Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836810 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, подскажите пожалуйста если можно...

Никак не дается "киса" (автономный прогиб таза в четвереньки) через стимуляцию стоп :((((
Просто вырывает ноги и все... Может что-то не там стимулирую? Или щекотно что ли.. Или какие-то блоки где-то мешают?
Через стимуляцию наружней части верха бедра делает кису, но только в низких стойках (на полу, на диске, на маленьком валике). В высоких тоже не получается :(
Подскажите, пожалуйста, как все-таки натренировать? Или просто больше времени надо?
Все остальные элементы из программы разблокировки таза на высоких уровнях двигательного развития делаем хорошо!
И еще вопрос: насколько вообще важно добиться правильного выполнения "кисы" ?
Потому как прогресс в улучшении походки у нас есть и без правильной кисы, но все равно переживаю, что чего-то важного не доделываем :(

Спасибо!!!!

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Светлана, подскажите пожалуйста если можно...

Никак не дается "киса" (автономный прогиб таза в четвереньки) через стимуляцию стоп :((((
Просто вырывает ноги и все... Может что-то не там стимулирую? Или щекотно что ли.. Или какие-то блоки где-то мешают?
Через стимуляцию наружней части верха бедра делает кису, но только в низких стойках (на полу, на диске, на маленьком валике). В высоких тоже не получается :(
Подскажите, пожалуйста, как все-таки натренировать? Или просто больше времени надо?
Все остальные элементы из программы разблокировки таза на высоких уровнях двигательного развития делаем хорошо!
И еще вопрос: насколько вообще важно добиться правильного выполнения "кисы" ?
Потому как прогресс в улучшении походки у нас есть и без правильной кисы, но все равно переживаю, что чего-то важного не доделываем :(

Спасибо!!!!
Снимите видео для внятности картины.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн ДюшинаМАМА

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Здравствуйте, начинаем занятия по системе, все начальное прочитала надо закупать инвентарь .Помогите собрать нужное для закупки. сын ростом 120 вес 23 маленькие валики уже не нужны? Какие размеры ему нужны? Денег мало не хочется лишнего на купить. И ещё по занятию у сына тетрапарез с преимущественным поражением правой стороны. Правая рука практически не разгибается полностью,опоры понятно нет или на локоть,а левая все делает и опорувыводит,на ладошку опирается правда локоть тоже прям чуть присогнут .Как добиться ответа правой руки?Может на какие видео ориентироваться? Хотя конечно сейчас главное с тазом разобраться,а качественно не на чем сделать ,даже проверить может не может не на чем . пробовала от дивана боюсь так нельзя!!

Оффлайн Смуглянка

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Ksandirina
    • Награды
Артем, формирую заказ на закупку, нажимаю отправить, но никакое сообщение в ответ не создается, как проверить попал ли мой заказ к Вам или нет?
Настоящая женщина гораздо больше, чем можно видеть. Она — большая книга… Её тело — обложка. Глаза — название. А внутри содержание. Мало кому удается читать, потому что мало кто знает язык, на котором она написана.

Оффлайн Мама Искандерика

Также, нажимаю кнопку Отправить и сообщение в ответ не выходит

Оффлайн Степкина мать

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • сын Степан мама Аня
    • Награды
Девочки, и мой не попал, Артем попросил прислать на почту.

Оффлайн Степкина мать

• Старожил
  • сын Степан мама Аня
    • Награды
Такая ситуация. У ребенка силтный опистотонус. Не могу приступить даже к разминке. Сразу выгибает. Читала, что Света гасила присаживнием. Подскажите, может кто тоже гасил таким образом? Какая именно техника? Я сажаю по турецки, и то выгибает периодами. Помогите советом.

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте, начинаем занятия по системе, все начальное прочитала надо закупать инвентарь .Помогите собрать нужное для закупки. сын ростом 120 вес 23 маленькие валики уже не нужны? Какие размеры ему нужны? Денег мало не хочется лишнего на купить. И ещё по занятию у сына тетрапарез с преимущественным поражением правой стороны. Правая рука практически не разгибается полностью,опоры понятно нет или на локоть,а левая все делает и опорувыводит,на ладошку опирается правда локоть тоже прям чуть присогнут .Как добиться ответа правой руки?Может на какие видео ориентироваться? Хотя конечно сейчас главное с тазом разобраться,а качественно не на чем сделать ,даже проверить может не может не на чем . пробовала от дивана боюсь так нельзя!!

