Автор Тема: Обычный детский сад для особого ребенка  (Прочитано 114645 раз)

Оффлайн МАМА2

Re: Обычный детский сад для особого ребенка
« Ответ #105 : 05 Ноября 2013, 19:37:58 »
Да, чтоб переделать ИПР надо заново пройти комиссию, а вот могут ли при этом на МСЭК изменить срок установки инвалидности не знаю.
Нет, не имеют права изменять сроки инвалидности, если в направлении на  медико - социальную  экспертизу указана цель  -  коррекция индивидуальной программы реабилитации, а не  какая - либо  другая.
Спасибо за ответ!
А ждать надо также,как обычный МСЭК-по 2-3 месяца, ожидая электронную очередь?
И мне что делать- показывать ИПР или соврать,что потеряна она и переделать ее? Или показать и сказать,что уже занимаюсь переделкой? А вдруг это сразу станет основанием для разрыва договора в одностороннем порядке?

Оффлайн МАМА2

« Ответ #106 : 05 Ноября 2013, 19:39:02 »
Мне как раз еще коляску не мешало бы в ИПР вписать...  Но это необязательно...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #107 : 05 Ноября 2013, 19:48:53 »
Да, в общем порядке.
И мне что делать- показывать ИПР или соврать,что потеряна она и переделать ее? Или показать и сказать,что уже занимаюсь переделкой? А вдруг это сразу станет основанием для разрыва договора в одностороннем порядке?
ИПР  вы обязаны предъявлять заведующей по её требованию. Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно исключительно по судебному акту, вступившему в законную силу.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн МАМА2

« Ответ #108 : 05 Ноября 2013, 20:05:51 »
Да, в общем порядке.
ИПР  вы обязаны предъявлять заведующей по её требованию. Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно исключительно по судебному акту, вступившему в законную силу.
Спасибо! ---

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
« Ответ #109 : 05 Ноября 2013, 20:56:52 »
Вы меня извините, но мне кажется , что это неправда. Вы можете сказать в каких законах это написано?
Диана, здравствуйте.  Увы, это правда.  Исполнитель в ИПР этого ребёнка  -  семья.  От кого ещё требовать  :uhm:.
Алексей, здравствуйте!
Я все равно не согласна! Еще раз процитирую:

"А так же на основании п. 28 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, при приеме детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого вида дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.
А так же на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (статья 18) Государство представляет детям-инвалидам «необходимые реабилитационные меры» и создает «необходимые условия» для «пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа». "

Здесь нигде не написано "воспитание". А написано - организация коррекционной работы, пребывание. Формулировку "дошкольное воспитание дома" можно трактовать по-разному. Например не в интернате, не в детдоме и т.д. Дома всех детей надо воспитывать, а то вырастут невоспитанными. ;D

Я не понимаю, как МСЭ может противоречить или отменить "Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении" и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», где четко прописано что реб-инв. имеет право?
Мы даже имеем право не ходить на ПМПК, если не хотим в спец. садик, чтобы они на МСЭ там не писали. Это наше право , а не обязанность.

А выполнять кто должен четко написано - "дошкольное образовательное учреждение любого вида".

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #110 : 05 Ноября 2013, 21:50:34 »
Мама2, Вы пока возьмите таймаут. У Вас в договоре с садиком прописано, что ребенку разрешается не посещать садик 75 дней (или 70), это у всех так написано. Напишите заявление, что уезжаете с ребенком на реабилитацию.
У нас в садике тоже ИПРки собирали, но лишь для того, чтобы знать прописано ли лфк, логопед и дефектолог, чтобы назначать занятия.Садик тогда прописан не был. Потом, когда неоднократно ходили на МСЭ, нас спрашивали, посещаем ли садик, я говорила что"да, инвалидный"  и нам вписывали "коррекционное учреждение детский сад".
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн МАМА2

