Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 827594 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
А мы вместо валика заказали боксерский мешок 110 на 30 см, шикарная вещь!!! Оч удобно при занятиях, не мнется, не гнется, достаточно тяжелый и потому не укатывается, когда опору на руки на валике делаем. Может ком такая идея пригодится.
У нас тоже есть боксёрский мешок, но пока им не пользуемся. Мешочек сам на 40кг из Подмосковья от компании Леко. На их сайте это "гп32 Мешок боксерский 40 ПРО". Реально диаметр - 31см, высота (она же и длина) - 98 см.

Мешок рекомендуется, например, для упражнения "Малый баланс таза вперед-назад с упором прямых или почти прямых рук в валик (или в боксерскую грушу) БЕЗ ПОМОЩНИКА", см. стр. 113-114 сборника с форума 2х2.

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Начала работать с ребенком по Светиной методике. Метод очень понравился. Уже на четвертый день занятий чувствую все большую отдачу от Ритуси, и соответственно меньше сама устаю во время занятия. Занятия пока занимают 40 мин утром и повторяю еще раз те же упражнения вечером тоже 40 мин. ( Так как нахожусь еще в процессе изучения методики и не все упражнения еще выучила). Рита устает от упражнений и сразу засыпает на 2- 3 часа. ( от Войты мы так же засыпаем сразупосле занятий). Ребенок очень тяжелый Спастический тетрапарез, самостоятельно игрушку не берем, не переворачивается не ползаем и т. д Все с не, с 9 мес сами занимаемся Войта, регулярно ездим для этого в Зиген, Германия, а там самые сильные войта терапевты. Благодаря войте ребенок стал удерживать голову, и вытаскивать ручки из-под живота в положении лежа на животе. Но лежать на животе подолгу с опорой на предплечья так и не смогли на Войте. Три месяца интенсивного ЛФК с массажем и иголками в Китае тоже не дало нам ровным счетом ничего. Были еще поездки в другие реабилитационные центры, тоже безрезультатно. Очень надеюсь на данную методику, жаль только , что к Свете невозможно попасть на прием в обозримом будущем. Пока нам очень тяжело даются упражнения в положении лежа на животе с опорой на выпрямленные руки- руки невозможно выпрямить. Делаю поэтому пока на мяче, но тоже с трудом. И еще, делать упражнения только по видео трудно (лично мне) надо обязательно досконально прочитать и изучить полностью письменные "Комментарии к системе двигательной коррекции", которые Светлана написала. Все осень доступно и понятно, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО. И еще, чтобы был прогресс,  очень важно вовремя усложнять упражнения и вводить новые, как пишет сама Светлана.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 14:07:00 от веста »

Оффлайн шума

Веста, здравствуйте. Скажите,пожалуйста, где Вы получили (получаете) информацию о методе? Вы применяете конкретно к Вашему ребенку двигательную коррекцию, или общую? Я пробовала попасть к Свете, как в этой теме написано, но ответа не было. У меня у сына тоже спастический тетрапарез, хотелось бы хотя бы по скайпу или еще как-нибудь у Светы заниматься, потому что лично у нее заниматься не получиться, мы живем очень далеко.

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
На самой первой странице в первом сообщении есть все необходимые ссылки ( пункт номер 1, 2 и 3 ). Подбираю, конечно же, упражнения которые конкретно для состояния моего ребенка необходимы на данном уровне развития, пробую и более сложные, вижу что не получается оставляют их пока, но держу в уме буду их пробовать через какое- то время. Если конкретно, то мы начинаем:1.  с упражнения переворот со спины на живот со стимуляцией
2. Упражнения на валике ( стр 18 из комментариев к дв. Кор. Светланы)
3. Потом идем делаем упражнения У Мяча. Мяч прижат к дивану, (должен быть овал, но еще не успели приобрести). Делаем там упражнения на формирование лабиринтного установочного рефлекса на голову.
4. Делаю упражнение из комплекса сидение с полного нуля
5. Идем к столу делаем упражнение как на видео на Vimeo "Арина корточки на столе".
Примерно пока так. Повторяю я еще не успела все изучить. 4 дня только как только Рита выздоровела от ОРВИ. Мне прислала Елена еще один файл я не анализировала, но может быть это то же самое, что и пункт номер 2 в первом сообщении этой темы. Если надо могу вам перестать, пришлите свой ящик почтовый. Полностью с Вами согласна, что попасть на прием к Светлане самый легкий путь, но изучить ее систему имея такое руководство под рукой и видео материалы вполне под силу. Главное поставить себе цель, и не сдаваться даже, если не будет долго прогресса. Это наверное как в бизнесе, многие начинают и сдаются как только попадают в так называемую эмоциональную яму. Почитайте про это тут http://molodost.bz/mst/023pdoSJul/ только надо зарегистрироваться. Статья называется "яма или проверка на прочность. Как обратить сложности в свою пользу". Мне статья понравилась. Удачи Вам.
Главное верить в себя и в ребенка.