Базовый инвентарь
Базовый инвентарь – это необходимый инвентарь. Для того, чтобы выполнение всех необходимых составляющих программы определялось исключительно физическими возможностями ребёнка, но не отсутствием подходящих условий.
Основные параметры, которыми мы руководствуемся при выборе базового инвентаря – это рост ребёнка и уровень его двигательного развития. В первую очередь, конечно, рост. Реальные размеры мячей я буду писать без скобок, а обозначенные производителем – в скобках. Первое значение – диаметр мяча, затем в скобках диаметр, указанный производителем, затем второе значение – длина мяча. Далее – количество для базового набора и в скобках фирма производитель. Если требуется комментарий, то он будет курсивом под соответствующей позицией.

Рост ребёнка от 80 до 120 см

1. Мяч-валик 40 см (50 или 53 см) х 100 см – 1 шт. (Mad Wave или CanDo)
Мяч-валик CanDo стоит дороже, чем аналогичный от Mad Wave, так как выше его себестоимость. У CanDo лучше качество резины, поэтому, несмотря на более высокую стоимость, мы всё равно включим его в наш закупочный лист. 

2. Мяч-валик 30 см (40 или 43 см) х 90 см – 1 шт. (CanDo)

3. Эллипсоид 65 см х 95 см – 1 шт. (Ledragomma)

4. Надувной валик 21 см (24 см) х 60 см – 1 шт. (Ledragomma или Ledraplastic, они практически идентичны)

5. Надувной валик 15 см (17 см) х 70 см – 2 шт. (Ledragomma)
Похожий валик есть у фирмы Ledraplastic, по стоимости он такой же, но вот работать значительно удобней на ледрагоммовском! Во-первых, он более эластичный: упругий, но вместе с тем очень хорошо пружинит. А, во-вторых, гораздо удобней для упоров коленей ребёнка в стойке на коленях и на четвереньках, так как заметно тоньше, чем валик от Ledraplastic, что даёт нам возможность выполнять баланс таза с бОльшей амплитудой (что крайне важно для борьбы с тазовым блоком). Во всех остальных позициях (при сидении, при стоянии и т.д.) он так же более удобен, поэтому я взяла себе в итоге два валика 17 см от Ледрагоммы, а валиком (18 см) от Ледропластик пользоваться перестала: настолько заметной оказалась разница.

6. Надувной диск 55 см – 1 шт. (Ledraplastic) – 1 шт.
На первый взгляд аналогов такого диска много (в иностранных магазинах). Не сказать, чтобы заметно более дешёвых, если выполнены из качественной резины. Однако в данном случае можно сказать, что диски от Ледрапластик уникальны. Именно за счёт особых свойств фирменной резины Ледрапластик: она более жёсткая и менее эластичная, чем резина Ледрагоммы. Это не совсем удобно в случае валиков, зато идеально для надувного диска большого диаметра.

7. Надувной диск 33 см – 3 шт.
На трёх дисках такого диаметра отлично тренируется сидение: баланс корпуса, тренировка равновесия – удержание положения, отлично вытягиваются задние группы ножных мышц и т.д. Для получения такого многопланового эффекта мы сажаем ребёнка на один диск (ближе к его краю), а два других подкладываем под нижнюю половину голеней и пятки ребёнка, полностью (если возможно) выпрямляем его ноги, фиксируем сверху своими ногами и работаем в таком положении.
Kettler
http://www.sportmaster.ru/product/1544146/?icid=catalog/product/search.do?category=20748|prodrec_RR|1544146
Можно подобрать и более дешёвые аналоги, главное, чтобы резина не была слишком мягкой, иначе эти диски в процессе выполнения упражнений будут ходуном ходить под ребёнком, мешая (а не помогая) тем самым сохранению общей позиции со всеми необходимыми фиксациями и двигательными элементами.

