0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Девочки, привет. помогите новичкам). Как именно вы оцениваете состояние ребенка по двигательной раскладке? Где ее найти, эту раскладку? Вижу, мамы пишут на каком уровне находится ребенок. Я не представляю, как определить это. Где почитать? Я в "Комментариях к СДК" нашла только очень приблизительное указание, что нужно оценить по 3балльной системе доступность элементов ребенку. Я себе это представила так, что нужно залить все элементы, больше сотни, скажем, в эксел, и там проставить оценки. Так? Но как тогда определить уровень?
Цитироватьмы неск-ко месяцев занимаемся по СДК, находимся на уровне 2,2. малыш не сидит сам, но с поддержкой за бедра уверенно держит по неск-ко секунд и голову и спину, периодически заваливаясь на бок. стоит на руках, тачка получается со стимуляцией, благодаря этой методике у нас сильно ументшились выбросы корпуса вперед в положении на четвереньках. Вобщем, за время занятий СДК малыш стал крепче, появились какие-то навыки слава Богу! Вау! У вас замечательные результаты, учитывая, что работаете всего несколько месяцев. Это очень здОрово, МОЛОДЦЫ!!!Цитировать...но меня беспокоит, что мы не можем заниматься постоянно, прерываясь на периоды когда дите болеет. То он простужен и с этим капризки, обижалки приходят, то со сменой погоды головные боли мучают по неск-ко дней и тоже - капризки и обижалки. когда у самой голова сильно болит, самой бы хотелось не двигаться вообще, поэтому малыша не трогаю. а с другой стороны наработанные навыки теряем ....как вы справляетесь в такие дни?Вы, как мама, конечно же лучше знаете своего ребенка. Если ребенку действительно тяжело, плохое самочувствие, то не нужно его мучить тренировками. Когда малыш будет чувствовать себя лучше и вы продолжите заниматься, то все что "ушло" быстро наработается обратно. Главное не бросать и продолжать заниматься. gwcm
мы неск-ко месяцев занимаемся по СДК, находимся на уровне 2,2. малыш не сидит сам, но с поддержкой за бедра уверенно держит по неск-ко секунд и голову и спину, периодически заваливаясь на бок. стоит на руках, тачка получается со стимуляцией, благодаря этой методике у нас сильно ументшились выбросы корпуса вперед в положении на четвереньках. Вобщем, за время занятий СДК малыш стал крепче, появились какие-то навыки слава Богу!
...но меня беспокоит, что мы не можем заниматься постоянно, прерываясь на периоды когда дите болеет. То он простужен и с этим капризки, обижалки приходят, то со сменой погоды головные боли мучают по неск-ко дней и тоже - капризки и обижалки. когда у самой голова сильно болит, самой бы хотелось не двигаться вообще, поэтому малыша не трогаю. а с другой стороны наработанные навыки теряем ....как вы справляетесь в такие дни?
Мы научились садиться из положения лежа на спине с поддержкой за ножки, когда ребенок устает самостоятельно сидеть- уже не назад откидывается, а просится на руки (скоро, надеюсь, можно будет не сидеть за спиной-страховать, чтоб не откинулся назад), самостоятельно из положения сидя поворачивается в бок с небольшой опорой на руки, садясь на полупопие и ложится на живот (мотивация для такого движения-книжка), и, кажется, выровнялся тонус ножек
Опять не хотим опираться на выпрямленные руки лежа на животе, отбирает их и все тут, соответственно никак не получается опираться о валик, стоя около него на коленках! С руками работаю, как советовала Светлана, то получается что-то, то нет.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать вот с таким моментом: при разминке на мяче-валике при выполнении малого баланса таза вперед-назад (на четвереньках, верхняя часть корпуса на валике), периодически чувствую некоторое сопротивление, при этом спинка ребенка не в прогибе становится, а немножко приподнимается и как-то неравномерно, через правый бок идет движение.
От моего старшего брата(отнеситесь с пониманием):У дочери сильная спастика ног. Не стоит, не ходит, а ползает как "лягушонок" в раскорячку на руках. Девочке 8 тлет. Правая рука плохо действует: плохой захват и неровно держит, иногда выгибает пальцы.
плохой захват и неровно держит, иногда выгибает пальцы
а ползает как "лягушонок" в раскорячку на руках
Подскажите пожалуйста, Светлана ранее писала про упражнение на переразгибание коленей с двумя валиками. Есть ли видео с подобным упражнением, а то я не очень поняла принцип.
