Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836793 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Вот как бы не одно и тоже. Это мышцы антагонисты, они выполняют совершенно противоположные действия, а значит и работа по расслаблению над каждой из этих групп мышц будет совершенно противоположной. Работать нужно над любой проблемой, вопрос в том - как?
Если у ребенка больше напряжены сгибатели, в чем я оказалась права, значит нужно усилить работу на их растяжение до небольшого переразгибания коленных суставов. Да, мы не можем контролировать весь день то, правильно ли ребенок сидит, но мы можем вовремя заметить проблему и проанализировать ее и начать с ней бороться. Поэтому здесь все очень важно. Нам не нужны не правильно заложенные стереотипы движения, они не помогут нам научить ребенка ходить, а вот помешать этому, так очень даже.
@Просто Катя замечательно, что вам знакомо слово "антагонист". Но это слово имеет смысл только тогда, когда мы говорим об одном  суставе. Коленном, тазобедренном, голеностопном.  А мышца она  двусуставная. В случае с руками и шеей всё аналогично . Для одного сустава она работает как разгибатель, а для другого сустава как сгибатель. Допустим, вы делаете приседание. Встаете. Какие мышцы при этом работают? Правильно, задней поверхности бедра. Как разгибатели бедра, Садитесь - какие мышцы работают? Да тоже задней поверхности бедра.Как сгибатели в коленном суставе.  Но разница в том, что не все мышцы находятся в гипертонусе.  Гипертонус вызывает тугоподвижность. А это и есть контрактура. Кто бы не заявлял, что контрактура это нечто другое. Если же у вас присутствует торможение, то вы можете сделать произвольное движение с использованием тех же самых мышц.  А так движение у вас получается непроизвольное. Обратите внимание, что какое бы движение вы бы не делали мышцы всегда находятся в тонусе. Это и есть спастика.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2016, 22:14:28 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вот как бы не одно и тоже. Это мышцы антагонисты, они выполняют совершенно противоположные действия, а значит и работа по расслаблению над каждой из этих групп мышц будет совершенно противоположной. Работать нужно над любой проблемой, вопрос в том - как?
Если у ребенка больше напряжены сгибатели, в чем я оказалась права, значит нужно усилить работу на их растяжение до небольшого переразгибания коленных суставов. Да, мы не можем контролировать весь день то, правильно ли ребенок сидит, но мы можем вовремя заметить проблему и проанализировать ее и начать с ней бороться. Поэтому здесь все очень важно. Нам не нужны не правильно заложенные стереотипы движения, они не помогут нам научить ребенка ходить, а вот помешать этому, так очень даже.
@Просто Катя замечательно, что вам знакомо слово "антагонист". Но это слово имеет смысл только тогда, когда мы говорим об одном  суставе. Коленном, тазобедренном, голеностопном.  А мышца она  двусуставная. В случае с руками и шеей всё аналогично . Для одного сустава она работает как разгибатель, а для другого сустава как сгибатель. Допустим, вы делаете приседание. Встаете. Какие мышцы при этом работают? Правильно, задней поверхности бедра. Как разгибатели бедра, Садитесь - какие мышцы работают? Да тоже задней поверхности бедра.Как сгибатели в коленном суставе.  Но разница в том, что не все мышцы находятся в гипертонусе.  Гипертонус вызывает тугоподвижность. А это и есть контрактура. Кто бы не заявлял, что контрактура это нечто другое. Если же у вас присутствует торможение, то вы можете сделать произвольное движение с использованием тех же самых мышц.  А так движение у вас получается непроизвольное. Обратите внимание, что какое бы движение вы бы не делали мышцы всегда находятся в тонусе. Это и есть спастика.
Так а мы здесь и вели речь в данном случае о коленном суставе и о том, как с этой данной проблемой справится. А вообще, в контексте СДК мы работаем со всеми мышцами и развиваем их правильные функции, а главное, чтобы они работали не только выполняя весь свой объем функций, но и при этом не вызывали патологические рефлексы.
Да, и когда советуете над мышцами работать, то пишите конкретно как, причем именно с точки зрения СДК. А то можно ведь просто написать, что с ДЦП нужно работать и форум закрыть.
Данная ветка посвещена именно восстановлению детей по СДК, а не по теории анатомии, которую изучают в мед. учреждениях, но которая нихрена не помогает поднимать детей с ДЦП, даже порой с легкой степенью. если вы окунетесь в теорию СДК, то поверьте, вам откроется новый мир, который до сегодняшнего дня был неведом.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Очень прошу совета у Светланы или опытных мам!

