Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836962 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Сильвия

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: pl
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Вопрос не актуальный, я уже на сайте ;D

Оффлайн Сильвия

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Добрый день! Девочки, подскажите, видео какого ребенка мне посмотреть, чтобы больше всего было похоже на моего сына по проявлению тонических рефлексов. Моему сыну почти 5 лет, самостоятельно ничего не делает. Зашкаливает шейный асимметрический и лабиринто- тонический рефлексы. Это видно сразу, голова постоянно повернута вправо. Много читаю на сайте. Хочу разобраться досконально . Помогите , пожалуйста:)

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
 День добрый всем!

Подскажите пожалуйста, кто может.
У ребенка появилась тенденция к рекурвации коленей при ходьбе.
Просто стоя не видно.
Как скорректировать программу: вообще пока убрать позиции с максимальным растягивании задних групп мышц ног (сидение с прямыми ногами, ноги на мяче-валике и максимальные отходы назад при стоянии) или это не связано с рекурвацией и просто переработали с разгиюателями?
Тогда просто увеличить приседания, ходьбу по лестнице?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2016, 19:42:40 от Eliso »

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
День добрый всем!
Просто стоя не видно.
Как скорректировать программу: вообще пока убрать позиции с максимальным растягивании задних групп мышц ног (сидение с прямыми ногами, ноги на мяче-валике и максимальные отходы назад при стоянии) или это не связано с рекурвацией и просто переработали со сгибателами?

Спасибо!
Сидение с прямыми ногами оставляйте, ноги при этом лежат просто на полу. А вот дополнительные валики под ноги для растяжки задней поверхности ног - убирайте. Этот элемент вам уже не нужен. Максимальные отходы назад при стоянии - оставляем, добавляем полуприседы в этой связке, но при этом следим, чтобы коленный сустав не уходил в переразгиб, при необходимости фиксируем руками. Так же добавляем ходьбу с высоким подниманием бедра, подъем по лестнице  - коленный сустав при выпрямлении ноги под постоянным контролем. Я правильно поняла, что ваш ребенок уже ходит? Эти меры подойдут для ребенка на высоком уровне двигательного развития, с уверенной опорой на ножки.
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
А вот так полезно сидеть, если пока с прямыми ногами не может?

Сидение с прямыми ногами со временем поможет переработать проблему устойчивого сгиба коленных суставов, а значит и опора на ноги улучшится в разы, вертикализация! Для этого нужно сидение именно с прямыми ногами, а не с присогнутыми. Больше времени уделяйте растяжке задней поверхности ног. Если вам нужно отойти от ребенка по свои делам, используйте опору для сидения, где ножки будет выпрямлены. Такое сидение на данном этапе будет полезнее для вашего ребенка.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2016, 19:39:58 от Luches »
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Добрый день! Девочки, подскажите, видео какого ребенка мне посмотреть, чтобы больше всего было похоже на моего сына по проявлению тонических рефлексов. Моему сыну почти 5 лет, самостоятельно ничего не делает. Зашкаливает шейный асимметрический и лабиринто- тонический рефлексы. Это видно сразу, голова постоянно повернута вправо. Много читаю на сайте. Хочу разобраться досконально . Помогите , пожалуйста:)
Возможно съемки Рудаковой Маши или Руденко Степана вам подойдут
— С воодушевлением.

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
День добрый всем!
Просто стоя не видно.
Как скорректировать программу: вообще пока убрать позиции с максимальным растягивании задних групп мышц ног (сидение с прямыми ногами, ноги на мяче-валике и максимальные отходы назад при стоянии) или это не связано с рекурвацией и просто переработали со сгибателами?

