Автор Тема: "Убить или растить инвалида" статья в Комсомолке.  (Прочитано 298632 раз)

Оффлайн DinaMa

Тема, конечно, очень тяжёлая..
но,я считаю, есть такие ситуации, когда спасение- это преступление..
а НЕспасение- это милосердие
Вот только кто-то должен проявить это "милосердие", а не тот, кто так считает. Мама безнадежно больного ребенка может проявить такое "милосердие" и просто не подходить, но нет, она снова и снова заботится, внимательно отсчитывает дозировку, переворачивает,  отсасывает мокроту, кормит по часам и т.д. и т.п.,а если сама не справляется снова и снова вызывает скорую помощь. При этом клянет тех, кто спасал и считает, что они  "не гуманны", парадокс, не находите? Больше того, потеряв ребенка, т.к. помощь оказали не достаточную, идут в суд, жалуются и т.д.,и т.п. Это все досужие разговоры, как кто-то должен был что-то сделать, чтоб наша жизнь была такой, какой мы бы ее хотели.
Я сейчас пишу и о себе в том числе, ибо когда дочка лежала в реанимации и все говорили, что "все, это конец" приняла эту ситуацию и тоже клялась дочке, что больше не причиню ей боли, но как только забрезжил лучик надежды, с неистовой силой стала бороться. Нормальные люди так устроены, они оказывают помощь до последнего и не могут просто "оставить" рассуждая ,а что будет завтра. Нет никакого завтра, есть только сегодня, здесь и сейчас.
Я не в коей мере не осуждаю людей, которые осиавляют-отказываются от тяжёлых детей, они поступают просто честно, но лично я на это не способна, и кого в этом винить?

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Эта тема странным образом наворачивает круги, топчась по одному и тому же с некоторым интервалом.

С этической точки зрения первой должна идти эвтаназия.
Потом отказ в помощи старикам
Потом безнадежным взрослым.
Потом безнадежным детям
Потом тяжелым взрослым
Потом тяжелым детям
Потом легким взрослым
Потом легким детям
И только в самом конце - новорожденным.

Почему бы не обсудить все по порядку.
Для начала закон об эвтаназии.
Так и я о том же! Так можно договориться до чего угодно!

Оффлайн yulia78

Чем лучше медицина, тем больше будет возникать этих этических вопросов. Сейчас могут тянуть жизнь человека очень долго с помощью приборов. И по сути да, касается не только новорожденных а любых людей в тяжелом состоянии. А кто-то вот взял и из комы вышел без последствий. А кто-то был в состоянии как будто комы но очнулся и рассказал что все осознавал и слышал. Это что касается например отключения людей в коме.
Что касается меня, то я не готова дать однозначный ответ. Действительно, где та грань, ее очень легко перейти как в ту, так и в другую сторону.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Эта тема странным образом наворачивает круги, топчась по одному и тому же с некоторым интервалом.

С этической точки зрения первой должна идти эвтаназия.
Потом отказ в помощи старикам
Потом безнадежным взрослым.
Потом безнадежным детям
Потом тяжелым взрослым
Потом тяжелым детям
Потом легким взрослым
Потом легким детям
И только в самом конце - новорожденным.

Почему бы не обсудить все по порядку.
Для начала закон об эвтаназии.
Это скользкий путь. На этом пути очень трудно остановиться.
Потом людям с другим разрезом глаз.
Потом людям другой нации.
Потом рыжим.
Другого цвета кожи и т.д.
Всё это уже было...
Были уже и газовые камеры, и печи Освенцима...
Всё это и есть обыкновенный фашизм.
Время отшлифует всё! Что для него ваши характер, гонор и амбиции, если оно превращает скалы в валуны, валуны в булыжники, булыжники в гальку, а гальку в песок…👩‍🦼‍➡️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Я знаю одно: человек не может брать на себя функцию Бога. Кому жить, кому умирать.
Согласна абсолютно!
А получается что  все таки берет на себя эту самую функцию, так как выхаживает и буквально достает с того света нежизнеспособных младенцев. А по сути такие дети должны были умереть. Много ли таких бы детей выжило не проводись реанимация, ИВЛ и тд? А много ли таких детей после всего этого живут нормальной жизнью без боли и страдания, имеют возможность учиться и завести свою семью? Единицы...А помимо самих детей, страдает еще и их близкое окружение. По мне так в таком вот выхаживание нет ничего гуманного.
Единицы таких людей  в мировом масштабе - совсем уже не единицы...
И даже эти единицы имеют право на жизнь.
Время отшлифует всё! Что для него ваши характер, гонор и амбиции, если оно превращает скалы в валуны, валуны в булыжники, булыжники в гальку, а гальку в песок…👩‍🦼‍➡️

Оффлайн Charot

Плюс много!