У ребенка левосторонний гемипарез. Соответственно при ходьбе опора на левую (проблемную) ногу хуже чем на правую. С более слабой опорой на пятку.
Работаем над этим в рамках основной программы много.
 Возникла мысль, можно ли и нужно ли вне программы, просто при ходьбе про дому, одевать на левую ногу утежелитель для лучшей опоры и выравнивания корпуса, а то уже одно плечо периодически выше другого :((( 

Спасибо!!!

Оффлайн Дмитрак Марта

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 4
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Дорогие. ммочки которые работают  по  Сдк очень нужна  ваша помощь. Меня зовут Марта у меня дцп. Я знаю что вы работаете по методике Сдк. У меня к вам такой вопрос какой диаметр и размер мячей елипсоидов должен быть для занятий по Сдк если мне 17 лет мой вес 52 кг а рост 1, 53 см.Я нахожусь на стадиии патологической хотьбы за 1 руку. Знаю что на сайте Сдк есть раздел инвентарь но мне что то совсем сложно разобраться в диаметрах и размерах мячей елипсоидов для занятий.  Совсем запуталась  какие имннно мячи мне нужны и  совсем не  хочеться пропустить какой то инвентарь тоже   
Буду вам всем очень очень благодарна. С нетерпением жду ответа. Еще раз большое спасибо

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

У ребенка левосторонний гемипарез. Соответственно при ходьбе опора на левую (проблемную) ногу хуже чем на правую. С более слабой опорой на пятку.
 Возникла мысль, можно ли и нужно ли вне программы, просто при ходьбе про дому, одевать на левую ногу утежелитель для лучшей опоры и выравнивания корпуса, а то уже одно плечо периодически выше другого :((( 

Спасибо!!!
Не можно, а нужно! Только я бы посоветовала одевать на обе ноги утяжелители, а не только на проблемную.

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
    • Награды

Спасибо!!!
Не можно, а нужно! Только я бы посоветовала одевать на обе ноги утяжелители, а не только на проблемную.

Большие спасибо за ответ!

Но если на обе ноги утяжелители, то на проблемную с бОльшим весом одевать? Или одинаковые?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Но если на обе ноги утяжелители, то на проблемную с бОльшим весом одевать? Или одинаковые?
Потому на обе и нужно, чтобы не было разности усилий, прилагаемых для передвижения каждой ноги. Если грузы будут разного веса, или если груз будет только на проблемной ноге, то со временем у ребенка не только сместится центр тяжести, но и наработается перекос тонуса в сторону проблемной ноги. Поэтому вес должен быть одинаковым. Но это как вижу ситуацию я. Если я не права, то Света меня поправит

Оффлайн Sveta - Max

Да, Катя, поправлю).
Действительно при гемипарезе основной упор идёт на "здоровую" (или же менее проблемную) ногу. Поэтому мысль про разные утяжелители совершенно верная! Чтобы более-менее выровнять распределение нагрузки между двумя ногами и опустить проблемную ногу и одноимённую сторону таза. В вашем случае левую.