колени надо выпрямлять (что логично), то есть балансировать тонус сгибателей-разгибателей. В программе для прицельной работы с этой проблемой много всего. Во-первых, постоянная работа с тазом (с нижним блоком): разгибания тазобедренных суставов на фоне постепенно увеличиваемого разведения ног. Потому что, какие бы проблемы с ногами не были, все они значительно усугубляются "плохим" общим фоном, то есть тазовым блоком. Поэтому с тазом мы работаем практически во всех позициях, освобождая его ход и балансируя тонус между сгибателями и разгибателями ТБС; между приводящими и отводящими мышцами бедер; между пронаторами и супинаторами бедер (когда разворачиваем колени кнаружи).Помимо этой общей фоновой и обязательной работы, мы уже прицельно разбираемся с каждым перекосом, который наблюдаем. В данном примере речь идет о перекосах между сгибателями и разгибателями коленных суставов. Сейчас я занимаюсь с мальчиком у которого эта проблема выражена очень сильно (хотя, слава Богу, тоже без контрактур). Но перекос конкретно закрепившийся. Напомните мне в личке, я скажу, на кого ориентироваться. Внимательно изучите то, что мы делаем. Основной моей задачей было придумать и создать такие условия, в которых реализовывался бы принцип "переработки в сторону, противоположную проблеме". Говоря человеческим языком, когда мы могли бы работать на фоне не просто выпрямленных коленей (что нормально, если нет ярковыраженного перекоса), а на фоне переразогнутых коленей (что становится актуальным, когда мы имеем дело с ярковыраженным, уже устойчивым перекосом). В составе разминочного комплекса переразгибание коленей осуществляется за счет использования второго мяча-валика, о который мы имеем возможность упертые в него колени не просто полностью разогнуть, а переразогнуть (верхняя часть корпуса ребенка лежит на мяче-валике диаметром 37 см, руки в утяжелителях вытянуты вперед). Стояние-баланс и двигательные элементы возле большого эллипсоида (65 см) также выполняются в условиях несколько переразогнутых коленей за счет проложенного между эллипсоидом и коленями ребенка надувного валика (официально указанный диаметр - 17 см, на деле - 14,5 см).
ЦитироватьЗдравствуйте, Светлана, продублирую сообщение, возможно вы не заметили,работаем по вашей программе уже 2 года, консультируемся с вами дистанционно, прогрес для нас очевидный, стабилизируется голова, появилась опора на руки и постепенно улучшается, но меня беспокоит, такой момент.Когда с ребенком работаешь симметрично, руки, ноги, голова по центру, ему это очень тяжело, и голову он поэтому поднимает через один из боков, либо пытается сбросить напряжение через сгиб бедра, руки и т.д.Как с этим можно дополнительно работать кроме симметрий и можно ли что нибудь делать прицельно, или может это постепенно уйдет работая в целом по программе.Окромя этого у нас очевидный перекос на одну из сторон, левый тбс проблемный, левая рука хуже опора и в сложных ситуациях идет сразу в згиб.Заранее благодарна за ответ.Давайте мы сделаем так. Я написала материал о роли разминочного комплекса в программе ДК. Там довольно большой объем получился, поэтому я завтра-послезавтра его еще раз проверю, поправлю и закину в рабочие материалы. Вы в свою очередь сверитесь с ним и определите, достаточная ли работа по симметричному типу вами проводится хотя бы в пределах разминочного комплекса. Этот новый материал будет называться "Разминочный комплекс". Он хорошо дополняется уже выложенным материалом "Двигательные элементы + позиции для развития опоры на руки": http://motional-correction.ru/index.php/drafts/102-dvigatelnye-elementy-pozitsii-dlya-razvitiya-opory-na-rukiВнимательно все изучИте, подумайте, чего вы не делали в нужном объеме. Реализуйте, позанимайтесь недели две-три, а потом напишИте, изменилось ли что-нибудь или нет. То есть такой миниотчет. И тогда я смогу дать вам варианты усиления "базы". Но сперва, по-любому, база, пусть даже в рамках пока только разминочного комплекса. ОсвОите начало - не проблема будет освоить принцип уже в рамках всей программы.
Здравствуйте, Светлана, продублирую сообщение, возможно вы не заметили,работаем по вашей программе уже 2 года, консультируемся с вами дистанционно, прогрес для нас очевидный, стабилизируется голова, появилась опора на руки и постепенно улучшается, но меня беспокоит, такой момент.Когда с ребенком работаешь симметрично, руки, ноги, голова по центру, ему это очень тяжело, и голову он поэтому поднимает через один из боков, либо пытается сбросить напряжение через сгиб бедра, руки и т.д.Как с этим можно дополнительно работать кроме симметрий и можно ли что нибудь делать прицельно, или может это постепенно уйдет работая в целом по программе.Окромя этого у нас очевидный перекос на одну из сторон, левый тбс проблемный, левая рука хуже опора и в сложных ситуациях идет сразу в згиб.Заранее благодарна за ответ.