Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 831522 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн mariafad111

Девочки, по Светиной методике получается, что вся проблемы в патологических рефлексах? а как же быть если мышцы слабые. Или поврежден участок мозга, который отвечает за работу рук например? Это тоже все исправляется гашением патологических?

Вся проблема в патологически работающих импульсах, идущих с головного мозга, то есть мозг по каким то причинам не берет на себя главенствующую функцию, потому весь двигательный аппарат подчиняется командам более низкого ранга, идущим с подкорки и спинного мозга, более примитивным патологическим рефлексам, которые есть у всех новорожденных, но к 2-3 месяцам сходят на нет, то есть если говорить по простому мы все рождаемся в ДЦПшными рефлексами, только у здоровых они быстренько редуцируются. Проблема не в слабой шее и не в слабых руках, а в потере контроля головного мозга над своим телом. Светина программа позволяет восстановить утраченное главенство головного мозга над системами более низкого уровня, при этом редуцировать примитивные рефлексы до минимума, а в идеале свести их на нет. Если вы видели видео с Максом на ваймео, то поймете о чем я, у него нет рефлексов и двигается как обычный мальчик, никаких перекосов нигде (что обычно вылазит при ДЦП, особенно тяжелой форме). С ее системой мы сами вояем тело ребенка как из глины, убирая те недостатки, которые обычно остаются даже когда ребенок пошел, а это важно. Вы бы видели моего Медведя, тело Апполона, плечи широченные, узкая талия, растяжка как у гимнаста, бицепсы, трицепсы, фигицепсы, эх еще бы умел всем этим пользоваться. Ну что ж будем надеяться, что и его прорвет когда нибудь.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Aleksa_Ko

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Александра и принцесса Елена :) г.Краснодар
    • Мой теремок
    • Награды
а можно с домановской программой сочетать?

Оффлайн mariafad111

Сочетать можно, но замумукаетесь и забибикаетесь. Если сочетать с битами интеллекта, то можно еще успевать как то, а вот если еще и паттеринги крутить да горку, то блин, не знаю как это будет реально, более того двигательная программа от Домана малоэффективна и очень энергозатратна.

Оффлайн Мама Мишутки

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Мы сочетаем. Но "Домана" не всего. Ребёнок пополз, поэтому горки уже давно не делаем. Вечером немного паттернингов. Это пассивная программа, на них он не устает и давно привык к ним. В промежутках маски, интеллектуалка, ползает. Занимает это времени около 1-1,5 часов. А всё утро до обеда выделили для двиг. коррекции. Но в промежутках всё-равно маски, карточки.
А вообще, Света писала, что ползание, наоборот провоцирует пат. рефлексы, поэтому метры мы сейчас перестали наматывать. Ползёт, только если сам хочет.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 07:13:49 от Мама Мишутки »

Оффлайн машильда

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • я Маша и сыночек Димочка
    • Награды
Девочки подскажите вот такие проблемы до сих пор не могу отправить письмо артему. Вот если захожу без регистрации то вижу кнопочку сообщения но просит ввести свои данные чтоб зайти в систему, захожу и кнопочка нет.... и в личных артем мне письмо присылает а я отправить не могу пишет Нет HTML, но ссылки в порядке. и не отправляется ни чего...

Оффлайн Семицветик

Я тоже перестала на живот выкладывать, раньше не могла понять, почему дочь орет в таком положении, вроде и ползет немного, оказывается никакое это не ползание, в сплошные рефлексы, а я их еще больше провоцировала, понятно, все тело сводит, вот и кричит.
У меня всегда был такой вопрос, а в каком положении предпочтительнее тогда держать ребенка, который совсем ничего не умеет двигательно? Как ваши детки проводят свое свободное время, в каком положении? Я вот на бок кладу, так вроде рефлексы меньше бьют.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн mariafad111

Я тоже перестала на живот выкладывать, раньше не могла понять, почему дочь орет в таком положении, вроде и ползет немного, оказывается никакое это не ползание, в сплошные рефлексы, а я их еще больше провоцировала, понятно, все тело сводит, вот и кричит.
У меня всегда был такой вопрос, а в каком положении предпочтительнее тогда держать ребенка, который совсем ничего не умеет двигательно? Как ваши детки проводят свое свободное время, в каком положении? Я вот на бок кладу, так вроде рефлексы меньше бьют.
У нас такая же проблема и такой же вопрос.
Девочки, мы новички в этой методике.помогите.не могу начать . Не получаются у нас самые азы.как только начинаю вдоль позврночника стимулировать переворот  - заходится в истерике и в спастику заклинивает. Если уже на животе, то любая попытка чуть приподнять под грудь сразу вызвает подъем попы и ту же истерику. Что делать то?это вообще можно преодолеть?

Можно, занимайтесь в том же духе, не обращая внимание на истерики, они прекратятся, как только общая тоническая активность снизится, реакция ребенка как раз говорит о дискомфорте. Крик оттого, что ребенок привык двигаться четко по модели реализации позотонических рефлексов, а теперь вы "навязываете" ему совсем другой стереотип. Ему так неудобно. Это перебарывается регулярными занятиями и ничем другим. У нас тоже так было.

