Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 841184 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

SuperMum, мамочки, которые давно занимаются, думаю, поподробнее ответят. А если вкратце- Света пишет, что неважно, КАКИЕ есть патол. рефлексы, важен сам факт их наличия и их нужно гасить, а гасятся они как раз  упражнениями СДК, также благодаря которым формируются установочные рефлексы, необходимые для продвижения вперед физического развития (овладение новыми навыками). 

Викульчик, я тоже, когда начала с ребенком заниматься, не знала, какой у нас уровень- ничего не подходило...Просто начала с самого начала и шла вперед, постепенно ребенок учится всему и понимаешь, что уровень такой-то. По патол. рефлексам- у нас их тоже не было никогда! Ни один специалист их не отмечал, про них не говорил и не видел и я сама про них не думала, потому что не видела (к слову, я педиатр). Но это не значит, что их нет! Тем более, если нет установочных рефлексов- 100% есть патологические, просто вы их не видите. Я так поняла, что вот у нас они просто не выражены (мы все время занимались с ребенком домашним ЛФК, до СДК).  Как только по СДК стали заниматься, увидела, что именно они (пат. рефл.) мешают нам физически развиваться! Поняла, что для нас важнее вперед всего научиться делать (опора на выпрямленные руки лежа на животе). Теперь есть опора, ребенок пользуется этим вне занятий. Крутимся "по солнышку" лежа на животе за счет отталкивания руками! (раньше это делал не знаю за счет чего...но точно без участия рук). Да и вообще ребенок стал увереннее в своих движениях.
Так что не думайте сейчас про уровни, идите с самого начала и поймете, какие упражнения и движения вашему ребенку под силу, потом и оцените, на каком вы уровне. Удачи вам!

Ирина, спасибо, Вы правильно рассуждаете!

Оффлайн LenaSamoylik

Светлана, огромное вам спасибо  jytr

Оффлайн Матюшина мама

Светлана, хочу задать вопрос свой вопрос.  При вертикализации у ребенка чуть согнутые колени.  Во время балансов стоя я выравниванию колени своими руками, но вот во время ходьбы этого сделать невозможно.  Что делать с ходьбой? Пока не ходить или ходить с согнутыми коленями?

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Патологические были, сейчас пригашены. У Светланы есть уровни. Так вот я не могу сына отнести ни к одному из них - патологических рефлексов нет, но и развития тоже нет.

Таким образом, вот того, что Вы написали, в принципе не может быть, потому что не может быть никогда, если речь идёт о ДЦП  ;D
Либо более примитивные реакции, либо более совершенные.
Если развития нет, значит по одному этому факту мы имеем более примитивные двигательные реакции. Вне зависимости, видите Вы их или нет. "Вообще нет рефлексов" (то бишь, вообще нет никаких реакций) - это уже вялый паралич, спинальный, и неизвестно в плане двигательной сферы, что хуже...

В том то и дело, что дцп нам не ставят, но в то же время и развития говорят никакого не будет... Занимаюсь с ним постоянно. Раньше и я, и невролог видели аштр, сштр. После продолжительных занятий угасли. Начала заниматься с ним по программе для новичков. Сопротивление есть только, когда стимулирую подъем головы. Как мне объяснила невролог, он просто не понимает, что ему нужно что то сделать (держать голову, переворачиваться и тп). В таком случае также необходимо нарабатывать двигательные программы? P.S. Прошу прощения за дотошность. Хочется полностью разобраться и понять.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В том то и дело, что дцп нам не ставят, но в то же время и развития говорят никакого не будет... Занимаюсь с ним постоянно. Раньше и я, и невролог видели аштр, сштр. После продолжительных занятий угасли. Начала заниматься с ним по программе для новичков. Сопротивление есть только, когда стимулирую подъем головы. Как мне объяснила невролог, он просто не понимает, что ему нужно что то сделать (держать голову, переворачиваться и тп). В таком случае также необходимо нарабатывать двигательные программы? P.S. Прошу прощения за дотошность. Хочется полностью разобраться и понять.
Откуда неврологу знать понимает ваш ребенок или нет? Она Бог что-ли? Он не поднимает голову, потому что у него нет необходимой для этого двигательной базы (установочных рефлексов). Все нарабатывается, если с ребенком работать. А если думать, как невролог, то и работать с ним не нужно, надо только сидеть и ждать, пока он начнет понимать. Вобщем работайте и все будет!

Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн эвелина777

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Дорогу осилит идущий...
    • Награды
Начали заниматься по системе две недели назад. У нас очень напряжены приводящие бедер, чуть что сразу ноги иксом. Равновесие улучшается, это даже в упражнениях заметно. Мы ходим сами, но оказывается на коленках ходить не можем nhr, сразу вперед падает. Сейчас ходит по-тихоньку на коленках с поддержкой за таз, и в балансах на коленях тоже лучше удерживается. Но что меня стало сильно беспокоить, это сейчас начались ухудшения в плане косолапости и цыпочек. Косолапить стал сильнее, и стал чаще на цыпочках ходить. То есть тонус усиливается в приводящих. Делаю добавочные упражнения к комплексу на приводящие и вот после этого ухудшилось. Я читала, что может быть ухудшение после упражнений, а когда улучшения тогда пойдут? Незнаю, может я слишком много делаю, по три-четыре подхода, растяжки сильно делаю, нажимаю может сильно? Посоветуйте опытные мамочки, кто может.
Очень прошу хоть кого-нибудь, а желательно Светлану прокомментировать как-то, потому что я в тихой панике!! У нас хуже с каждым днем, качество ходьбы падает - появилась очень сильная косолапость, напряжение в приводящих очень усилилось. При ходьбе раньше только правую руку подгибал в локте, сейчас может и вторую, так и идет с двумя полусогнутыми. xcvb Может ли это быть связано вообще с увеличением нагрузки? Или это перерастяжение мышц? То есть я "переделала" растяжки? В смысле, например, "лягушку" я делаю до полного сопротивления, пока дает, я тяну - как чувствую не дает, замираю, жду пока отпустим и снова тяну.

Массажистка мне сказала, что я видно перерастянула мышцы и пошла обратная реакция - мышца сократиться хочет..сбавить говорит, нагрузку. А как сбавить, мы упражнения на приводящие делаем минут 20 всего примерно, каждое минут по пять.

А еще вопрос - может это оттого, что в утяжелителях в 1 кг заставляю ходить по паре кругов, может после упражнений одевать в 500 граммовые и ходить в них, а не в 1 кг?

Еще пришла в голову возможная причина - может это оттого, что я через силу заставляю подниматься с корточек, конечно колени и стопы фиксирую, но подниматься сын не хочет никак категорически. Заставляю через силу, держу колени в стороны, стопы фиксирую правильно, подталкиваю в спину, чтоб поднимался. Еле поднимается, но с таким трудом. Спина видимо слабая у нас..
« Последнее редактирование: 10 Мая 2015, 00:25:39 от эвелина777 »

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Начали заниматься по системе две недели назад. У нас очень напряжены приводящие бедер, чуть что сразу ноги иксом. Равновесие улучшается, это даже в упражнениях заметно. Мы ходим сами, но оказывается на коленках ходить не можем nhr, сразу вперед падает. Сейчас ходит по-тихоньку на коленках с поддержкой за таз, и в балансах на коленях тоже лучше удерживается. Но что меня стало сильно беспокоить, это сейчас начались ухудшения в плане косолапости и цыпочек. Косолапить стал сильнее, и стал чаще на цыпочках ходить. То есть тонус усиливается в приводящих. Делаю добавочные упражнения к комплексу на приводящие и вот после этого ухудшилось. Я читала, что может быть ухудшение после упражнений, а когда улучшения тогда пойдут? Незнаю, может я слишком много делаю, по три-четыре подхода, растяжки сильно делаю, нажимаю может сильно? Посоветуйте опытные мамочки, кто может.
Вы пишите, что начали заниматься две недели назад, при этом равновесие улучшается, начали ходить на коленях по-тихоньку с поддержкой за таз и в балансах на коленях лучше удерживается (сами пишите) и при этом спрашиваете: а когда улучшения уже пойдут? Они УЖЕ есть и Слава Богу.
А с остальным нужно искать причину, почему тонус увеличивается. Значит вы что-то делаете не так. Возможно резко увеличили нагрузку. Это примерно, как нетренированному человеку прийти в тренажёрку и поработать там с надрывом на все группы мышц. На следующий день он с кровати с трудом поднимется и ходить прихрамывая будет.
Если же вы только начинаете заниматься, то нагрузку увеличивать нужно очень постепенно. Нужно учиться чувствовать ребенка. Растяжки делать тоже нужно крайне аккуратно, чтобы не было травм и перерастяжений. Это очень важно! Попробуйте делать соляные ванны ребенку перед сном, возможно это поможет снять мышечную боль.
А еще вопрос - может это оттого, что в утяжелителях в 1 кг заставляю ходить по паре кругов, может после упражнений одевать в 500 граммовые и ходить в них, а не в 1 кг?
Да, грузики на ножки лучше по 500 гр одевать. Грузы с большим весом при ходьбе могут стопу деформировать, поэтому 500 гр самое то, я думаю.
Заставляю через силу, держу колени в стороны, стопы фиксирую правильно, подталкиваю в спину, чтоб поднимался. Еле поднимается, но с таким трудом. Спина видимо слабая у нас..
Вы молодцы, рьяно взялись за дело). Но не переусердствуйте! Занятия должны быть на пользу, а не во вред.
Может вам еще кто из мамочек подскажет... Просто хотелось Вас поддержать. УСПЕХОВ ВАМ!!!
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн эвелина777

• Пользователь
  • **
  • Дорогу осилит идущий...
    • Награды
@Luches, спасибо вам за поддержку, это очень важно для меня!