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • малышка Аришка
    • Награды
Веста, здравствуйте. Скажите,пожалуйста, где Вы получили (получаете) информацию о методе? Вы применяете конкретно к Вашему ребенку двигательную коррекцию, или общую? Я пробовала попасть к Свете, как в этой теме написано, но ответа не было. У меня у сына тоже спастический тетрапарез, хотелось бы хотя бы по скайпу или еще как-нибудь у Светы заниматься, потому что лично у нее заниматься не получиться, мы живем очень далеко.
шума, Света не работает по скайпу, дистанционно работает так: вы высылаете видео ребенка, она полностью разбирает и комментирует видео. Пишите еще, ваше письмо может легко затеряться, т.к. методика становится известной и популярной, Свете  приходят много писем.

Оффлайн шума

Будем писать, очень хочется, учитывая, что нас на реабилитацию не берут никуда из-за эпи.

Оффлайн Семицветик

мне прислали сообщение:
Здравствуйте, а вы можете что то посоветовать насчёт спорт инвентаря с которым работает Светлана.
может она советовала какой и где приобрести мяч и валик.
спасибо.
Отвечу здесь, может ещё кому-нибудь пригодится. Рекомендации Светланы по инвентарю смотрите в файлах из первого сообщения темы - стр.110 сборника материалов с форума 2х2  и на стр.54 файла "Комментарии к системе двигательной коррекции". Себе валик заказывали в компании Аспект. Делают быстро и качественно. Валик из поролона, обтянутый кожзамом длинной 120см и диаметром 30см обошёлся в 2636руб. самовывозом из Москвы, мяч заказывали в "ФитнесДом", качели у нас такие.
Какие качели хорошие! А какой высоты у них спинка? Я вот думаю, будет ли она голову поддерживать? На картинке совсем маленький ребенок.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
... качели у нас такие.
Какие качели хорошие! А какой высоты у них спинка? Я вот думаю, будет ли она голову поддерживать? На картинке совсем маленький ребенок.
передний бортик приходится крепить после посадки ребёнка в качели, что не очень удобно. Поэтому катаемся без бортика. Спинка качель голову не поддерживает. Рост Кати - где-то 95 см, вес ок.11кг, возраст - 3г8мес. Фотка довольного малыша:

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • малышка Аришка
    • Награды
Здравствуйте, а вы можете что то посоветовать насчёт спорт инвентаря с которым работает Светлана.
может она советовала какой и где приобрести мяч и валик.
спасибо.

У нас первый валик был диаметром где-то 23 см, у Светы на ваймео он черного цвета. Я купила поролон и обшила пеленкой, на полгода хватило.
[/b]
Аринка начала держать положение сидя с высоко поднятой головой без поддержки (после 2-го курса пройденного в феврале 2013), сначала это измерялось в секундах потом в минутах, с каждым днем все дольше, дольше. Света мне написала: как закрепится положение сидя, нужно начинать интенсивную тренировку равновесия в положении сидя: качели, нестабильная поверхность и.т.д. ну и конечно же мяч. Семицветик, я так понимаю, у вас еще не совсем держит голову (все еще впереди), лучше тренировать равновесие на мяче, а как будет легко на мяче получаться и ребенок станет более самостоятельным в положении сидя, тогда можно работать на качелях.

Оффлайн Семицветик

demid77, владимаг, спасибо! Катя здорово сидит, и держится ручками крепко!  jytr
У нас рост немного поменьше, 88 см, но голова будет на весу скорее всего. Голова у нас болтается, но это чисто из-за ПТРов, которые постоянно ее уводят то назад, то в сторону, больше вперед. В общем, понятно, рано нам качели.
Вот еще спрошу, может у кого так было. Мы по программе работаем около 4 мес.самостоятельно, один раз получили Светину видеоконсультацию. За это время доча изменилась, вот наши успехи: накачали мышцы, появилось желание двигаться, начала поворачиваться на бок, ножками дрыгать, в ванной барахтаться. Может ручку немного вперед протянуть, игруху потрогать или маму за волосы подергать:-). Когда делаем тачку или ходим на коленях, начала сама без стимуляций двигать вперед ноги и руки. Так вот, и такое чувство, что с двигательной активностью рефлексы наши расцвели с новой силой, я то все жду, что они начнут уходить, нормально ли это, или мы не дорабатываем где-то?
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
Объясните мне  ыыы пожалуйста как правильно делать связки из упражнений,что с чем нужно соединить? Я понела только что стойка-баланс на руках нужно чередовать с переворотами..а дальше?

Оффлайн Vanya

как получить анкету что бы получить доступ к видео?

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • малышка Аришка
    • Награды
 Семицветик, лучше всего Свете свои вопросы задайте, лучше нее никто не ответит. Мне лично кажется, что вы со спиной недорабатываете, может слабо , стимулируете. Рефлесы так быстро не уйдут, пока их не вытеснят установочные и они могут то усиливаться, то стихать, но усиливаются не значительно.
Вообще желание двигаться у ребенка возникает, когда рефлексы хорошо подотпустят.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2013, 06:29:47 от владимаг »

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я зарегистрировалась на vimeo.com но не могу вступить в группу Двигательная коррекция, пишет, что е найдена такая. Помогите  :bow:

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
Я зарегистрировалась на vimeo.com но не могу вступить в группу Двигательная коррекция, пишет, что е найдена такая. Помогите  :bow:
здесь скачиваете файлы из пунктов 1 и 2. Изучаете. Если лень, открываете сразу файл из п.2 в формате Word, стр.14. Следуете инструкциям. Если не получается с 1 раза, то пробовать, пока не получиться. Это тест на терпение, настойчивость и самостоятельную работу.