Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836792 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

У Макса чётко был выражен следующий перекос тонуса: явно избыточно напряжённые приводящие мышцы бёдер (по вальгусному типу) и избыточно напряжённые сгибатели ТБС. Значит, рассуждала я, чтобы создать тазобедренным суставам благоприятные условия, воздействовать нужно на эти мышцы и их антагонисты. Убирая избыточное напряжение первых и возвращая способность сокращаться в достаточном объёме вторым (чтобы они начали функционировать в нужном объёме). Но как это сделать? 

На тот момент у меня уже хватало наблюдений и личного опыта, чтобы понять, что специальные укладки и пассивные растяжки в данном вопросе бессильны: они лишь провоцируют усиление спастики по вышеперечисленным мышечным группам. Почему? - очень просто. Потому что в процессе их выполнения мы никак не работаем с пат. рефлексами, которые, собственно, и являются одной из ключевых причин, приведших к такому "перекорёженному" распределению тонуса. Значит, надо не просто растягивать и расслаблять эти перенапряжённые мышцы, а делать это в условиях воздействия на первопричину (то есть в условиях гашения ПТР). Этот анализ позволил мне найти в результате простое, "элегантное", и единственно возможное решение (примерно как "бритва Оккама", когда при нецелесообразности всех прочих вариантов, мы оставляем тот единственный, который кажется нам логичным): расслаблять стянутые мышцы (естественно стимулируя параллельно на сокращение их антагонисты) прямо на фоне стимуляции двигательной активности у Макса и одновременного гашения ПТР. 

В результате весь наш ежедневный комплекс стал выполняться на фоне широкого разведения бёдер и переразогнутых тазобедренных суставов. К широкому разведению бёдер и к переразгибанию ТБС мы шли постепенно. Каждый день я, всеми способами расслабляя, старалась добиваться, пусть на миллиметр, но увеличения этих параметров. И вот на таком вот фоне мы и выполняли большинство наших активных двигательных элементов, направленных на формирование конкретных двигательных навыков. А так как любая двигательная активность приводила к всплескам активности ПТР, то постоянное их гашение было неизбежным "гвоздём программы".
Если бы я не уловила вовремя этот принцип подхода к "реабилитации", то не видать бы моему Максу (с его изначально истинно тяжёлой степенью ДЦП) ни самостоятельной ходьбы, ни сформированных в итоге ТБС...

Оффлайн Sveta - Max

Подскажите, пожалуйста. 1. Насколько сохранность интеллекта влияет на возможности двигаться. То есть будет ли плохо соображающий ребенок хотеть ходить, если у него разблокируются двигательные программы? 2. Есть ли какое-либо влияние именно занятий по СДК на улучшение интеллекта?

1. Напрямую никак не влияет. Есть множество детей со сниженным интеллектом и при этом прекрасно двигающихся.
То есть будет ли плохо соображающий ребенок хотеть ходить, если у него разблокируются двигательные программы?
Это ещё нужно доказать: то, что ребёнок "плохо соображает". Потому что зачастую отсутствие у ребёнка (в силу резкого ограничения его физических возможностей) привычных нам реакций, по которым мы оцениваем его интеллект,  создаёт ложное убеждение в сниженном интеллекте. Или даже в отсутствии такового  lllh

2. Есть, разумеется.  Регулярная правильно организованная двигательная активность = улучшение (на порядок!) кровоснабжения мозга (и других органов), а, значит, улучшение поступления к ним питательных веществ и кислорода. В таких условиях мозг (включая высшие функции) начинает более активно развиваться, соответственно и интеллект тоже.
Не "напрямую" разумеется. То есть ежедневная правильно организованная двигательная активность не научит Вашего ребёнка читать, считать и т.д. НО! Она создаст базис, на котором мозг будет развиваться значительно активней (включая кору). То есть информация будет обрабатываться и усваиваться гораздо полнее и быстрее. Соответственно шансы на развитие всех направлений, включая интеллектуальное, на порядок повышаются.