Ну, вам прямая дорога в правительство.
Там такие идеи оценят.

В больницах и поликлиниках устроят ТРЦ, а оставят только пункты милосердия.

Там будет санитар и мизерикорд на гвоздике.

Оффлайн Инда

@NAB, поняла... Вообще конечно, чем лучше медицина и достижения науки, тем больше детей-инвалидов выживает. Вот мой например, сколько бы он прожил без возможности скачать молоко, без блендера, да даже без антибиотиков? А послушаешь мою бабушку например, из 10 детей выжили только она и сестра. Вот так раньше было. И мне кажется что сейчас точно лучше, что у всех есть шанс.
Шанс жить однозначно больше сейчас, а вот как насчёт шанса на достойную жизнь ? И не только того, кого откачали, но и тому, кто за ним ухаживает.
Сейчас по телевизору только и собирают деньги на помощь детям , в частности , на препараты не зарегистрированные в РФ. Так, помогите, зарегистрируйте.  Это я про государство. А не так , как мы тут все за все переплачивает, начиная с подгузников, питания, отсасывател,, концентратора кислорода и т.д. и т.п. а дальше платные анализы, врачи, платные одноместные палаты , не потому, что очень хочется, а потому, что это необходимо. И такскаешь во все эти больницы все : от противоположного матраса, до блендера и концентратора кислорода.
Спасти и дать шанс это хорошо и гуманно, но а дальше то что ?!!!! Гуманность заканчивается . И все эти гуманные люди по итогу говорят, а что вы хотели с ( на выбор: ДЦП, генетика) и все .... Вся гуманность ложится на плечи мамы. А вот тут можно и с нее поспрашивать и почему ребенок такой, и почему в холодильнике не все есть, и почему во время у врача не были. И всем глубоко....что мама ночами почти не спит и из дома редко выходит...
Дискуссия то идёт сейчас между теми, которые и ходят, и учатся/ учат, и на компьютере печатают: мы выжили и спасибо всем ! И между родителями тех, кто лежит . И лежит, со всеми вытекающими, не 1-2-5-10 , а  немного дольше . И к сожалению, сами, те, кто лежит ничего сказать и не могут , а уж тем более на компе напечатать. А вот , что они то считают лучше...
На самом деле , все и всегда не однозначно, и спор / дискуссия эта ни к чему не приведет. Хотя бы потому, что ситуация у всех разная, а главное, что даже одну и туже ситуацию люди воспринимают по разному , в силу своих психических особенностей, моральных ценностей и образования....и жизненного опыта

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Инда, а как понять, кого выхаживать, а кого нет? Где та самая грань, которая отделит тяжёлого инвалида от более лёгкого? Кто будет знать, как сложится жизнь у людей. Кто гарантирует потом, что жизнь более лёгкого инвалида не превратится по итогу со временем в жизнь тяжёлого инвалида. Гарантии ни на что нет. Никакой.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Вы думаете, моя мама знала, когда я умирала после родов, а потом лежала под кислородным аппаратом,  когда она сидела и плакала в коридоре больницы, что я выживу и буду печатать на компьютере?

Оффлайн Антонина

А как это разграничить? Вон дело Сушкевич? Меня там не было и слежу так же из СМИ,но  она же спасала? А обвиняют в убийстве,мать которая не состояла на учёте,не обследования и т д ... Поэтому пока не будет четкой юридической базы это ( спасение) не зона решений врача.Есть четкие показатели живорождения и мертворождения.И раз есть хоть один признак живорождения( например только сердцебиение или только пульсация пуповины) будет проводится реанимация.
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@pirozhok, делом займитесь.

😂😂😂

Слушаюсь Учитель!
Обратите внимание сначала на свою грамотность.

