Вот как бы не одно и тоже. Это мышцы антагонисты, они выполняют совершенно противоположные действия, а значит и работа по расслаблению над каждой из этих групп мышц будет совершенно противоположной. Работать нужно над любой проблемой, вопрос в том - как?Если у ребенка больше напряжены сгибатели, в чем я оказалась права, значит нужно усилить работу на их растяжение до небольшого переразгибания коленных суставов. Да, мы не можем контролировать весь день то, правильно ли ребенок сидит, но мы можем вовремя заметить проблему и проанализировать ее и начать с ней бороться. Поэтому здесь все очень важно. Нам не нужны не правильно заложенные стереотипы движения, они не помогут нам научить ребенка ходить, а вот помешать этому, так очень даже.
Цитата: Просто Катя от 20 Апреля 2016, 05:11:27Вот как бы не одно и тоже. Это мышцы антагонисты, они выполняют совершенно противоположные действия, а значит и работа по расслаблению над каждой из этих групп мышц будет совершенно противоположной. Работать нужно над любой проблемой, вопрос в том - как?Если у ребенка больше напряжены сгибатели, в чем я оказалась права, значит нужно усилить работу на их растяжение до небольшого переразгибания коленных суставов. Да, мы не можем контролировать весь день то, правильно ли ребенок сидит, но мы можем вовремя заметить проблему и проанализировать ее и начать с ней бороться. Поэтому здесь все очень важно. Нам не нужны не правильно заложенные стереотипы движения, они не помогут нам научить ребенка ходить, а вот помешать этому, так очень даже.@Просто Катя замечательно, что вам знакомо слово "антагонист". Но это слово имеет смысл только тогда, когда мы говорим об одном суставе. Коленном, тазобедренном, голеностопном. А мышца она двусуставная. В случае с руками и шеей всё аналогично . Для одного сустава она работает как разгибатель, а для другого сустава как сгибатель. Допустим, вы делаете приседание. Встаете. Какие мышцы при этом работают? Правильно, задней поверхности бедра. Как разгибатели бедра, Садитесь - какие мышцы работают? Да тоже задней поверхности бедра.Как сгибатели в коленном суставе. Но разница в том, что не все мышцы находятся в гипертонусе. Гипертонус вызывает тугоподвижность. А это и есть контрактура. Кто бы не заявлял, что контрактура это нечто другое. Если же у вас присутствует торможение, то вы можете сделать произвольное движение с использованием тех же самых мышц. А так движение у вас получается непроизвольное. Обратите внимание, что какое бы движение вы бы не делали мышцы всегда находятся в тонусе. Это и есть спастика.
Очень прошу совета у Светланы или опытных мам!У ребенка левосторонний гемипарез. Соответственно при ходьбе опора на левую (проблемную) ногу хуже чем на правую. С более слабой опорой на пятку. Работаем над этим в рамках основной программы много. Возникла мысль, можно ли и нужно ли вне программы, просто при ходьбе про дому, одевать на левую ногу утежелитель для лучшей опоры и выравнивания корпуса, а то уже одно плечо периодически выше другого :((( Спасибо!!!
Цитата: Eliso от 21 Апреля 2016, 16:16:25Очень прошу совета у Светланы или опытных мам!У ребенка левосторонний гемипарез. Соответственно при ходьбе опора на левую (проблемную) ногу хуже чем на правую. С более слабой опорой на пятку. Работаем над этим в рамках основной программы много. Возникла мысль, можно ли и нужно ли вне программы, просто при ходьбе про дому, одевать на левую ногу утежелитель для лучшей опоры и выравнивания корпуса, а то уже одно плечо периодически выше другого :((( Спасибо!!!Не можно, а нужно! Только я бы посоветовала одевать на обе ноги утяжелители, а не только на проблемную.
Но если на обе ноги утяжелители, то на проблемную с бОльшим весом одевать? Или одинаковые?
У ребенка левосторонний гемипарез. Соответственно при ходьбе опора на левую (проблемную) ногу хуже чем на правую. С более слабой опорой на пятку. Работаем над этим в рамках основной программы много. Возникла мысль, можно ли и нужно ли вне программы, просто при ходьбе про дому, одевать на левую ногу утежелитель для лучшей опоры и выравнивания корпуса, а то уже одно плечо периодически выше другого :(((
Дорогие. ммочки которые работают по Сдк очень нужна ваша помощь. Меня зовут Марта у меня дцп. Я знаю что вы работаете по методике Сдк. У меня к вам такой вопрос какой диаметр и размер мячей елипсоидов должен быть для занятий по Сдк если мне 17 лет мой вес 52 кг а рост 1, 53 см.Я нахожусь на стадиии патологической хотьбы за 1 руку. Знаю что на сайте Сдк есть раздел инвентарь но мне что то совсем сложно разобраться в диаметрах и размерах мячей елипсоидов для занятий. Совсем запуталась какие имннно мячи мне нужны и совсем не хочеться пропустить какой то инвентарь тоже Буду вам всем очень очень благодарна. С нетерпением жду ответа. Еще раз большое спасибо
А как быть с сидением в позиции W ? вредно ли это для ТС?
Цитата: Дмитрак Марта от 21 Апреля 2016, 16:47:35Дорогие. ммочки которые работают по Сдк очень нужна ваша помощь. Меня зовут Марта у меня дцп. Я знаю что вы работаете по методике Сдк. У меня к вам такой вопрос какой диаметр и размер мячей елипсоидов должен быть для занятий по Сдк если мне 17 лет мой вес 52 кг а рост 1, 53 см.Я нахожусь на стадиии патологической хотьбы за 1 руку. Знаю что на сайте Сдк есть раздел инвентарь но мне что то совсем сложно разобраться в диаметрах и размерах мячей елипсоидов для занятий. Совсем запуталась какие имннно мячи мне нужны и совсем не хочеться пропустить какой то инвентарь тоже Буду вам всем очень очень благодарна. С нетерпением жду ответа. Еще раз большое спасибоМарта, а Вам будет кто-то помогать заниматься? В каком-то смысле это тоже определяет выбор инвентаря.