Оффлайн Sveta - Max

@Sveta - Max, спасибо за ответ . Еще вопрос есть ли смысл нам носить свош и если да то как его правильно  и ск по времени носить

В основном отзывы положительные (от моих мамочек), поэтому, почему бы нет?
как его правильно  и ск по времени носить
Вот тут лучше посоветоваться с кем-то более компетентным. Потому как прямого отношения к моей теме свош  не имеет, а я не имею опыта его использования. Озвучила лишь то, что знаю.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды

Вот так уже можем.

ооо ооо ооо
ооо ооо ооо
@Катарина ну это наверное после Ульзибата, или у вас врожденная рекурвация ТБС   :rofl:
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Sveta - Max

Да нет. По СДК ребята нарабатывали (лично не веду, но по написанному я поняла так, если ошиблась, меня Катя поправит). Step by step так сказать. На СДК это в общем-то норма. К которой стремимся и в итоге её получаем. Стремимся, разумеется, не ради собственно шпагата. А для гашения патологических тазовых реакций. Иногда приходится в сторону шпагата заходить достаточно далеко, чтобы тазовая зона начала себя "вести прилично" в освоении конкретных (жизненно важных) двигательных навыков.

Оффлайн Markiza

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Виктория и Даниил г. Новокузнецк
    • Награды
Всем привет!
Светлана, посоветуйте нам, пожалуйста ldc
У сына перекосило таз в право, левую ногу заворачивает сильно вовнутрь, вальгус сильнее слева, при ходьбе в крест идет, соответственно, тоже левая нога. Я сделала фото, когда мы сидим, чтоб было понятнее. На фото видно, как правую сторону косит вперед и левая нога при этом короче ewew   как нам быть? какие упражнения отрабатывать? на валике диаметр 30-35 сантиметров в прогиб уходит сам хорошо, балансы не плохо отрабатываем, по крайней мере свободно (учитывая, что только начали)... что делать? я в растерянности, если честно  ккк

« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 05:57:07 от Markiza »

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды

Вот так уже можем.

ооо ооо ооо
ооо ооо ооо
@Катарина ну это наверное после Ульзибата, или у вас врожденная рекурвация ТБС   :rofl:

Нет, сами наработали. До СДК 3 года ежедневных ЛФК + растяжки.И скоро уже как год на СДК.Это заслуга моего сына, а не операции.Хотя нам скоро предстоит что-то делать со стопами.У нас жуткая вальгусная деформация, наработанная, к сожалению, до СДК (((
И если еще зимой Макс мой не жаловался на боль в ногах, а именно говорит, стопочки болят и плачет крокодильими слезами.То сейчас, при активной вертикализации, просто подолгу не может ходить.Ноги болят.В аппаратах может сам постоять .и удержаться без поддержки, а босиком - никак, центр тяжести смещен и ничего не сделаешь ((((Мое упущение и всех, кто смотрел и говорил, что не заморачивайтесь, а просто лечите неврологию....А ортопеды просто отмахивается. Отправили документы в Турнера и видео, и фото стоп.Написали в заключении, что показана реконструкцию стоп.Я кстати прикрепила почти наш шпагат, чтобы у них не было шансов к тазобедренным нашим придраться))))) Только на стопы придется согласиться, так как такую деформацию уже не исправить.И занимаемся в вертикальном положении только в аппаратах или ортопедии.Несколько дней назад Макс меня даже отпустил его сфотографировать.Он стоит абсолютно Сам!!!!! Светлана, огромное Вам материнское спасибо!!!!!!
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн стрела

• Интересующийся
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
У Макса чётко был выражен следующий перекос тонуса: явно избыточно напряжённые приводящие мышцы бёдер (по вальгусному типу) и избыточно напряжённые сгибатели ТБС. Значит, рассуждала я, чтобы создать тазобедренным суставам благоприятные условия, воздействовать нужно на эти мышцы и их антагонисты. Убирая избыточное напряжение первых и возвращая способность сокращаться в достаточном объёме вторым (чтобы они начали функционировать в нужном объёме). Но как это сделать? 