Я не учитель )) я людей не учу , у меня другие задачи .
Не учитель, а меня сейчас учите. Идите и занимайтесь прямыми своими обязанностями. А мне оставьте мои. Сама как-нибудь разберусь.

Оффлайн NATULYА

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, будьте взаимно вежливы, не вынуждайте закрывать тему, при следующих выпадах буду выносить предупреждения, потом БАН (некоторым слишком активным)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
А как это разграничить? Вон дело Сушкевич? Меня там не было и слежу так же из СМИ,но  она же спасала? А обвиняют в убийстве,мать которая не состояла на учёте,не обследования и т д ... Поэтому пока не будет четкой юридической базы это ( спасение) не зона решений врача.Есть четкие показатели живорождения и мертворождения.И раз есть хоть один признак живорождения( например только сердцебиение или только пульсация пуповины) будет проводится реанимация.
Никак не разграничить. Границы очень размытые. А главное, неизвестно никому, в том числе и врачам, как будет в дальнейшем.

Оффлайн Инда

@Татьяна Я...а, речь шла не о том, кто о чем знал/ не знал, когда спасал ребенка, а о том, что не может или скорее не должно быть так, чтобы гуманность одних, оборачивалась болью и страданием для других...
В вашем случае все более/ менее обошлось, но ведь могло быть и иначе....
И если гуманно сохранить жизнь в любом случае, то, хорошо бы, чтобы и дальше все было бы гуманно по отношению к тому , чью жизнь сохранили ( в каком бы состоянии он не был) и по отношению к тем, кто за ним ухаживает. А так как то странно получается....не находите ? Одни гуманно спасают, а дальше гуманностью как то и не пахнет.
И вот интересно, как бы изменились ваши взгляды на врачей и то, что они помогли вам , если бы вы лежали с парезами и с эпи и т.д. и ваша мама все эти годы ухаживала бы за вами.... Уже не молодая , и не совсем здоровая, но не могущая отойти от  вас, так так не известно, когда начнется очередной приступ и чем он закончится. Ни в  коем случае этого не желаю.... ни вам....ни кому бы то ни было...

У нас вот соседка по даче съездила в Сочи по путевке. Вернулась и знаете какое самое сильное впечатление ? Как аутист- подросток таскал за волосы по всему коридору и бил по лицу свою бабушку с которой он приехал на отдых..
И никто не подошёл и не вмешался....

Да и зачем же пишу все это ? Да затем, что не все и не у всех одинаково ! И те у кого дети более тяжёлые уже редко пишут на этом форуме. Но ведь это тоже жизнь. Такая вот, совсем особенная.... Но она есть.

А система приемственность не совершенна и вряд-ли ее будут совершенствовать. Это не выгодно.

Всем здоровья, мира и добра !!!!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Инда, да я с Вами согласна. что это очень тяжело. И вся тяжесть, в основном, падает на плечи родных, а не на государство. Хоть я сама и не тяжёлая, но ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это очень сложно - иметь тяжёлого ребёнка-инвалида, жить им, его нуждами, забыв о своей жизни. Тяжесть эта не измерима. И моральная тяжесть, и физическая, и финансовая - это понятно. И никто не хотел бы очутиться на месте мамы или папы тяжёлого ребёнка с инвалидностью, или на месте самого ребёнка. Не все выдерживают такую жизнь. А кто выдерживает - им памятник ещё при жизни надо ставить.
Я не врач тоже.
Но, если бы я стояла перед таким страшным выбором - спасать или нет. Отключить аппараты ИВЛ, отключить кислород или нет, честно Вам скажу, я не смогла бы отключить. Ведь это человек. Хорошо, что Господь не поставил меня перед таким страшным выбором, я благодарю его! А если бы поставил, не знаю, как бы я себя вела. Но отключить я бы точно не смогла.
Если бы я была тяжёлым лежачим инвалидом, кто знает, как бы я тогда себя вела и что чувствовала. Не могу сейчас сказать, т.к. избежала этой участи. А что бы мне оставалось делать? Жила бы, наверно, как Бог послал. Ну, а куда деваться-то тогда мне было?
Мысли о суициде мне не нравятся. Я против суицида. Это большой грех. Убийство и суицид.