Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 838190 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Таисия Князева

@Таисия Князева, у нас ЧАЗН. Наверное, у многих деток с ДЦП этот диагноз присутствует. Мы занимаемся в обычном режиме, никаких поблажет по этой проблеме. Зрение развиваем по Доману:чтение, биты интел, свет стимуляция и др.
дело , есс-но, не в поблажках. 767.  при отсутствии связи "глаз-рука"  априори должны быть особенности подхода. Я их имела в виду.
Ребята, подскажите про видео-ниче не пойму: как я  поняла отдельных "учебных" видео, где Светлана показывает "комплекс в идеале" нету, чтоб разобраться  - нужно смотреть видео с ребятишками, снятые родителями?
 Мне нужно посмотреть разминочный комплекс? Как определить по видео -где он? ( что означают цифры около видеоролика, например 2-3)
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2015, 18:21:54 от Таисия Князева »
Ищу пару для проживания в номере  папа+ребенок в летний интегративный лагерь в Сочи  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54211.new#new

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Первая цифра это номер курса ( курс это 9 дней занятий) вторая цифра номер съемки. Первые 3 - 4 дня на курсе  обычно не ведется видеозапись. Разминка обычно снимается в последний или предпоследний день. Например, у нас (Рита стронова) на последнем курсе было всего 6 съемок. Разминка на пятой.

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Да, вы правильно понимаете, полного комплекса от начала и до конца на одном видеоролике - такого нет. Есть в рабочих материалах комплексы упражнений  (ПРОГРАММЫ)для почти всех уровней развития. http://motional-correction.ru/index.php/drafts?start=10

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Таисия Князева, у нас ЧАЗН. Наверное, у многих деток с ДЦП этот диагноз присутствует. Мы занимаемся в обычном режиме, никаких поблажет по этой проблеме. Зрение развиваем по Доману:чтение, биты интел, свет стимуляция и др.
дело , есс-но, не в поблажках. 767.  при отсутствии связи "глаз-рука"  априори должны быть особенности подхода. Я их имела в виду.
Ребята, подскажите про видео-ниче не пойму: как я  поняла отдельных "учебных" видео, где Светлана показывает "комплекс в идеале" нету, чтоб разобраться  - нужно смотреть видео с ребятишками, снятые родителями?
 Мне нужно посмотреть разминочный комплекс? Как определить по видео -где он? ( что означают цифры около видеоролика, например 2-3)
Никакого априори тут нет. Разве незрячие дети двигаются как-то по другому?
Как раз таки мы и пытаемся выстраивать потерянные связи. У моей знакомой после 3 лет занятий сняли диагноз - атрофия зрительного нерва. Глазное дно полностью восстановлено и это при том, что ребенок у нее очень тяжелый. Буквально недели две назад они об этом узнали.

Кстати, комплекс в идеале только для того ребенка, который на видео. К каждому индивидуальный подход ввиду особенностей. Поэтому, для того, чтобы создать свою программу нужно, как минимум, прочитать всю инфа на сайте, а как максимум, просмотреть все видео с детьми вашего уровня. И лучше это делать параллельно. А если хотите разбор проблем и частности, то вам в спецотдел, там все по полочкам разложено и показано.

Еще хотела вам ответить про спастику. Я спросила у Светы, как коротко вам ответить и она сказала, что обычно отвечает так - мы не боремся со спастикой, а боремся с патологическими рефлексами, борьба с которыми заканчивается нормализацией тонуса. Вряд ли я написала слово в слово, но главное суть ясна.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Таисия Князева

девчата, всем спасибо за "наводки" 777
"зарылась" в видео, буим нарабатывать
Ищу пару для проживания в номере  папа+ребенок в летний интегративный лагерь в Сочи  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54211.new#new

Оффлайн Markiza

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Виктория и Даниил г. Новокузнецк
    • Награды
Всем доброго времени суток! jlpo Поздравляю всех с наступающим Новым годом!  dd\ nm\ Пусть новый год принесет побольше достижений, умелок и успехов нашим деткам! xz]