На тот момент у меня уже хватало наблюдений и личного опыта, чтобы понять, что специальные укладки и пассивные растяжки в данном вопросе бессильны: они лишь провоцируют усиление спастики по вышеперечисленным мышечным группам. Почему? - очень просто. Потому что в процессе их выполнения мы никак не работаем с пат. рефлексами, которые, собственно, и являются одной из ключевых причин, приведших к такому "перекорёженному" распределению тонуса. Значит, надо не просто растягивать и расслаблять эти перенапряжённые мышцы, а делать это в условиях воздействия на первопричину (то есть в условиях гашения ПТР). Этот анализ позволил мне найти в результате простое, "элегантное", и единственно возможное решение (примерно как "бритва Оккама", когда при нецелесообразности всех прочих вариантов, мы оставляем тот единственный, который кажется нам логичным): расслаблять стянутые мышцы (естественно стимулируя параллельно на сокращение их антагонисты) прямо на фоне стимуляции двигательной активности у Макса и одновременного гашения ПТР. 

В результате весь наш ежедневный комплекс стал выполняться на фоне широкого разведения бёдер и переразогнутых тазобедренных суставов. К широкому разведению бёдер и к переразгибанию ТБС мы шли постепенно. Каждый день я, всеми способами расслабляя, старалась добиваться, пусть на миллиметр, но увеличения этих параметров. И вот на таком вот фоне мы и выполняли большинство наших активных двигательных элементов, направленных на формирование конкретных двигательных навыков. А так как любая двигательная активность приводила к всплескам активности ПТР, то постоянное их гашение было неизбежным "гвоздём программы".
Если бы я не уловила вовремя этот принцип подхода к "реабилитации", то не видать бы моему Максу (с его изначально истинно тяжёлой степенью ДЦП) ни самостоятельной ходьбы, ни сформированных в итоге ТБС...
Чет я как то совсем  ни чего не понимаю, тупка)))!!!
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
@Sveta - Max, а переразогнутые ТБС - это как? как на фотке на предыдущей  странице или как-то иначе?подскажите, пожалуйста, какие видео посмотреть.У моей дочи спастика на приводящих,коленки стремятся вовнутрь, стопы вальгусные.Ваш подход мне нравится, осталось только разобраться ,как это сделать Спасибо!

Оффлайн Sveta - Max

Нет, сами наработали. До СДК 3 года ежедневных ЛФК + растяжки.И скоро уже как год на СДК.Это заслуга моего сына, а не операции.Хотя нам скоро предстоит что-то делать со стопами.У нас жуткая вальгусная деформация, наработанная, к сожалению, до СДК (((

Ну не суть. Я скорее имела ввиду, что это результат тренировок, а не операций. Просто на СДК - это обязательная программа, поэтому и предположила.
Однако есть у этих вытяжек и обратная сторона. Они незаменимы для правильного формирования ТБС, для гашения избыточной глобальной выпрямительной реакции и ещё много для чего. Но есть одно очень существенное НО! Они могут усугубить вальгусное распределение тонуса, что, видимо, у Вас и произошло, так как помимо приводящих мышц бёдер (что хорошо) происходит растяжение внутренних мышц голеней (а вот это уже совсем не хорошо и действительно приводит к усугублению вальгуса). Поэтому на СДК мы бОльшую часть двигательных  элементов выполняем в антивальгусных позициях. И вальгус реально постепенно сглаживается, так как происходит перераспределение тонуса по антивальгусному типу.
Перечислю позиции, в которых мы работаем "в антивальгусе", и не отдельно от основных двигательных элементов, а прямо одновременно с их выполнением.