« Ответ #111 : 05 Ноября 2013, 22:33:53 »
Мама2, Вы пока возьмите таймаут. У Вас в договоре с садиком прописано, что ребенку разрешается не посещать садик 75 дней (или 70), это у всех так написано. Напишите заявление, что уезжаете с ребенком на реабилитацию.
У нас в садике тоже ИПРки собирали, но лишь для того, чтобы знать прописано ли лфк, логопед и дефектолог, чтобы назначать занятия.Садик тогда прописан не был. Потом, когда неоднократно ходили на МСЭ, нас спрашивали, посещаем ли садик, я говорила что"да, инвалидный"  и нам вписывали "коррекционное учреждение детский сад".
А у вас спецсад?  У нас договор от сентября... А если 75 дней истекут, то можно автоматически за непосещение аннулировать договор?
Я тут уже на распутье...расстроилась...позвонила мужу, он велел увольняться и оформляться по уходу и в соц.защиту идти за доп.доплатой за "тройки"... pgcv А я хотела на работу...эх...а если я переделаю ИПР,то мне тогда уже не получится воспользоваться льготой... муж говорит-все равно в сад не берут...а я надеюсь... вот и думаю теперь-может показать сперва  заведующей договор, а потом, если это она не учтет, тот и переделывать...или ждать, не переделывая, когда уверенно пойдет, будет есть и ходить в туалет, потом снова к заведующей и в сад(может быть)короче,я запуталась...в любом случае ранее января, а из-за праздников и Трускавца (он у нас в январе), МСЭК пройду не ранее февраля...

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #112 : 05 Ноября 2013, 23:27:29 »
У нас в садике тоже ИПРки собирали, но лишь для того, чтобы знать прописано ли лфк, логопед и дефектолог, чтобы назначать занятия.Садик тогда прописан не был. Потом, когда неоднократно ходили на МСЭ, нас спрашивали, посещаем ли садик, я говорила что"да, инвалидный"  и нам вписывали "коррекционное учреждение детский сад".
А у вас спецсад?  У нас договор от сентября... А если 75 дней истекут, то можно автоматически за непосещение аннулировать договор?
Я тут уже на распутье...расстроилась...позвонила мужу, он велел увольняться и оформляться по уходу и в соц.защиту идти за доп.доплатой за "тройки"... pgcv А я хотела на работу...эх...а если я переделаю ИПР,то мне тогда уже не получится воспользоваться льготой... муж говорит-все равно в сад не берут...а я надеюсь... вот и думаю теперь-может показать сперва  заведующей договор, а потом, если это она не учтет, тот и переделывать...или ждать, не переделывая, когда уверенно пойдет, будет есть и ходить в туалет, потом снова к заведующей и в сад(может быть)короче,я запуталась...в любом случае ранее января, а из-за праздников и Трускавца (он у нас в январе), МСЭК пройду не ранее февраля...
Да, у нас спецсад. Нет, через 75 дней договор не аннулируется, к тому же где-то в Законе Об образовании читала, что детей с ограниченными возможностями здоровья так-то вообще нельзя выгнать из образовательного учреждения. Просто пока у Вас, согласно договору, будет еще один законный повод посидеть немножко дома, если Вы так хотите. Просто у нас, если ребенок без заявления или уважительных причин не посещает садик, то Заведующая обязана сообщить в органы соцзащиты, в опеку. Хотя Ваша врятли сообщит, она ведь только рада, что Вас нет.
А вообще я против того, что Вы хотите до весны сидеть дома. Я бы сказала заведующей, мол, давайте посмотрим, и водила бы ребенка пока на два часа, через месяц еще на два, и все бы привыкли.
А ИПРку можно вообще не иметь, она не обязана быть у инвалида.

Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн МАМА2

« Ответ #113 : 06 Ноября 2013, 00:29:26 »
Я бы,наверное, тоже настаивала бы...но просто у нас сейчас такой план реабилитации-сперва местный реаб.центр, это когда 1-2 недельки дочка в саду адаптируется(если моя мама сможет приехать, то возможно, и раньше)... И это на месяц, как минимум до середины декабря...а потом, возможно, доп.занятия ЛФК либо дома(если согласится домой ехать,либо мы выезжать к нему будем...опять-таки,если директор оплатит, то, возможно бассейн(хотя,если уволюсь,скореевсего пошлет подальше ghj), потом новый год и праздники,потом с 13-ого у нас Трускавец, потом в др.реаб.центр едем уже все вместе0и дочка и сын,дочка платно,сын нет, тоже в нашей республике, но часа 2-3 ехать,были там год назад, понравилось. Муж велел с дочкой ехать,у нее тоже не очень красивые ножки, пирамидка,массаж не помешал бы...Это на 5 недель(в феврале)...а вот потом только в марте(если последний реаб.центр нас не кинет по времени,т.к. просила февраль) уже сынок пойдет в садик,если его величество заведующая соизволит разрешить... вот такие планы...