Улучшения когда пойдут, я имела в виду когда в мышцах бедер улучшения будут, то есть когда будет гаситься рефлекс. Я первую неделю делала просто комплекс, без добавочных упражнений на приводящие мышцы бедер, поэтому заметила улучшения. Да, равновесие лучше, отжимания от пола и тачка лучше, даже научился по лесенке только одними руками подниматься, как обезьянка, то есть плечи заработали. И что меня вообще поразило - сынок стал на пятках сам балансировать, на пятки встает, носки приподнимает и качается так (а сколько мы этого вообще добивались!! Год наверно точно), и прыжки пытается от дивана делать, пока коряво конечно, но попытки хотя бы есть.

Но как только начала делать вечером упражнения добавочные на приводящие началось такое. И нагрузка в принципе не большая, я же говорю, минут по пять на каждое. Лягушку делаю пока дает тянуть, потом отпускаю и снова тяну и так раза три. Мне кажется это реакция в принципе на нагрузку именно на эти мышцы. Пока специально не трогала их, вроде пошло все хорошо, а как задела, мне кажется этот рефлекс активировался еще сильнее и все наши наработанные умения перевешивает. Я решила пока вообще ногами специально не заниматься, только комплекс делать.

Да, мне приходила мысль, что наверно мышцы стали болеть у него в бедрах, вспомнила себя после тренажерного зала. Поэтому дня три-четыре ноги вообще трогать не буду и сделала перерыв сейчас на два дня вообще от занятий.

А еще я не могу понять, что у нас эквиновальгус или эквиноварус. Всегда ставили вальгус. Но сейчас то косолапость пошла. Иногда стоит в покое на полу - истинный вальгус (опирается на внутренний свод стопы), а когда ходит вроде на эквиноварус похоже (ногами загребает внутрь и на полуцыпочках). От этого не могу разобраться, как ставить стопы в "шагах назад около стенки". Ставлю прямо, носки и пятки параллельно друг другу, в процессе занятий, правый носок уходит в сторону, а левый стоит прямо.

И еще стал иногда ходить на полусогнутых ногах, я в тексте на сайте видела, что есть комплекс специальный для этого, но не нашла, может кто знает?

Оффлайн Алисинья

СВЕТЛАНА и опытные мамочки....
подскажите пожалуйста.... (сразу оговорюсь... вглубь метода не вдавалась... в связи с этим и вопрос) ... у ребенка гемипарез.... тонус в одной половине тела (практически ничем не снимается, либо снимается на время) .. нам 3 года (см линеечку) ... все этапы развития проходим, дошли до ползанья на четвереньках и вставания у опоры.... НО! ... встать у опоры не может потому что нет опоры на вторую ногу... то есть стоит как цапля .... отсюда нет и ходьбы... и когда что то делает "рабочей" рукой, другая в кулаке....
СДКСГ может нам помочь???
есть какой то опыт в подобных случаях? ... укажите, пожалуйста, где почитать.. на что обратить внимание ... с чего начать....
P.S. подозреваю что это не погашеный АШТР И ЛТР... так ли это? .. реально их устранить? ...  ммм
спасибо всем кто откликнется... ттт
« Последнее редактирование: 10 Мая 2015, 21:16:08 от Алисинья »
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн SuperMum

Девочки ki,так и не открывается ничего на Vimeo.Я одна такая? У нас работы непочатый край.Все рекомендованные Светланой новые занятия выложены,а посмотреть ничего не могу :uhm:
У меня похожая ситуация, но не открывается, потому что нет доступа к группе.  Теорию почти всю перечитала, добралась до видео, а доступа нет.  Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы был доступ?

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн LenaSamoylik

@Алисинья, да, мне кажется, это похоже на АШТР. Думаю, СДК вам может
помочь, если вы готовы изучать материалы.  Ужас какая упрямая штука этот аштр (

Оффлайн Алисинья

@LenaSamoylik, спасибо... мне важно услышать мнение именно ОПЫТА или примера .... СВЕТЛАНЫ!!!  :ah:
ну и хотелось бы конкретики....
и главный вопрос - спастику можно убрать? (у нас уже тела перекос и нога отстаёт ... пока только визуально короче... идём на рентген) ...
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
И еще стал иногда ходить на полусогнутых ногах, я в тексте на сайте видела, что есть комплекс специальный для этого, но не нашла, может кто знает?
На сайте СДК есть раздел "Перекосы тонуса и их влияние на двигательную сферу ". Очень важный раздел!
Не поленитесь, перечитайте еще раз: http://motional-correction.ru/index.php/theory/errors/tonus-shift
Ходьба на полусогнутых ногах указывает нам на избыточную функцию сгибателей коленных суставов. В разделе вы найдете на какие упражнения вам сейчас нужно делать акцент чтобы сбалансировать мышечный тонус.

— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Ирина1587

@Алисинья, вверху страницы в самом 1 сообщении есть ссылки. Абсолютно все ответы на ваши вопросы там. Вот там и найдете конкретику)))
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн LenaSamoylik

@Luches, спасибо, какая важная ссылка. Я почему-то не читала этого раздела.