Горизонтальные или близкие к тому положения:

1. На животе с прямыми или почти прямыми ногами

1.1 Положение лёжа на животе на мяче-валике с руками, вытянутыми вперёд (как бы растянутыми по мячу);

1.2 Положения на животе с упором прямых или почти прямых рук в рабочую поверхность;

1.3 Положение на животе с упором + удержанием руками за планку опоры

2. На четвереньках

2.1 Положение на четвереньках, лёжа грудью на мяче-валике с руками, вытянутыми вперёд (как бы растянутыми по мячу);

2.2 Положение на четвереньках с упором прямых или почти прямых рук в рабочую поверхность;

2.3 Положение на четвереньках с упором + удержанием руками за планку опоры

Вертикальные или близкие к тому положения:

3. На коленях

3.1 Стоя на коленях у мяча-валика с руками, вытянутыми вперёд (как бы растянутыми по мячу);

3.2 Стоя на коленях с упором прямых или почти прямых рук в рабочую поверхность;

3.3 Стоя на коленях с упором + удержанием руками за планку опоры;

3.4 Стоя на коленях со свободным верхом и нижними поддержками;

4. На прямых ногах

4.1 Стоя на прямых ногах у мяча с руками, вытянутыми вперёд (как бы растянутыми по мячу);

4.2 Стоя на прямых ногах у мяча с упором рук в рабочую поверхность;

4.3 Стоя на прямых ногах с упором + удержанием руками за планку опоры;

4.4 Стоя на прямых ногах со свободным верхом и нижними поддержками;

5. Сидение

5.1 Сидя с прямыми ногами;

5.2 Присаживаясь через стимуляцию внутренней линии стопы (соединяющей пятку и большой палец).

Вот основные позиции СДК (за некоторым исключением).
И во всех этих позициях мы выполняем следующее:

1. Делаем специальные балансы (для каждой позиции свои);

2. Выполняем прилагающиеся двигательные элементы;

3. Гасим любое избыточное напряжение, которое может сопровождать то или иное действие, будь то баланс или любое другое движение;

Всё это выполняется в антивальгусных позициях. То есть мы стимулируем движение, которое ребёнок должен выполнять, в условиях антивальгусного распределения тонуса, которое мы обеспечиваем и помогаем сохранять на протяжении всего выполнения.

Главный принцип: колени - кнаружи, пятки - кнаружи, а носочки направлены кнтури. Если выполняется стимуляция (при автономных балансах таза, при присаживаниях и т.д.) - то она выполняется по внутреннему краю подошвенной части стопы (от большого пальца к пятке). Если делаем шагание ногами, то это обязательно т.н. антивальгусные шаги (см. Спецраздел, там техника проиллюстрирована видеоматериалом).

Разумеется, все эти рекомендации в первую очередь для решения проблемы вальгуса. Если у ребёнка варус, то тут приходится действовать хитрее, но сейчас не об этом.

Так что на СДК такие растяжки (см. начало поста) не приводят к усугублению вальгуса. Даже наоборот, когда приходит время интенсивной вертикализации, вальгус у ребёнка становится уже "управляемым", с ним удаётся вполне успешно справляться.

« Последнее редактирование: 29 Мая 2016, 23:09:22 от Sveta - Max »

Оффлайн Sveta - Max

@Sveta - Max, а переразогнутые ТБС - это как? как на фотке на предыдущей  странице или как-то иначе?подскажите, пожалуйста, какие видео посмотреть.У моей дочи спастика на приводящих,коленки стремятся вовнутрь, стопы вальгусные.Ваш подход мне нравится, осталось только разобраться ,как это сделать Спасибо!

Ну, переразогнутые то и значит, что они переразогнуты  ;D

В горизонтальных или близких к тому положениях (на животе) таз находится в прогибе. В этом случае тазобедренные будут переразогнуты.

В вертикальных или близких к тому положениях (стоя на коленях, на прямых ногах) таз находится в переднем балансе относительно коленей и плечевого пояса ребёнка. В этом случае тазобедренные также будут переразогнуты.

А вообще, читайте материал на эту тему:
"Формирование тазобедренных суставов – в каждом элементе СДК"
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/718-formirovanie-tazobedrennykh-sustavov-v-kazhdom-elemente-sdk

Там всё подробно описано.