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #114 : 06 Ноября 2013, 15:38:59 »
А так же на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (статья 18) Государство представляет детям-инвалидам «необходимые реабилитационные меры» и создает «необходимые условия» для «пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа».
Диана, здравствуйте.  С  1.09.2013  эта статья этого Федерального закона утратила юридическую силу.  В настоящее время рекомендации по  психолого - педагогической  реабилитации  детей - инвалидов  указываются в индивидуальной программе реабилитации  ребёнка - инвалида  в соответствии с частью  4  статьи  19  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  и статьёй  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".  То есть ни в какое образовательное учреждение  ребёнка - инвалида  без индивидуальной программы реабилитации не примут:  там указываются мероприятия по  психолого - педагогической  реабилитации.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 18:05:50 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #115 : 06 Ноября 2013, 17:37:29 »
Юрист, спасибо за ответ! Что же это такое, за что удалили 18 статью? Все идет к тому, чтобы не допускать детей-инвалидов в общие сады?

Поясните пожалуйста еще кое что:

Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
2. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
 3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

1) эта статья распространяется на детсады?

2) Я не понимаю, это что обязательно ребенок-инвалид должен обучаться по "адаптированной образовательной программе? По общей программе он не может обучаться? И без ИПРки моего ребенка не возьмут в обычную школу?

3) по п. 2 я не поняла - можно получать образование только в в организациях , которые обучают по адаптированным программам? И что такое адаптированные программы?

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #116 : 06 Ноября 2013, 18:03:27 »
Что же это такое, за что удалили 18 статью? Все идет к тому, чтобы не допускать детей-инвалидов в общие сады?
Нет, это сделано для исключения дублирования правовых норм.
1) эта статья распространяется на детсады?
Само собой.

2) Я не понимаю, это что обязательно ребенок-инвалид должен обучаться по "адаптированной образовательной программе? По общей программе он не может обучаться? И без ИПРки моего ребенка не возьмут в обычную школу?
Смотрите мой пост от  6.11.2013  №  114  в настоящей теме.  Хотя Вы имеете право отказаться от рекомендаций, указанных в Индивидуальной Программе Реабилитации  Вашего ребёнка - инвалида.  А вот для образовательного учреждения, в котором будет обучаться Ваш  ребёнок - инвалид,  требования  Индивидуальной Программы  Реабилитации  Вашего ребёнка - инвалида  обязательны. Именно это образовательное учреждение обязано создать условия, при которых возможно согласно  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  обучение и воспитание  Вашего  ребёнка - инвалида.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #117 : 06 Ноября 2013, 18:31:42 »
Можно еще 19 ст. рассмотрим:
Статья 19. Образование инвалидов
.........
Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.
Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение инвалидов осуществляются в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Во втором столбце, где перечислены виды образования, которые должны осуществляться в соответствии с адаптированными образовательными программами и ИПР  отсутствует "дошкольное" образование. Следовательно для дошкольного образования не требуется ИПР.

А так же еще остается п. 28 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, где написано, что при приеме детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого вида дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.

Просто у нас в ИПРке вообще пусто в этом разделе. wel
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 18:51:58 от Динь »

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #118 : 06 Ноября 2013, 18:52:12 »
И еще подскажите люди добрые по поводу 75 дней прописанных в договоре с ДС. У нас уже истекают эти 75 дней как мы не ходим в садик в который нас вроде взяли, не без труда. Не ходили т к были 2 раза на лечении и 2 раза болели. Писала на это время заявления, чтобы сохранили место. Вот боюсь, что могут нас выгнать по прошествии 75 дней.

Скажите пожалуйста, на основании какого закона нас не смогут выгнать из садика,  по истечении 75 дней как мы не ходим в садик??  ldc

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #119 : 06 Ноября 2013, 18:59:59 »
Просто у нас в ИПРке вообще пусто в этом разделе.
Диана, а Вы не желаете восполнить это, пройдя новое освидетельствование ?
Учитывайте,  что :