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
У нас такая же проблема и такой же вопрос.
Девочки, мы новички в этой методике.помогите.не могу начать . Не получаются у нас самые азы.как только начинаю вдоль позврночника стимулировать переворот  - заходится в истерике и в спастику заклинивает. Если уже на животе, то любая попытка чуть приподнять под грудь сразу вызвает подъем попы и ту же истерику. Что делать то?это вообще можно преодолеть?
Я жалела по-началу, тоже сильно кричал, и при переворотах выгибало его, плакал, и на животе 2-3 минуты и в крик. Клала на мяч(40см в диаметре), перед зеркалом(любит на себя смотреть и голову поднимает), качаю-давлю на попу, чтоб прогиб образовался, начинает кривиться - опять качаю. Так удалось пригасить немного ЛТР в щадящем режиме. Но потом все равно пришлось к крикам привыкать, опора на руки - 2 недели кричал и рыдал, хоть и ставила ненадолго. Так что лучше сразу не обращать внимание на истерики, они действительно быстро пройдут и ребенок уже сам начнет головой вертеть на упражнениях, поймет, что ему так легче двигаться.
Массируйте постоянно проекции ТБ сустава на попке, чтобы она не поднималась, и все в балансах старайтесь делать, в одной позе больно и неприятно, надо качаться - сбрасывать напряжение.

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
Не получаются у нас самые азы.как только начинаю вдоль позврночника стимулировать переворот  - заходится в истерике и в спастику заклинивает. Если уже на животе, то любая попытка чуть приподнять под грудь сразу вызвает подъем попы и ту же истерику. Что делать то?это вообще можно преодолеть?
mamaNata, Маша Вам все правильно говорит, Наберитесь терпения. Мой крох тоже заходился в крике - слезы, слюни, сопли, ноги и руки скрючивал. Но я не отступала, сама с ним плакала))), но делала. И настал тот счастливый день, когда разминка прошла без слез, дальше - больше. Сейчас плачем на тачке, и то не сразу, а когда уставать уже начинает.

Наша цель:

Оффлайн Киноманка

Девчонки, вы всегда стараетесь отработать не меньше 2 часов или все равно прекращаете если ребенок уж в истерике бьется? Сердце не камень хотя я понимаю что работать надо много. Иногда я вижу что реально устала дочка или спать хочет и уже толком ничего не делает.
Шью для особенных деток!

Оффлайн mariafad111

Девчонки, вы всегда стараетесь отработать не меньше 2 часов или все равно прекращаете если ребенок уж в истерике бьется? Сердце не камень хотя я понимаю что работать надо много. Иногда я вижу что реально устала дочка или спать хочет и уже толком ничего не делает.

На нагрузку нужно выходить постепенно, если 2 часа не выдерживает, то прекращать, дать отдохнуть-поспать, у меня тоже часто засыпал на программе, например, делаю приседания возле шведской стенки, чувствую обмяк, башка висит, но приседает, заглядываю в лицо - спит! У меня бывало засыпал в самых неожиданных позах и упражнениях. Любимо дело было поплющить харю на сидении с нуля, я даю его в конце, силенок не хватает и очень удобно поспать вместо того, чтобы равнять спину :) Сейчас 3 часа выдерживает хорошо. Так что все постепенно, а то толку не будет если ребенок уже в отрубоне.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
На нагрузку нужно выходить постепенно, если 2 часа не выдерживает, то прекращать, дать отдохнуть-поспать, у меня тоже часто засыпал на программе, например, делаю приседания возле шведской стенки, чувствую обмяк, башка висит, но приседает, заглядываю в лицо - спит! У меня бывало засыпал в самых неожиданных позах и упражнениях. Любимо дело было поплющить харю на сидении с нуля, я даю его в конце, силенок не хватает и очень удобно поспать вместо того, чтобы равнять спину :) Сейчас 3 часа выдерживает хорошо. Так что все постепенно, а то толку не будет если ребенок уже в отрубоне.
А если заниматься по три часа подряд вообще нереально? небудет толку? а то мы час, полтора и в это время другой мальчик без присмотра ыыы
и когда уже мы сдвинемся ыыы
немного больше месяца занимаемся и никаких результатов ыыы и всё истерики ыыы жалко его и Даня теперь думает, что над ним (над братом) можно издеваться... мама ведь издевается ыыычто делать- то?!

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Оксана, когда Киря окрепнет и привыкнет к нагрузкам, будет без истерик заниматься, а Даня будет ревновать, думая, что мама с братом играет так долго, а с ним нет.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
да, Настя, надеюсь...
мы никак опору на руки и колени не можем добиться ыыы из-за этого не добавить новые элементы ыыы
всё это время так и стоим- разминка, балансы, шагание у валика, перевороты , подъём на руки, шагание руками на месте, покачивание.
что ещё можно добавить на таком уровне? никакое стояние на коленях, тем более хождение даже близко не выходит ммм

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн Киноманка

twins2011, у нас похожая ситуация. Я еще добавила упражнения на мяче, стояние со свободным верхом и прогиб спины лежа на животе на мяче
Шью для особенных деток!