Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836726 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Спасибо большое)))))
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн стрела

• Интересующийся
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
Девочки подскажите где найти инфу про тбс у нас вывих и подвывих. Где-то читала не могу вспомнить  . Мы только начинаем . Начинаем пока с разминки на валике по 20-30. Мин но там ноги оч широко расставляются , мне чет страшно с нашими тбс
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки подскажите где найти инфу про тбс у нас вывих и подвывих. Где-то читала не могу вспомнить  . Мы только начинаем . Начинаем пока с разминки на валике по 20-30. Мин но там ноги оч широко расставляются , мне чет страшно с нашими тбс
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/718-formirovanie-tazobedrennykh-sustavov-v-kazhdom-elemente-sdk
Широкое расставление ног это то, к чему мы стремимся, причем не сразу, а постепенно, чтобы не навредить. И добиваемся в этой позиции свободного хода таза, что залогом правильного формирования тбс.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн ЛЕМОНИСНИКЕТ

девочки, вы легко регистрируетесь на сайте? у меня все время какие то ошибки на анг языке выдает... ккк
Правосторонний гемипарез

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
У меня тоже есть проблема - не могу восстановить пароль по слову - выдает ошибку, что слово не верное. Я копирую его с письма, может нужно по буквенно писать?
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Sveta - Max

Но постепенно, раз за разом проходя пик максимального сопротивления до заметного его сброса, мы снижаем влияние пат. рефлексов вплоть до полного их устранения для данных движений в данной позиции.

Светлана!
Не могли бы Вы описать поточнее технику прохода вот этого самого пика максимального сопротивления?
Т.е. ту границу, где мы с одной стороны, не позволяем реализоваться ПТР, с другой -  не перегибам  и даем сбросить напряжение.
Каждый раз у меня сомнения, правильно ли я ловлю этот момент, чтобы добиться нужного эффекта, а не противоположного. Как почувствовать, что это действительно пик? На пике надо постараться поддержаться какое то количество времени, прежде чем ослабить?

Спасибо!!!

Такая техника хорошо себя показала в работе со следующими зонами: шея, плечевые суставы (при стимуляции шага рукой), локтевые суставы, тазобедренные, коленные, голеностопные.
Рассмотрим на премере коленных суставов. Ребёнок лежит на животе, верхней частью корпуса он приподнят (допустим, уложен на мяч-валик). Мы работаем с тремя суставами: ТБС - фиксируем в состоянии максимально возможного разгибания; коленный сустав подвижен (сгибаем и разгибаем голень), голеностоп также подвижен (сгибаем и разгибаем).
Рассмотрим коленный сустав. Ребёнок находится в вышеописанном положении. Таз его зафиксирован в состоянии прогиба. Пытаемся согнуть голень одной ноги (будем рассматирвать её как основной рычаг). Что получаем: до какой-то точки колено сгибается, а дальше - ступор, напряжение-сопротивление. Некий барьер.
Что делать?
Толкать рычаг (в данном примере голень) до тех пор, пока точка максимального сопротивления не будет пройдена. Примерно так: согнули голень - почувствовали барьрер (типа дальше не продвинуть без силы) - вернули голень немного назад и затем сразу вперёд, немножко добавляя давления. И так до тех пор, пока голень не пройдёт "барьер" и не уйдёт в максимальный сгиб.
Вот это и есть так называемое прохождение пика максимального напряжения.
То есть сброс патологического рефлекторного напряжения. Каждый раз при успешном прохождении этого барьера.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
@Sveta - Max, спасибо!умеете же Вы словами описать так, что и картинка не нужна!

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id173941778
    • Одноклассники: http://ok.ru/olga.yuzhakovayelkina
    • Награды
@Sveta - Max,браво! Очень понятно!!!

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Sveta - Max,

Света, огромное спасибо за очень ценное разъяснение!

Оффлайн Все будет в шоколаде

Девочки подскажите пожалуйста какие ребятишки по видео с гиперкинезами?? на кого нам  лучше смотреть??спасибки заранее.

Оффлайн mamachu

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Мария и Николашка, г. Архангельск
    • Награды
@Все будет в шоколаде, покажу ответ Светы на тот же вопрос: "с гиперкинезами у меня "не густо". Вот Макс мой с гиперкинезами, но он в нынешнем своём состоянии уже не ориентир. В архиве - Яша Фельдман, Миша Меренцев... даже не знаю, у них старые программы, с тех пор много чего радикально поменялось. А в целом всё то же самое, только гасить приходится помимо напряжения от ПТР ещё и любое напряжение от гиперкинезов."
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016, 19:52:08 от mamachu »

Оффлайн Маша и Саша

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Мой теремок
    • Награды
@giuliia, Спасибо за  Ваш отчет! Нам тоже 1 и 4 . Собираемся начать заниматься. Не подскажите, видео какого ребенка Вы брали за образец?
Третий ребенок. 1 год и 10 месяца. МРТ: двухстороннее симметричное поражение бледных шаров и таламуса. Предварительный диагноз: Подострая некротизирующая энцефаломиопатия Лея (пока не подтвержден). Повышен лактат, холестерин. Алкалоз. Сходящееся косоглазие. Псевдобульбарный синдром.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
У нас тоже гиперкинезы ног. Хотя к меня какое-то странное чувство по этому поводу. Мне кажется, тут имеет место быть заместительный вариант - нога вместо руки. Руки у дочки плохие, и она все что можно пытается достать ногой. Когда достает, начинает лупить со всей силы по этому. А еще когда ставишь на ноги и держишь начинает прыгать, как младенец в момент комплекса оживления. Или переступая в шаге пританцовывать ногой. Вот это все - гиперкинезы?
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн giuliia

Не подскажите, видео какого ребенка Вы брали за образец?
Бондаренко Арсений, Шевченко Даниил, Шимко Ваня.
32 нед, 2100, 43 см, ГИП ЦНС, двойная гемиплегия 5 ст, ЧАЗН, вторичная микроцефалия

Оффлайн Все будет в шоколаде

Спасибо большое девочки.