8. Большой шар 90-100 см – 1 шт.
Тут особых рекомендаций нет, использовать более дешёвые аналоги в принципе можно.
Однако ещё раз подчеркну: чем выше качество резины, тем тяжелее и устойчивей мяч; лучше будет и сцепление ребёнка с его поверхностью. Соответственно легче и качественней будут выполняться все нагрузочно-балансировочные положения и движение в них. Качество выполнения ребёнком балансов в нагрузочных положениях прямо пропорционально степени устойчивости рабочей поверхности: чем устойчивей поверхность, тем меньше зажимается на ней ребёнок, тем свободнее он двигается. Занятия на шаре – это в принципе занятия в нестабильных условиях (для полноценной тренировки равновесия и общей координации). Но если добавить к этому избыточную лёгкость и подвижность мяча (из-за свойств дешёвой резины: тонкая и лёгкая), то эффект нестабильности может оказаться для ребёнка чрезмерным. Когда вместо того, чтобы расслабляться и насколько возможно качественно удерживать нагрузочные положения и выполнять в них балансы, ребёнок наоборот будет зажиматься: в этом случае говорить о качественном выполнении уже не приходится.
Очень хорошо себя показали мячи (шары) фирмы Ledragomma. Причём именно серии STANDARD (не MAXAFE) . Резина у мячей в этой серии гладкая, но при этом «липкая» (не в привычном понимании этого слова, а в смысле хорошего сцепления ребёнка с поверхностью мяча). Поэтому в перспективе мы планируем включить в закупку ещё и такой шар диаметром 95 см.

9. Виброплатформа – 1 шт.
Самый бюджетный и подходящий нам вариант:
http://ru-irest.ru/shop/novogodnie-podarochnie-komplekti-massagerov/podarochniy-nabor-11
Эту платформу уже опробовали многие, и остались довольны. Единственный минус – она маломощная, то есть диапазон частот ограничен примерно 15 Гц. Но как стартовый вариант она вполне подходит.

10. Туторы на руки – 2 шт. или одна пара
Хорошо нам подходят туторы из Огонька:
http://ogonek.org/shops/view/splint_on_the_elbow/
Размеры (длина):
XS – 22 см
S – 26 см
M – 32 см
L – 34 см
Длина тутора должна быть примерно равна длине руки ребёнка от подмышки до запястья (но не впритык к подмышке, а чуть короче, чтобы при выполнении движений жёсткий каркас тутора не впивался бы в сухожилие большой грудной мышцы).

11. Утяжелители на ноги – 1 пара
Я рекомендую утяжелители фирмы KETTLER. Они доступны и подходят нам по параметрам: относительно плоские и хорошо обхватывают ноги ребёнка.
Если вес ребёнка до 15 кг, то обычно начинаем с утяжелителей по 1 кг (потом можно будет поменять на 1,5 кг).
Если вес ребёнка больше 15 кг, то скорее всего это будут уже утяжелители по 1,5 кг.

12. Мягкие мячи из ИКЕА
Используем для максимально правильных фиксаций корпуса и/или таза  ребёнка в различных позициях и для выполнения балансов  (мягкий мяч обеспечивает возможность подавать таз вперёд с бОльшей амплитудой).
Обычно нам требуется 2 мяча, один жёлтый, другой чёрный:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30273517/  - 1 шт.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50282950/  - 1 шт.
При необходимости мячи (если двух будет мало) можно постепенно докупить.

Оффлайн новичок юлевна

Помогите советом,с четвереньками. Позу удерживает, но как ползти,так по пластунски. В течении дня постоянно контролирую четвереньки,уговоры,разговоры,а ребёнок токо злится в ответ. Как же приучить к четверенькам?как стереть этот стереотип позы на животе?Или надо настолько идеально отточить стояние ,чтоб было легко,и что тогда ребёнок сам захочет передвигаться на четвереньках? Может опору привязать под живот ,в течении дня ,чтоб сама тренировала четвереньки ? Спасибо

Оффлайн Sveta - Max

Такая ситуация. У ребенка силтный опистотонус. Не могу приступить даже к разминке. Сразу выгибает. Читала, что Света гасила присаживнием. Подскажите, может кто тоже гасил таким образом? Какая именно техника? Я сажаю по турецки, и то выгибает периодами. Помогите советом.

