Автор Тема: Нейрореабилитация. Не пора ли обсудить?  (Прочитано 24242 раз)

Оффлайн ОстровитянинАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Ни в кое случае!!!  Показаться врачу и прекратить эту процедуру, лечение должно быть изменено.

Тут я имею в виду, что нельзя применять одну и ту же схему всем пациентам.  Что мы имеем в большинстве случаев? Врач назначает, делает физиотерапевт. Я ничего не имею против физиотерапевтов, но делать должен тоже врач, хотя бы в начале работая вместе с физиотерапевтом.  Физиотерапевт - это человек с "поставленными руками", т.е. хорошо, когда у него хорошая школа. Но даже с хорошей школой эти руки нужно настраивать.
Таким образом общая схема будет сразу меняться под ребенка и станет индивидуальной.

Ненужные процедуры очень часто встречаются: дается список и родители выбирают, как в супермаркете товары.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Островитянин, я уже долгое время пытаюсь понять, в качестве кого Вы пишите в данной теме. Вы родитель особого ребенка? Cпециалист? Аналитик?  Проясните пожалуйста данный момент  ;l
The mind needs to look at the world from different perspectives

• Интересующийся
    • Награды
Как специалист и аналитик. Поэтому мне интересно, как люди представляют то, что они делают и их мнения, конечно.
Есть, допустим, сторонники метода А, а есть сторонники метода В. Диагнозы отличаются, но что-то лучше для одного, а что-то для другого в каждом из предлагаемых методов. Я пытаюсь понять, что.  А сами люди могут никогда не согласиться друг с другом.
Кроме того, есть желание услышать содержательные отзывы о результатах лечения.
Конечно, у меня свои представления и если есть то, в чем я уверен, я высказываюсь. 

Оффлайн sawepoiu

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Как специалист и аналитик. Поэтому мне интересно, как люди представляют то, что они делают и их мнения, конечно.
Есть, допустим, сторонники метода А, а есть сторонники метода В. Диагнозы отличаются, но что-то лучше для одного, а что-то для другого в каждом из предлагаемых методов. Я пытаюсь понять, что.  А сами люди могут никогда не согласиться друг с другом.
Кроме того, есть желание услышать содержательные отзывы о результатах лечения.
Конечно, у меня свои представления и если есть то, в чем я уверен, я высказываюсь.
Извините, я не поняла, о результатах какого конкретно метода лечения Вы желаете услышать содержательные отзывы? Электрофорез с водой-это же тоже метод лечения!

• Интересующийся
    • Награды
Например, метод г-жи Иксановой. Вы очень содержательно рассказали о начале этой работы.
Просто ДЦПшник спрашивал, кто я.

В этой теме вопрос не про один метод, а про подход к нейрореабилитации. llo

Оффлайн sawepoiu

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Например, метод г-жи Иксановой. Вы очень содержательно рассказали о начале этой работы.
Просто ДЦПшник спрашивал, кто я.

В этой теме вопрос не про один метод, а про подход к нейрореабилитации. llo
Я не рассказывала о методах работы, я не медик,( у меня лишь среднее образование). Я лишь рассказывала о личных впечатлениях  от РЦРИД.

• Интересующийся
    • Награды
Есть статьи, есть методички, книжки про метод. Ваши впечатления дополняют картину.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Про методы сошлюсь на свой блог, можете посмотреть.

Я внимательно читала Ваш блог. Но не  видела у Вас представление об инсульте. Ответьте мне про восстановительную работу при разных формах апраксии, афазии, неглекта. Они не сводятся к рефлекторной составляющей.
Ваше образование дает Вам возможность проанализировать разные методы?
Какими Вы источниками пользовались?

На каком основании Вы решили, что кондукция -это стимулирование? Значение слова кондукция совсем другое. или это - неологизм?
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

• Интересующийся
    • Награды
Речь шла о метода Иксановой, в названии которого есть слово кондукционная, а сама методика использует так же стимуляцию рефлексов.

Термин немедицинский, из техники. Кондуктор - проводник. Когда стимулируется рефлекс, следят за правильностью его реализации и модулируют, этим занимается КОНДУКТОР. Термин дурацкий, на мой взгляд. Сразу представляю трамвай.