Оффлайн Sveta - Max

Дорогие. ммочки которые работают  по  Сдк очень нужна  ваша помощь. Меня зовут Марта у меня дцп. Я знаю что вы работаете по методике Сдк. У меня к вам такой вопрос какой диаметр и размер мячей елипсоидов должен быть для занятий по Сдк если мне 17 лет мой вес 52 кг а рост 1, 53 см.Я нахожусь на стадиии патологической хотьбы за 1 руку. Знаю что на сайте Сдк есть раздел инвентарь но мне что то совсем сложно разобраться в диаметрах и размерах мячей елипсоидов для занятий.  Совсем запуталась  какие имннно мячи мне нужны и  совсем не  хочеться пропустить какой то инвентарь тоже   
Буду вам всем очень очень благодарна. С нетерпением жду ответа. Еще раз большое спасибо

Марта, а Вам будет кто-то помогать заниматься? В каком-то смысле это тоже определяет выбор инвентаря.

Оффлайн Sveta - Max

А как быть с сидением в позиции W ? вредно ли это для ТС?
Да, эта позиция не самая выгодная сразу по нескольким критериям.

Во-первых, закрепляется распределение тонуса по вальгусному типу: бёдра стремятся друг к другу, голени уходят кнаружи, носки в большинстве случаев тоже.

Во-вторых, всё это (такое распределение тонуса) создаёт неблагоприятные условия для тазобедренных суставов, да ещё и под нагрузкой.

В-третьих, сгибатели коленных суставов в такой позиции находятся в сильно сокращённом состоянии, поэтому естественным образом "натренировывается" перекос  тонуса в сторону избыточного напряжения коленных сгибателей, что обычно создаёт большие проблемы при вертикализации.
Была одна из интересных ситуаций. Ребёнок уже давно и хорошо держал опору на выпрямленные ноги. Для усиленной тренировки равновесия его мама решила побольше поработать с ним в позе "будды", то есть с почти максимально согнутыми коленными суставами. И с какого-то момента ребёнок перестал стоять на выпрямленных ногах, они стали подгибаться. Пришлось быстренько вернуть работу в позиции сидя с полностью выпрямленными ногами, и нормальная опора на ноги вскоре вернулась.
Такой вот опыт (а я привела лишь один пример, таких примеров можно привести много), и не учитывать его нельзя.

Что бы я посоветовала?
Допишу чуть позже, сейчас надо отойти.

Оффлайн Sveta - Max

В общем, ситуация такова: основу мы изменяем постепенно в рамках ежедневной программы. Где имеем возможность получать более-менее "чистое" движение, когда всё под контролем.

Но если уж ребёнок научился сам садиться в w-образную позицию, то с этим придётся как-то считаться. Можно под попу что-то подкладывать (что-то типа полувалика или упругой подушки), чтобы она была приподнята. Тогда на ТБС нагрузка получится значительно меньше. То есть этот неблагоприятный фактор мы снизим.

Итак, сажать на что-то приподнятое, удобное для ребёнка. Стопы разворачивать носочками друг к другу (т. е. кнутри), а пятки соответственно кнаружи (хотя бы так контролировать вальгус). Ну и поправлять по мере необходимости. И лучше уж поправлять, когда появляется возможность, чем не делать этого никак.

Ну и модуль Сидение в рамках основной программы. Стараться делать только с прямыми ногами: не брать позицию, когда ноги присогнуты в коленях.
Но при этом можно и нужно тренировать равновесие и выпрямлять-удерживать спину сидя верхом на мяче-валике подходящего диаметра (чтобы стопы упирались в пол).

Оффлайн Galinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 90
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
А вот так полезно сидеть, если пока с прямыми ногами не может?

Оффлайн Дмитрак Марта

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Марта, а Вам будет кто-то помогать заниматься? В каком-то смысле это тоже определяет выбор инвентаря.

Оффлайн Дмитрак Марта

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да Света помогать заниматься  будет мама

Оффлайн Сильвия

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: pl
    • Награды
Здравствуйте Артём Алексеев. Не могу зайти на сайт СДК, зарегистрировалась вчера, кликнула на ссылку чтобы активовать учётную запись, но на сайт не могу зайти. Помогите пожалуйста:)