формирования установочных, уменьшаем выраженность глобальных перекосов тонуса (проблемы шейного блока ПТР, проблемы тазового блока, избыточные кифоз и лордоз, сколиоз, вальгус, варус и т.д.) и поэтапно развиваем основные навыки: удержание головы, опору на руки, удержание положения сидя и так далее. Процесс это длительный, не спринт, - марафон. И на какие-то вещи в процессе этого марафона совершенно необходимо воздействовать прицельно (например, на тот же вальгус), а какие-то патологические рефлексы уходят сами: их активность падает прямо пропорционально снижению активности ПТР (например, никогда и ни у кого мне не приходилось как-то специально воздействовать на рефлекс Моро или на патологические стопные рефлексы - уходили сами в общем процессе).

Это же касается и раскрытия кисти с отведением/противопоставлением большого пальца (выше задавался такой вопрос). Специально никогда этим у детей усиленно не занималась - "приходило само" по мере снижения общей активности ПТР. Обычно, если речь идет о диапазоне тяжелой степени ДЦП, то происходит это примерно между первым и вторым годом у детей на СДК. Если вы внимательно посмотрите видеоматериал детей, которые давно на программе, то у всех уже идет опора на раскрытую ладонь с отведенным большим пальцем.
Разумеется, дополнительная работа с руками будет только усиливать этот эффект и ускорять его появление: специальный массаж рук + развивающие занятия с руками (манипуляции с шариками, кубиками, прищепками, пирамидками и т.п.).
« Последнее редактирование: 16 Июля 2014, 21:52:00 от Sveta - Max »

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
Девочки я так рада вашим успехам!! Так держать :clap: :clap:!!!!!!
Светлана, что бы мы без вас делали, низкий вам поклон!!!!!! ттт
Я когда занимаюсь, такой кайф получаю, хоть и тяжело и трудно в некоторых ситуациях, но это так здорово когда ты видишь результаты!!! jytr

Оффлайн Sveta - Max

Зенна, а вот то, что действительно важно и ценно в первую очередь:
занимаемся по вашей методике 5 месяцев. Много чему научились за это время

У нас появился небольшой перекос: когда Рома стоит на коленях или на четвереньках, да или просто лежит на животе, левая ножка все время получается вывернута коленкой как-бы наружу. На четвереньках левая нога все время съезжается. Я конечно поправляю это все время, но может можно что-то еще добавить?
В такой ситуации эффективнее всего ввести в программу работу по асимметричному типу, чтобы постепенно "поставить таз на место": усиливайте отведение правого бедра кнаружи (т.е. увеличивайте угол отведения правого бедра), особенно в сочетании с прогибами таза (причем таз тоже прогибайте посильнее с правой стороны: т.е. сильнее разгибайте правый ТБС), побольше разворачивайте правое колено кнаружи (везде, где предполагается разворот коленей и фиксация в этом положении) - старайтесь развернуть побольше, чем левое (левое и так идет кнаружи, поэтому его можно разворачивать совсем чуть-чуть). Напишите мне в личку, я подскажу, чье видео по работе с подобной проблемой Вам можно использовать прямо в готовом виде.

Оффлайн Sveta - Max

Девочки я так рада вашим успехам!! Так держать  !!!!!!
И я тоже, конечно же, полностью присоединяюсь! Ваши успехи - это не только для меня большая радость, но еще и крайне важная информация из первых рук о том, что нужно в первую очередь добавлять в теорию, чтобы программа при самостоятельном применении работала с бОльшим эффектом.

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/club69041535
    • Награды
Всем доброго времени суток! Скажите пожалуйста у нас сейчас усилился перекос тонуса в правой стороне (может немного неправильно выражаюсь, простите  lljj). При разминке на валике в прогибе, когда ноги выпрямлены - голова все время поворачивается вправо, когда я поправляю голову - резко правая нога скачет под живот, и прямо видно, что ему больно. Еще стало сложно поставить его на руки из положения лежа на полу - сразу  коленки под живот и таз вверх скачет. И на тачке вроде и ноги выпрямлены и руки стоят и голова приподнята, но заметно, что корпус прогибается дугой, как буква С и правая нога в тазу приподнимается.. Раньше так явно не проявлялось все это.. Может я как-то провоцирую это? У нас вообще-то изначально правая сторона всегда хуже была, но так не проявлялся перекос в первые месяцы занятий...На что обратить внимание? Или просто продолжать поправлять во всех элементах? nhr

P.S. Еще я заметила, что трапециевидная мышца справа больше :uhm:

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды
Зенна, а вот то, что действительно важно и ценно в первую очередь:
занимаемся по вашей методике 5 месяцев. Много чему научились за это время

Светлана, спасибо Вам огромное)))) У нас действительно неплохие успехи за такой небольшой отрезок времени. Если сравнивать состояние ребенка до программы и сейчас - разница очень ощутимая. А мы ведь много чем занимались,  Войта, Бобат у Клочковой Е.,  Реацентр, лазеры и медикаменты у Севастьянова, иголки у китайцев и мое ЛФК с утра до вечера. Но опора на руки не формировалась, на четвереньки поставить немогли, а опора на ноги только в обуви с моей жесткой фиксацией и криками ребенка. А сейчас все это стало возможным. Если работать грамотно, то и действовать это будет.   

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды
Moan, на Ваш вопрос Светлана уже ответила, от себя добавлю, что делаю антивальгусный массаж (есть видео на Ваймео). У на стопы стали гораздо мягче и подвижнее, и можно поставить на ножки на полную стопу. Вообще с пальцами у него так наверное давно, я как-то не сильно обращала на это внимание, но сегодня специально смотрела: когда лежит на животе- пальцы сильно зажимает, а когда лежал на валике во время разминки с вытянутыми вперед руками и плечевым корпусом, то и пальцы на ногах вроде были расслабленные.

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды

Значит уже сегодня!!!! Поздравляем!!!! Желаем новых успехов и достижений! Ну судя по картинке сидит очень неплохо, мы пока даже так на стуле не сидим. Движений у нас самостоятельных пока тоже нет - не дозрели  ккк Но дозреем обязательно и вы дозреете, главное работать в этом направлении  jgdb
[/quote
Спасибо большое за поздравление)) От Ромки отдельное спасибо ттт