Пока что я в нейропсихологию не углубляюсь, может быть со временем. Посмотрите Лурию, у него есть фундаметальный учебник. Для нейропсихологической работы - самое лучшее. А потом, все остальное.

Хотя, в свое время я этим занимался с детьми: проводил нейростимуляцию, диагностировал и давал рекомендации психологам и дефектологам(спец.школа-интернат для детей с нарушениями развития речи). Очень перспективная работа. Только не для русской провинции. xcvb

Да, про методы в блоге - это то, что актуально лично для меня на сегодняшний день. Я не стараюсь объять необъятное, выбирая то, что нет у других.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
Пока что я в нейропсихологию не углубляюсь, может быть со временем. Посмотрите Лурию, у него есть фундаметальный учебник. Для нейропсихологической работы - самое лучшее. А потом, все остальное.
А Вы писали, что Вы работали с больными с инсультом, а элементарных понятий не знаете.

P.S. У меня специализация по нейропсихологии, т.к. я афазиолог.
И глаза молодых солдат

• Интересующийся
    • Награды
И что Вас натолкнуло на этот грустный для меня вывод? ооо

Я сочувствую нейропсихологам, которые сначала спрашивают, а потом суют свои домыслы касательно того, у кого спрашивали.  Это Вас характеризует, по крайней мере для меня.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
И что Вас натолкнуло на этот грустный для меня вывод? ооо

Я сочувствую нейропсихологам, которые сначала спрашивают, а потом суют свои домыслы касательно того, у кого спрашивали.  Это Вас характеризует, по крайней мере для меня.
У каждого свой способ нейропсихоанализа. Уля, ищет ошибки в Ваших рассуждениях, а чтобы лучше понять Вас лишний раз переспрашивает. Что в этом плохого? Это ее подход wer wer wer .  Вы высказали мысль - она ее домыслила по-своему. Мы все так делаем когда что-то нечетко или неоднозначно изложено. Поэтому сами старайтесь излагать свои мысли более ясно и так чтобы они не вызывали дополнительных толкований ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

• Интересующийся
    • Награды
Конечно, это ее право считать так, как она считает:

"А Вы писали, что Вы работали с больными с инсультом, а элементарных понятий не знаете."

Я нейропсихологии не касаюсь в данной теме, это другой полюс нейрореабилитологии. Другие методики, свои понятия.

Мне интересно посмотреть на обсуждаемые темы по методам лечения, Войта, PNF, остеопатия и т.д..   jgdb

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды

Инсульт в стадии восстановления и в резидуальной фазе - да.
Возьмем двух одинаковых по клинической картине больных после инсульта (я не говорю о результатах МРТ - их часто нельзя рассматривать, как абсолют). Один ходит, другой - нет. Почему?
Тут надо уже проводить нейропсихологическую диагностику, чтобы понять.
Кроме рефлекторного кольца, имеется функциональная система, которая имеет  жесткие и гибкие звенья.

Ваша речевая школа работала с какими видами нарушений?
И как Вы думаете в чем костюм Атлант мог бы помочь при речевой и языковой патологии?
Особенно мне интересно относительно детей с моторной алалией.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 09:56:37 от Уля »
И глаза молодых солдат

Оффлайн sawepoiu

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Конечно, это ее право считать так, как она считает:

"А Вы писали, что Вы работали с больными с инсультом, а элементарных понятий не знаете."

Я нейропсихологии не касаюсь в данной теме, это другой полюс нейрореабилитологии. Другие методики, свои понятия.

Мне интересно посмотреть на обсуждаемые темы по методам лечения, Войта, PNF, остеопатия и т.д..   jgdb
Вот скажите пожайлуста, Вы мне кажетесь очень компетентным товарищем... Я сама, как уже писала проживаю в Житомире, но каждый год приезжаю в Казань, и каждый раз я поражаюсь при разговорах с друзьями, сколько же в республике реабилитационных центров! Вы бы не могли подсказать мне некоторые из них, пребывание в которых было бы мне полезным? ( можно амбулаторные). Естественно, платные.