Вот здесь кое-что об этом писала:
http://motional-correction.ru/index.php/266-plan-dlya-nachinayushchikh-osvaivat-sdk

"Ближе к двум годам...

Постепенно начинаю чувствовать руками, что если в процессе выполнения того или иного движения где-то нажать, где-то подтолкнуть, где-то особым образом подтянуть, где-то наоборот зафиксировать, то какая-то лёгкая отдача со стороны Макса всё-таки ощущается.

Взять, к примеру, присаживания. Сажаю (громко сказано, конечно, но... в общем, придаю его телу положение, более-менее напоминающее сидячее) Макса на диване спиной вплотную к подушке. Подушка вертикально «приставлена» к стене. Дальше нужно было сразу потянуть голову Макса вперёд и вниз (в наклон) и на какое-то время зафиксировать. Без этих предварительных манипуляций он уходил в жёсткий опистотонус и кроме переразгибания уже был ни на что другое не способен. Итак, голова вперёд, в наклон, фиксация на несколько секунд в таком положении.   Так нужно было сделать несколько раз. Затем, продолжая направлять голову Макса вперёд одной своей рукой, я освобождаю свою вторую руку, которой беру Макса за его руку и подтягиваю за неё вперёд до сидячего положения (чтобы корпус оказался в переднем балансе). Однажды замечаю, что если сопроводить подтягивание за руку чувствительным прожиманием зоны между большим и указательным пальцами Макса, то в ответ на эту стимуляцию Макс начинает слегка участвовать в процессе в виде подачи своего корпуса вперёд. Едва заметной, но всё-таки ощутимой! Также замечаю, что если после подтягивания до сидячего положения голове Макса не дать закинуться (продолжать направлять её вперёд), а корпус через руку слегка покачать вперёд-назад, то в руке Макса как будто начинает чувствоваться некоторое сопротивление, то есть едва ощутимый упор..."

Вот примерно такая техника у нас была.

Дополню:

1. Сидение и присаживания тренировать только с прямыми ногами, иначе эффективного гашения опистотонуса не получится: надо одним положением стараться привести все основные мышечно-связочные группы в "антирефлекторное" состояние и работать над движением именно в таком положении.

2. Ноги утяжелить и зафиксировать, чтобы они как можно бытрее и полнее перестали активно реагировать на все манипуляции с головой, руками и корпусом. Тоже немаловажная часть работы на гашение.
В случае с моим Максом я клала ему на ноги достаточно тяжёлую гитару, которая хорошо фиксировала ноги. И, кроме того, Максу (как мне казалось) было прикольно после подтягивания корпуса в сидячее положение "бренькать" по струнам: я делала это его рукой после каждого "присаживания".

3. Большое внимание уделяем голове, так как в данной позиции именно она главный рулевой. Откинется назад - и следом пойдёт весь корпус.
Поэтому учимся всегда предвосхищать закидывание головы в процессе сидения.

Первый вариант. Если чувствуем, что голова готова пойти назад, но не с силой (то есть не сопровождается общим скачком напряжения), тогда подтягиваем за ручку ребёнка вперёд, пока голова не подастся больше в передний баланс (при этом хорошо одновременно с подтягиванием прожимать точку между большим и указательным пальцами ребёнка, там где между ними мягкие ткани). Причём выполняем это, чередуя руки ребёнка, но не делаем пока подтягивание головы и корпуса за обе руки сразу. Почему? Потому что при подтягивании сразу за обе руки у ребёнка больше возможностей закинуть голову назад и, соответственно, меньше возможностей вывести её вперёд. Тогда как при подтягивании за одну руку есть ещё дополнительная возможность вывести голову в передний баланс через бок (как собственно и делал мой Макс долгое время: по средней линии поднять голову он не мог).