Оффлайн Sveta - Max

Всем привет!
Светлана, посоветуйте нам, пожалуйста ldc
У сына перекосило таз в право, левую ногу заворачивает сильно вовнутрь, вальгус сильнее слева, при ходьбе в крест идет, соответственно, тоже левая нога. Я сделала фото, когда мы сидим, чтоб было понятнее. На фото видно, как правую сторону косит вперед и левая нога при этом короче ewew   как нам быть? какие упражнения отрабатывать? на валике диаметр 30-35 сантиметров в прогиб уходит сам хорошо, балансы не плохо отрабатываем, по крайней мере свободно (учитывая, что только начали)... что делать? я в растерянности, если честно  ккк

По описанию состояния левой ноги (заворот вовнутрь, синдром укороченной ноги и т.д.) перекос таза у вас левосторонний. То есть таз закручивается в сторону более проблемной (укороченной) ноги. То есть влево. Значит, и перекос правильно будет считать левосторонним.
Я потихоньку делаю материал по перекосам таза, скопирую для Вас оттуда.

Итак, ещё раз. Мы определили ваш перекос таза как левосторонний. Материал как раз и построен на примере левостороннего перекоса.

Перекосы таза

Таз может иметь как правосторонний, так и левосторонний перекос. Как это выглядит?
……………..
Если таз закручивается против часовой стрелки, то есть к левой ноге, тогда распределение тонуса следующее: правое бедро больше, чем левое, ротируется кнаружи (что хорошо для правого ТБС, но плохо для выравнивания такого перекоса в целом: ведь чем сильнее правое бедро будет ротироваться и отводиться кнаружи, тем сильнее левое будет ротироваться вовнутрь и приводиться, увы...)...
Итак, правое бедро ротируется и отводится кнаружи заметно сильнее левого. Правый коленный сустав имеет бОльшую предрасположенность быть согнутым, чем левый в бОльшинстве случаев. Впрочем, по этой ситуации возможны исключения.

С левой ногой всё по прямо противоположной схеме: левое бедро ротируется вовнутрь и стремится к приведению, коленный сустав имеет бОльшую тенденцию к разгибанию, чем правый (но по последнему пункту возможны исключения, о чём уже написала выше). Поэтому часто нога, в сторону которой разворачивается таз, лучше держит опору, чем другая нога; однако при этом ситуации с ТБС у этой ноги потенциально хуже, так как в состоянии избыточного напряжения находятся приводящие мышцы бедра и мышцы, ротирующие бедро кнутри, что для ТБС совсем неблагоприятно. Кроме того, когда перекос таза уже не фрагментарен (проявляется лишь иногда), а устойчив (проявляется всегда или бОльшую часть времени), проблемная нога (в данном примере левая) будет визуально укорочена, так как напряжение сгибателей ТБС с левой стороны сильнее, чем с правой.

Как с этим эффективно бороться?

На протяжении всего комплекса стараться придавать тазу прямо противоположное положение, чем то, к которому он стремится. И уже на этом фоне выполнять все заданные двигательные элементы. Например, таз закручивает влево, то есть по направлению к левой ноге, то есть против часовой стрелки.
Значит, на протяжении всего комплекса, везде, где только возможно (а возможно почти везде) мы будем разворачивать его вправо и постоянно контролировать сохранение этого разворота. Это возможно, если действовать через бёдра ребёнка, придавая им специальную позицию. Если перекос левосторонний, то есть происходящий против часовой стрелки, то в этом случае мы:

–   постоянно, где это возможно, стараемся развернуть левое бедро и колено кнаружи, а правое бедро и колено слегка развернуть наоборот вовнутрь (но не максимально, а именно слегка!);

–   помня, что разгибательные функции в левом ТБС по сравнению с правым ниже, всегда стараемся сильнее разгибать левую сторону таза, то есть левый ТБС. В горизонтальном или близком к нему положении сильнее прогибаем левую сторону таза по сравнению с правой, а в вертикальном или близком к нему положении левую сторону таза сильнее проталкиваем вперёд.
Специфическим образом в такой ситуации будут выполняться и асимметричные ротации корпуса-таза. При левостороннем перекосе:

–   Выполняя ротацию вправо (к правой ноге) как можно сильнее (не через грубую силу, а как допускает состояние ребёнка) вытягивать корпус ребёнка вверх-вперёд (а выпрямленную левую руку как можно сильнее вытягивать вверх и назад, за голову). При этом нужно стараться держать левое бедро ребёнка в состоянии разворота кнаружи.
Когда вытяжка удалась, примем её за среднее положение. И дальше начинаем раскачивать корпус ребёнка (не меняя общей позиции, с вытянутой вверх левой рукой) к левой ноге: потянули корпус к левой ноге – вернули в исходное положении (то есть в положение максимальной вытяжки), и снова: потянули по направлению к левой ноге – вернули в исходное положение максимальной вытяжки. Такие манипуляции позволяют нам эффективно растягивать всю сжатую левую сторону по всем правилам: с постоянным сбросом напряжения и постепенным наращиванием амплитуды баланса корпуса, так как мышцы будут в таких всё сильнее условиях расслабляться и меньше сопротивляться.

–   Выполняя ротацию влево (к левой ноге), следует также как можно сильнее вытягивать корпус ребёнка вверх-вперёд (а выпрмленную правую руку как можно сильнее вытягивать вверх и назад, за голову). При этом стараться держать левое бедро ребёнка в состоянии разворота кнаружи, а правое – наоборот слегка «подкрученным» вовнутрь так, чтобы колено ребёнка строго упиралось в бедро взрослого, а не уходило, сгибаясь, кнаружи.
Когда вытяжка удалась, примем её за среднее положение. И дальше начинаем раскачивать корпус ребёнка (не меняя общей позиции, с вытянутой вверх правой рукой), уводя его ещё сильнее влево: потянули влево и вверх – вернули в исходное положение, и снова: потянули влево – вернули в исходное положение.
Теперь вкратце. Основная разница вытяжки вправо и влево (при левостороннем перекосе таза) состоит в том, что когда раскручиваем корпус ребёнка вправо, то качаем его (когда уже вытянули) по направлению к левой (выпрямленной) ноге; а когда раскручиваем влево, то качаем не к правой ноге, а наоборот ещё сильнее стремимся вытянуть влево и возвращая после этого в исходное положение.

Оффлайн Sveta - Max

Ещё немного актуальной теории.

Из чего складывается наше комплексное воздействие по СДК, какой бы двигательный элемент мы с ребёнком не отрабатывали?

1.   Позиция, в которой находится ребёнок (см. пару постов назад).

2.   Специальные фиксации в каждой конкретной позиции. Не только для того, чтобы сама позиция была как можно более правильной, но и для того, чтобы движение (а это самое главное!) в этой позиции также выполнялось как можно более правильно, а, соответственно, и было максимально эффективным.

3.   Разного рода балансы, для каждой позиции свои. Речь идёт о балансах головы-корпуса-таза-ног друг относительно друга. То есть о глобальной балансировке тонуса и формировании правильного центра тяжести с самого начала занятий по СДК вне зависимости от уровня развития ребёнка.

4.   Двигательные элементы (специфические для каждой позиции), выполняемые с бОльшей или меньшей степенью нашего участия и/или воздействия (в зависимости от реакций ребёнка на текущий момент).
Про степени воздействия более подробно можно посмотреть в данном материале:
http://motional-correction.ru/index.php/practice/96-rabota-na-reflektornom-urovne-osnova-sdk

5.   Стимуляции рефлексогенных точек и зон, позволяющие добиваться как можно более активных двигательных ответов даже от полностью обездвиженных (на первый взгляд) детей. То есть, в процессе выполнения ежедневной программы, мы всеми возможными способами побуждаем ребёнка активно и разнообразно двигаться!

6.   Обязательные условия, которые мы организуем ребёнку в каждом элементе программы для решения проблем, связанных со спецификой ДЦП. На данный момент вычислено три таких проблемы, распространённость которых превышает 90%: проблемы с тазобедренными суставами (дисплазия, подвывихи, вывихи), проблема пронации рук и плечевого пояса; проблема вальгуса.