у меня вопрос к Светлане, может кто из вас мам подскажет, на счет виброплатформ? я прочла всю ветку и мы уже начали с разминки заниматься с сыном. Видела, что не мало инвентаря и вспомогательных средств Светлана одобряет и даже рекомендует, вот думаю, на счет платформы. В одном из центром мы занимались на Галилео и мне понравился мини-результат... опора на ручки значительно лучше стала, но меня смущает только воздействие вибраций на организм ребенка. Читала не мало, отзывы противоречивые, чем больше читаешь, тем больше каши в голове :uhm:... хотелось бы услышать мнение Светланы!  ldc

Оффлайн LenaSamoylik

@Markiza, и вас с наступающим Новым Годом! У нас платформа не пошла из-за эпи. Но в том же центре я познакомилась с мамой, у которой ребенок на этой платформе делал прекрасные результаты.

Оффлайн olka100

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Мы тоже занимаемся на платформе Галилео дома. Стала лучше опора на руки. Качаем ноги, спину и руки. Стараемся делать такие упражнения на платформе, чтобы голова не вибрировала. Мне кажется, что платформа как дополнение к основным занятиям СДК очень хорошо помогает в укрепление мышц и снижении спастики.

Оффлайн Матюшина мама

Мы тоже занимаемся на платформе Галилео дома. Стала лучше опора на руки. Качаем ноги, спину и руки. Стараемся делать такие упражнения на платформе, чтобы голова не вибрировала. Мне кажется, что платформа как дополнение к основным занятиям СДК очень хорошо помогает в укрепление мышц и снижении спастики.
Мне кажется если полноценно заниматься СДК, то дополнительно много чего можно применять. Мы например дополнительно используем нагрузочный костюм,  носим просто в свободное время дома. Не знаю правильно или нет, но мне кажется результат есть.

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
Девочки а кто-нибудь сечам мячи бу продет? Я бы взяла большой, средний и маленький.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2015, 21:12:16 от попелюшка »

Оффлайн Markiza

• Присматривающийся
  • *
  • Виктория и Даниил г. Новокузнецк
    • Награды
Девочки, всем большое спасибо за ответ!  ттт результаты действительно есть и мы это ощутили на себе, но меня немного смущают вибрации... 999   может Светлана ответит на этот вопрос... пороюсь еще в инете, правда уже от всего  llk ыыы

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
С Новым годом!!! Пусть все невзгоды останутся в прошлом году, а год обезьянки наполнит дом и наши семьи радостными событиями, отличными результатами и успехами наших деток.

Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Девочки, Светлана отвечала в этой  ветке по поводу виброплатформ.
Дословно не повторю и страницу конечно не вспомню сейчас, суть ответа была в том, что она считает терапевтический эффект от платформ для детей с ДЦП сильно преувеличенным. Так сказать, переоцененным что ли. О вреде речи не было. Но и польза как таковая условна. Вот, как то так.

Меня тоже сильно интересовал этот вопрос, т.к. наш реабилитолог ооооочень настоятельно рекомендовала виброплатформу. И много рассказывала, кто каких замечательных результатов добился.

По себе могу сказать, у нас начало занятий на вибро совпало по времени с началом работы по СДК.
Через 3 недели после начала работы ребёнок начал стоять без поддержки и опоры, через 4 недели первые самостоятельные шаги, через 5 недель 15-20 шагов.
Не знаю, что помогло или что помогло больше или в совокупности,т.к. повторюсь, начали работать одновременно.
Так что пока продолжаем и то, и другое, благо платформа много времени не занимает.
И ещё добавлю по поводу вибро: там очень важно правильные упражнения и частоту подобрать, от этого многое зависит (сорри за флуд, если что :)

Оффлайн Заюша

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Здравствуйте, где покупали надувные валики с малыми диаметрами? Хочу заказать, может где то дешевле есть.

Оффлайн Матюшина мама

Здравствуйте,  хотела бы получить совет по следующему вопросу - до занятий по СДК в вертикальном положении у ребенка была стандартная поза - немного согнутые колени, таз в заднем положении,  корпус наклонен вперед, после 7 мес.  занятий поза поменялась на противоположную - таз в переднем положении, корпус отклонен назад, колени по-прежнему чуть согнуты. Понимаю, что нужно добиваться среднего положения, т.е. нам продолжать прежнюю программу или теперь обратить внимание на что-то другое?