Второй вариант. Чувствуем, как нарастает общее напряжение ребёнка, и тоже как можно скорее выводим голову в передний баланс. Вот тут уже одного подтягивания за руку будет мало. В этой ситуации мы мягко поступательно наклоняем голову ребёнка вперёд и фиксируем на несколько секунд до сброса разгибательного напряжения (троекратная вибрация с финальной фиксацией). Если за несколько секунд фиксации напряжение не спадает, то приотпускаем голову (но при этом стараясь не дать ей закинуться) и повторяем троекратную вибрацию с фиксацией. Пока не погасится общее напряжение. Всё это сопровождается ещё и покачиваниями корпуса с маленькой амплитудой.

Оффлайн Sveta - Max

Как же приучить к четверенькам?
Позу удерживает, значит, двигаетесь в правильном направлении. Помогайте передвигаться на четвереньках. Тут нужно с ребёнком "договориться": на данном этапе сам пусть ползает, как ему удобно, но когда Вы ему помогаете, то это уже тренировка, а в режиме тренировке вы будете настаивать на передвижении на четвереньках. Тем самым Вы и ребёнку "личное пространство" оставите, и будете иметь полное право в рамках тренировки требовать делать так, как дОлжно.
Помогайте передвигаться на четвереньках, стараясь каждый раз уменьшить долю Вашей помощи (то, что выделено, и есть "золотой ключик" к решению проблемы). Так в итоге формируются самостоятельные четвереньки.

Оффлайн Степкина мать

• Старожил
  • сын Степан мама Аня
    • Награды
@Sveta - Max, вы как с моего ребенка пишите! Мой тоже только через бок выводит, редко редко когда по средней!
Уже попробовала ваши советы. Получается! Особенно понравился с вибрацией и фиксацией! Огромное спасибо!!!! Про ноги прямые не догадалась и про утяжелители!!!
Дай бог нам победить эти атаки тонуса!!!

Оффлайн Sveta - Max

@Sveta - Max, сначала хочу сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш бесценный труд  efy  ттт!
У меня такой вопрос: ребёнку 6 лет, сделали снимки тазобедренных - подвывихи обоих суставов (несколько страниц назад Вы уже отвечали на вопросы по поводу этой проблемы). Но хочу уточнить вот что, можно ли приседать, вставать через одну ногу возле шведской стенке и водить ребёнка, мы ходим с поддержкой за таз? И ещё в своё свободное время Яна ползает, и садится в позу W, усугууупсет ли такое сидение нашу проблему? Ещё раз большое  ---

Вот этот важный вопрос чуть не потерялся.
Моделирующая (или исправляющая) база для ТБС - это, конечно, вся неспецифическая часть программы: Разминочный модуль и модули Двигательные функции рук 1 и Двигательные функции рук 2 (или Динамический модуль). Именно на ней происходит основное формирование тазобедренных (или исправление, или профилактика) мощным комплексным воздействием: мануальная терапия + специальные растяжки + одновременная работа с тремя суставами (пассивно-активная; суставы: ТБС, коленный и голеностопный) + стимуляция активного движения в заданных параметрах. Об этом я много говорила, всё это есть на видео.

И кроме того, опубликован материал на эту тему (совсем свежий):
"Формирование тазобедренных суставов – в каждом элементе СДК"
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/718-formirovanie-tazobedrennykh-sustavov-v-kazhdom-elemente-sdk

То есть всё это должно быть обеспечено вне зависимости от вашего высокого уровня функционирования двигательных программ. Так как в первую очередь сейчас нужно решать проблему подвывихов ТБС. И желательно решить её до освоения самостоятельной ходьбы, так как с самостоятельной ходьбой нагрузка на ТБС ещё станет ещё больше. Это не значит, что нужно "затормозить" освоение самостоятельной ходьбы, но это значит, что нужно сейчас (одновременно с тренировками самостоятельной ходьбы) как следует "вложиться" в формирование ТБС.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
А как быть с сидением в позиции W ? вредно ли это для ТС?

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Здесь часто поднимают тему подвывиха тазобедренного сустава. А как узнать об этой проблеме? Как проявляется подвывих, можно ли самим как-то это заподозрить, или только рентген может показать? Тогда с какой периодичностью нужно его делать?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.