7.   Дополнительные условия, связанные с «индивидуальным профилем нарушений», который у каждого ребёнка будет свой, особенный. Складывается он из любых перекосов тонуса любой степени выраженности, с которыми мы будем работать уже исходя из конкретной симптоматики.
Повторю: когда определённые перекосы тонуса наблюдаются у каждого ребёнка вне зависимости от возраста и степени ДЦП (за редким-редким исключением), то работаем в режиме создания «обязательных условий» при выполнении каждого двигательного элемента программы (см. предыдущий пункт).
При всех остальных вариантах перекоса тонуса работаем по симптомам.
Вот этот, последний пункт, и завершает процесс создания для ребёнка действительно индивидуальной программы, с учётом индивидуального профиля всех его нарушений, даже если эти нарушения находятся ещё в зачаточном состоянии (фрагментарные проявления), то есть на стадии тенденции. Но всегда легче предвосхитить, чем потом исправлять то, что уже оформилось и закрепилось.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 02:30:06 от Sveta - Max »

Оффлайн Markiza

• Присматривающийся
  • *
  • Виктория и Даниил г. Новокузнецк
    • Награды
–   Выполняя ротацию вправо (к правой ноге) как можно сильнее (не через грубую силу, а как допускает состояние ребёнка) вытягивать корпус ребёнка вверх-вперёд (а выпрямленную левую руку как можно сильнее вытягивать вверх и назад, за голову). При этом нужно стараться держать левое бедро ребёнка в состоянии разворота кнаружи. Когда вытяжка удалась, примем её за среднее положение. И дальше начинаем раскачивать корпус ребёнка (не меняя общей позиции, с вытянутой вверх левой рукой) к левой ноге: потянули корпус к левой ноге – вернули в исходное положении (то есть в положение максимальной вытяжки), и снова: потянули по направлению к левой ноге – вернули в исходное положение максимальной вытяжки. Такие манипуляции позволяют нам эффективно растягивать всю сжатую левую сторону по всем правилам: с постоянным сбросом напряжения и постепенным наращиванием амплитуды баланса корпуса, так как мышцы будут в таких всё сильнее условиях расслабляться и меньше сопротивляться.
Светлана, спасибо огромнейшее, что находите время и так подробно отвечаете!  Вот только я, боюсь, что не совсем правильно понимаю, как выполнять это. Можете меня сориентировать по видео?  чтоб посмотреть и уже точнее понять, как выполнять данные элементы.

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Светлана, это я ДЦПшнику лишь подтвердила ваши слова, что наш почти шпагат, это заслуга именно СДК.Ранее мы так не могли сидеть.Вальгус наш как образовываться начал к 3-м годам, так сейчас почти к 7 -ми годам никуда не делся.А при нынешнем желании ходить у сына и его новых возможностях, опять же благодаря СДК, очень сложно исправить деформацию стоп.Боремся потихоньку,но эффекта мало, к сожалению.Упустили мы этот момент....Раньше, когда был эквинус и тенденция к вальгусу, реабилитологи сына говорили, чтобы главное встал на пятку.Ну и тянули, куда легче.Ну а со склонностью к вальгусу как раз таки и дотянули.Ну я по глупости своей доверяла очень.Ну вот только год назад взяла все занятия под свой контроль.
Спасибо за подробный комплекс, все выполняем в антивальгусных позициях.
https://yadi.sk/i/-fgBIZJmrgBmQ   вот здесь я снимала, как Макс ходит босиком.А так всегда в обуви.А в аппаратах на голеностоп сам стоит.И сам делает первый шаг.Я прикрепляла видео недавно. Разница -небо и земля.Босиком себя вообще удержать не может.....Зато в аппаратах - Макс герой!!! Наверное в нашем случае без операции по реконструкции стопы нам не обойтись ((((Пытаюсь найти положительно стороны, хотя еще не готова ко всему в будущем предстоящему.Работали так и работаем, ничего не изменилось.Если Максу выравняют стопу, то он сможет стоять босиком также, как и при помощи ортопедии.Это я себя так успокаиваю ((((
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!