Спасибо!
Сидение с прямыми ногами оставляйте, ноги при этом лежат просто на полу. А вот дополнительные валики под ноги для растяжки задней поверхности ног - убирайте. Этот элемент вам уже не нужен. Максимальные отходы назад при стоянии - оставляем, добавляем полуприседы в этой связке, но при этом следим, чтобы коленный сустав не уходил в переразгиб, при необходимости фиксируем руками. Так же добавляем ходьбу с высоким подниманием бедра, подъем по лестнице  - коленный сустав при выпрямлении ноги под постоянным контролем. Я правильно поняла, что ваш ребенок уже ходит? Эти меры подойдут для ребенка на высоком уровне двигательного развития, с уверенной опорой на ножки.

Спасибо огромное за ответ!

Да, мы довольно уверенно ходим. Сейчас работаем над улучшением походки.

Оффлайн Сильвия

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Luches, спасибо за атвет😜

Оффлайн еленка80

Светлана, или кто может подскажет. Ванны с сульфатом магния, сколько добавлять порошка на ванну? Ребенку 4 года.

Оффлайн Galinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 90
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Прошу совета Светланы или опытных мам!
Мы занимаемся совсем недавно...Сейчас делаем 1/3 программы только, как так выносливость сына почти нулевая из-за отсутствия занятий больше года по состоянию здоровья. Сейчас ввожу новые связки медленно...
И вот с чем я столкнулась! Попа ребенка "молчит"! не пойму что не так? Он лежит спокойно, только через время начинает кряхтеть и говорить,что устал. Бывает,что попа чуть поднимается,но это скорее потому,что спина устает в прогибе быть! На коленях с упором руками в мяч тоже спокойно стоит. Вернее месяц назад попа совсем чуть прыгала, но сейчас тишина.
Еще проблема в том, что я не могу усложнять пока и разводить ноги широко на валике, так как ноги у ребенка тяжелые! Бедра еще куда не шло, а под коленом стянуто очень!
Может сейчас все силы кинуть на сидение с прямыми ногами? мы из-за ног и стоя ничего не делаем пока!
активно тренируем опору рук! на диске оранжевом и на Галилео.

Оффлайн Sveta - Max

Светлана, или кто может подскажет. Ванны с сульфатом магния, сколько добавлять порошка на ванну? Ребенку 4 года.
Ну обычно самый разумный подход - это начинать с маленькой дозы и постепенно наращивая, следить за индивидуальной реакцией (всё ли пойдёт нормально). Поэтому для начала 1-2 пакетика по 20-25 г. Нарастить можно будет до стакана (примерно 200 г) на ванну.

Оффлайн Sveta - Max

Прошу совета Светланы или опытных мам!
Мы занимаемся совсем недавно...Сейчас делаем 1/3 программы только, как так выносливость сына почти нулевая из-за отсутствия занятий больше года по состоянию здоровья. Сейчас ввожу новые связки медленно...
И вот с чем я столкнулась! Попа ребенка "молчит"! не пойму что не так? Он лежит спокойно, только через время начинает кряхтеть и говорить,что устал. Бывает,что попа чуть поднимается,но это скорее потому,что спина устает в прогибе быть! На коленях с упором руками в мяч тоже спокойно стоит. Вернее месяц назад попа совсем чуть прыгала, но сейчас тишина.

Галина, ну то, что попа не реагирует на Ваши двигательные манипуляции (работа с тремя суставами) в состоянии лягушки, полушпагата и возможно почти шпагата - это же замечательно! Ну либо же слегка не дорабатываете (в предыдущем предложении специально обозначила кратко, что должно выполняться или куда двигаться дальше).

Еще проблема в том, что я не могу усложнять пока и разводить ноги широко на валике, так как ноги у ребенка тяжелые! Бедра еще куда не шло, а под коленом стянуто очень!
Может сейчас все силы кинуть на сидение с прямыми ногами? мы из-за ног и стоя ничего не делаем пока!
активно тренируем опору рук! на диске оранжевом и на Галилео.

Конечно, с подколенной стяжкой надо начинать работать, иначе совсем утянет и потом не разгребёте. Это и сидение-баланс с выпрямлением ног до некоторого переразгибания в коленях (но переразгибания добиваемся постепенно! - пока не за один подход!) и выпрямлением спины... И стояние-баланс на прямых ногах с полным выпрямлением коленей (опять-таки, постепенно доводя их до состояния некоторого переразгибания); особое внимание уделяем балансу таза в этом положении с акцентом на том, чтобы проталкивать его как можно дальше вперёд при помощи мягких фиксационных мячей. Такая манипуляция здорово гасит реакцию подгибания коленей в ответ на любое движение корпуса. То есть сильно способствует поэтапному формированию опоры на ноги.

Оффлайн Sveta - Max

И стояние-баланс на прямых ногах с полным выпрямлением коленей (опять-таки, постепенно доводя их до состояния некоторого переразгибания); особое внимание уделяем балансу таза в этом положении с акцентом на том, чтобы проталкивать его как можно дальше вперёд при помощи мягких фиксационных мячей.
Вот как раз сегодня съёмку этой связки делали с Ваней Шимко, добиваясь более уверенной опоры на прямые ноги (гасили сгибательную коленную реакцию в ответ на движения корпуса). ИзучИте технику выполнения. Съёмки скоро будут опубликованы, Вам нужно: курс 5 съёмка 5.

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Прошу прощения за вопрос непосредственного с СДК не связанный.

Подскажите, пожалуйста, знающие люди! Может ли иглоукалывание вызвать эпи?
Вроде бы Светлана использовала иголки дополнительно к СДК для стимуляции точек?

Посоветовали хорошего врача, вроде решили тоже попробовать, а наш реабилитолог как узнала, прям кричать начала, мол вы что с ума сошли, ни в коем случае, может вызывать эпи или судорожную готовность даже при чистом ЭЭГ!
До трёх лет мол строго запрещено!
К доктору этому детей с рождения приносят, но с другой стороны, у нас отягченный анамнез (недоношенные и с ВЖК).
Очень боюсь :(
Неужели реально может спровоцировать?

Оффлайн Sveta - Max

Может ли иглоукалывание вызвать эпи?
Ну теоретически спровоцировать может любая стимуляция. Или токсины патогенной микрофлоры. Или вирусная инфекция. Или ещё много чего.
Практически же прогнозировать очень сложно, как именно будут развиваться события в каждом конкретном случае. Но кое что отметить, пожалуй, готова.

1. На СДК я ещё не сталкивалась с усилением эпи активности (например, с увеличением у ребёнка кол-ва приступов или переходом их в более тяжёлую форму, ТТТ). С учётом того, что на программе примерно 80% детей имеют судорожную активность или эпилепсию. Но на СДК мы огромное внимание уделяем постоянным сбросам и "вычищениям" любого патологического напряжения, идущего в ответ на двигательную стимуляцию. Поэтому получается, что мы скорее балансируем состояние ребёнка, чем резко стимулируем. То есть гасим патологическую активность, но при этом стимулируем нормальную (или приближенную к ней) двигательную активность.

2. Буквально раз-другой столкнулась с реакцией увеличения количества вздрагиваний на лазерное воздействие (да и то, нет чистоты эксперимента, так как помимо лазера присутствовали и другие "нетипичные" факторы). Но для повального большинства лазер проходит абсолятно спокойно.

3. Иглы как таковые я не практикую. А только микроиглы, а тут совсем другие схемы (скорее локального, чем общего воздействия) и значительно более мягкое воздействие. Традиционно считается, что обычные иглы детям до трёх лет действительно ставить нельзя, так как происходит слишком глобальное вмешательство в различные системы организма (нервную, эндокринную, иммунную и т.д.).
На микроиглы никаких негативных реакций замечено не было.

Поэтому я бы посоветовала Вам, если доверяете доктору, и у Вас собраны о нём хорошие отзывы (желательно из первых рук), то можно попросить, чтобы он начал с микроигл. И если реакция будет нормальной, тогда можно будет постепенно подключить обычные иглы.
Естественно, Вы должны ему подробно описать Вашу ситуацию и Ваши опасения.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 00:40:59 от Sveta - Max »